Если у вас имеется на кухне такой умный прибор, как мультиварка, то вам, пожалуй, любое вкусное угощение будет по плечу, включая и десертные выпечки. Особенно вкусным и нежным получается кекс на творожной основе. Он выходит воздушным, мягким, ароматным.
Попадая в рот, он будет просто таять, а его красивый внешний вид с невероятным ароматом не заставит долго ждать — все желающие сметут его в миг! Так, как же сделать его в мультиварке? Как раз об этом мы и поговорим подробнее ниже.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 2 стакана |
творога — | 0,2 кг |
сахара — | 0,25 кг |
яиц — | 3 шт. |
сливочного масла — | 150 грамм |
сметаны — | 2 большие ложки |
соды — | 20 грамм |
сахарной пудры — | немного |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Как будем делать творожный кекс в мультиварке:
- Сливочное масло выкладываем в сотейник, ставим на плиту и растапливаем до жидкого состояния;
- Все взбиваем миксером до однородности в течение 3 минут;
- Разбиваем куриные яйца, выкладываем к маслу, туда же добавляем сметану;
- Все тщательно смешиваем при помощи миксера до однородного состояния в течение 3-4 минут;
- После того как на поверхности жидкой смеси появится пена, выкладываем туда творог. Все тщательно перемешиваем миксером, стараемся разбить всевозможные комочки от творога. В итоге должна выйти однородная смесь без комков и крупинок;
- Добавляем к муке соду, смешиваем и просеиваем через сито, чтобы она стала пышной;
- Далее муку всыпаем частями в жидкую смесь, но при этом не перестаем все взбивать. Смесь должна выйти не жидкая, без комков, по консистенции она должна быть немного туговатой;
- Емкость мультиварки промазываем растительным маслом, заливаем в ее жидкую основу, аккуратно разравниваем верх лопаткой из дерева;
- Выставляем режим «Выпечка», выбираем длительность 1 час 45 минут;
- После окончания выпекания, оставляем кекс постоять немного в мультиварке, чтобы он немного остыл, и его можно было легче вынуть не повредив;
- Вынимаем его из емкости, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Содержание
Творожно-лимонный кекс с изюмом
Что нам понадобится для готовки:
- творожная масса – 400 грамм;
- мука – 750 грамм;
- один лимон;
- изюм – 120 грамм;
- масло сливочное — ломтик на 100 грамм;
- четыре яйца;
- сахар — стакан;
- сода пищевая – неполная чайная ложка;
- растительное масло.
Сколько готовить – 1 час 30 минут.
Какая калорийность на 100 грамм – 220 ккал.
Как будем готовить кекс в мультиварке:
- Промываем лимон, режем средними кусочками, вынимаем косточки;
- Перекладываем лимонные ломтики в чашу блендера и перемалываем до равномерности;
- Споласкиваем изюм, заливаем его кипятком, чтобы он разбух. Отставляем его стоять до полного остывания воды;
- Насыпаем в лимонную смесь соду, смешиваем и отставляем в сторону;
- Масло лучше использовать размягченное. Для этого его можно оставить постоять некоторое время при комнатной температуре или поставить на некоторое время в микроволновку;
- Подсыпаем к маслу сахар, все хорошо смешиваем;
- Далее помещаем по одному куриные яйца и продолжаем взбивать;
- Помещаем в масляную смесь творожную массу, все хорошо перемешиваем до однородной структуры;
- Выкладываем перемолотый лимон с содой, все размешиваем;
- Добавляем изюм, распределяем его по все массе;
- Далее по немного всыпаем муку и взбиваем дальше. Должно выйти тесто с равномерной консистенцией, как сметана;
- Емкость мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, верх выравниваем лопаткой;
- Выставляем программу «Выпечка» и ставим время 1 час;
- Оставляем постоять до теплого состояния и вынимаем на тарелку.
Кекс с бананами
Что нам потребуется:
- стакан муки;
- банан – 1 штука;
- творог – 0,25 кг;
- ломтик масла сливочного на 120 грамм;
- 3 яйца;
- сахар – 0,25 кг;
- пакетик разрыхлителя;
- порошок ванилина на кончике ножа;
- немного соли;
- растительное масло.
Сколько делается по времени – 1 час 45 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 250 ккал.
Процедура приготовления творожного кекса с бананами в мультиварке:
- Банан нужно очистить от кожуры, нарезаем его кружочками;
- Перекладываем банановые кусочки в чашу блендера, перемалываем до однородного состояния;
- Сливочно масло немного размягчаем в микроволновке, перекладываем в чашку;
- Насыпаем к маслу сахар, кладем куриные яйца, перемолотые бананы и творог. Все хорошо премешиваем миксером;
- Затем всыпаем разрыхлитель и не перестаем взбивать;
- По частям добавляем муку, все размешиваем;
- В конце насыпаем соль, ванилин и хорошо взбиваем до однородной смеси. В результате должна получиться густая масса, похожая на сметану;
- Промазываем мультиварку растительным маслом со всех сторон;
- Заливаем жидкую основу в емкость, верх разравниваем лопаткой;
- Выбираем программу «Выпечка», ставим время 1 час 15 минут;
- Готовый кекс оставляем постоять в мультиварке минут 15, чтобы выпечка немного остыла;
- После этого осторожно вынимаем на тарелку и подаем к чаю.
