Как испечь шарлотку с грушами в духовке и мультиварке

Любимые рецепты приготовления шарлотки есть у каждой хозяйки. Обычно ее делают с яблочной начинкой, но можно попробовать и другие варианты этого пирога. Например, начинка из груши станет отличной альтернативой привычным яблокам. Груша – более сладкий фрукт, чем яблоко, поэтому в начинку кладут меньше сахара. Особых требований к сорту для пирога нет, но лучше выбирать не слишком мягкие фрукты, чтобы они не превратились в кашицу в процессе выпекания.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
муки пшеничной — 250 г
яиц — 3 шт.
сахара — 150 — 200 г
груш — ½ кг
яблок — 100 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 163 Ккал

Этот пирог любят за то, что при небольшом расходе продуктов, которые можно легко найти в любом магазине, в результате получается вкусный и красивый десерт. Шарлотку не стыдно поставить на стол для гостей, и ее сложно испортить в процессе готовки.

Яблоки придадут пирогу приятный кисловатый привкус, иначе он получился бы слишком сладким, если использовать только груши.

Этапы приготовления шарлотки с грушами пошагово:

    1. Яйца взбивают с сахаром до образования пенообразной массы;
    2. В процессе взбивания подмешивают муку (ее необходимо непосредственно перед этим просеять. Или можно высыпать ее через приспособление для просеивания);
    3. У груш и яблок удаляют середину с семечками и шкурку. Нарезают фрукты на небольшие дольки;
    4. Посуду, в которой будет происходить выпекание, смазывают и чуть посыпают мукой дно и стенки;
    5. На дно выкладывают фруктовые дольки, покрывая его полностью;
    6. Сверху выливают тесто. Затем нужно немного подождать, пока оно затечет под фрукты и заполнит пространство между ними;
    7. Для выпекания пирог отправляется в духовку (180 °C, 45 минут);
    8. Перед тем, как вытащить изделие из духовки, ему нужно дать постоять немного при выключенном нагреве. Перед подачей шарлотка должна остыть.

Шарлотка с орехами, грушами и яблоками

В этом рецепте фрукты берутся примерно поровну, но груш, так как их вкус менее выразительный, нужно взять немного больше.

Продукты:

  • 115 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 350 г груш;
  • 240 г яблок (предпочтительно брать кислые сорта, чтобы оттенить вкус груш);
  • 170 г муки пшеничной;
  • 50 г орехов (брать можно те, что больше нравятся);
  • 30 г крупы манной;
  • 50 г 2,5 % кефира;
  • 10 г слив. масла;
  • по 5 г соли и соды.

На пирог придется потратить: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 172 ккал.

Яйца в блендере или миксером взбивают с сахаром. Затем начинают мешать массу (но можно продолжать взбивание), засыпая медленно муку, соль. Добавляют соду, кефир.

Посуду для пирога смазывают, выкладывают порезанные дольками фрукты (нужно равномерно распределить яблоки и груши, чтобы во всех частях пирога было одинаковое их соотношение).

Фрукты посыпать мелко порезанными или измельченными орехами. Сверху вылить тесто, дать ему распределиться по всей форме и проникнуть между фруктами. В духовке шарлотка из груш с яблоками готовится 25-30 минут (200 °C).

Шарлотка с грушей и бананом

Еще один необычный рецепт шарлотки – с начинкой из груш и бананов. Этот вариант получается очень калорийным, сытным.

Продукты:

  • 400 г груш (лучше подобрать кисловатые сорта);
  • 5 яиц;
  • 2 ст. пшен. муки;
  • 200 г бананов (выбирают не самые мягкие, средней спелости);
  • 2,5 ст. сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 г соли.

Время, которое понадобится потратить: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 253 ккал.

В глубокой емкости взбивают яйца и сахар. Когда масса вспенится, постепенно просеивают туда муку и добавляют соль. Перемешивают продукты, чтобы получилась смесь без комков. Груши режут на кубики и выкладывают в посуду, где будет выпекаться изделие (ее стенки нужно смазать маслом).

Статья в тему:   Как приготовить рожки с фаршем на сковороде, в духовке и мультиварке

Выливают на фрукты тесто, давая ему заполнить все пространство между ними. Бананы режут на кружки, сбрызгивают соком лимона и выкладывают на тесто (не страшно, если они утонут в нем). При 180 °C пирог должен испечься за 35-40 минут.

Выпечка в мультиварке

Испечь пирог можно без особых хлопот, если использовать мультиварку. Поэтому предлагаем незатейливый рецепт шарлотки на кефире с грушами для приготовления в этом агрегате.

Продукты:

  • 3 груши;
  • 4 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и корицы;
  • по 1 ст. 2,5 % кефира и сахара;
  • 2 ст. пшен. муки.

Работа над шарлоткой займет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 157 ккал.

Груши моют, освобождают от средней части с косточками. Если кожица не очень толстая и жесткая, ее можно оставить. Фрукты нарезаются как больше нравится: на дольки или кубики. В отдельной посуде их посыпают корицей и перемешивают.

Яйца и сахар взбивают. Добавляют кефир, перемешивают. Мешая смесь лопаткой или венчиком, постепенно просеивают в тесто муку, смешанную с содой. Должно получиться текучее, без комков, тесто. Емкость мультиварки смазывают, наливают немного теста. Высыпают грушу, заливают оставшимся тестом.

Готовят при закрытой крышке мультиварки 40-50 минут на режиме «Выпечка». Затем дают еще 10 минут дойти и остыть.

Полезные советы

Нужно периодически проверять, как протекает процесс выпекания. Если в тесто опустить спичку, то из готового пирога она выйдет сухой. В противном случае стоит еще подождать минут 10, пока изделие пропечется.

При подаче шарлотку посыпают пудрой, корицей, украшают свежими ягодами. Если кислый вкус фруктов кажется чрезмерным, то можно посыпать начинку сахаром перед тем, как залить тестом.

Вкусная шарлотка с грушами поднимет настроение и создаст уютную атмосферу для домашнего чаепития.