Иногда появляется желание испечь к чаю вкусненькое, но нет времени возиться несколько часов с выпечкой. Тогда идеальным выбором станут творожные кексы — ароматные, не сладкие и очень нежные.
Простой, пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 1 стакан |
разрыхлитель теста — | 5 г |
сахар — | 1 стакан |
яйца — | 3 шт. |
масло — | 150 г |
изюм — | 4 ст. л. |
творог — | 200 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 333 Ккал |
Растопить масло. В ёмкости растереть сахар с яйца в стойкую пену, положить размягчённое масло, творог, разрыхлитель.
Муку обязательно просеять, она насытится кислородом. Тогда маффины получатся пышными. Муку всыпать к готовой массе, хорошо вымешать.
Изюм промыть горячей водой, добавить в готовое тесто.
Подготовить духовку: разогреть до 180C. Формочки для будущих творожных кексов поместить на противне, разложить тесто (смазать формы маслом). Десерт выпекается 18-20 мин. Готовое угощение украсить сахарной пудрой.
Маффины с шоколадным кремом в силиконовых формочках
Ингредиенты для данного рецепта будут следующими.
Тесто кексов:
- сахар – 1 ст.л. с горкой;
- мука – 150 гр;
- масло – 30 гр;
- горячая вода — 140 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 гр;
- жидкий мед — 1 ст. л.;
- творог – 200 гр.
Шоколадный крем:
- масло сливочное – 40 гр;
- сахар – 40 гр;
- сметана 20% — 70 гр;
- какао — 2 ст.л..
Время приготовления блюда: 35 мин.
Калорийность: 376.8 ккал.
Поставьте воду греться. Подготовьте формочки, духовку. Формочки необходимо смазать маслом, духовку доводим до температуры 200 C.
Начните с крема. Для приготовления в кастрюлю положите сливочное масло, сметану, сахар, какао.
Поместите кастрюлю на медленный огонь. Необходимо периодически перемешивать будущий крем. Довести крем до однородности.
Когда крем станет однородным – снимаем с огня, ставим в прохладное место (он быстрее остынет).
В ёмкость положите яйцо, сахар, мёд, творог, масло (мягкое). Перемешайте миксером(венчиком).
Добавить тёплую воду, перемешать до однородности.
В отдельной посуде перемешать просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Высыпать муку к творожной массе, хорошо вымешать.
Наполнить формы на 2/3, поместить в духовку на 15 мин..
Достать готовые угощения, пусть угощения остынут, 5-10 мин. в прохладном месте будет достаточно.
Заполните кондитерский мешок готовым шоколадным кремом. Нанести крем сверху творожных кексов.
Маффины готовы. Поэкспериментируйте с рецептом — добавив орехи, ягоды.
Творожные кексы с вишней
Ингредиенты рецепта:
- мука — 150 гр;
- сахар — 2/3 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- масло — 70 гр;
- разрыхлитель — 3 гр;
- ванильный песок — 1ч.л.;
- творог — 150 гр;
- вишня без косточек — 150 гр.
Время приготовления блюда: 55 мин.
Калорийность: 309.7 ккал.
Масло размягчить (в микроволновой печи или оставить в тёплом месте на несколько часов). Масло смешать с сахаром.
В получившуюся смесь добавить яйца. Миксером довести будущее тесто до однородности.
Добавить творог и продолжить взбивать.
В другой ёмкости просеять муку, соединить с разрыхлителем. Муку всыпать в творожное тесто.
Получится густое тесто.
Замороженную вишню – разморозить, слить жидкость, со свежей – удалить косточки.
Подготовленные ягоды добавить в будущее тесто, хорошо вымешать.
Подготовить формы для кексов. Поместить в формочки тесто, необходимо заполнять их на 3⁄4.
Разогреть духовку до 180C. Творожные кексы готовятся приблизительно 35 мин. Угощение должно запечься до яркого румянца. Остудить творожные кексы с вишней, посыпать сахарной пудрой. Сладость готова.
Полезные советы
- Используя алюминиевые формочки – обязательно смазывайте маслом. Вы не сможете вынуть из формы угощение. Используя тефлоновые — смазывать маслом нет необходимости, маффины легко вынимаются. Существует другой вид форм – силиконовые. Силиконовые стоят дороже, но формы гибкие. Благодаря этому не возникнут проблемы при изъятии кексов;
- Время приготовления теста маффинов сведите к минимуму. Для получения мелкопористых маффинов нужно взбить яйца в пышную, стойкую пену, после добавлять муку;
- До выпекания нагрейте духовку. Выпекать угощения необходимо при температуре 180-200 С;
- 15-20 мин. с начала выпекания кексов нельзя отрывать духовку, трогать формы.
- Вынимать готовые творожные сладости следует после полного остывания;
- Чтоб тесто стало воздушным, нужно сохранить стойкую пену. Это можно достичь, если перемешивать тесто при изготовлении быстро и сверху вниз;
- Готовность сладости проверяют с помощью спички — воткнуть спичку в кекс, если останется сухой – сладость готова;
- Если кекс внутри не готов, а корочка уже хорошо взялась – накройте кекс плотной бумагой, продолжайте готовить;
- Чтоб тесто стало ароматным — добавьте ваниль, корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру;
- Для получения мягкого, нежного теста замените яйцо двумя желтками;
- Дабы кексы подольше оставались свежими замените часть муки крахмалом;
- Если не удается вынуть кекс — поставьте форму на мокрое кухонное полотенце, приблизительно на 7-15 минут. Если кекс «сопротивляется», проведите ножом по внутренней стороне формочки;
- В качестве украшения используйте разные глазури, орехи, фрукты, сахарную пудру;
- Готовый творожный кекс слишком сухой? Обрежьте бока и верх угощения, пропитайте сахарным сиропом;
- Применяйте наилучшие составляющие;
- Храните маффины в закрытой емкости;
- Выпекайте угощения по центру духовки;
- Следите за температурой масла.
- Формочки из силикона термостойкие, нельзя допускать прямого контакта с огнем.
Кроме этих рецептов, существует масса способов приготовить творожные кексы. Попробуйте приготовить по данным рецептам, поэкспериментировать с начинкой, И получите идеальный десерт угощения для семьи. Следуя советам, изложенным в статье, вы спасёте неудачную выпечку, испечёте самые вкусные угощения.