Как испечь пирог с творогом и вишней к чаю

О пользе вишни и творога для здоровья каждый сможет рассказать, но вишневый пирог может еще помочь раскрыть человеку его творческий потенциал и принести всемирную известность.

Так случилось с режиссером Дэвидом Линчем и сценаристом Марком Фростом, которые всего за несколько часов написали сценарий к известному телесериалу «Твин Пикс», рано утром отведав вишневого пирога в кафе «Дю Парс».

Примечательно, что сам пирог упоминается в фильме более 40 раз. А городок, в котором расположено кафе, стал прототипом городка Твин Пикс.

Даже, если не один из предложенных ниже рецептов не сможет раскрыть скрытые творческие способности, все равно это будет необычайно вкусно, чтобы хотя бы раз попробовать приготовить нежную творожную выпечку с кисло-сладким вкусом вишни.

Стандартный рецепт

Ингредиенты Количество
Для теста: —
муки — 100 г
сахарной пудры — 60 г
сливочного масла — 65 г
Для начинки: —
творога — 200 г
вишни — 200 г
сахарной пудры — 90 г
ванильного сахара — 10 г
яиц — 1 шт.
муки — 60 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 261 Ккал

Возможно, что это самый простой рецепт пирога с творогом и вишней, поскольку для его теста понадобиться минимум ингредиентов, да и самого теста, по сути, не будет, а лишь масляная крошка.

Справиться с выпечкой этого пирога будет под силу не только неопытной хозяйке, но и школьнику, а результат порадует всех любителей вишнево-творожных сладостей.

Ход работы:

  1. В миску просеять сахарную пудру и муку, выложить кусочки холодного масла и быстро (очень быстро) превратить массу в крошку. Долго вымешивать крошку не стоит, иначе от тепла рук масло начнет таять, а крошка липнуть к рукам;
  2. У вишен удалить косточки и лишнюю влагу. Остальные ингредиенты перемешать ложкой и немного помять вилкой или толкушкой, чтобы она оставалась немного рыхлой, затем добавить вишню и аккуратно перемешать;
  3. На дно разъемной формы высыпать половину крошки, сверху выложить начинку и снова слой мучной крошки;
  4. Выпекать пирог при 200 градусах в течение 30-35 минут. Готовый десерт можно подавать теплым или остывшим, нарезав на порционные кусочки.
Статья в тему:   Рецепты хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления

Песочный пирог с творогом и вишней

Пирог из песочного теста с вишней и творогом обычно готовится в виде тарта, в творожной начинке которого утопают ягоды. Вкус этого блюда во многом определяется вкусом творожной начинки.

Для нее можно просто взбить творог с сахаром и яйцом, но в предложенном рецепте она готовится немного сложнее, поэтому она получается неимоверно нежной и воздушной.

Для песочной основы пирога понадобятся:

  • 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином или спредом);
  • 100 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 350 г муки.

Для творожно-вишневой начинки необходимо взять:

  • 300 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г крахмала;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 200 г вишни.

Этого количества продуктов хватит на форму диаметром 26-27 см.

Чтобы замесить тесто и приготовить начинку уйдет около 30 минут, 30-40 минут пирог проведет в духовке, и еще около 20 минут он должен будет остывать в форме перед тем, как его можно будет подавать к столу. Таким образом, общее время составит 1 час 20 минут.

Калорийность выпечки – 290,1 ккал/100 г.

Алгоритм приготовления пирога с творогом и вишней из песочного теста:

  1. Мягкое сливочное масло растереть с ванильным и обычным сахаром, затем добавить куриное яйцо и снова растереть массу до однородного состояния;
  2. Сухие ингредиенты, необходимые для теста смешать вместе и просеять к маслу с сахаром и яйцом;
  3. Сначала ложкой, а потом руками вымесить тесто и сформировать комочек, который нужно отправить в холод на 10 минут;
  4. Пусть тесто остывает, а в это время нужно приготовить творожную начинку. Для нее все ингредиенты, кроме вишни, сложить в миску и хорошенько взбить блендером в нежную воздушную массу;
  5. Охлажденное тесто равномерно распределить по дну и бокам формы, сделав бортики, затем вылить творожную начинку;
  6. Сверху на начинку выложить вишню без косточек. Она может быть как свежей, так и замороженной или консервированной, но в этом случае нужно дать стечь лишней влаге;
  7. Собранный пирог отправить в духовку, температура в которой на уровне 180-200 градусов;
  8. Когда края бортиков из теста хорошо зарумянятся, пирог готов. Он должен немного остыть в форме, чтобы при извлечении из нее он не развалился.
Статья в тему:   Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой

Шоколадный пирог «Брауни»

«Брауни» — это десерт, в котором сочетается кисло-сладкий вкус вишни, аромат темного шоколада бисквитных коржей и нежная творожная начинка. Процесс приготовления пирога не сложный, но перед началом работы следует позаботиться о форме для выпечки.

Она непременно должна быть с высокими бортиками и лучше разъемной, чтобы было легче извлечь из нее пирог.

Для шоколадного пирога «Брауни» нужны такие ингредиенты:

  • 100 г темного горького шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 г творога;
  • 300 г вишни;
  • 150 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г поваренной соли.

Приготовление этой выпечки займет около 50-60 минут.

Калорийность кусочка «Брауни» в 100 г составит 254,3 килокалории.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. На водяной бане или в микроволновке расплавить шоколад и сливочное масло, размешать, чтобы масса была однородной;
  2. Взбить 2 яйца со 100 г сахара и солью в пышную массу, затем тонкой струей влить жидкий шоколад с маслом, продолжая взбивать;
  3. Муку и разрыхлитель просеять к жидким ингредиентам и, используя силиконовую лопатку, замесить жидкое бисквитное тесто;
  4. 50 г сахара, творог, 2 яйца и ванильный сахар хорошо взбить блендером или миксером. У вишен удалить косточки. Если это замороженная или консервированная вишня, слить с нее лишнюю жидкость;
  5. При формировании пирога нужно будет разделить тесто на 3 запчасти, а творожную заливку на 2. Помогут решить эту задачу кухонные весы или два мерных стакана. На дно формы вылить 1/3 теста, сверху ½ творожной заливки, на нее выложить вишни, снова 1/3 теста, оставшуюся заливку и вишни, сверху вылить оставшееся тесто;
  6. Сформированный шоколадный пирог с творогом и вишней отправить в духовку на 45 минут, печься при стандартных 180-200 градусах;
  7. Остывший пирог выложить на блюдо. Его можно припылить сахарной пудрой, поскольку на вид он может показаться невзрачным, но в разрезе он очень красив благодаря красивым шоколадным и творожным разводам с вишней.

Приятного чаепития с выпечкой домашнего приготовления!