Этот французский пирог едва ли не самое популярное в России домашнее лакомство к чаю. Такую популярность ему принесли сочетание изысканного вкуса и элементарности в приготовлении. А еще то, что для его приготовления необходимы яблоки, которых в конце лета в российских садах так много, что некуда девать.
Ингредиенты для шарлотки нужны самые обычные и они есть в каждом доме. Классический рецепт не предполагает наличия творога в рецептуре. Но шарлотка с творогом и яблоками очень полюбилась многим, так она получается очень сочной и нежной.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 200 г |
сливочного масла — | полпачки |
творога — | 250 г |
соды — | 8 г |
уксуса — | 20 мл |
корицы молотой — | 25 г |
сахара или сахарной пудры — | 180 г |
яиц — | 3 шт. |
яблок — | 3 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Творожная шарлотка отлично подойдет на завтрак. Так как она сытная и богата углеводами и белками. Классический рецепт, знакомый с детства выглядит так.
Счистить шкурку с яблок и нарезать их на дольки, удаляя сердцевину.
Отделить желтки от белков. Взбить белки с половиной сахара до появления крутой пены. Оставшийся сахар растереть с маслом и желтками.
Погасить соду уксусом, добавить ее к белкам. В белковую пену потихоньку высыпать сахар с маслом, продолжая взбивать. Добавить творог и мешать пока не разобьются все комочки. Теперь туда осторожно подмешать муку.
Форму смазать маслом.
Залить тестом дольки яблок и отправить в духовку на полчаса, выпекать примерно при 180 градусах, зависит от духовки.
Содержание
Рецепт яблочной шарлотки с творожной начинкой
Можно испечь яблочную шарлотку таким образом, что творог будет являться начинкой. Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 250 г сахара
- 1 крупное яблоко или 2–3 маленьких;
- 400 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г корицы;
- 15 г ванилина.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 225 Ккал.
Разбить яйца в глубокую миску и взбить их со стаканом сахара. Постепенно всыпать просеянную муку и корицу, перемешать силиконовой лопаткой. В другой миске размягченное, но не жидкое масло смешать с оставшимся сахаром.
Туда добавить ванилин и творог, перемешать до однородности. Нарезать очищенные яблоки дольками. Смазать густо форму сливочным маслом. Дно равномерно выложить половиной яблочных долек.
Налить половину теста из первой миски. Насыпать творожную массу из второй миски. Сверху залить оставшимся тестом из первой и украсить оставшимися дольками. Выпекать при 180 градусах.
Королевская выпечка
В этом варианте пирога муки добавляется меньше, и шарлотка с яблоками и творогом получается такой нежной, что тает во рту. За что и снискала звание королевской.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг яблок;
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 60 г сахара;
- полторы — две пачки творога;
- 12 г соды;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ложки уксуса;
- ванилин.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 140 Ккал.
Подготовленные яблоки нарезать на слайсы, дольки или кубики, кому как больше нравиться. Отделить белки от яиц, желтки отложить в сторону. Взбить белки и сахарную пудру до белой пышной пены.
Добавить к белкам гашенную уксусом соду. Подмешать порциями весь творог, потом желтки. Подсыпать через сито муку и ванилин. Постоянно мешать до однородного состояния. Смазать форму маслом.
Яблоки можно добавить к тесту, а можно высыпать на дно формы. Вылить в форму тесто, выпекать полчаса при температуре 170 градусов.
Шарлотка из манки с яблоками и творогом в мультиварке
Вместо муки можно использовать манку, вкус получается очень необычный. Манка сделает пирог сочнее, но не таким пышным. Некоторым так даже нравится больше. Если дома нет духовки, то можно испечь и в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- 5 крупных яблок;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- пачка творога;
- стакан манки;
- половина пачки сливочного масла;
- 12 г соды;
- 25 мл яблочного уксуса.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность на 100 г: 180 Ккал.
Нарезать очищенные яблоки, важно сделать это тонко, в мультиварке они могут не так хорошо пропечься, как в духовке. Насыпать их в миску, засыпать половиной сахара, чтобы выделилась жидкость. Отделить желтки от белков.
Взбить белки с оставшимся сахаром. В отдельной миске желтки перетереть с маслом комнатной температуры. В желтки добавить творог перемешать, влить белковую пену. Постепенно всыпать манную крупу.
Дать настоятся тесту, чтобы манка немного набухла, минут 10-15. Смазать чашу мультиварки маслом, высыпать на дно яблоки в сахаре, залить тестом. Готовить на режиме «выпечка», если у мультиварки такого нет, то на режиме «жарка».
Если это мультиварка с режимом скороварки, то клапан необходимо открыть.
Воздушная нежная выпечка
Еще один интересный рецепт яблочной шарлотки с использованием творога.
Необходимые ингредиенты:
- 8-10 яблок;
- пачка творога;
- 1 ложка ванилина
- 3 яйца;
- 25 г корицы;
- 100 муки;
- 70 г сахара;
- 20 г крахмала кукурузного;
- 1 ложка разрыхлителя;
- 2/3 пачки сливочного масла.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 278 Ккал.
Яблоки помыть, почистить, нарезать. Насыпать яблоки в миску, присыпать половиной сахара и корицей, дать постоять и дать сок минут 5. Отделить желтки от белков и взбить белки до крутой пены.
В другой емкости смешать желтки и творог. В это время в сливочном масле карамелизовать яблоки, то есть жарить их на сливочном масле, пока они не начнут размягчаться и покроются карамелью.
Соединить части с желтками и белками, туда всыпать муку и ванилин с разрыхлителем. Карамелизованные яблоки высыпать в сухую форму, залить тестом. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 5 минут убавить до 180 градусов и печь еще 20 минут.
Полезные советы
Несколько советов помогут печь незабываемо вкусные пироги:
- Яблоки обязательно нужно очистить от кожуры, темных мест и удалить сердцевину, иначе все впечатление может быть испорчено, а гнилые места и семечки от яблок придадут горечи;
- Яблоки лучше подойдут кислые и зеленых сортов, так как они дают больше аромата, а после выпекания они станут приятно мягкими, а изначально сладкие превратятся в кашу.
- Выпекать шарлотку с творогом и яблоками нужно чуть дольше, чем обычную, и не более, чем при 180 градусов, иначе есть риск, что творог не пропечется, а корочка уже подгорит;
- Сахара всегда можно добавить меньше, это не влияет на то, как пропечется пирог. Ведь предпочтения в степени сладости у всех разнятся;
- Сахар всегда можно заменить медом;
- К яблокам можно добавить и сухофрукты, и свежие ягоды, но присутствие яблок обязательно ведь именно они придают особую консистенцию пирогу;
- Можно использовать как сахар, таки сахарную пудру. Но при взбивании с белками пудра позволит пене быть пышнее, а значит пирог выйдет более воздушным.
- Время приготовления может варьировать от возможностей духового шкафа. Проверить готовность шарлотки можно при помощи зубочистки или спички. Если после этого она сухая, то пирог пропекся. Если влажная, то пусть постоит еще.
Удачной выпечки и приятного чаепития!