Вкусный пирог не обязательно должен быть дорогим или включать в состав множество ингредиентов. Пышная, воздушная, пористая шарлотка, приготовленная в духовом шкафу или стандартной духовке – отличный вариант для чаепития или полезного перекуса.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахарный песок — | 200-250 г |
мука пшеничная — | 220-250 г |
яйцо куриное — | 4 шт. |
яблоки (кислые для контрастов вкуса) — | 2-3 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Шарлотка – выпечка, ассоциирующаяся с ароматом яблок. Приготовить ее сможет не только опытная в кулинарии домохозяйка, но и начинающая, поскольку классический рецепт максимально прост, как по необходимым действиям, так и по входящим в состав пирога компонентам.
Шаги приготовления:
-
- Для того чтобы готовая шарлотка была пышной, муку требуется просеять (или добавить в нее разрыхлитель в количестве 5 г, больше не потребуется);
- Яйца разбить в глубокую емкость, смешать их с сахаром, затем взбить до получения однородной по составу массы светло-желтого оттенка с легкой пенкой;
- Яблоки очистить от сердцевины, порезать на средние кубики;
- В муку добавить сладкую яичную смесь, хорошо перемешать – тесто должно быть однородным в меру густым;
- В форму для выпекания высыпать подготовленные яблоки, залить их тестом (равномерно);
- Поставить выпекаться на 40 минут в разогретую до классических для выпечки 180 градусов духовку.
По желанию муку можно не просеивать, а добавить в нее соду. Также в сахар добавляется ванилин на этапе взбивания с яйцами.
Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке
Немного сложнее в приготовлении будет рецепт, предполагающий использование творога. Получается пирог, который напоминает по вкусу одновременно и шарлотку, и творожную запеканку. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:
- творог — 1,5 пачки (или 350 г);
- уксус столовый -2-3 капли;
- яйцо – 4 шт (стандартного размера или 2 шт крупных);
- сода (пищевая) – 2 г;
- мука белого цвета – 100 г (пшеничная предпочтительнее для рецепта);
- сахар – 150 г (или ½ стакана);
- масло сливочное – 85 г;
- яблоки крупные – 3 шт (или среднего размера 6 шт).
Время приготовления (исключительно процесс выпекания) – 35 минут.
Калорийность — 186 ккал (на 100 г готовой выпечки с яблоками).
Процесс приготовления:
- Масло следует немного размягчить (используется для этого любой удобный способ);
- Сахар потребуется разделить, затем смешать 34 от имеющегося объема со сливочным маслом и тщательно растереть;
- В получившуюся массу добавляется творог (полностью), нужно хорошо перемешать;
- Белки и желтки разделить;
- Всыпать в белки 12 от оставшегося сахарного песка (взбивать до образования густой пены);
- Желтки перетереть с остатком сахара до однородности массы;
- Перемешать желтки с подготовленной творожной основой, затем добавить белковую часть, перемешать;
- Погасить соду;
- Добавить в творожную основу муку и соду, перемешать (должно получиться густое тесто);
- Яблоки помыть и очистить середину;
- Нарезать среднего размера кубиком, вмешать в тесто;
- Емкость, где будет проходить выпекание, застелить пергаментом, выложить на него тесто (равномерным по толщине слоем);
- Духовку прогреть до 180 градусов, выпекать до готовности теста и яблок (ее можно определить по появлению румяной корочки).
Выпечка отлично подойдет для завтрака или детского ужина.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Ускорение процесса приготовления обеспечивается использованием современных кухонных приборов. Выпекание шарлотки можно доверить мультиварке. Рецепт включает такие ингредиенты, как:
- мука и сахар – по 1 стакану;
- яблоки – 2-4 шт (исходить из размеров);
- яйцо -3-4 шт;
- разрыхлитель -3 г (использовать по желанию, для того чтобы получить пышность).
Время приготовления – 50 минут (на выпечку).
Калорийность – 164 ккал.
Процесс приготовления:
- Взбить яйца с сахаром до появления пузырьков и равномерного желтого цвета состава (сахара не должно быть видно);
- Яблоки помыть, почистить и порезать (любым удобным способом);
- В муку при необходимости добавить разрыхлитель (в этом случае перемешать), смешать ее с яйцами. Должно получиться тесто чуть гуще сметаны;
- Яблоки выложить в чашу и залить тестом;
- Поставить выпекаться на программе «Выпечка» или «Пирог» (время от 40 до 60 минут у каждой из программ). Подавать с чаем.
Перед тем как использовать яйца в выпечку, их лучше всего проверить на свежесть – разбить каждое в отдельную емкость. В качестве начинки используются не только яблоки (классический вариант – кислые сорта), но и цитрусовые, бананы, варенье и цукаты. Емкость для выпекания рекомендуется немного промазывать маслом, чтобы исключить подгорание шарлотки снизу. Для придания насыщенного цвета используется корица.