Как испечь пирог с рыбой из дрожжевого теста

Практически все любят домашнюю выпечку. Ну кто сможет доказать, что домашние пироги хуже магазинных? Разновидностей пирогов домашнего приготовления более, чем достаточно. Однако особое внимание стоит уделить рыбным пирогам, так как их приготовление имеет некоторые нюансы, от которых зависит вкус и пышность блюда.

Рецепт простого рыбного пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты Количество
Рыбное филе — 800 г
Рис — 200 г
Лук репчатый — 1 кг
Масло (любое) растительное — 100 г
Соль — по желанию
Лавровый лист — до 7 шт.
Молотый перец — по желанию
Тесто на дрожжах — 1,5 кг
Мука — 100 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал

Самый простой рецепт основывается на использовании дрожжевого теста. Такой пирог не займет значительного количества времени и не вызовет сложностей в приготовлении, зато порадует домочадцев изумительным вкусом.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаются рис, лук. Рис промывается и замачивается на 1,5 часа, после чего отваривается в слегка подсоленной воде до 20 минут, охлаждается. Лук очищается, нарезается тонкими полукольцами;
  2. Сковорода с подготовленным растительным маслом прокаливается, после чего туда кладется лук, пассеруется на малом огне около 5 минут;
  3. Лук смешивается с рисом, месиво посыпается солью и перцем по желанию;
  4. Подготавливается рыба: филе нарезается тонкими ломтиками, затем каждый ломтик солится, перчится, после чего она выкладывается на пергаментную бумагу;
  5. Тесто разделяется на две равные части, после чего первая раскатывается до размеров чуть больших, нежели форма для выпекания;
  6. Оно укладывается в форму, предварительно смазанную маслом растительного типа. На него выкладывается половина смешанных риса и лука, туда же кладутся 2-3 листочка лавра;
  7. Сверху выкладывается заранее подготовленное филе рыбы, на нее укладывается оставшаяся часть риса и лука;
  8. Вторая часть теста раскатывается до величины, которая позволит закрыть верхний слой начинки в пироге, после чего ею накрывается начинка и защипываются по бокам края;
  9. Пирог ставится в нехолодное место на полчаса, в это время взбивается яйцо;
  10. Духовка нагревается до 200 градусов, туда помещается пирог, смазанный взбитым яйцом. Температура снижается до 190 градусов, после чего пирог выпекается около 45 минут;
  11. Готовый пирог вынимается на салфетку мягкого типа, накрывается полотенцем и оставляется на 20 минут – так рыба дойдет до состояния полной готовности, а корочка у пирога не будет слишком твердой.
Статья в тему:   Как вкусно можно приготовить свиное сердце

Выпечка с рыбной начинкой слоеного теста

Блюда с рыбой из обычного теста легки в приготовлении, а если речь заходит об использовании слоеного теста, то и время приготовления сокращается, вкус получается совершенно другой, но не менее удивительный.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Рыбное филе – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло (любое) растительное – 20 гр.;
  • Специи, соль – по желанию.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 102 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Тесто размораживается до начала приготовления, подготавливается филе рыбы: солится, перчится;
  2. Лук режется кубиками небольших размеров, морковь трется на терке;
  3. Овощи обжариваются на масле;
  4. Размороженное тесто разделяется на пару частей, каждая раскатывается до тонкой толщины;
  5. Филе рыбы выкладывается на нижний пласт теста, сверху выкладываются обжаренные морковь и лук;
  6. Пирог формируется в виде рыбы: хвостовая часть заворачивается треугольником, боковые части теста нарезаются полосками средней толщины;
  7. Боковыми полосками, расположенными наискось, накрываются филе рыбы и овощи;
  8. Из оставшегося теста формируется хвост и прикрепляется к основной части пирога. Взбивается яйцо, полученной смесью сверху смазывается тесто;
  9. Духовая плита разогревается до 180 градусов, туда помещается сырое блюдо и выпекается в течение получаса;
  10. Готовый пирог остужается, разрезается на порции, подается к столу.

Пирог из слоеного теста с рыбной начинкой – самый простой в плане приготовления, а ингредиенты, необходимые для его приготовления, не вызовут больших финансовых затрат.

Пирог из красной рыбы на дрожжах

Начинка для такого блюда может быть любой, однако пирог из красной рыбы и дрожжевого теста отличается от остальных уникальными вкусовыми свойствами.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 1 кг.;
  • Филе красной рыбы – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Заварка крепкая – 50 гр;
  • Специи, соль – по желанию.
Статья в тему:   Сок клюквы – уникальная кладовая природных “полезностей”

Время приготовления: 60 – 70 минут.

Калорийность: 134 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

    1. Филе красной рыбы режется тонкими ломтиками, каждый из которых посыпается солью и специями;
    2. Очищается картофель, нарезается небольшими пластинками, каждая из которых солится, перчится небольшим количеством необходимых ингредиентов;
    3. Лук очищается, нарезается тонкими кольцами;

    1. Готовое тесто разделяется на пару равных частей. Нижнюю необходимо раскатать чуть больше, чем противень, чтобы можно было красиво защепить края.
    2. Нижняя часть теста выкладывается на противень, смазанный маслом, на не выкладывается филе рыбы, сверху нее – картофель, а последний слой состоит из лука, между кольцами которого кладутся мелкие кусочки сливочного масла – для придания пирогу мягкости, сытности;

    1. Раскатывается вторая половина, после чего ею накрывается верхний слой пирога. Края защипываются;

  1. Духовку необходимо заранее прогреть до 170 градусов, после чего туда помещается пирог на 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой: если тесто не берется на нее, значит, блюдо готово;
  2. Готовый пирог вынимается из духовой плиты, разрезается и подается на стол.

Полезные советы

Существует несколько советов, которых необходимо придерживаться во время готовки пирога:

  1. Перед тем, как блюдо помещается в духовку, его протыкают вилкой, а также оставляют небольшое отверстие посередине, чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать;
  2. Если пирог займет не весь противень и по его бокам останется пустое место, он лучше запечется;
  3. Готовое блюдо необходимо сразу вынимать из духовой плиты и перекладывать, чтобы оно не пропиталось запахом железа;
  4. Чтобы яство не подгорало, под противень ставится миска с водой;
  5. Закрывая духовую плиту, необходимо медленно опускать крышку, иначе тесто осядет при сильном хлопке.

Соблюдение всех моментов позволит приготовить изумительное блюдо с удивительным вкусом, которое будет радовать не только домочадцев, но и тех, кто пришел в гости. Даже те, кто не любит рыбные пироги, не смогут устоять, чтобы не попробовать хотя бы одного кусочка.

Приятного аппетита!