Все представленные ниже рецепты приготовления пирогов с вишней хорошо выручат вас, если перед вами стоит задача накормить близких не только вкусным, но и полезным десертом. Такое лакомство можно подавать не только к вечернему чаепитию, но и к праздничному столу.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефир 2,5 % — | 200 мл |
вишня — | 500 г |
яйца — | 2 шт. |
мука — | 350 г |
масло — | 3 ст. л. |
разрыхлитель — | 1 ½ ч. л. |
сахар — | 200 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
По своей структуре, пирог, приготовленный в мультиварке плотный, но в то же время не сухой, а мягкий. Отдельное внимание нужно обратить на сочетания сладкого теста с кислинкой, которую придают ягоды.
Приготовить пирог легко, так как все продукты имеются в холодильнике каждой хозяйки. А мультиварка лишь сэкономит ваше время и облегчит трудоёмкий процесс.
Как готовить пирог с вишней в мультиварке:
- Первое с чего начинается приготовление пирога – это удаление косточек из ягод. Чтобы вишня пустила излишки сока, её необходимо поместить в дуршлаг над раковиной, а за это время приступить к замесу теста;
- До появления характерных пузырьков нужно взбить сахарный песок и яйца;
- Следом в эту массу влить кефир с маслом и мешать не миксером, а венчиком;
- Постепенно вводить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать и отложить готовое тесто;
- Кастрюлю (чашу) мультиварки смазать растительным или сливочным жиром и влить половину готового теста;
- Равномерно распределить вишню и стараться, чтобы ягоды не оказались у края чаши. В противном случае во время выпечки они могут подгореть;
- Залить оставшееся тесто и отправить на выпечку;
- Можно использовать функцию «Выпечка» либо «Мультиповар». Таймер установить на 1 час, а температурный режим на 150С;
- В процессе приготовления следите за пирогом, не забывая время от времени прокалывать тесто зубочисткой. Как только она выйдет сухой, отключайте кухонный девайс, чашу выньте и дайте изделию остыть самостоятельно;
- Перед подачей лакомство можно дополнить сахарной пудрой, оформить листьями мяты и несколькими вишенками.
Содержание
Пирог с яблоками и вишней в мультиварке
Это не просто фруктово-ягодный пирог. Лакомство известно как мраморная шарлотка с вишней и яблоками, которая получается не просто красивой с эстетической точки зрения, но и нежной по текстуре и в меру сладкой на вкус.
Рецептурные компоненты:
- среднего размера яблоки – 5 шт.;
- мука с сахаром – по 1 стакану;
- порошок какао (просеять) – 2 ст. л.;
- вишня — 150 – 200 г;
- яйца – 5 некрупных шт.
Длительность выпекания и подготовки: 80 минут.
Калории: 145 ккал.
Как готовить:
- В течение 10 минут непрерывно взбивать яйца с сахаром;
- Миксер сменить ложкой и аккуратно постоянно перемешивая ввести муку;
- 1/ 3 теста отлить в другую ёмкость и смешать с какао;
- В чашу кухонного девайса, которую заранее нужно смазать маслом, вливать 2 ложки белого теста и 1 ложку шоколадного, пока масса не заполнит всё дно;
- Выложить тонкие дольки яблок;
- Затем влить тесто по той же технологии, что указана в 4 пункте;
- Следом разложить ягоды, у которых обязательно удалить косточки;
- Далее вновь очередь теста и яблок;
- И завершающим этапом вновь станет тесто;
- Лакомство готовится в режиме «Выпечка», а вот с таймером дело обстоит чуть сложнее. Вначале вы должны установить его на 1 час. Спустя это время, не открывая крышку добавить ещё 20 минут выпекания;
- Готовое изделие не вынимать из чаши и дать остыть естественным путём. Перед подачей рекомендуется дополнить пирог какао или пудрой.
Песочная выпечка с вишней и творогом
В этой рецептуре приготовление песочного теста не требует никаких навыков и усилий. Если будете соблюдать каждый пункт, то в результате получите лакомство с нежнейшей начинкой и творога с сочными ягодами.
Десерт особенно полюбится детям. Если внешне он схож с тортом, то по вкусовым ощущениям он больше напоминает пирожное.
Рецептурные компоненты:
- крупные яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 150 г;
- мелкий сахар – 7 ст. л.;
- мука – 250 г;
- зернистый жирный творог – 200 г;
- замороженная вишня — 200 г;
- разрыхлитель – 1ч. л.
Длительность выпекания и подготовки: 1 час и 10 минут.
