Как испечь узбекские лепешки в тандыре

Блюда азиатской кухни всегда ценились разными народами. Многие рецепты дошли и до нас. Но для их приготовления необходимо знать некоторые важные нюансы, без которых просто невозможно получить настоящий вкус угощения. Это касается и выпечки узбекской кухни – лепешки в тандыре.

Этот хлеб ценится за  то, что после выпекания он получается воздушным и очень мягким. А название он получил за счет того, что выпекается в печи тандыр. При приготовлении важно соблюдать кое-какие особенности, которые помогут сделать воздушную и душистую выпечку.

Что нужно для приготовления лепешек в тандыре

Ингредиенты Количество
муки — 2 килограмма
молока или воды — половина литра
сухих дрожжей — пакетик
соли — 1 большая ложка
пряностей — на свой вкус
Время приготовления: 190 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Состав теста не требует наличия дорогих компонентов, все продукты можно с легкостью найти дома. Главное — стоит точно соблюдать их количество.

Важно правильно приготовить тесто, именно от этого будет зависеть итоговый результат. При приготовлении необходимо создать нужные условия для того, чтобы начали играть дрожжи. По этой причине перед замешиванием муку требуется хорошенько просеять, при просеивании она насыщается кислородом, а он требуется для нормального развития дрожжей.

Как подготовить тесто для лепешек в тандыре:

  1. Для начала необходимо прогреть воду или молоко до теплого состояния;
  2. В емкость с молоком или водой засыпается 1 большая ложка соли и размешивается;
  3. После этого в эту же ёмкость всыпаются дрожи и тщательно растираются;
  4. Важно чтобы дрожжи разошлись в жидкой смеси и набухли;
  5. Мука тщательно просеивается через сито, эту процедуру можно выполнить несколько раз;
  6. Далее по немного начинаем всыпать муку в жидкую массу и перемешиваем ложкой;
  7. После того как мука будет вся засыпана можно переходить на ручное замешивание;
  8. Хорошо замешиваем основу руками, она должна получиться однородной, эластичной и мягкой;
  9. Накрываем емкость с тестом теплым полотенцем и убираем в теплое время;
  10. Настаиваться тесто должно в течение 2,5-3 часов, за этот период оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза.
Статья в тему:   Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Узбекские лепешки — формирование изделий

После того как тесто подойдет до необходимого объема можно приступать к формированию. Если вы будете правильно соблюдать весь процесс приготовления основы для этого узбекского хлеба, то тесто должно получиться воздушным, пышным и очень мягким.

Как производится формирование лепешек для тандыра:

  1. Для того чтобы тесто можно было с легкостью разделить на части, из него необходимо сформировать среднюю колбасу;
  2. Далее разделяем ее на три части. Из этого объема теста должно выйти три лепешки;
  3. Из каждой части необходимо сделать шар, он должен быть ровный;
  4. Далее выкладываем шар на бок и катаем его, при этом прижимаем правой рукой. Выполняем эти действия, пока не образуется плотный жгут – будущее донце лепешки;
  5. При формировании донца левой рукой тесто лишь придерживается, но будущий верх лучше не прижимать;
  6. После этого оставляем тесто на некоторое время, чтобы оно еще раз подошло;
  7. Как шары подойдут, середину продавливаем кулаком;
  8. Далее выполняется все навесу. Тесто нужно удерживать за обод руками, а оно само будет вытягиваться под своей массой. Постепенно должна получиться лепешка;
  9. При помощи скалки необходимо раскатать центральную часть. Это нужно для того, чтобы после выпекания центральная часть получилась хрустящей;
  10. Для того чтобы середина не подымалась ее накалывают специальным приспособлением, которое называется чекич;
  11. Чекич имеет узор, который остается после накалывания на поверхности;
  12. Поверхность каждой лепешки можно смазать молоком или маслом;
  13. Также можно посыпать пряностями – кунжутом, нигеллой, чернушкой. Эти компоненты придадут лепешкам аромат и оригинальный вкус.
Статья в тему:   Как растопить шоколад на водяной бане и другими способами

Как правильно печь лепешки в тандыре

Конечно, в домашних условиях мало у кого найдется печь тандыр, поэтому лепешки придется выпекать в духовке. Для начала лепешку нужно поместить в специальную форму для хлеба, можно использовать керамическую посуду, сверху обязательно закрывается крышкой.

Дополнительно в духовку можно поместить два раскаленных камней для пиццы. Посуду для выпекания стоит предварительно прогреть. Выпекать рекомендуется при 210 градусов в течение 8-10 минут.

Но все-таки настоящими лепешки получаются, если они пекутся в печи тандыр. Приготовление производится так:

  1. Тандыр – это специальный кувшин из глины с толстыми стенками. Дрова в него выкладываются через горловину, через горловину выходит дым;
  2. Помещаются лепешки в кувшин через горловину не на поддоне, а на стенки;
  3. Дно лепешек пропекается и становится хрустящим;
  4. Верх пропекается под воздействием горячего воздуха, который в закрытом тандыре почти неподвижен;
  5. Пропекаются лепешки в печи очень быстро, а итоговый результат получается просто потрясающим.

Полезные советы

  • при приготовлении теста точно соблюдайте пропорции составляющих компонентов;
  • вместо воды и молока можно использовать обычный кефир;
  • если вы выпекаете лепешки в духовке, то ее нужно предварительно прогреть до необходимой температуры.

Лепешки в тандыре – это отличная замена обычному хлебу. Они получаются намного вкуснее и ароматнее. Их можно подавать к любым основным блюдам – мясу, рыбе, супам, кашам и овощным угощениям.