Пирожки с капустой в духовке являются национальным блюдом русской кухни. Сохранилось множество рецептов, которые использовались веками, дополнялись, совершенствовались, каждая хозяйка вносила свое и совершенствовала рецепты.
Конечно, так и не появилось какого-то одного идеального рецепта – их вышло невероятное множество. Но тем интереснее пробовать, дополнять и найти свой идеальный рецепт!
Быстрые пирожки с капустой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
маргарин сливочный — | 100 г |
мука — | 500 г |
вода теплая — | 250 мл |
сахар — | 75 г |
соль для теста — | щепотка |
дрожжи — | 10 г |
яйцо — | 1 шт. для смазывания |
луковица — | 2 шт |
капуста — | 500 г |
томатная паста — | 2 столовых ложки |
соль, перец в начинку — | по вкусу |
чеснок — | 1-2 дольки |
лавровый лист — | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 213 Ккал |
Растопить маргарин, добавить воду, сахар, соль, дрожжи и муку, замешать тесто. Дать настояться и подняться в теплом месте.
Начинка из капусты для пирожков в духовке готовится следующим образом. Мелко порезать лук, обжарить. Добавить к нему капусту, предварительно некрупно нашинковав, соль и перец и тушить. Незадолго до готовности добавить мелко порубленный или давленный чеснок и томатную пасту.
Смазать противень маслом, а сформированные пирожки взбитым яйцом. Температура приготовления 180-190 градусов, держать до появления румяных корочек.
Содержание
Пирожки с квашеной капустой
Каждый из нас ел пирожки, приготовленные по сотне разных рецептов и уже ничем не удивить, но пробовали ли вы с квашеной капустой и картофелем на кефире?
Тесто:
- кефир — 250 мл;
- мука — 500-700 г;
- сахар – 10 г;
- соль;
- оливковое масло — 1 ложка;
- сода.
Начинка:
- картофель — 400-600 г;
- капуста квашеная — 300 г;
- луковица – 1 шт;
- перец, соль.
Время приготовления – 1 час.
Примерная калорийность 187 Ккал.
Заводим тесто
Просеиваем муку, смешиваем с содой, солью и сахаром.
В кефир вливаем оливковое масло и добавляем все это в мучную массу, тщательно перемешать. Замешиваем мягкое тесто, добавляя при этом муку понемногу, когда тесто перестало прилипать к рукам, оно готово. Оставляем под накрытым полотенцем, а тем временем можно приступить к приготовлению начинки.
Начинка
Предварительно отваренный картофель истолочь в пюре. Капусту промыть, отжать и потушить. Порезать мелко лук и обжарить, добавить в него тушеную капусту, затем картофельное пюре.
Тесто разделить на одинаковые кусочки, раскатать и слепить похожие на вареники пирожки.
Выпекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Такие пирожки можно как жарить, так и выпекать в духовке. При отсутствии квашеной капусты, ее можно заменить свежей.
Дрожжевые пирожки с капустой и яйцом: пошаговый рецепт
Для теста:
- дрожжи сухие — 1 упаковка;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 50 г;
- соль;
- масло растительное;
- яйцо – 1 шт;
- молоко — 200 мл.
Для начинки:
- вода — ½ стакана;
- морковь — 200 г;
- яйцо — 7 шт;
- масло растительное — 30 мл;
- капуста — 0,5 кг;
- перец, соль;
- луковица — 1 шт.
Время приготовления 3-4 часа.
Калорийность – 175 кКал.
Как готовить пирожки на дрожжах с капустой и яйцом в духовке:
- В большой миске или кастрюле тщательно замешать все ингредиенты, за исключением муки. Постепенно всыпать примерно 2/3 от всей муки и начать замешивать тесто. Когда только слегка начнет липнуть к рукам, оно готово. Переложить в миску, посыпать мукой, прикрыть полотенцем и оставить примерно на час. Затем дать тесту осесть (потыкать ложкой) и оставить еще на час;
- Шесть яиц отварить и порезать;
- Лук, порезанный кубиками, обжарить с тертой морковкой и капустой, через 5 минут, залить водой и добавить специи. Потушить около 15 минут. Добавить вареные яйца;
- Раскатать тесто на небольшие лепешечки, в центр положить капусту защипнуть пирожок;
- Уложить приготовленные пирожки на смазанный масло противень и оставить немного подняться, затем смазав взбитым яйцом и запекать в печи на 190 градусах до румяной корочки.
