Как испечь вкусные маффины с черникой на завтрак

Только на секунду представьте эти мягкие, небольшие кексы, аромат которых разносится по всему дому с первых минут запекания. Они горячие, аппетитные, румяные и невероятно вкусные! А что если еще и добавить в тесто немного сладкой черники? В таком случае десерт можно и на праздник подавать. Будет вкусно, если добавить к нему какой-то насыщенный ванильный соус или шоколадное мороженое.

Нравится всем без исключений, так что скорее приступайте к готовке! Хороши маффины тем, что их можно не только есть дома, но и на работу взять в качестве перекуса, и ребенку дать на учебу, и даже взять с собой на пикник. Тут важно лишь количество, лучше сразу сделать двойную порцию, так как расходятся такие кексы в мгновение ока.

Маффины с черникой на кефире

Ингредиенты Количество
черника — 200 г
соль — 1 щепоть
сахар — 0,1 кг
сливочное масло — 40 г
сода — 5 г
мука — 0,3 кг
кефир — 200 мл
разрыхлитель — 10 г
яйцо — 1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 223 Ккал

Как приготовить:

  1. Муку насыпать в миску, но обязательно при этом воспользоваться ситом.
  2. Добавить соду, соль, разрыхлитель и сахар, тщательно перемешать.
  3. Кефир достать предварительно, дать ему немного нагреться.
  4. Масло поместить в сотейник и убрать на плиту, чтобы разошлось. Дать ему дойти до комнатной температуры, смешать с кефиром до однородности.
  5. Вбить яйцо и еще раз все хорошо перемешать. Можно для этой цели использовать венчик. Залить жидкую массу к сухой, все перемешать.
  6. Всыпать чернику, аккуратно смешать все лопаткой, чтобы не повредить ягодки.
  7. Разлить тесто по формам, заполняя их не более чем на 2/3.
  8. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и выпекать маффины двадцать минут.

Маффины с творогом и черникой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
сливочное масло 40 г
мука 230 г
клюква 40 г
творог 0,2 кг
черника 160 г
сахар 140 г
сметана 40 мл
разрыхлитель 10 г

Времени: 1 ч.

Калорий: 235.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать сахарный песок и взбить компоненты венчиком до пышной текстуры.
  2. На глубокую миску поместить большое сито и высыпать в него весь творог.
  3. Пропустить его ложкой или лопаткой. Нежную структуру творогу можно придать еще с помощью мясорубки или блендера.
  4. Частями ввести его в яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
  5. Чернику и клюкву аккуратно смешать, залить тестом.
  6. С помощью лопатки перемешать ингредиенты.
  7. Полученную массу разлить в порционные капсулы, убрать в духовку.
  8. Запекать 35-40 минут при 200 градусах.

Шоколадные кексы с ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белый шоколад 0,1 кг
мука 280 г
кефир 0,2 л
сода 5 г
сахар 0,2 кг
ванилин 10 г
какао 60 г
яйца 2 шт.
сливочное масло 0,1 кг
соль 2 щепоти
черника 100 г

Времени: 45 мин.

Калорий: 311.

Как приготовить:

  1. Налить в миску кефир комнатной температуры.
  2. Добавить яйца и сахар.
  3. Перемешать компоненты между собой и отставить.
  4. Сливочное масло растопить, дать остыть (хотя бы до комнатной температуры).
  5. Влить его к другим ингредиентам и все хорошенько смешать.
  6. Ванилин смешать с мукой, солью, содой и какао.
  7. Соединить между собой обе смеси, всыпать в тесто чернику.
  8. Туда же отправить шоколадные капли или же измельченную плитку шоколада.
  9. Смешать и распределить по формам.
  10. Убрать в духовку при 200 градусах на 20-25 минут.
Статья в тему:   Несколько вариантов приготовления рыбного филе в кляре

Овсяные маффины с бананом, яблоком и черникой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 100 г
растительное масло 30 мл
молоко 0,2 л
яйца 2 шт.
корица 5 г
разрыхлитель 10 г
бананы 2 шт.
яблоки 1 шт.
черника 0,2 кг
ванильный сахар 10 г
мука 200 г
сметана 0,1 л
овсяные хлопья 200 г

Времени: 50 мин.

Калорий: 187.

Как приготовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов.
  2. Муку насыпать в миску, смешать ее с разрыхлителем.
  3. Бананы почистить, измельчить произвольно.
  4. Яблоки ополоснуть, тоже избавить от кожуры, затем мелко покрошить или натереть.
  5. Овсяные хлопья смешать с молоком, ванилином, сметаной, сахаром и корицей.
  6. Добавить яблоко и бананы, хорошо соединить.
  7. Сюда же всыпать мучную массу, затем и чернику.
  8. Порционные формы смазать маслом, распределить по ним тесто и убрать в духовку.
  9. Запекать 25-30 минут до румяных шапочек.

Выпечка с замороженной клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 10 г
молоко 100 мл
соль 1 щепоть
мука 350 г
растительное масло 50 мл
сахар 40 г
черника 100 г
яйцо 1 шт.
клубника 0,2 кг

Времени: 55 мин.

Калорий: 224.

Как приготовить:

  1. Духовку включить на 190 градусов и дать ей хорошенько прогреться.
  2. В глубокой миске смешать разрыхлитель, соль, муку и сахар.
  3. При этом муку обязательно высыпать с помощью сита.
  4. В соседней миске соединить молоко, масло и яйца. Довести до однородности.
  5. Клубнику достать из морозильной камеры, нарезать дольками с помощью острого ножа.
  6. Выложить к сухим ингредиентам вместе с черникой, тщательно смешать все.
  7. Влить «влажные» ингредиенты и все смешать лопаткой или ложкой.
  8. Разлить по формочкам и убрать в духовку запекаться.
  9. Через 20-25 минут в духовке вас будет ожидать румяный, сладкий ужин.

