Помидор – это не только очень вкусный и сочный овощ, но и еще источник целого запаса витаминов и микроэлементов, приносящих неоценимую пользу для здоровья человека.
Чтобы не только летом, но и зимой, и весной у вас была возможность побаловать себя пикантным вкусом этих овощей, рекомендуем прибегнуть к заготовке помидоров в собственном соку на зиму.
Такие заготовки, поселившись в вашем погребе, будут расходиться на ура у ваших родных.
Какими только способами можно готовить такие закуски!
Существуют рецепты с томатной пастой, укропом, чесноком, без уксуса и стерилизации, в общем, каждый гурман отыщет рецепт себе по вкусу.
Содержание
Томаты с уксусом для любителей острых закусок
Вы не прочь отведать ароматной летней закуски в виде помидоров в собственном соку? Тогда смело приступайте к их заготовке на зиму. Освоить данный простой рецепт под силу каждой хозяюшке. Итак, меньше слов, больше дела. Что же необходимо для консервирования?
На 1,5 литровую банку нам потребуются следующие продукты:
- Спелые помидоры: крупные и мелкие;
- Сахарный песок – 1 ст.ложка;
- Соль – 1 ст.ложка;
- Уксусная кислота – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом очень прост.
Для начала отберите мелкие помидоры и наколите их зубочисткой для того, чтобы соль смогла проникнуть внутрь томатов. Таким образом, вкус у готовых овощей получится аппетитным и насыщенным.
Если вы выбрали слишком твердые плоды, то рекомендуется проколоть их в нескольких местах. Далее плотно укладываем томаты в простерилизованные банки.
Теперь уделим внимание крупным плодам, из которых будем готовить сок. Для этого нарезаем их произвольно кусочками, кладем в эмалированную емкость и ставим на средний огонь. После нагревания массы ее необходимо снять с плиты, не доводя при этом до кипения.
Нагретые дольки томатов пропустить через сито. У вас должен получиться вкуснейший томатный сок, в который необходимо добавить соль и сахар. На 1,5 литра – по 1 ст. ложке. Если вы являетесь поклонником корицы, то можете включить ее в рецепт.
Уксус кладется из расчета пол чайной ложки на 1,5 литра сока. Далее, не промедляя, вылить томатный сок обратно в емкость и довести до кипения.
Следующий шаг – влить в банки к томатам горячий кипящий сок. Тем же временем приступить к закатыванию банок. А после этого поместить их в прохладное место.
Консервация получается просто отменной, а ваши близкие зимой будут уплетать ее так, что за уши не оттащишь!
В чем суть засолки помидоров в собственном соку?
Такой вид консервации, как засолка помидоров в собственном соку, по праву считается одним из самых лучших. К тому же, не надо тратить много времени на приготовление заготовок на зиму. Это прекрасная ароматная закуска, которая идеально сочетается с гарниром.
Итак, что нужно сделать, чтобы зимой лакомиться насыщенными красными помидорами в собственном соку, вкус которых лишает рассудка?
Для засолки нам нужны такие компоненты, как:
- Плотные помидоры среднего размера – 1 кг;
- Мягкие томаты – 1 кг;
- 2 горошка душистого перца;
- Уксусная кислота – 30 мл;
- Сахар – 2 ст.ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Масло растительное – 50 мл;
- Чеснок – 1головка;
- Лист лавровый – 1шт;
- Петрушка.
Для начала необходимо тщательно под проточной водой промыть овощи: томаты и петрушку. В простерилизованные банки уложить лавровый лист, перец горошком, далее плотно укладываем помидоры.
Очищенные от кожицы томаты сгодятся для изготовления заливки. Их необходимо нарезать на небольшие дольки, уложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
Доводить до кипения нельзя, лучше убавить и оставить томиться на огне.
Растительное масло будет не лишним в этой ароматной закуске, кладем указанное его количество.
Далее томатную массу приправить сахаром, солью и чесноком. Варить до получения однородной консистенции, после чего влить уксус.
После второго закипания процесс заготовки должен сопровождаться разливкой помидорной заливки в банки с томатами. Не забудьте в каждую баночку предварительно положить нашинкованную петрушку.
Крышки простерилизовать, после чего закатать банки. Готовые соленые помидоры получаются просто объедение!
Резаные помидоры без уксуса – золотой рецепт
В разгар лета многие хозяюшки стремятся закрыть побольше сезонных продуктов: овощей и фруктов, выращенных на собственных грядках, ведь магазинные продукты не сравнимы по вкусу и ценным свойствам с домашними, натуральными.
Итак, как законсервировать резаные мясистые и сладкие помидоры в собственном соку на зиму?
Вот список необходимых ингредиентов на 2-х литровую банку:
- Помидоры (сколько влезет в банку);
- Перец горошком – 2 шт;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахарный песок – 5 ст. ложек.
Способ приготовления заготовки на зиму: берем мягкие сочные помидоры и режем. Разрезав их на части, нужно далее уложить в банки.
С мягкими переспевшими помидорами проделать следующую манипуляцию: разрезать и слегка их сдавить в руках, чтобы добиться избавления от семечек. Полученный сок с семечками рекомендуется пропустить через сито.
Далее необходимая часть рецепта – положить помидоры в мясорубку и пропустить через нее. Полученную массу смешать с томатным соком. Емкость с томатной массой поставить на средний огонь и томить по времени около 1 часа.
Сначала в банки уложить перец горошком и чеснок, а еще сахар и соль в количестве, указанном в рецепте на 2-х литровую банку.
В завершение 3-4 половника томата залить в банку. Готово! Вкусно, красиво и аппетитно!
Рекомендации хозяйкам
Желаете, чтобы в результате у вас получилась яркая и ароматная закуска? Тогда соблюдайте следующие советы по приготовлению помидоров в собственном соку на зиму:
- В банку закладывайте томаты среднего размера, обязательно плотные. Спелые, мясистые помидоры должны быть рассчитаны на приготовление заливки;
- Если вы желаете использовать томаты для приготовления блюд, то снимайте с них кожицу перед закладкой в банки;
- Не переборщите с количеством соли. Кладите точно столько, сколько указано по рецепту. Корица, специи играют роль дополнительных, но необязательных ингредиентов;
- Не используйте для заготовок чересчур кислые томаты.
Благодаря вышеперечисленным рецептам томатов в собственном соку на зиму ваш стол всегда будет полон изысканными консервированными закусками, которые на вкус – просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!