Для приготовления яблочного сока можно использовать несколько вариантов. Наибольшей популярностью пользуется сок, сделанный с применением соковыжималки.
Можно также совместить яблочный сок с другими. Особенного внимания заслуживает яблочно-морковный сок, который содержит в себе большое количество витаминов.
Яблоки являются очень полезными фруктами для человеческого организма. Они обладают огромнейшим количеством полезных веществ и витаминов. Для того чтобы сохранить яблоки для зимнего периода, можно приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку.
Вкус этого напитка порадует любого в период нехватки ценных веществ.
Для того чтобы приготовить качественный яблочный сок на зиму, желательно выполнять сбор только спелых плодов без каких-либо повреждений.
Содержание
Самый простой способ
Этот рецепт приготовления очень прост и для него не понадобится дополнительных составляющих.
Продукты:
- Яблоки в количестве 5 кг;
- Сахар в количестве 500 г.
Процесс приготовления яблочного сока на зиму через соковыжималку:
- Яблоки тщательно помыть, разрезать на четвертинки и удалить все косточки;
- Выжать из них сок с помощью соковыжималки;
- Появившуюся пену можно убрать сразу через марлю, но можно также сделать это в процессе кипячения сока;
- Вылить полученную жидкость в подготовленную емкость и поставить на огонь средней интенсивности. В процессе нагрева исключить возможность закипания продукта, потому что так витаминов совсем не останется. Как только сок подготовится к кипению, убрать емкость с плиты;
- Добавить сахар. Если вкус чистого напитка устраивает, можно сахар и не добавлять;
- Подготовить банки или бутылки для хранения. Их необходимо тщательно вымыть и затем поставить в духовку. Температура должна составлять не более 100 ˚С. Это делается для того чтобы выпарилась вся оставшаяся там жидкость. Оставить емкости в духовке на десять минут;
- Достать банки или бутылки и вылить в них весь подготовленный сок;
- Плотно закрыть крышками.
Для хранения потребуется прохладная температура и затемненность. Такие условия можно найти в подвале.
Яблочно-морковный сок на зиму
Не каждый может оценить вкус чистого морковного сока. Но если смешать его с яблочным соком, то получится очень вкусный и полезный напиток.
Для того чтобы приготовить 1 л яблочно-морковного сока на зиму через соковыжималку, понадобится:
- Морковное пюре в количестве 400 г;
- Яблочный сок в количестве 600 г;
- Сахар в количестве 150 г.
Поэтапное приготовление напитка через соковыжималку:
- В первую очередь, необходимо заняться приготовлением пюре из моркови. Для этого овощ требуется тщательно очистить и вымыть, а затем нарезать в виде соломки;
- Пропарить продукт на пару в течение получаса. Для этого применяется пароварка или скороварка;
- Затем готовую морковь нужно протереть через мелкое сито;
- Далее следует черед подготовки сока из яблок. Их необходимо хорошо помыть, и разрезать на небольшие кусочки, при этом убирая семена и кожуру;
- Далее пропустить все количество подготовленных фруктов через соковыжималку;
- Теперь нужно совместить яблочный сок и морковное пюре в общую емкость, добавить сахар и поставить в разогретую до 85 ˚С духовку на пять минут;
- Банки подготовить и налить в них готовый напиток. Емкости также необходимо предварительно разогреть в духовке;
- Накрыть крышками и подвергнуть стерилизации на протяжении 20 минут;
- Герметично закрыть банки крышками с помощью машинки для закатки.
Рецепт яблочного сока на зиму без применения соковыжималки
С данным способом приготовления придется немного повозиться, но напиток в итоге получится очень вкусный и полезный.
Понадобится:
- Яблоки из расчета 1,5 кг на банку объемом в 3 л;
- Вода кипяченая.
Процесс приготовления:
- Здесь потребуется серьезная предварительная подготовка. Для начала, необходимо взять три банки объемом в 3 л, тщательно вымыть, и поставить на каждой из них порядковый номер;
- Яблоки помыть, порезать на небольшие кусочки и полностью заполнить ими первую банку;
- Налить банку к яблокам кипяченую воду теплой температуры и так оставить на 8 ч;
- По истечении заданного времени вылить воду с яблок в другую емкость, а фрукты снова залить горячей кипяченой водой;
- Во вторую по счету банку также порезать яблоки и залить их той водой, которая были слита с первой банки. И эту банку с фруктами оставить в таком виде на 8 ч.;
- Заполнить и третью банку яблоками и перелить туда жидкость из второй банки по истечении восьмичасового периода. Также дать постоять 8 ч.
- Слить с третьей банки жидкость, которую уже можно употреблять;
- В процессе, очень важно пробовать на вкус яблоки из каждой банки. При отсутствии вкуса необходимо резать новые яблоки, и ставить эту банку в конец всего ряда;
- Полученный таким образом яблочный сок на зиму необходимо довести до кипения и разлить по подготовленным для хранения банкам, которые должны предварительно стерилизоваться.
Необычность рецепта в том, что для его воплощения нет необходимости в дополнительных приспособлениях. Но, несмотря на это, напиток из яблок получается насыщенным и полезным.
Можно приготовить и большее количество банок с яблоками, но на это потребуется дополнительное время. Зато сок получится более насыщенным.
Полезные советы
При наличии у яблок слишком высокого уровня кислоты, стоит воспользоваться сахарным песком, которым присыпаются яблоки. Так они станут намного слаще.
Остатки яблок после соковыжималки можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Достаточно будет добавить к ним изюм, а также ванильный сахар.
Можно использовать получившиеся отходы немного по-другому: проварить их для получения повидла.
Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку или же без нее в домашних условиях не займет слишком много времени, зато результат порадует близких людей, а особенно детей.