На видео — еще один рецепт приготовления маффинов с черникой и клубникой:

Рецепт от Юлии Высоцкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 1 шт.
разрыхлитель 5 г
молоко 100 мл
мука 0,3 кг
сливочное масло 60 г
сахар 80 г
черника 0,2 кг

Времени: 45 мин.

Калорий: 255.

Как приготовить:

  1. В форму для маффинов разложить бумажные капсулы.
  2. Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить разрыхлитель, сахар и смешать все венчиком.
  4. Масло растопить на плите, дать ему остыть до комнатной температуры.
  5. Влить его к муке вместе с молоком и сырыми яйцами.
  6. Добавить чернику, тщательно перемешать все лопаткой.
  7. Разлить тесто по формам, запекать маффины двадцать минут при 210 градусах.

Черничные кексы на основе йогурта

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
классический йогурт 160 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 15 г
мука 0,3 кг
сахар 180 г
сода 3 щепоти
лимон 1 шт.
разрыхлитель 10 г
черника 130 г
соль 2 щепоти
ванильный экстракт 5 мл

Времени: 40 мин.

Калорий: 213.

Как приготовить:

  1. Духовку прогреть до 180 градусов.
  2. Форму для маффинов наполнить бумажными капсулами.
  3. Муку насыпать в глубокую миску, но через сито.
  4. Туда же отправить разрыхлитель, соль и соду, перемешать.
  5. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром в пышную пену.
  6. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать еще одну минуту.
  7. После этого частями ввести йогурт, каждый раз хорошо перемешивая ингредиенты между собой.
  8. Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой.
  9. Добавить ее к яичной массе вместе с ванильным экстрактом.
  10. Всыпать в полученную массу сухие ингредиенты, смешать все.
  11. Чернику соединить с небольшим количеством муки, выложить в тесто.
  12. Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
  13. Массу разлить по формам, убрать в духовку на 20-25 минут.
Статья в тему:   Как приготовить салат с ветчиной и помидорами

Маффины с черникой и миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 10 г
мука 0,2 кг
черника 120 г
сода 5 г
кефир 70 мл
сливочное масло 140 г
соль 3 щепоти
яйцо 1 шт.
лимон ½ шт.
сахар 140 г
миндаль 0,1 кг

Времени: 50 мин.

Калорий: 350.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбить с сахаром в пышную, легкую массу. На это уйдет около десяти минут.
  2. Начать вливать кефир комнатной температуры, не переставая взбивать.
  3. Масло нарезать, убрать в сотейник и поставить на плиту. Дать разойтись.
  4. Когда оно будет комнатной температуры, влить и его, хорошо взбить.
  5. Миндаль высыпать в сковородку, убрать на плиту, дать прогреться.
  6. Когда аромат станет ярким, а ядра – поджаренными, снять с огня и остудить.
  7. Далее орехи измельчить и смешать их с просеянной мукой.
  8. Добавить соду, соль и разрыхлитель.
  9. Смешать обе массы до однородности венчиком.
  10. Из половинки лимона выдавить сок и снять с него цедру.
  11. Добавить оба ингредиента в тесто, соединить.
  12. Смешать его с черникой и полученную массу разлить в формы.
  13. Убрать в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.

Полезные советы

Чтобы маффины получились легкими, нежными и воздушными, в первую очередь взбивайте яйца и сахар в пышную пену. В этом может помочь венчик или миксер. Масса должна поменяться в цвете и увеличиться в размерах.

Если черника замороженная, ее лучше использовать в таком же виде, не размораживая дополнительно. Иначе она может потечь и полопаться.

Чтобы получить красивую, аппетитную, румяную шапочку на маффинах, можно посыпать каждый кекс сахаром. Он начнет таять и постепенно превратится в карамель, которая запечется и сделает маффины по-настоящему особенными.

Вместе с черникой в тесто можно добавлять и другие ягоды. Они сделают маффины ярче внешне и по вкусу. Это может быть малина, вишня, черешня, смородина, крыжовник, земляника или клубника и клюква, которые мы использовали в наших рецептах.

Если вы добавите в тесто сливки вместо молока, то маффины будут сытнее и даже немного сочнее. Они будут более насыщенными и нежными. Любите эксперименты? Тогда обязательно попробуйте заменить ингредиенты. Это стоит того!

Чтобы аромат кексов получился пряным, можно использовать для этого различные добавки. Выберите корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян, душистый перец. Все это должно использоваться в молотом виде.

Кроме ароматных и ягодных добавок можно использовать и другие. К примеру, мак, шоколад, различные орехи, сухофрукты или цукаты. Можно кокосовую стружку, семечки, овсяные хлопья. И вместе с ягодами, кстати, можно использовать и ломтики фруктов, цукатов. Мы использовали лишь банан и яблоко, но вы можете взять манго, хурму, мандарины, сливы, лимон, маракуйю, груши и др.

На видео — очень быстрый рецепт приготовления вкуснейших маффинов с черникой:

Маффины – отличное дополнение к чаю, кофе, какао, коктейлю и другим напиткам. Особенно вкусно их есть свежими, еще теплыми. Испечь можно и утром, если встать на часик раньше, и вечером. Всем родным точно понравится такой эксперимент!