Как испечь сладкие творожные кексы

Иногда появляется желание испечь к чаю вкусненькое, но нет времени возиться несколько часов с выпечкой. Тогда идеальным выбором станут творожные кексы — ароматные, не сладкие и очень нежные.

Простой, пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
мука — 1 стакан
разрыхлитель теста — 5 г
сахар — 1 стакан
яйца — 3 шт.
масло — 150 г
изюм — 4 ст. л.
творог — 200 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 333 Ккал

Растопить масло. В ёмкости растереть сахар с яйца в стойкую пену, положить размягчённое масло, творог, разрыхлитель.

Муку обязательно просеять, она насытится кислородом. Тогда маффины получатся пышными. Муку всыпать к готовой массе, хорошо вымешать.

Изюм промыть горячей водой, добавить в готовое тесто.

Подготовить духовку: разогреть до 180C. Формочки для будущих творожных кексов поместить на противне, разложить тесто (смазать формы маслом). Десерт выпекается 18-20 мин. Готовое угощение украсить сахарной пудрой.

Маффины с шоколадным кремом в силиконовых формочках

Ингредиенты для данного рецепта будут следующими.

Тесто кексов:

  • сахар – 1 ст.л. с горкой;
  • мука – 150 гр;
  • масло – 30 гр;
  • горячая вода — 140 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • жидкий мед — 1 ст. л.;
  • творог – 200 гр.

Шоколадный крем:

  • масло сливочное – 40 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • сметана 20% — 70 гр;
  • какао — 2 ст.л..

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность: 376.8 ккал.

Поставьте воду греться. Подготовьте формочки, духовку. Формочки необходимо смазать маслом, духовку доводим до температуры 200 C.

Начните с крема. Для приготовления в кастрюлю положите сливочное масло, сметану, сахар, какао.

Поместите кастрюлю на медленный огонь. Необходимо периодически перемешивать будущий крем. Довести крем до однородности.

Когда крем станет однородным – снимаем с огня, ставим в прохладное место (он быстрее остынет).

Статья в тему:   Румяные творожные булочки как пух к завтраку за 5 минут

В ёмкость положите яйцо, сахар, мёд, творог, масло (мягкое). Перемешайте миксером(венчиком).

Добавить тёплую воду, перемешать до однородности.

В отдельной посуде перемешать просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Высыпать муку к творожной массе, хорошо вымешать.

Наполнить формы на 2/3, поместить в духовку на 15 мин..

Достать готовые угощения, пусть угощения остынут, 5-10 мин. в прохладном месте будет достаточно.

Заполните кондитерский мешок готовым шоколадным кремом. Нанести крем сверху творожных кексов.

Маффины готовы. Поэкспериментируйте с рецептом — добавив орехи, ягоды.

Творожные кексы с вишней

Ингредиенты рецепта:

  • мука — 150 гр;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 70 гр;
  • разрыхлитель — 3 гр;
  • ванильный песок — 1ч.л.;
  • творог — 150 гр;
  • вишня без косточек — 150 гр.

Время приготовления блюда: 55 мин.

Калорийность: 309.7 ккал.

Масло размягчить (в микроволновой печи или оставить в тёплом месте на несколько часов). Масло смешать с сахаром.

В получившуюся смесь добавить яйца. Миксером довести будущее тесто до однородности.

Добавить творог и продолжить взбивать.

В другой ёмкости просеять муку, соединить с разрыхлителем. Муку всыпать в творожное тесто.

Получится густое тесто.

Замороженную вишню – разморозить, слить жидкость, со свежей – удалить косточки.

Подготовленные ягоды добавить в будущее тесто, хорошо вымешать.

Подготовить формы для кексов. Поместить в формочки тесто, необходимо заполнять их на 3⁄4.

Разогреть духовку до 180C. Творожные кексы готовятся приблизительно 35 мин. Угощение должно запечься до яркого румянца. Остудить творожные кексы с вишней, посыпать сахарной пудрой. Сладость готова.

Полезные советы

  1. Используя алюминиевые формочки – обязательно смазывайте маслом. Вы не сможете вынуть из формы угощение. Используя тефлоновые — смазывать маслом нет необходимости, маффины легко вынимаются. Существует другой вид форм – силиконовые. Силиконовые стоят дороже, но формы гибкие. Благодаря этому не возникнут проблемы при изъятии кексов;
  2. Время приготовления теста маффинов сведите к минимуму. Для получения мелкопористых маффинов нужно взбить яйца в пышную, стойкую пену, после добавлять муку;
  3. До выпекания нагрейте духовку. Выпекать угощения необходимо при температуре 180-200 С;
  4. 15-20 мин. с начала выпекания кексов нельзя отрывать духовку, трогать формы.
  5. Вынимать готовые творожные сладости следует после полного остывания;
  6. Чтоб тесто стало воздушным, нужно сохранить стойкую пену. Это можно достичь, если перемешивать тесто при изготовлении быстро и сверху вниз;
  7. Готовность сладости проверяют с помощью спички — воткнуть спичку в кекс, если останется сухой – сладость готова;
  8. Если кекс внутри не готов, а корочка уже хорошо взялась – накройте кекс плотной бумагой, продолжайте готовить;
  9. Чтоб тесто стало ароматным — добавьте ваниль, корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру;
  10. Для получения мягкого, нежного теста замените яйцо двумя желтками;
  11. Дабы кексы подольше оставались свежими замените часть муки крахмалом;
  12. Если не удается вынуть кекс — поставьте форму на мокрое кухонное полотенце, приблизительно на 7-15 минут. Если кекс «сопротивляется», проведите ножом по внутренней стороне формочки;
  13. В качестве украшения используйте разные глазури, орехи, фрукты, сахарную пудру;
  14. Готовый творожный кекс слишком сухой? Обрежьте бока и верх угощения, пропитайте сахарным сиропом;
  15. Применяйте наилучшие составляющие;
  16. Храните маффины в закрытой емкости;
  17. Выпекайте угощения по центру духовки;
  18. Следите за температурой масла.
  19. Формочки из силикона термостойкие, нельзя допускать прямого контакта с огнем.
Статья в тему:   Как испечь домашние пирожки с яблоками

Кроме этих рецептов, существует масса способов приготовить творожные кексы. Попробуйте приготовить по данным рецептам, поэкспериментировать с начинкой, И получите идеальный десерт угощения для семьи. Следуя советам, изложенным в статье, вы спасёте неудачную выпечку, испечёте самые вкусные угощения.