Так как творог является вкусным источником кальция и белка, врачи рекомендуют включать продукт в наш ежедневный рацион. Но вот дети особо не жалуют полезный продукт. Что делать, ведь растущему организму тоже необходимо получать нужные витамины?
Выход есть! Достаточно знать несколько рецептов пирогов, в которых творог приобретает совсем другой вкус, при этом сохраняя свою пользу.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар — | 75 г |
картофельный крахмал — | 1 ст. л. |
печенье топлёное либо молочное — | 150 г |
яйцо — | 1 шт. |
цедра — | по вкусу |
творог со средним % жирности — | 400 г |
изюм — | 50 г |
масло — | 85 г |
сметана от 20% жирности — | 150 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 275 Ккал |
Когда нет времени на приготовление десерта к чаю, а гости уже на подходе, всегда выручает выпечка из категории «на скорую руку». В этот раз удивить близких вам поможет рецепт творожного пирога, на подготовку которого вы потратите минимум усилий, а от вкуса получите максимум удовольствия.
Технология приготовления:
- Разогреть до 170С духовой шкаф;
- Творог перетереть и смешать с 50 г сметаны. Яйцо взбить отдельно и добавить к сметано-творожной массе. Взбить до однородности блендером с добавлением цедры;
- Изюм промыть, отправить к творогу и перемешать;
- Печенье поломать руками и измельчить в блендере;
- Смешать с оставшейся сметаной и мягким маслом до получения теста;
- Разложить печенье по дну разъёмной формы. По краям сформировать бортики высотой 4 см;
- На корж разложить творожную начинку и разровнять;
- Выпекать 30 минут.
Содержание
Открытый пирог с творожно-яблочной начинкой
Ещё один эксперимент с творогом, но с добавлением яблок. Настоящее лакомство для детей: минимум теста – максимум начинки.
Рецептурные ингредиенты:
- пудра – 2 ст. л.;
- мука просеянная – 250 г;
- масло – 125 г;
- сладкие яблоки среднего размера – 4 шт.;
- вода дистиллированная – 100 мл;
- порошок корицы молотой – 1 щепотка;
- творог – 200 г;
- сок лимона;
- сахар-песок (мелкокристаллический) – ½ стакана;
- стакан грецких орехов;
- изюм без хвостиков – 150 г;
- яйца — 2 шт.
Время приготовления: подготовка 20 минут + 45 минут выпечка.
Калорийность на 100 г: 250 ккал.
Технология приготовления:
- Муку соединить вначале с пудрой, затем размять до состояния крошки с маслом. Вливая воду замесить (но не долго) тесто;
- Орехи слегка измельчить и смешать с изюмом;
- Творог взбить с яйцами и смешать с предыдущими ингредиентами;
- Посыпать корицей;
- Очищенные от кожуры фрукты нарезать на ломтики толщиной в 3 мм. Сразу же взбрызнуть соком, выжатым из лимона;
- Форму промазать маслом, распределить пальцами тесто и сформировать бортики;
- Заполнить творожной начинкой и разровнять;
- Сверху плотным веером разложить нарезанные яблоки;
- Выпекать 45 минут при температуре 180С. Если фрукты начнут подгорать понизить огонь или уменьшить температуру.
Рецепт шоколадного пирога с творожными шариками
Очень вкусный, а главное сытный пирог, получивший признание не только взрослых, но и детей. Во влажном шоколадном корже таится сюрприз в виде творожных шариков, благодаря которым изделие приобретает уникальность. Особый шарм выпечке придаёт нежная сметано-шоколадная глазурь.
Рецептурные ингредиенты:
- яйца – для теста потребуется 4 шт. + 1 для шариков;
- мука просеянная – 200 г;
- 9% творог – 1 упаковка;
- картофельный крахмал без горки – 1 ст. л.;
- размягчённое при комнатной t масло – 100 г;
- сметана жирностью от 20% – 250 г (для глазури потребуется 100 г);
- крупная щепотка пищевой соды;
- какао (желательно просеять) – 30 г + 20 г для глазури;
- стружка кокоса – 50 г;
- ванилин.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: 327 ккал.
Технология приготовления:
- В творог высыпать ванилин, вбить яйцо, всыпать сахар и растереть вилкой;
- Как только масса приобретёт однородность всыпать стружку и крахмал. Снова мешать до однородной консистенции;
- Полученную массу распределить на части и из каждой скатать шары с размером абрикос. По готовности отправить в морозилку и приступить к следующему этапу;
- Сахар и яйца взбивать до того момента пока смесь не увеличится вдвое и не приобретёт кремовый оттенок;
- Добавить сметану и ввести маргарин. Можно перемешать, а можно взбить миксером. В любом случае масса должна быть однородной;
- Соду, какао и муку объединить. Желательно каждый ингредиент просеять;
- Ввести порционно к яичной смеси. В результате получить густое шоколадное тесто;
- Форму застелить бумагой, а края смазать кусочком маргарина;
- На дно разложить замороженные шарики из творога. Сверху залить тестом;
- Выпекать 40 минут при 180С;
- Пока выпекается пирог заняться глазурью;
- В сотейнике соединить сахар, какао и сметану. Довести на среднем огне до кипения;
- После растворения сахара на поверхности глазури начнут образовываться крупные пузырьки. Это значит, что она готова;
- Слегка остудить и в тёплом виде залить поверхность пирога.