Шоколадная выпечка
Компоненты для теста:
- стакан муки;
- кусочек сливочного масла на 100 грамм;
- какао порошок – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- пакетик разрыхлителя – 15 грамм;
- сахар – 0,25 кг.
Для начинки:
- 300 грамм творога;
- вишня без косточек – 200 грамм;
- одно яйцо;
- пакетик ванилина;
- 2 большие ложки сахара;
- 2 большие ложки муки.
Сколько готовится – 1 час 45 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 250 ккал.
Готовим шоколадный творожный кекс с вишней в мультиварке Редмонд по таким шагам:
- Выкладываем ломтик масла в сотейник и растапливаем его на водяной бане, также его можно растопить в микроволновой печи;
- В растопленное масло засыпаем какао порошок, все размешиваем до равномерности;
- В другую чашку разбиваем куриные яйца, засыпаем сахарный песок и все взбиваем;
- Соединяем шоколадную смесь с яичной смесью, все хорошо смешиваем;
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем;
- Всыпаем по частям муку к шоколадной массе и перемешиваем. В результате должно получиться густое шоколадное тесто;
- Далем творожную начинку. Выкладываем в чашку творог, куриное яйцо, сахар, муку, немного ванильного порошка. Все размешиваем;
- Емкость мультиварки промазываем небольшим количеством растительного масла со всех сторон;
- Выкладываем половину теста;
- Далее раскладываем творожную начинку;
- Сверху начинки кладем слой вишни, желательно ее посыпать сахаром;
- В конце выкладываем шоколадную основу, разравниваем верх лопаткой;
- Выставляем режим «Выпечка» и время 1 час 15 минут;
- Готовый кекс оставляем постоять минут 15 и вынимаем на тарелку.
Как приготовить творожно-ромовый кекс в мультиварке
Что потребуется для готовки:
- 150 грамм рассыпчатого творога;
- полстакана рапсового масла;
- полстакана сахарного песка;
- 3 большие ложки кефира;
- 70 мл рома;
- 400 грамм муки;
- яйца – 2 штуки;
- горсть изюма – 50 грамм;
- 70 грамм чернослива;
- 30 мл сока лимона;
- немного ванильного порошка;
- сахарная пудра;
- растительное масло.
Время готовки – 1 час.
Какая калорийность на 100 грамм – 250 ккал.
Как будем готовить творожный кекс с ромом в мультиварке:
- Кладем в чашку яйца, добавляем сахар, ванилин и все растираем до равномерной структуры;
- Подливаем рапсовое масло, все хорошо смешиваем;
- Выкладываем творог, размешиваем ложкой или миксером до исчезновения всех комков;
- Заливаем в массу кефир, перемешиваем;
- Сок лимона смешиваем с разрыхлителем и выливаем в смесь, размешиваем;
- Изюм и чернослив хорошо промываем и выкладываем к остальным компонентам. Заливаем ром;
- По частям всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовая основа должна быть густой с тягучей структурой;
- Чашу мультиварки смазываем со всех сторон растительным маслом;
- Выкладываем основу, разравниваем верх лопаткой;
- Выбираем режим «Выпечка» и ставим время 40 минут;
- После выпекания кекс нужно остудить и вынуть на тарелку. Подаем его к чаю.
Полезные советы
- если в наличии нет разрыхлителя, то его можно заменить пищевой содой с уксусом. Но соды должно быть в два раза меньше, потому в разрыхлителе содержится лимонная кислота или уксус, а также мука;
- для разнообразия в основу можно добавить орехи, изюм, чернослив, курагу, цукаты. За счет этих компонентов выпечка получится более разнообразной и намного вкуснее;
- выпечку можно сделать с любой ягодой – вишней, малиной, клубникой, смородиной. От этого вкус выпечки станет намного интереснее;
- верх творожного кекса можно украсить мармеладками, кусочками фруктов, ягодой, кокосовой стружкой или просто присыпать сахарной пудрой;
- для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, корицу, мяту, мак;
- вместо творога можно использовать творожную массу, ее легче взбивать и не нужно разбивать комки.
Кекс из творога в мультиварке – это отличное дополнение к чаю. Его можно с легкостью приготовить дома, но, конечно, все-таки придется потрудиться. Но оно этого стоит! Творожная выпечка получается просто отменной, ее вкус вы запомните надолго. Поэтому обязательно приготовьте ее дома и порадуйте свою семью!