Калории: 300 ккал.
Как готовить:
- Приготовление пирогов подразумевает использование любого вида теста и из них наиболее простым считается – песочное. Для его замеса 2 ложки сахара соединяют с маслом и разминают эту смесь вилкой. Следом вводят желтки с разрыхлителем;
- Добившись однородности, к массе всыпают просеянную сквозь сито несколько раз муку и вымешивают ложкой. В результате тесто станет гладким, крутым, но с песочной текстурой. Полуфабрикат завернуть в пищевую плёнку и на четверть часа оставить в холодильнике;
- За это время готовим начинку с творожной наливкой. Для этого вишню разморозим и сольём весь сок. Что касается второго компонента – творога, то его перетираем с оставшимися 5 ложками сахара. Отдельно взбиваем до крепкой пены белки, которые в последствии смешиваем с творогом. в результате должна получиться пышная и лёгкая наливка;
- Тесто нужно выложить в чашу мультиварки и распределить по всему дну, не забывая создать невысокие бортики;
- Сверху выложить ягодную основу и накрыть её воздушной наливкой;
- Лакомство готовить в режиме «Выпечка» на протяжение 45 минут.
Шоколадный пирог с ягодами на кефире
Пироги на основе ягод уже давно перестали существовать исключительно, как сезонное лакомство. В любом магазине можно приобрести пакет замороженных вишен: и поверьте, вкус выпечки от этого ничуть не пострадает. К тому же замороженные ягоды избавят вас от мучительно долгого процесса удаления косточек.
Рецептурные компоненты:
- вишни без косточек – 300 г;
- упаковка ванилина;
- сахар – 100 г;
- масло – ½ стакана;
- щепотка соли;
- мука – 300 г;
- какао с мёдом – по 2 ст. л. каждого ингредиента;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Длительность выпекания и подготовки: 1 час.
Калории: 273 ккал.
Как готовить:
- Если используются замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить;
- В глубокую миску всыпать 3 сухих компонента: какао, муку и сахар. В другой посуде объединить все оставшиеся ингредиенты и мешать до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара;
- В ёмкости, где находятся сухие компоненты, сделать углубление и влить жидкие ингредиенты. Начать замешивать тесто и в процессе добавлять размороженные ягодки;
- Маслом смазать чашу кухонного девайса и выложить всё ягодное тесто. На аппарате установить режим «Выпечка», а таймер на 1 час;
- После характерного звукового сигнала, оповещающего о конце выпекания, не стоит торопиться с выемкой лакомства. Продержите изделие ещё четверть часа под закрытой крышкой.
Творожный пирог с вишней в мультиварке
В этой рецептуре нужно отметить не только восхитительный вкус лакомства, но высокую калорийность. Поэтому всем последователям ПП этот пирог вряд ли придётся по душе, а вот сладкоежки (особенно) мужчины оценят его по достоинству, так как лакомство очень сытное.
Рецептурные компоненты:
- зернистый влажный творог – 400 г;
- свежие или замороженные ягоды – 300 г;
- крупные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- качественный маргарин – 200 г;
- щепотка поваренной соли;
- мелкий сахар – 250 г;
- мука – 4 стакана.
Длительность выпекания и подготовки: 1 час 15 минут.
Калории: 289 ккал.
Как готовить:
- Маргарин перетереть с мукой, добавить соль с разрыхлителем. В результате получается сыпучая масса, которую необходимо поместить в холодильник и приступить к приготовлению начинки;
- Очень важно использовать влажный и зернистый творог. Ингредиент взбить блендером, всыпать сахар и ввести яйца;
- Приступаем к формированию вишнёвого пирога. В этом рецепте необязательно смазывать чашу маслом, поэтому первым делом на дно выкладываем сыпучее тесто (1/2 часть), а сверху распределяем ягоды;
- Вишню полностью залить массой из творога, а в завершение лакомство обильно обсыпать крошками оставшейся половины сыпучего теста;
- Готовить пирог нужно в режиме «Выпечка» не менее 60 минут.
Полезные советы
- Чтобы готовое изделие получилось более напитанным, его рекомендуется оставить на несколько часов в холодильнике;
- Для получения глянцевости и зарумянивания не забудьте смазать поверхность взбитым желтком;
- Не нужно затягивать с процессом замеса песочного теста, иначе оно получится тугим и прорезиненным;
- Ванилин с разрыхлителем лучше недосыпать, чем пересыпать;
- Чтобы нижняя часть изделия получилась сухой, посыпьте дно чаши крахмалом.
Приятного аппетита!