Как испечь пряники на кефире в домашних условиях

Немногая выпечка может похвастаться балансом простоты и вкуса, как пряники. Они имеют насыщенный медовый аромат. Иногда вместо меда кладут в тесто мятную эссенцию. Тогда готовое изделие приобретает легкий ментоловый вкус и аромат.

Также, зачастую, можно встретить пряники с какой-нибудь начинкой. В общем, конечный результат зависит от раскованности фантазии кондитера.

Из нашей статьи вы узнаете о вкусных и легких рецептах этой выпечки. Также мы поведаем вам некоторые тонкости процесса их изготовления.

Домашние пряники на кефире: простой рецепт

Ингредиенты Количество
пшеничной муки — 640 грамм
жирного кефира — 200 мл
куриных яиц — 3 шт.
рафинада — 400 грамм
жидкого меда — 20 мл
подсолнечного масла — 60 мл
сахарной пудры — 120 грамм
пищевой соды — 5 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 650 Ккал

Проще рецепта вкусной медовой выпечки вы еще не видели в своей жизни. Пряники получаются очень вкусными и ароматными. Лучшего десерта для чашечки кофе не найти.

Ход работы:

Рафинад смешайте с двумя целыми яйцами и одним желтком;

Введите жидкий мед и смешайте до однородности;

Налейте подсолнечный жир и нагретый кефир. Хорошенько перемешайте;

Добавьте пшеничную муку и соду в кефирную смесь;

Быстро совершите замес мягкого теста;

При помощи скалки сделайте из полученного теста, сантиметровый пласт.

Выдавите стаканом небольшие кружочки;

Присыпьте металлический противень мукой и поместите на него мучные кружочки;

Отправьте его в теплую духовку на 25 минут. Поддерживайте в ней постоянную температуру в 175 градусов;

При помощи миксера, взбейте яичный белок с сахарной пудрой до пышной пены.

Готовые пряники обильно смажьте белковой глазурью.

Презентуйте гостям после того, как глазурь хорошо застынет на пряничной верхушке.

 

Вкусного вам чаепития!

Мягкие пряники на кислом молоке с творогом: быстро и вкусно

Хотим поведать вам об очень простом и вкусном рецепте пряничной выпечки. Побалуйте своих маленьких гурманов.

Состав:

  • 60 мл жидкого меда;
  • 100 грамм маргарина;
  • 480 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм рафинада;
  • 50 мл жирного кефира;
  • 200 грамм творога.

Готовка займет 55 минут.

Калории (100 грамм) – 350.

Ход работы:

  1. Нагрейте до кипящего состояния кефир;
  2. Введите в него маргарин, жидкий мед и рафинад;
  3. Добавьте пищевую соду;
  4. Проварите до состояния однородности;
  5. Немного остудив кефирную субстанцию, введите пшеничную муку;
  6. Замесите эластичное, слегка липковатое, тесто;
  7. Оставьте его в холоде на 10 минут;
  8. Раскатайте его до сантиметровой толщины и вырежьте маленькие кругляшки;
  9. На каждый круг, поместите небольшое количество сладкой творожной массы. Смажьте кромки каждого, взбитым яйцом;
  10. Соедините два кружка вместе, наполнителем внутрь. Защипите края пальцами и вдавите их внутрь изделия;
  11. Проткните каждый пряник вилкой;
  12. Сырое изделие сложите в присыпанный мукой противень;
  13. Выпекайте в теплой духовке 15 минут при 175 градусах.
Статья в тему:   Как испечь домашнее печенье в форме на газу

Перед подачей полейте сахарной глазурью и присыпьте пудрой. Пряники готовы к употреблению.

Вкусного вам чаепития!

Мятные пряники на простокваше

Это кондитерское чудо окунет вас с головой в детство. Пряники по данному рецепту выходят мягкими, нежными и с легким ментоловым послевкусием. Побалуйте своих домочадцев этой выпечкой.

Состав:

  • 200 грамм сахарного песка;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 100 мл жирного кефира;
  • 60 мл подсолнечного жира;
  • 5 мл мятной эссенции;
  • 5 грамм соды.

Глазурь:

  • Третья часть питьевой жидкости;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 15 мл лимонного сока.

Все приготовление займет 40 минут.

Калории (100 грамм) – 800.

Ход работы:

  1. В теплый кефир введите сахарный песок. Поставьте его на медленный огонь. Полминуты варите при непрерывном помешивании;
  2. Остудите кефирную субстанцию. Введите в нее эссенцию мяты;
  3. Отдельно соедините соду с просеянной пшеничной мукой;
  4. Введите к ней подсолнечный жир и кефирную субстанцию;
  5. Займитесь замесом эластичного мучного кома. Он обязан немного прилипать к поверхности рук;
  6. Поместите ваше мучное произведение в целлофан. Отложите его на полчаса в прохладное место;
  7. Поделите охлажденное тесто на 25 небольших шариков. Это и есть будущие пряники;
  8. Поместите мучные комочки на противень, устланный промасленным пергаментом. Весь процесс длится 15 минут при 175 градусах;
  9. Питьевую жидкость соедините с сахарным песком. Готовьте на медленном огне до густоватого состояния;
  10. Введите в полученный сироп сок лимона. Тщательно смешайте данную глазурь;
  11. Горячие изделия полейте сверху сахарной глазурью.

