Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион.
Клюкву замораживают, сушат, вялят, делают из нее соки и морсы. Но из-за ярко выраженного кислого вкуса кислоты многие дети отказываются ее есть, поэтому приходится изобретать различные хитрости, чтобы замаскировать ягоды в еде.
Один из способов – это десерты, сладкие пироги. За счет сливочного масла и сахара, входящих в состав, привкус клюквы совершенно не чувствуется, а красивый красный цвет вызывает только аппетит.
Пирог с клюквой запекают в электродуховке, мультиварке, с яблоками и другими фруктами, со сметанной и сливочной заливкой, но в каждом из случаев готовят только песочное рассыпчатое тесто. Этот пирог имеет вторе название – сибирский, потому что очень много этой ягоды растет на территории Сибири. Классический пирог
Ингредиенты | Количество |
---|---|
клюква — | 400 г |
мука — | 2 стакана |
сахар — | 300 г |
яйца — | 2 шт. |
масло — | 170 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал |
Традиционный рецепт приготовления этого десерта очень прост и не требует особых навыков. Преимущество этого пирога, кроме пользы естественно – его можно испечь в любое время года.
Разделяем яйца, белки временно убираем в холодильник, а желтки смешиваем со ста граммами сахара до пышной массы. В отдельной миске смешиваем мягкое сливочное масло и муку. Должна получиться крошка. Масло можно заменить маргарином, но это отразится на рассыпчатости теста.
Смешиваем мучную часть теста с яично-сахарной. Вываливаем заготовку на стол и подмешиваем руками мягкое, пластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, не нужно добавлять муки больше нормы, а то оно получится забитым. Обматываем его пищевой пленкой и погружаем в прохладное место на час.
Извлекаем белки, взбиваем на самой низкой скорости, постепенно подсыпая двести граммов сахара и увеличивая обороты. Чтобы масса быстрей взбилась, добавьте щепотку соли. Когда у вас получится устойчивый белоснежный гоголь-моголь, выключайте электроприбор. Но имейте ввиду – этот процесс займет не менее пятнадцати минут, наберитесь терпения.
Размораживаем ягоды, раскладываем их на салфетке, чтобы ушла влага.
Запускаем электродуховку на 175 °С. Застилаем противень пергаментом, раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, наматываем его на скалку и переносим в емкость для выпекания.
Разравниваем и формируем пальцами борта повыше. В центр накладываем ягоды, ложкой равномерно распределяем, засыпаем оставшимся сахаром.
На клюкву надергиваем гоголь-моголь. Отправляем запекаться на пятьдесят минут.
Содержание
Простой рецепт для мультиварки
Практически любая выпечка при использовании кухонного чудо-горшочка получается воздушной, мягкой и вкусной. Не является исключением и данный рецепт приготовления пирога с ягодами клюквы.
Состав:
- клюква – 180 г;
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана домашняя – 1 ст. л.;
- сахар – 220 г;
- ваниль – 1 ч. л.;
- маргарин – 160 г.
Приготовление: 80 минут.
Калорийность: 283 Ккал/100 г.
Высыпаем сахар в емкость миксера, вбиваем яйца и все взбиваем до гомогенной пышной массы белого цвета. Кладем маргарин в пищевой контейнер, растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. В гоголь-моголь кладем сметану, вливаем жидкий маргарин и ванилин, все вымешиваем. Просеиваем муку и малыми партиями всыпаем в жидкую основу. Ягоды моем, перебираем и оставляем просохнуть.
Включаем агрегат, промазываем чашу остатками маргарина. Выливаем мучную массу в чашу, сверху бросаем произвольно клюкву. Закрываем плотно крышку, запускаем функцию «Выпечка» и оставляем на час.
Сразу же вынимаем пирог, перекладываем на специальную сетку и даем полностью остыть, только после этого нарезаем на кусочки и ставим на стол.
Пирог с яблоками и клюквой
Сибирские ягоды можно сочетать со всеми фруктами, но одним из самых выигрышных вариантов будут сладкие сочные яблоки. Также можно сделать микс из брусники, клюквы и яблок, но это если у вас есть под рукой эти плоды.
Состав:
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 1.5 стакана;
- мука – 2.5 стакана
- сахар – 2 стакана;
- масло – 240 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 235 Ккал/100 г.