Пирожки с капустой и грибами
Для теста:
- дрожжи сухие — 1 упаковка;
- яйцо — 1 шт;
- маргарин — 1 упаковка;
- молоко — 300 мл;
- мука — 5 стаканов;
- сахар — 25 г;
- соль.
Для начинки:
- капуста — 500 г;
- лук — 1 шт;
- грибы – количество на ваше усмотрение;
- томатная паста;
- яйцо — 1 шт. для смазывания.
Время приготовления – 1-3 часа.
Калорийность -167 кКал.
Разогреть стакан молока, добавить соль, сахар и дрожжи, снять с огня, на 15 минут поставить остывать. Затем добавить яйцо и растопленный маргарин, и начать постепенно всыпать муку. Приготовить тесто и оставить ждать, пока готовится начинка, в теплом месте.
Нарезать грибы и лук, обжарить. Потушить капусту. Добавить грибы с луком и томатную пасту, оставить тушиться на 10 минут.
Лепим пирожки. Любая форма — на ваше усмотрение. Взбитым яйцом смазываем и отправляем пирожки выпекаться при 180 градусах в духовке. Запекаем 25 минут или до румяных бочков.
Время приготовления может отличаться, дождитесь румяной корочки и можно вытаскивать.
Слоеные пирожки с начинкой из капусты в духовке
Для теста:
- мука — 4 стакана;
- масло сливочное — 300 гр;
- вода — 200-250 мл;
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
Начинка:
- лук — 1 шт;
- капуста — 0.5 кг;
- масло растительное;
- соль, перец;
- морковь — 1 шт.
Время приготовления – менее часа.
Калорийность – 180 кКал.
Сначала стоит приготовить начинку. Лук помыть, мелко порезать, потереть морковь и нашинковать капусту. Обжарить лук с морковью, затем добавить капусту и немного воды, приправить по вкусу, тушить до готовности.
Высыпьте муку на стол, затем положите и порубите на ней масло или маргарин. Мелкие кусочки перемешайте с мукой. Небольшими порциями вливать воду постепенно, замешивая массу. Готовое тесто будет неоднородным.
Накрыть его чашкой, чтобы не впитывало посторонних запахов. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем из них лепешки. В центр положить начинку, затем свернуть в треугольники или конвертики. Выкладываем на смазанный противень и в духовку на 200 градусов на 20-25 минут выпекать.
Уголки могут немного разойтись, не пугайтесь. Слоеные пирожки с капустой можно смазать маслом или яйцом.
Полезные советы при приготовлении пирожков
- Муку обязательно просеивают через сито, так тесто получится пышнее;
- Если вы разводите муку, лучше постепенно вливать жидкость в нее и размешивать, а не наоборот;
- Если вы заводите тесто на воде, лучше предварительно ее охладить в холодильнике;
- Дрожжевое тесто не прилипнет к рукам, если предварительно капнуть на ладони небольшое количество подсолнечного масла;
- Чем меньше жидкости в тесте и больше масла, тем рассыпчатее получится изделие;
- Если в тесто положить много соды, то изделие получится темного цвета, неприятное на запах и вкус. Такое тесто быстро уплотнится и совсем не поднимется;
- Тесто нужно заводить в кристально чистой посуде, чтобы не передать ему посторонние запахи и вкусы;
- Поверхность стола, на котором вы будете раскатывать тесто, лучше всего посыпать мукой или смазать небольшим количеством масла, тогда оно не прилипнет;
- Тесто, если оно недостаточно круто замешано, будет прилипать к рукам. Но его отлично можно раскатать бутылкой, наполнив ее прохладной водой;
- Перед защипкой пирожков стоит слегка смочить края лепешек, так тесто не расползется;
- Чтобы отмыть посуду от теста, стоит сначала помыть прохладной водой, а уже затем горячей;
- Во время выпечки пирожков первые 10 минут не стоит открывать духовку, иначе тесто может осесть;
- Пирожки с капустой дольше останутся свежими и мягкими, если хранить их в керамической емкости, накрыв льняной салфеткой.
Как видите, в выпекании пирожков с капустой в духовке нет ничего сложного, залог успеха – правильно заведенное тесто и с любовью приготовленная начинка.