Пирожные, пироги, торты и еще целое множество кондитерских изысков можно изобрести из такого сладкого и невероятно вкусного продукта, как шоколад. Кондитеры непрерывно экспериментируют, ваяют все новые и новые шедевры, добавляют творог, сухофрукты, белковые, желейные, масляные кремы.
А самое главное, что все это можно воплотить в жизнь на обычной домашней кухне, не будучи профессионалом. Потребуется только активировать свою фантазию и задействовать кулинарные способности. Чудесная выпечка будет радовать глаз и вкусовые рецепторы.
Стоит отметить, что есть большое различие между шоколадными пирогами, один из которых приготовлен на какао-порошке, а второй — на натуральном черном шоколаде. Эти два ингредиента можно скомбинировать пятьдесят на пятьдесят, либо добавить к одному из них кофе.
Для творожных шариков лучше использовать обезжиренный творог с примесью ванилина, кураги или изюма.
Некоторые любители белого шоколада кладут в выпечку именно его, эта сладость не менее востребована в пекарском деле, чем черный или молочный.
Пошаговый рецепт выпечки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 3 стак. |
Сахар — | 300 г |
Яйца — | 3 шт. |
Молоко — | 3,5 стак. |
Сливочное масло — | 100 г |
Масло (обычное) растительное — | 2 ст. л. |
Стружка кокосовая — | 2 ст. л. |
Какао — | 6 ст. л. |
Ваниль — | 1 упаковка |
Шоколад — | 1 плитка |
Вода — | 1.5 стак. |
Творог — | 500 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 313 Ккал |
Одно из условий получения вкусного пирога — правильный подбор продуктов. В данном исполнении пирога очень важен шоколад. Лучше брать проверенную марку или попробовать его перед покупкой. Настоящий шоколад быстро растворяется после попадания в рот – это самый главный показатель натуральности.
Пропускаем через электромясорубку творог, добавляем ванилин, одно яйцо и три ложки муки с кокосовой стружкой. Вымешиваем до гомогенного состояния, смоченными руками формируем одинаковые по диаметру шары и выкладываем на плоское блюдо. Отправляем охладиться, пока готовится вторая основа.
Перебиваем 250 граммов сахара с оставшимися охлажденными яйцами. Вливаем растопленный шоколад, один стакан подогретого молока, масло растительное и партиями – протрушенную муку. Когда достигается полная однородность массы, вливаем один стакан только закипевшей воды. Быстро все перемешиваем.
Промазываем противень маслом растительным и застилаем калькой. Сверху накладываем творожные шарики. Заливаем жидким шоколадным тестом.
Активируем электродуховку на 190 °С. Погружаем пирог запекаться на полчаса.
Соединяем оставшееся молоко, воду, какао и пять столовых ложек сахара. Ставим на конфорку и варим глазурь семь минут, постоянно помешивая. Даем остыть и рубим масло сливочное. Извлекаем пирог, горячим вынимаем из формы, перекладываем на специальный поддон и обильно заливаем глазурью из шоколада.
Как испечь пирог с творожным «Рафаэлло» в мультиварке
Для выпекания потребуются фактически те же продукты, что и для приготовления в электродуховке, но время пребывания на кухне снизится на полчаса. Не нужно будет перемывать горы посуды, достаточно забросить все компоненты, включить агрегат и смотреть кино, ожидая завершения выпечки.
Компоненты:
- Мука -250 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Стружка кокоса – 2 ст. л.;
- Масло (не спред) сливочное – 100 г;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Какао – 2 ст. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Время приготовления – два часа.
Калорийность данного блюда составит 350 Ккал/ 100 г.
Перетерев творог через сито, вбиваем яйцо, добавляем ванилин и стружку кокоса.
Все перемешиваем и лепим одинаковые небольшие шарики размером не больше ореха. Если масса пристает к рукам, смочите их водой. Погрузите охладиться.
Растапливаем масло и какао в железной миске на минимальном огне.
Охлажденные яйца перебиваем с сахаром при помощи погружного блендера до устойчивой пены, тонкой струей вливаем масло с какао.
Не останавливая процесса, всыпаем понемногу протрушенную муку, в конце – пекарский порошок.
Активируем агрегат на функцию выпечки. На промазанное растительным маслом дно прибора выкладываем творожные шарики, заливаем шоколадной массой и выпекаем полтора часа.
По завершении вынимаем пирог, посыпаем стружкой кокосовой, заливаем глазурью или промазываем сгущенкой и джемом.
Рецепт шоколадной выпечки с творогом и курагой
Кондитеры-кулинары решили немного переформатирвать пирог с шариками творожными и способом экспериментов и ошибок создали еще один шедевр этой выпечки с курагой. Сухофрукты очень полезны для работы сердца, а в комплексе с домашним творогом вообще представляют собой источник ценных веществ.
Компоненты:
- Мука – 400 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Курага – 50 г;
- Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Сахар – 300 г;
- Творог – 300 г;
- Масло (не спред) сливочное – 100 г;
- Шоколад черный – 1 плитка;
- Вода очищенная – 1 стакан.
На приготовление требуется полтора часа.
Калорийность – 300 Ккал / 100 г.
Взбиваем в белую пену одно холодное яйцо, сахар и ванилин. Не спеша подсыпаем протрушенную муку с содой. Растапливаем в микроволновке шоколад и вливаем в жидкую гомогенную смесь теста. Предварительно закипятив, вливаем воду и быстро перемешиваем.
Творог протираем вилкой, добавляем яйцо и две ложки сахара. Курагу заливаем теплой водой. Оставляем распариться, сливаем воду и раскладываем на кухонных бумажных полотенцах, чтобы отошла лишняя влага. Шинкуем соломкой и соединяем с в творожной массой. Лепим мокрыми руками шарики. Охлаждаем полчаса.
Берем большую форму для кекса, обильно перемазываем дно маслом сливочным и выливаем шоколадное жидкое тесто. Сверху забрасываем творожные шарики, которые утонут под своим весом. Включаем электродуховку на 200 °С. Погружаем выпекаться пирог на полчаса. Извлекаем и сразу накрываем полотенцем, после остывания снимаем и, перевернув вверх дном, вываливаем пирог на блюдо.
Посыпаем обильно кокосовой стружкой, тертым белым шоколадом, колотыми орешками или смесью всего сразу.
Приятного аппетита!