Изначально котлетой назывался пожаренный кусок мяса со специями, но сегодня – это маленький биточек из молотого мяса или крупы. Рецепты котлет из картошки и различных круп подойдут для поста или «экономных» дней
Пошаговый рецепт картофельных котлет
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пюре из картошки — | 400 г |
масло — | 20-30 г |
яйцо — | 1 шт. |
сухой укроп — | 2 ст. л |
сметана малой жирности — | 30 мл |
подсолнечное масло — | для обжарки |
мука — | 50 г |
шампиньоны жареные — | 200 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Котлеты из картошки отличаются от зраз тем, что не содержат начинки. Но это не делает их менее вкусными, наоборот, это блюдо весьма питательно и прекрасно сочетается с любым овощным салатом.
- На такое количество картофельного пюре требуется 4-5 картофелин. Сварить их обычным способом и потолочь. Можно пюрировать блендером. В готовое картофельное пюре бросить масло (оно должно быть теплым);
- Слегка его остудить и приступать к формированию фарша;
- Укроп (можно вместо сухого измельчить свежий с помощью ножа или блендера) добавить к пюре. При желании можно добавить натертого сыра;
- Шампиньоны заранее пожарить. Их всегда можно заменить маринованными, тогда котлеты будут иметь совершенно другой, более пикантный вкус;
- Мешать все ингредиенты так, чтобы получилась густая масса, напоминающая тесто;
- Муку можно не добавлять в пюре, а обмакивать в нее после уже готовые котлеты;
- Поставить рядом с тестом тарелочку с водой и перед формированием каждой котлеты смачивать руки там;
- Мокрыми руками брать немного теста и формировать лепешки или шарики;
- Котлеты сразу жарить, но при желании можно сделать для них яичный кляр;
- В раскаленном на сковороде растительном масле обжаривать котлеты с двух сторон под крышкой. Как только они станут золотыми – снимать с огня.
Содержание
Котлеты из овсянки без мяса
Такой вариант биточков подойдет для летних дней, когда хочется чего-то вкусного, но не хочется нагружать желудок. Овсянка положительно влияет на процесс пищеварения, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, поэтому такие котлеты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Продукты:
- овсянка – 150 гр;
- кипяток — 1 ст.;
- яйцо;
- головка лука;
- морковка;
- специи по вкусу;
- масло для обжаривания;
- измельченные в кофемолке овсяные хлопья для панировки.
Потраченное время: 40 минут.
Калории: 124.
- Овсяную кашу сварить (если используются хлопья, то их просто настоять 30-40 минут в кипятке) под крышкой;
- Использовать уже остывшую кашу;
- Овощи почистить и помыть;
- Лук нарезать кубиками, а морковку измельчить на крупной терке;
- Спассеровать овощи на растительном масле до мягкого состояния;
- Добавить жареные овощи к хлопьям;
- Вбить яйцо, а затем фарш заправить специями по вкусу. Можно использовать готовые приправы для мяса или просто соль и травы;
- Приготовить тарелку с панировкой;
- Ложкой набирать фарш и формировать в тарелке с хлопьями котлеты;
- Нагреть растительное масло и жарить в нем биточки с обеих сторон;
- Поскольку продукты уже предварительно подвергались термической обработке, то котлеты не требуют тушения. А есть их можно и в горячем и холодном виде с овощами или любым гарниром.
Гречневые котлеты
В народе такие котлеты называются гречаниками, они популярны в украинской кухне. Готовить их можно из свежей каши или использовать остатки вчерашнего гарнира. Гречневая каша крайне полезна, поэтому котлеты из нее вкусны и питательны, а также рекомендуются больным гастритом и прочими желудочными заболеваниями.
Состав:
- гречка – 200 гр;
- грибы свежие – 300 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- листья петрушки – 100 гр;
- хлеб – 100 гр;
- перец пряный – ½ ч. л;
- панировочные сухари для обваливания;
- соль по вкусу.
Требуемое время: 55 минут.
Калорийность: 180 калорий.
- Крупу очистить от мусора и сварить в пресной воде;
- Остудить до той температуры, при которой будет комфортно формировать котлеты;
- Грибы промыть и сжарить. Делать это на сухой сковороде;
- Лук и морковь измельчить;
- Хлеб (лучше всего использовать ржаной или отрубной) покрошить и залить водой так, чтобы она слегка его покрывала;
- С помощью блендера превратить кашу, овощи, хлеб и прочие ингредиенты в фарш;
- Добавить специи и хорошо вымешать до однородности;
- Панировочные сухари высыпать в блюдце, брать влажными руками фарш, формировать биточки и обваливать в сухарях;
- Масло раскалить на сковороде, выкладывать в него котлеты из гречки и жарить до румяности;
- Подавать с гарниром или салатом. Можно есть холодными и горячими.
Котлеты из хлеба без мяса
Хлебные котлеты подойдут для времени Великого поста или просто для любой женщины, которая сидит на диете. Такое блюдо отличается малыми калориями, но хорошо утоляет голод.
