Немногая выпечка может похвастаться балансом простоты и вкуса, как пряники. Они имеют насыщенный медовый аромат. Иногда вместо меда кладут в тесто мятную эссенцию. Тогда готовое изделие приобретает легкий ментоловый вкус и аромат.
Также, зачастую, можно встретить пряники с какой-нибудь начинкой. В общем, конечный результат зависит от раскованности фантазии кондитера.
Из нашей статьи вы узнаете о вкусных и легких рецептах этой выпечки. Также мы поведаем вам некоторые тонкости процесса их изготовления.
Домашние пряники на кефире: простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничной муки — | 640 грамм |
жирного кефира — | 200 мл |
куриных яиц — | 3 шт. |
рафинада — | 400 грамм |
жидкого меда — | 20 мл |
подсолнечного масла — | 60 мл |
сахарной пудры — | 120 грамм |
пищевой соды — | 5 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 650 Ккал |
Проще рецепта вкусной медовой выпечки вы еще не видели в своей жизни. Пряники получаются очень вкусными и ароматными. Лучшего десерта для чашечки кофе не найти.
Ход работы:
Рафинад смешайте с двумя целыми яйцами и одним желтком;
Введите жидкий мед и смешайте до однородности;
Налейте подсолнечный жир и нагретый кефир. Хорошенько перемешайте;
Добавьте пшеничную муку и соду в кефирную смесь;
Быстро совершите замес мягкого теста;
При помощи скалки сделайте из полученного теста, сантиметровый пласт.
Выдавите стаканом небольшие кружочки;
Присыпьте металлический противень мукой и поместите на него мучные кружочки;
Отправьте его в теплую духовку на 25 минут. Поддерживайте в ней постоянную температуру в 175 градусов;
При помощи миксера, взбейте яичный белок с сахарной пудрой до пышной пены.
Готовые пряники обильно смажьте белковой глазурью.
Презентуйте гостям после того, как глазурь хорошо застынет на пряничной верхушке.
Вкусного вам чаепития!
Содержание
Мягкие пряники на кислом молоке с творогом: быстро и вкусно
Хотим поведать вам об очень простом и вкусном рецепте пряничной выпечки. Побалуйте своих маленьких гурманов.
Состав:
- 60 мл жидкого меда;
- 100 грамм маргарина;
- 480 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм рафинада;
- 50 мл жирного кефира;
- 200 грамм творога.
Готовка займет 55 минут.
Калории (100 грамм) – 350.
Ход работы:
- Нагрейте до кипящего состояния кефир;
- Введите в него маргарин, жидкий мед и рафинад;
- Добавьте пищевую соду;
- Проварите до состояния однородности;
- Немного остудив кефирную субстанцию, введите пшеничную муку;
- Замесите эластичное, слегка липковатое, тесто;
- Оставьте его в холоде на 10 минут;
- Раскатайте его до сантиметровой толщины и вырежьте маленькие кругляшки;
- На каждый круг, поместите небольшое количество сладкой творожной массы. Смажьте кромки каждого, взбитым яйцом;
- Соедините два кружка вместе, наполнителем внутрь. Защипите края пальцами и вдавите их внутрь изделия;
- Проткните каждый пряник вилкой;
- Сырое изделие сложите в присыпанный мукой противень;
- Выпекайте в теплой духовке 15 минут при 175 градусах.
Перед подачей полейте сахарной глазурью и присыпьте пудрой. Пряники готовы к употреблению.
Вкусного вам чаепития!
Мятные пряники на простокваше
Это кондитерское чудо окунет вас с головой в детство. Пряники по данному рецепту выходят мягкими, нежными и с легким ментоловым послевкусием. Побалуйте своих домочадцев этой выпечкой.
Состав:
- 200 грамм сахарного песка;
- 320 грамм пшеничной муки;
- 100 мл жирного кефира;
- 60 мл подсолнечного жира;
- 5 мл мятной эссенции;
- 5 грамм соды.
Глазурь:
- Третья часть питьевой жидкости;
- 200 грамм сахарного песка;
- 15 мл лимонного сока.
Все приготовление займет 40 минут.
Калории (100 грамм) – 800.
Ход работы:
- В теплый кефир введите сахарный песок. Поставьте его на медленный огонь. Полминуты варите при непрерывном помешивании;
- Остудите кефирную субстанцию. Введите в нее эссенцию мяты;
- Отдельно соедините соду с просеянной пшеничной мукой;
- Введите к ней подсолнечный жир и кефирную субстанцию;
- Займитесь замесом эластичного мучного кома. Он обязан немного прилипать к поверхности рук;
- Поместите ваше мучное произведение в целлофан. Отложите его на полчаса в прохладное место;
- Поделите охлажденное тесто на 25 небольших шариков. Это и есть будущие пряники;
- Поместите мучные комочки на противень, устланный промасленным пергаментом. Весь процесс длится 15 минут при 175 градусах;
- Питьевую жидкость соедините с сахарным песком. Готовьте на медленном огне до густоватого состояния;
- Введите в полученный сироп сок лимона. Тщательно смешайте данную глазурь;
- Горячие изделия полейте сверху сахарной глазурью.