Песочная выпечка с начинкой из творога и вишни
Этот способ использования творога прижился во многих семьях, а всё потому, что вкус его напоминает любимое лакомство – чизкейк.
Рецептурные ингредиенты:
- мягкое масло – 150 г;
- пудра – ¾ стакана;
- щепотка ванилина;
- вишня свежая – 200 г (вес без косточек);
- мука – 2 стакана;
- щепотка мелкой соли;
- яйцо – 2 шт. (одно уйдёт в начинку);
- творог жирностью 9% — 300 г;
- картофельный крахмал без горки – 1 ст. л.;
- сахар (желательно мелкокристаллический) – ½ стакана;
- порошок разрыхлителя -1 ч. л.;
- сметана жирностью от 20% – 150 г.
Время приготовления: подготовка 20 минут + 40 минут выпекание.
Калорийность на 100 г: 239 ккал.
Технология приготовления:
- Духовку разогреть до 200С;
- Масло растереть с ванилином и пудрой;
- Вбить яйцо. Перемешать;
- Разрыхлитель, муку и соль просеять в одну посуду через сито;
- Постепенно всыпать в масляную смесь сухие компоненты. Сначала замес делать ложкой, затем перейти к ручному способу;
- Накрыть пакетом и отложить в холодильник;
- Творог, яйцо, сахар и сметану взбить блендером;
- У ягод удалить косточки;
- Распределить охлаждённое тесто по форме, не забыв о высоких бортиках;
- Вылить творожную заливку и аккуратно распределить по поверхности вишню;
- Выпекать 40 минут.
При отсутствии температурного режима готовность определять румяным бортикам.
Блинный пирог с творогом
Блинный пирог с начинкой-суфле из творога станет прекрасным вариантом для семейного воскресного завтрака. Пирог получается в меру сладким, поэтому десертным его назвать нельзя. Главным плюсом выпечки является возможность заранее приготовить блины и держать их несколько дней в холодильнике.
Рецептурные ингредиенты:
- готовые тонкие блинчики – 7 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана с высоким % жирности – 2 ч. л.;
- масло рафинированное;
- сахар мелкокристаллический – 2 ч. л.;
- творог с низким % жирности – 0.5 кг;
- масло бутербродное – 50 г;
- крупная щепотка соли.
Время приготовления блюда: подготовка 15 минут + 40 минут выпекание.
Калорийность на 100 г: 213 ккал.
Технология приготовления:
- Масло растопить в СВЧ-печи и остудить;
- Соль, творог, сахар и яйца перемешать вилкой до однородности;
- Влить масло. Перемешать;
- Форму смазать;
- Выложить первый блинчик, положить 2 ст. л. начинки и распределить по поверхности ровным тонким слоем;
- Накрыть блинчиком. Повторять процесс до последнего блинчика;
- На завершающем этапе промазать поверхность и бока пирога оставшимся творожным кремом;
- Выпекать 40 минут при 180С;
- Блинный пирог подают в тёплом разрезанном виде.
Рецепт для мультиварки: пирог с яблоками и домашним творогом
Нежная бисквитная шарлотка с творожной начинкой.
Рецептурные ингредиенты:
- некрупные яйца – 5 шт.;
- сахар – 2 мультистакана + 100 г для начинки;
- масло, размягчённое при комнатной t– 50 г;
- яблоки сладкие — 5 шт.;
- творог с высоким % жирности – 300 г;
- мука просеянная – 1 стакан.
Время приготовления: подготовка 20 минут + 1 час 15 минут на выпекание.
Калорийность на 100 г: 176 ккал.
Технология приготовления:
- Творог перетереть с сахаром и мягким маслом;
- Яблоки очистить и нарезать дольками;
- Яйца с сахаром на протяжение 10 минут взбить до возникновения пышных пиков;
- Порционно вводить муку и мешать в одном направлении с помощью лопатки;
- Чашу смазать маслом;
- Влить 1/3 бисквитного теста, разложить половину яблок;
- Налить ещё немного теста, распределить творожную начинку;
- Влить остатки теста, а сверху разложить яблоки;
- Готовить 65 минут в режиме «Выпечка».
Полезные советы
- Для открытого пирога с яблоками существует маленький секрет предотвращающий высыхание фруктов. Перед тем, как отправить изделие в духовку их надо промазать растопленным маслом;
- Песочный пирог с творожной начинкой нельзя доставать из формы сразу же после выпечки. Изделие должно полностью остыть, иначе десерт развалится на куски;
- Не стоит увеличивать количество сахара для теста. Ингредиент может подгореть, и этот привкус мгновенно впитает нежный творог;
- Пироги с творогом и яблоком станут более пикантными, если фрукты слегка обжарить в сахаре и масле;
- Для приготовления «взрослой» выпечки в начинку можно влить несколько столовых ложек коньяка и добавить пару звёздочек ароматной гвоздики;
- Хорошо сочетаются с кисломолочным продуктом курага, бананы, чернослив, сливочный сыр и красные ягоды;
- Для любителей сладкого рекомендуется не увеличивать количество сахара, добавить к творогу сгущёнку и клубничный джем;
- Ещё один способ добавить выпечке пикантность – это всыпать в начинку щепотку мускатного ореха. Но не увлекайтесь, большое количество пряности способно «уничтожить» вкус. Поэтому соблюдайте меру.
Приятного чаепития с ароматной домашней выпечкой!