Включаем электродуховку на 190 °С. Яблоки с клюквой моем, ягоды раскладываем слегка просохнуть, фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на кубики, в процессе вырезая серединку. Важно, чтобы яблоки были сладкими, иначе выпечка получится очень кислой. Посыпаем силиконовую форму для выпечки сахаром, на дно веером выкладываем фрукты и насыпаем ягоды.
Сахар с маслом взбиваем в воздушную массу, по одному добавляем охлажденные яйца. Подсыпаем партиями смешанную сухую смесь из муки и разрыхлителя. Выливаем тесто на фруктово-ягодную прослойку и запекаем пятьдесят пять минут.
Извлекаем готовый пирог, оставляем остыть на полчаса и переворачиваем, накрыв тарелкой. Таким образом красивая начинка окажется сверху. Можно притрусить еще пудрой или орехами.
Пирог с клюквой и сметаной
Этот десерт получается очень нежным и больше придется по вкусу любителям несладкой выпечки. Рекомендуется использовать нежирную сметану и уменьшенную порцию сахара, или вообще заменить его на натуральный мед.
Состав:
- клюква – 170 г;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 280 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- масло – 160 г;
- сода – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 228 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло перебейте блендером с медом, добавьте яйцо и пищевую соду. Всыпьте пересеянную муку и замесите эластичное тесто. Накройте миской и дайте ему отдохнуть.
Ягоды помойте, внимательно переберите. Если у вас не свежие, то разморозьте. Включите электродуховку на 185 °С. Застелите форму пекарской бумагой и положив тесто по центру противня, распределите его, формируя борта повыше.
Всыпьте клюкву, смешанную с крахмалом. Подойдет как картофельный, так и кукурузный. Залейте всю заготовку нежирной сметаной и поставьте запекаться на полчаса.
Чтобы кисломолочный продукт не стал сразу пригорать, можно натянуть сверху фольгу минут на пятнадцать, а потом снять.
Пирог по рецепту Дарьи Донцовой
Известный автор множества детективных женских романов Д. Донцова – не только прекрасная писательница, но и обладательница кулинарного таланта. Она рекомендует вот такой вариант приготовления клюквенного пирога.
Состав:
- сахар – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 3 стакана;
- маргарин – 175 г;
- клюква – 230 г;
- крахмал – 3 ст. л.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 269 Ккал/100 г.
Помойте и переберите ягоды, переложите в сотейник и насыпьте полстакана сахара, помните деревянной толкушкой до появления клюквенного сока, но так, чтобы масса не превратилась в пюре.
Поставьте на плиту и слегка проварите, добавьте крахмал, перемешайте и подержите на плите еще семь минут, пока начинка не станет густой. Не отходите далеко и постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
Взбейте желтки с сахаром и размягченным маргарином до кремоподобной массы, добавьте муку и тщательно перемешайте. Замесите тесто на пирог, обмотайте пищевой пленкой и положите в прохладное место на двадцать минут.
Раскатайте пласт теста, переложите его на противень, проткните в нескольких произвольных местах вилкой, чтобы не появилось пузырей при выпечке.
Запустите электродуховку на 185 °С. Поставьте мучную массу выпекаться на двадцать минут. Желтки взбейте с остатками сахара, чтобы стояла ложка. На пропекшийся корж выложите ягодную начинку, сверху – белковый крем и отправьте снова запекаться на двадцать пять минут. Пирог нужно нарезать, когда он полностью остынет.
Полезные советы
- Если клюкву предварительно перетереть, а не оставлять ягоды целыми, горечь будет чувствоваться меньше;
- Не ешьте пирог сразу из духовки – большая вероятность обжечь рот. Дайте ему вначале остыть;
- Перед выкладыванием теста на противень не нужно его смазывать, в мучной массе и так высокое содержание жира;
- При раскатывании не переусердствуйте, чтобы не было тонких просветов, иначе вся начинка вытечет и возникнут трудности с отскабливанием ее от формы;
- Сверху на начинку можно потереть небольшой кусочек теста, так получится красивее. Стружка дополнительно зафиксирует начинку. Слой должен быть не слишком толстым, чтобы пирог хорошо пропекся;
- Отличный рецепт – с добавлением в тесто овсяных хлопьев, так получается более диетический вариант;
- С клюквенным пирогом можно подать жирную фермерскую сметану или самостоятельно приготовленное пломбирное мороженное;
- Если у вас есть перетертая клюква с сахаром на зиму, то такая масса тоже может служить в качестве начинки для пирога. Только в этом случае стоит уменьшить порцию сахара, чтобы выпечка не получилась приторной.
Отличного вам чаепития!