Мало что может сравниться по вкусу с качественным шоколадным десертом — кексом. А если такой кекс, к тому же, будет иметь жидкий центр, то, помимо этого, выпечка сразу же станет очень изысканной. Шоколадный фондан смело можно назвать одним из самых вкусных в мире. Изобретенный во Франции, он словно впитал в себя всю оригинальность кухни этой страны.
Обязательно для его приготовления используйте качественный темный шоколад, а к столу подавайте только горячим. В качестве дополнения можно добавить шарик ванильного мороженого, который даст немного прохлады к блюду.
Внимательно следите за временем приготовления, он довольно короткий из-за того, что кекс должен быть запечен лишь снаружи, а внутри его консистенция должна быть очень жидкой.
Однако, правильно приготовленный, этот десерт имеет просто потрясающий вкус, особенно когда он приготовлен своими руками.
Классический пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 120 г |
желтки — | 6 шт. |
яйцо — | 4 шт. |
сахар — | 100 г |
масло сливочное — | 200 г |
темный шоколад — | 400 г |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 444 Ккал |
Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовятся следующим образом:
- Сливочное масло нарезается на мелкие кусочки. После этого также достаточно мелко разламывается шоколад. После масло и шоколад следует выложить в стеклянную миску и растопить на водяной бане. Также для этого подойдет микроволновая печь;
- Яйца взбиваются совместно с желтками, после чего добавляется сахар. По мере взбивания должна образовываться густая пена. После этого ее следует добавить в остывшую шоколадную смесь и все перемешивается. Просейте муку и добавьте ее вместе с солью в ту же миску. Быстро перемешайте все до однородности, чтобы не появилось комочков;
- Заполните формочки для теста получившейся смесью. Они обязательно должны быть смазаны маслом, чтобы готовые кексы легче отстали. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее кексы не более чем на 10 минут. Главное, приглядывайтесь к моменту, когда кексы поднимутся, а на корочке появится трещина;
- Кексы готовы к подаче, можете добавить мороженое или ягоды.
Французский фондан с жидкой начинкой с добавлением фундука
Именно фондан является тем десертом, которым любая хозяйка может похвастаться перед своими гостями. Просто следуйте всем рекомендациям, и потрясающее блюдо с легкостью скрасит вам время и повысит настроение.
Ингредиенты:
- мука – 110 гр;
- яйцо – 4 шт;
- фундук истолченный – 100 гр;
- пудра сахарная – 4 стол.л.;
- сливочное масло – 120 гр;
- масса шоколадно-ореховая – 2 стол.л.;
- какао – 2 стол.л.;
- горький шоколад – 200 гр;
- разрыхлитель;
- соль.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 527 Ккал.
Готовим французский шоколадный кекс с жидкой начинкой по шагам:
- Разломайте шоколад на кусочки и поставьте их в глубокой чаше на водяную баню. Топите его до жидкой консистенции. После этого добавьте в него шоколадно-ореховую массу и масло. Продолжайте помешивать на водяной бане, пока смесь полностью не станет однородной;
- Взбейте яйца, подсыпая к ним постепенно сахарную пудру, пока они не станут напоминать очень густую пену. После этого добавьте к ним просяную муку, разрыхлитель, какао и соль. Только после этого добавляется фундук. После этого все надо перемешать до тех пор, пока не получится однородная масса;
- За это время шоколад должен был полностью остыть, поэтому стоит постепенно вливать яичную смесь. После этого готовое тесто выливается в формочки и ставится на 7 минут в духовку (температура – 200 градусов). Готовые кексы достаются из формочек и выкладываются на тарелки.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой в кружке
Если вы хотите приготовить мини-десерт на основе данного блюда, то микроволновая печь станет незаменимым помощником. Он не требует большого количества временных затрат, а приготовить его можно из самых простых ингредиентов.
В такой кекс можно добавить размельченные орехи, они немного изменят слишком мягкую и тягучую текстуру. Даже такой совершенно простой десерт может восхитить своим вкусом.
Ингредиенты:
- мука – 100 гр;
- вода – 15 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 50 гр;
- какао – 2 стол.л.;
- корица;
- темный шоколад – 80 гр;
- сливочное масло для смазки.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 60 Ккал.
Рецепт приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой в кружке в микроволновке:
- Яйца необходимо взбить совместно с сахаром, после чего к этой массе следует постепенно добавлять уже предварительно просеянную муку. Также необходимо добавить корицу и какао. Все перемешивается до однородного состояния, после чего добавляется вода;
- Шоколад разламывается на кусочки и добавляется в тесто, после чего вся масса разливается по смазанным кружкам;
- Кекс готовится в микроволновке примерно одну минуту на самом высоком режиме. Если он меньше 800 ватт, то время приготовления стоит увеличить.
Полезные советы
- Тесто для приготовления фонданов можно хранить в течение пары дней в холодильнике, однако, тогда время приготовления следует увеличить в два раза;
- Кексы с жидкой начинкой следует подавать достаточно горячими или хотя бы теплыми, иначе шоколад внутри их полностью застынет. Если начинка станет плотной, то кекс совершенно потеряет весь свой неповторимый вкус и станет обычной, хоть и вкусной выпечкой. Не теряйте времени и ешьте его сразу же после приготовления;
- Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой используйте силиконовые формы. Именно они лучше всего подходят для такой выпечки;
- Возможно, приготовить шоколадный фондан с первой попытки совершенно правильно не получиться, ведь этот десерт требует большого опыта. Именно поэтому не стремитесь сразу же приготовить всю партию. Запеките сначала один из кексов и проверьте состояние его начинки. Это поможет отрегулировать необходимое время и температуру;
- Помимо ванильного мороженого, такой кекс превосходно сочетается с карамелью, мятой, ягодами и сливочным кремом.
Удачных кулинарных экспериментов и приятного чаепития с вкусной выпечкой в семейном кругу!