Готовое мятное яство подайте на большом красивом блюде.

Вкусного вам чаепития!

Рецепт медовых кефирных пряников  в домашних условиях

По подобной рецептуре готовят знаменитые тульские пряники. Удивите своих гостей преподнесенным угощением. Уверяем, никто даже не догадается, что вы сами испекли этот шедевр кондитерского искусства.

Состав:

  • 75 грамм рафинада;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 75 мл жидкого меда;
  • Два куриных яйца;
  • 60 мл жирного кефира;
  • 200 грамм любого повидла;
  • 20 грамм сливочного жира;
  • 2,5 грамма соды;
  • 5 грамм специй;
  • Сахарный сироп (для поливки).

На готовку уйдет 45 минут.

Калории (100 грамм) – 400.

Ход работы:

  1. Объемную кастрюлю наполните на половину жидкостью. Поставьте ее на сильный огонь. Вскипятите;
  2. В другую металлическую емкость меньшего объема, рафинад мед и жирный кефир. Поместите ее поверх кастрюли с бурлящей жидкостью. Непрерывно помешивая, варить до пенистых образований;
  3. Снимите с водяной бани жидкую медовую субстанцию. Пропустите ее через чистый марлевый кусок;
  4. Остудите данную смесь до теплого состояния;
  5. Как можно быстрее введите просеянную муку и совершите замес;
  6. По окончании замеса, добавьте сливочный жир, куриное яйцо, соду и специи. Интенсивно завершите процесс замешивания;
  7. Раскатайте готовое тесто, при помощи скалки, до сантиметровой толщины;
  8. Разрежьте его на небольшие прямоугольные кусочки;
  9. Промажьте поверхность каждого, фруктовым или ягодным повидлом. Мучные кромки промажьте взбитым яйцом;
  10. Два прямоугольника соедините воедино, повидлом внутрь;
  11. Кромки будущих пряничков, придавите пальцами;
  12. Выложите сырые изделия на просыпанный мукой противень и отправьте его в теплую духовку. Выпекать при 15 минут при 175 градусах;
  13. В конце приготовления смажьте сахарным сиропом. Выпекайте еще 5 минут.
Статья в тему:   Как сварить домашний суп с галушками

Приготовленное лакомство презентуйте на большом блюде.

Вкусного вам чаепития!

Чем украсить пряники?

Приготовив пряники, многие задумываются, чем же их украсить. Самое оптимальное решение – смазать их поверхность белковой глазурью. Рецептов приготовления данной заливки множество. Самый элементарный:

  1. Возьмите два куриных яйца и 100 грамм сахарного песка;
  2. Отделите белки от желтков;
  3. Взбейте их с сахарной пудрой, при помощи миксера, до пышной пены;
  4. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока;
  5. Аккуратно перемешайте до однородности;
  6. Глазурь готова к употреблению.

После приготовления белковой поливки, смажьте ею остывшие пряники. Для этого действия можно использовать резиновую кисточку или просто обмокнуть в ней пряничные верхушки.

Для поливки также используют шоколадную или ягодную глазурь. Эти поливки производятся немного тяжелее. Чтобы приготовить шоколадную поливку, необходимо:

  1. Соединить 60 грамм сахарной пудры с 10 граммами молочного шоколада (тертого);
  2. Влить к ним 15 мл жирных сливок;
  3. Соединить все до однородности;
  4. Поместить миску с этой субстанцией на медленный огонь. Варить, не допуская бурления, 4 минуты;
  5. Ввести 50 грамм сливочного жира;
  6. Перемешать все до однородности и снять с плиты.

Ягодная поливка готовится по тому же принципу, что и шоколадная. Только вместо шоколада (какао) используется ягодное пюре.

Советы и подсказки

Любая выпечка имеет свои хитрости приготовления. Пряники не стали исключением. В данном разделе статьи мы поговорим о тонкостях пряничного дела. А вот собственно и они:

  • Используйте только лишь первосортную пшеничную муку. Она не допустит потемнения готовой выпечки;
  • В зависимости от «влажных» ингредиентов, объем муки подбирайте самостоятельно. Тесто, в конечном итоге, должно получиться средней мягкости;
  • Кефир, перед закладкой в муку, немного подогрейте;
  • Мед обязательно используйте жидкий;
  • Если в рецептуре не указан мед, добавьте в тесто специи, пряности или мятную эссенцию.

В принципе, этого хватит, чтобы испечь вкусные и красивые пряники. Балуйте чаще своих домочадцев вкусными пряниками. Ведь ничего проще и вкуснее пряников еще не придумали. Надеемся, что наш материал поможет вам в подобном деле. Главное, следуйте нашим подсказкам, и у вас все получится на высшем уровне.

Приятного аппетита!