Как испечь простой шоколадный кекс с вишней

С выпечкой этого кекса не должно возникнуть проблем, если следовать указаниям рецепта. В результате должен получиться мягкий, воздушный десерт к чаю. Ягоды для выпечки можно использовать замороженные, консервированные, хотя со свежей вишней кекс получается особенно вкусным.

Подробный рецепт

Ингредиенты Количество
сахара — 130 г
шоколада — 100 г
муки — 150 г
яиц — 2 шт.
какао — 2 ст.л.
слив. масла — 40 г
вишни — 260 г
любого раст. масла — 50 мл
разрыхлителя — 1 ч.л.
миндаля — 30 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал

По такому пошаговому рецепту можно приготовить достойный шоколадный кекс с вишней, даже если с выпечкой вы сталкиваетесь не часто.

Шоколад и сливочное масло положить в кастрюлю и растопить, перемешивая на небольшом огне.

Яйца, сахар и разрыхлитель взбиваются (можно миксером).

Взбитые яйца перемешиваются с шоколадной смесью, добавляется просеянная мука, какао, все снова перемешивается.

В тесто всыпается вишня.

Духовка подогревается до 180 градусов. Стенки формы, в которой будет выпекаться кекс, смазываются маслом.

В форму выливается тесто и отправляется в духовку на 35 минут. После 20 минут выпекания т изделие посыпается сверху миндалем. Готовый кекс оставляют подсохнуть в выключенной духовке минут на 20.

Статья в тему:   Блюда армянской кухни: традиционные рецепты с фото

Шоколадный кекс с вишней на кефирном тесте

Легкое кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого десерта. Такой кекс получится менее калорийным, чем предыдущий вариант.

Продукты:

  • 150 г сахара;
  • 2 ст.л. какао (растворимого или натурального);
  • 200 г муки;
  • 180 г кефира (лучше, чтобы он был густым);
  • 1 яйцо;
  • 200 г вишни;
  • 70 мл любого раст. масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Затраты времени: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 254 ккал.

Сахар и яйцо хорошо взбиваются, при этом может использоваться блендер или миксер. Добавляется кефир, все перемешивается еще раз.

Затем, не прекращая мешать, засыпают просеянную муку и разрыхлитель. После муки добавляют какао, вишню. Стенки формы смазать маслом, залить тесто. Духовку разогреть (температурный режим – 180 градусов).

Выпекается шоколадный кекс на кефире с вишней от 40 до 60 минут. Кефирное тесто может достаточно долго оставаться сырым, поэтому нужно проверять, пропеклось ли изделие внутри, при помощи спички, зубочистки.

Советы кулинаров

Если для приготовления кекса используется замороженная ягода, то ее нужно заранее промыть, затем разморозить и слить весь сок (его можно использовать для приготовления морса, компота, киселя, но только сразу после разморозки).

Статья в тему:   Как вкусно приготовить пюре из гороха

Сок консервированной вишни тоже нужно слить и вытащить косточки (последнее актуально и для свежей ягоды). Свежей вишне после того, как ее промыли, дают высохнуть. Излишек влаги может помешать изделию хорошо пропечься, поэтому нужно тщательно проследить за тем, чтобы в тесто вместе с вишней не попало слишком много жидкости.

Можно выпекать тесто в отдельных формочках, чтобы получить несколько маленьких кексов. Тогда в емкости для теста помещают специальные бумажные корзиночки, при помощи которых кексы потом легче будет доставать.

Перед подачей на стол выпечку нужно остудить. Для украшения можно использовать корицу, сахарную пудру, орехи, глазурь. Также можно подать десерт со взбитыми сливками или мороженым (хорошее сочетание получится с ванильным или ягодным).

С шоколадно-вишневым кексом любое чаепитие станет еще уютнее. Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и очень вкусный десерт.