Готовое мятное яство подайте на большом красивом блюде.
Вкусного вам чаепития!
Рецепт медовых кефирных пряников в домашних условиях
По подобной рецептуре готовят знаменитые тульские пряники. Удивите своих гостей преподнесенным угощением. Уверяем, никто даже не догадается, что вы сами испекли этот шедевр кондитерского искусства.
Состав:
- 75 грамм рафинада;
- 250 грамм пшеничной муки;
- 75 мл жидкого меда;
- Два куриных яйца;
- 60 мл жирного кефира;
- 200 грамм любого повидла;
- 20 грамм сливочного жира;
- 2,5 грамма соды;
- 5 грамм специй;
- Сахарный сироп (для поливки).
На готовку уйдет 45 минут.
Калории (100 грамм) – 400.
Ход работы:
- Объемную кастрюлю наполните на половину жидкостью. Поставьте ее на сильный огонь. Вскипятите;
- В другую металлическую емкость меньшего объема, рафинад мед и жирный кефир. Поместите ее поверх кастрюли с бурлящей жидкостью. Непрерывно помешивая, варить до пенистых образований;
- Снимите с водяной бани жидкую медовую субстанцию. Пропустите ее через чистый марлевый кусок;
- Остудите данную смесь до теплого состояния;
- Как можно быстрее введите просеянную муку и совершите замес;
- По окончании замеса, добавьте сливочный жир, куриное яйцо, соду и специи. Интенсивно завершите процесс замешивания;
- Раскатайте готовое тесто, при помощи скалки, до сантиметровой толщины;
- Разрежьте его на небольшие прямоугольные кусочки;
- Промажьте поверхность каждого, фруктовым или ягодным повидлом. Мучные кромки промажьте взбитым яйцом;
- Два прямоугольника соедините воедино, повидлом внутрь;
- Кромки будущих пряничков, придавите пальцами;
- Выложите сырые изделия на просыпанный мукой противень и отправьте его в теплую духовку. Выпекать при 15 минут при 175 градусах;
- В конце приготовления смажьте сахарным сиропом. Выпекайте еще 5 минут.
Приготовленное лакомство презентуйте на большом блюде.
Вкусного вам чаепития!
Чем украсить пряники?
Приготовив пряники, многие задумываются, чем же их украсить. Самое оптимальное решение – смазать их поверхность белковой глазурью. Рецептов приготовления данной заливки множество. Самый элементарный:
- Возьмите два куриных яйца и 100 грамм сахарного песка;
- Отделите белки от желтков;
- Взбейте их с сахарной пудрой, при помощи миксера, до пышной пены;
- В конце добавьте чайную ложку лимонного сока;
- Аккуратно перемешайте до однородности;
- Глазурь готова к употреблению.
После приготовления белковой поливки, смажьте ею остывшие пряники. Для этого действия можно использовать резиновую кисточку или просто обмокнуть в ней пряничные верхушки.
Для поливки также используют шоколадную или ягодную глазурь. Эти поливки производятся немного тяжелее. Чтобы приготовить шоколадную поливку, необходимо:
- Соединить 60 грамм сахарной пудры с 10 граммами молочного шоколада (тертого);
- Влить к ним 15 мл жирных сливок;
- Соединить все до однородности;
- Поместить миску с этой субстанцией на медленный огонь. Варить, не допуская бурления, 4 минуты;
- Ввести 50 грамм сливочного жира;
- Перемешать все до однородности и снять с плиты.
Ягодная поливка готовится по тому же принципу, что и шоколадная. Только вместо шоколада (какао) используется ягодное пюре.
Советы и подсказки
Любая выпечка имеет свои хитрости приготовления. Пряники не стали исключением. В данном разделе статьи мы поговорим о тонкостях пряничного дела. А вот собственно и они:
- Используйте только лишь первосортную пшеничную муку. Она не допустит потемнения готовой выпечки;
- В зависимости от «влажных» ингредиентов, объем муки подбирайте самостоятельно. Тесто, в конечном итоге, должно получиться средней мягкости;
- Кефир, перед закладкой в муку, немного подогрейте;
- Мед обязательно используйте жидкий;
- Если в рецептуре не указан мед, добавьте в тесто специи, пряности или мятную эссенцию.
В принципе, этого хватит, чтобы испечь вкусные и красивые пряники. Балуйте чаще своих домочадцев вкусными пряниками. Ведь ничего проще и вкуснее пряников еще не придумали. Надеемся, что наш материал поможет вам в подобном деле. Главное, следуйте нашим подсказкам, и у вас все получится на высшем уровне.
Приятного аппетита!