Самым привычным видом выпечки еще из былых времен являются пирожки. Как правило, их готовят на дрожжевом тесте с начинками различных видов. Они могут быть сладкими и солеными, мясными и даже рыбными.
К одним из наиболее востребованных видов начинки относится яйцо с отварным рисом и свежим зеленым луком. Эту сдобу жарят на сковороде и запекают в духовке. Одним из основных требований для получения качественной выпечки считается правильно подобранная мука – только высшего сорта.
Есть еще небольшая хитрость: во время отваривания яиц положите щепотку соли, так не возникнет трудностей с удалением скорлупы.
Пирожки с яйцом и зеленым луком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 3 стакана |
Кефир — | 500 мл |
Сода — | 1 ч. л. |
Соль — | по вкусу |
Яйца — | 4 шт. |
Лук зеленый — | пучок |
Сливочное масло — | 50 г |
Оливковое масло — | 50 мл |
Сметана — | 200 мл |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал |
Пирожки с такой начинкой – обычно самое востребованное блюдо теплой весны, когда появляется много зелени в огороде, и домашняя птица хорошо несется. В приготовлении они совсем незамысловаты, их можно делать хоть каждый день.
Разводим в кефире пищевую соду.
Яйца ставим отваривать. Лук промываем и раскладываем на полотенце.
Добавляем соль, растопленное масло сливочное и партиями всыпаем протрушенную муку в жидкую массу.
Когда появятся признаки загустения, выкладываем его на гладкую поверхность и продолжаем вымешивать руками.
Оно должно быть однородным и мягким. Накрываем миской и даем тесту отдохнуть.
Очистив от скорлупы яйца, нарезаем их средними кубиками.
Лук шинкуем кружочками.
Соединяем продукты вместе и перемешиваем. Начинка готова. Можно еще чуть-чуть присолить.
Отрезаем от мучной массы кусок, раскатываем в колбаску и отрезаем кусочки толщиной три – четыре сантиметра.
Ладонью разравниваем, по центру кладем начинку и скрепляем плотно края, чтобы пирожок не разлезся. Еще раз раскатываем полуфабрикат и кладем прожариваться на оливковом масле.
Готовые пирожки размещаем на большом блюде, в маленькую пиалу наливаем сметану и кушаем.
Рецепт пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком
Некоторые хозяйки в яично-луковую начинку любят добавлять отварной рис, считая, что это вкуснее и пирожок получается еще сытнее. Вполне возможно, и поспорить с этим трудно, но это на любителя.
Компоненты:
- Мука – 3.5 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахар – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Нерафинированное масло – 100 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук – пучок;
- Рис – 150 г;
- Молоко – 250 мл.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 291 Ккал/ 100 г.
Молоко подогреваем в микроволновке, всыпаем сухие дрожжи и тщательно размешиваем их в жидкости до растворения. Отвариваем три яйца. Рис промываем и тоже закладываем провариться в закипающей воде.
Лук моем и нарезаем. В молочно-дрожжевую опару вбиваем яйцо, соль, щепотку сахара и все перемешиваем. Когда масса станет гомогенной, всыпаем по чуть-чуть муку высшего сорта. Замешиваем мягкое некрутое тесто и даем подняться около часа. Подмешиваем, выпустив из него углекислоту и ждем повторного увеличения в объеме.
Яйца мнем вилкой. Рис отбрасываем на дуршлаг и оставляем остыть. Соединяем подготовленные ингредиенты начинки и старательно вымешиваем.
Отщепляем небольшие кусочки дрожжевого теста, обваливаем в муке, раскатываем скалкой. Тесто нужно раскатать как можно тоньше, тогда пирожки будут вкуснее. Фаршируем изделия готовой начинкой, обжариваем на масле до коричневой корочки.
Рекомендуется жарить пирожки на разогретом масле, так они не будут приставать к сковороде. И чтобы сэкономить свое время, лучше сразу слепить все полуфабрикаты, а потом постепенно их готовить. Готовые жаренные пирожки сразу раскладывайте на бумажных салфетках или полотенцах, чтобы избавиться от излишков жира.
Слоеные пирожки с яйцом и перьевым луком
Готовить слоеное тесто довольно долго и трудоемко, можно пойти, конечно, по облегченному пути и купить готовое в любом гастрономе. Но можно выбрать средний вариант и приготовить почти слоеное тесто.
Компоненты:
- Молок – 500 мл;
- Мука – 500 г;
- Маргарин – 500 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Зеленый лук – пучок;
- Соль – по вкусу;
- Кунжут – 50 г;
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 265 Ккал/ 100 г.
В одну миску складываем рубленный маргарин и молоко. Ставим в микроволновку на три минуты. Вынимаем, перемешиваем и всыпаем сухие дрожжи. После этого сразу же всыпаем всю муку подготавливаем тесто.
Для большего удобства выложите его на ровную сухую поверхность. В процессе может потребоваться еще немного муки. Смотрите по его консистенции, чтобы не липло. Варим яйца, лук шинкуем.
Разделяем получившееся тесто на пять частей. Каждую раскатываем в квадрат размером двадцать на двадцать сантиметров. По одному краю накладываем начинку, на дистанции два-три сантиметра.
Осторожно сворачиваем заготовку в рулон, должно получиться не менее двух оборотов. Ножом делим рулет на небольшие пирожки, по бокам защипывая, чтобы не выпала начинка.
Раскладываем полуфабрикаты на противень. Устанавливаем терморегулятор на 185 °С. Пока прогревается устройство, пирожки поднимутся. Сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем изделия двадцать пять минут.
Печеные пирожки с зеленым луком и яйцом
Самой мягкой и пористой считается выпечка в духовом шкафу, поэтому при наличии времени лучше дольше повозиться именно с таким вариантом теста. По желанию в яично-луковую начинку можно добавить тушеную или квашеную капусту, это разнообразит вкус.
Компоненты:
- Мука – 4 стакана;
- Яйцо – 5 шт.;
- Зеленый лук – пучок;
- Свежие дрожжи – 30 г;
- Молоко фермерское – 300 мл;
- Спред или маргарин – 150 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление: 4 часа.
Калорийность: 320 Ккал/ 100 г.
Дрожжи разминаем вилкой и заливаем теплым молоком. Оставляем на тридцать минут, чтобы опара начала работать. Просеиваем муку и растапливаем маргарин. Яйца ставим отварить вкрутую.
Промытый и обсушенный лук шинкуем соломкой. В молочную жидкость выливаем маргарин, промешиваем, подсыпаем соль и муку. Промешиваем тесто, перекладываем его в сухую миску, накрываем еще одной и оставляем на час, даже не поднимая посуду и по возможности в полной тишине.
Смешиваем лук и яйца, присаливаем. Когда в три раза увеличится объем теста, смоченной в растительном масле рукой подмешиваем его. Оно упадет, так и должно быть – вышел воздух. Оставляем еще на час. По этому принципу действуем еще дважды. Времени уйдет много, но результат вас порадует.
Раскатываем часть теста в колбасу, отщипываем маленькие кусочки, каждый раскатываем и начиняем яйцом и луком. Формируем ладонями пирожок и швом вверх выкладываем на лист плотно друг к другу.
Сверху смазываем остатками яйца и готовим в электроприборе сорок минут.
Приятного аппетита!