Продукты:
- хлеб белый – 200 гр;
- яйца – 5 шт.;
- масло слив. – 50 гр;
- петрушка – 100 гр;
- молоко – ½ ст.;
- сухари – 2 ст. л;
- маргарин – для жарки;
- специи.
Потраченное время: 25 минут.
Калории: 140.
- Хлеб поломать на кусочки и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало кусочки;
- Дать набухнуть (пять-десять минут);
- Сварить вкрутую 3 яйца;
- Измельчить вареные яйца и добавить к хлебу;
- Пюрировать хлебную массу блендером;
- Вбить к фаршу сырые яйца, а затем добавить специи и измельченную зелень;
- Формировать лепешки из фарша и панировать в сухарях;
- Растопить на сковороде маргарин и обжарить на нем биточки с двух сторон;
- 50 грамм масла растопить и полить котлеты при подаче. Подавать с овощным салатом.
Чечевичные котлеты
Чечевица давно известна своими полезными свойствами. Из нее готовят все – от супов до гарниров и даже делают котлеты! Как известно, есть зеленая и красная чечевица, которые отличаются по своим свойствам и характеристикам во время готовки. Для котлет лучше всего брать зеленую чечевицу, потому что она лучше сохраняет форму.
Ингредиенты:
- масло оливковое для жарки;
- чечевица – 1 ст.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок — 1 зуб.;
- специи;
- мука — 2,5 ст. л;
- крупные панировочные сухари.
Время приготовления: 40 минут.
Калории: 202.
- Чечевицу сварить до готовности, следуя инструкции на упаковке (зеленая обычно варится 30 минут);
- В кашу добавить мелкие кубики лука, измельченный в прессе чеснок и желаемые специи;
- Пюрировать массу блендером. Пюре не должно быть чрезмерно жидким, поэтом блендером работать не более 3 минут;
- В фарш всыпать муку;
- Перемешать до однородности и приготовить панировку;
- Формировать овальные котлеты и панировать их;
- Панировку можно использовать любую: мука, сухари, рисовые хлопья или яйцо;
- Жарить на масле под крышкой до румяности.
Котлеты из макарон
Продукты:
- спагетти – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана — 4 ст. л;
- петрушка, измельченная по вкусу;
- соль – ½ ч. л;
- масло для обжарки;
- перец молотый ароматный – ½ ч. л.
Требуемое время: 55 минут.
Калории: 250.
- Сварить спагетти до готовности, следуя рецепту на упаковке;
- Вбить к ним одно яйцо, специи, добавить измельченную зелень и половину сметаны;
- Хорошо перемешать всю массу, чтобы сметана и зелень равномерно распределились по макаронам;
- Вбить оставшееся яйцо и сметану;
- Смешать все еще раз;
- Оставить фарш на 15 минут, чтобы макароны напитались сметаной и яйцом. Они немного разбухнут и станут более клейкими, что поможет формировать из них котлеты;
- Формировать котлеты и обжаривать по пару минут с каждой стороны;
- Откинуть на сито, чтобы удалить остатки жира.
Рецепт овощных котлет
Овощные котлетки очень вкусны, если использовать для их приготовления самые разные овощи. Подавать их можно с сырным или сметанным соусом.
Состав:
- картошка – 180 гр;
- морковка;
- сельдерей – 1 корень;
- листья капусты – 200 гр;
- порошок чесночный – 1 ст. л;
- перья лука – 50 гр;
- манка – 6 ст. л;
- сыр — 80 гр;
- соль, перец – по вкусу;
- кориандр и паприка молотые – по щепотке.
Время приготовления: 50 минут.
Калории: 120 калорий.
- Все овощи подготовить и отварить до мягкости;
- Откинуть их на дуршлаг и остудить;
- Пюрировать блендером;
- Чесночный порошок вместе с яйцом, специями и манкой добавить к овощам;
- Перемешать;
- Добавить натертый сыр и порезанный лук;
- Перемешать все до однородной массы;
- Дать фаршу настояться 15 минут;
- Формировать шарики и жарит их на сковороде или готовить в проварке.
Полезные советы
Чтобы котлеты без мяса получились сочными и вкусными, следует:
- Выбирать только свежие продукты;
- Для того, чтобы фарш не разваливался на части, следует его дольше вымешивать или увеличивать количество яиц и муки;
- Чтобы блюдо было полезное – готовить его следует в пароварке или жарить на воде вместо масла;
- Разнообразить блюдо поможет вкусная сочная подлива из сметаны или томатной пасты;
- Дополнительно котлеты можно тушить, но делать это следует осторожно, чтобы они не развалились в процессе.
Котлеты без мяса не менее вкусны, чем с добавлением мясного фарша. Просто следует правильно подобрать специи и ингредиенты. Эти биточки очень полезны для кишечника и желудка, поэтому их стоит есть во время диеты и разгрузочных дней.