Найдите здесь вкусные, необычные и проверенные временем рецепты пирогов с капустой и рыбой. Удивительно, что, сочетая тесто, различные сорта рыбы и привычный овощ, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
В нашей культуре пирог является символом домашнего уюта и достатка, с ним связано множество традиций. Так почему бы не побаловать себя и свою семью ароматной и сытной выпечкой.
Дрожжевой пирог с рыбой и капустой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
дрожжей — | 50 г |
воды или молока — | 200 г |
муки пшеничной — | 3 ст. |
куриных яйца — | 4 шт. |
меда — | 50 г |
белокочанной капусты — | 600 г |
оливкового масла — | 30 г |
лимона — | ½ шт. |
луковиц — | 1 шт. |
хека — | 700 г |
яичного желтка для смазки пирога — | 2 шт. |
специй, крупной соли — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал |
Аппетитный пирог станет украшением торжественного или тихого семейного ужина. Тесто получается очень пышным, мягким, сладковатым, а начинка сочной и ароматной. Готовится он не очень быстро, но никаких сложных действий выполнять не придется. В конце можно украсить пирог косичками, плетенкой, цветами или другими лепными фигурами.
- Замешаем опару. Для этого разведем дрожжи в теплой воде (молоке), добавляем 30 г муки и мед. Перемешиваем до однородности и ожидаем 30-40 минут, пока опара забродит. Когда она увеличилась в объеме в 4 раза, добавляем яйца, масло и муку.
- Тесто хорошо вымешиваем руками, при необходимости подсыпая муку. Оно должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Теперь кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 90 мин.
- Филе рыбы отделяем от кости, солим, нарезаем кусочками и обжариваем вместе с кубиками лука до появления корочки.
- Капусту шинкуем, солим, добавляем сок лимона и хорошо спрессовываем руками, чтобы она стала мягкой.
- Тесто делим на 3 части: большую, среднюю и маленькую. Большой кусок раскатываем пластом 15 мм толщиной и помещаем на противень. Выкладываем начинку и накрываем раскатанным тестом (средний кусочек). Оставшуюся часть используем для украшения.
- Сформированный пирог нужно смазать взбитым вилкой желтком и отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 30-40 мин.
Содержание
Вариант с консервированной рыбой
Невероятно нежный и сочный рыбный пирог. Готовится он быстро и просто, но и съедается обычно в этот же вечер! Тунец в рецепте можно заменить любой другой консервированной рыбой, все равно получится вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- мука кукурузная — 115 г;
- 60 г пшеничной муки;
- молоко — 100 г;
- маргарин — 85 г;
- разрыхлитель — ½ ч.л.;
- 2 яйца куриных;
- тунец консервированный в масле — 400 г;
- лимон;
- паста томатная — 30 г;
- средняя головка лука;
- 700 г свежей капусты;
- 2 морковки;
- тертый мускатный орех;
- соль, красный молотый перец.
Время приготовления блюда: 1 ч.
Калорийность на 100 грамм: 396 ккал.
- Приготовьте начинку. Мелко нашинкуйте капусту. Измельчите морковь на терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле, посолите и потушите под крышкой 10-15 мин.
- Тунца отделите от заливки, разомните, соедините с капустой, мускатным орехом, томатом и яйцом.
- Кукурузную и пшеничную муку перемешайте, добавьте соль и разрыхлитель. Влейте молоко, растопленный маргарин, 1 яйцо и замесите жидкое тесто.
- Теперь смажьте форму маргарином, выстелите пергамент и выложите на него кружочки лимона.
- На лимоны поместите начинку, залейте приготовленным тестом и выпекайте в духовке 30 минут при 200°С. Готовый пирог остудите, переверните так, чтобы лимонные кружочки находились сверху, оформите зеленью и подавайте к столу.
На виде — еще один вариант приготовления пирога с капустой и консервированной рыбой:
Пирог с капустой и сомом
Сом — очень вкусная и сочная рыба без костей. Единственным ее недостатком является характерный запах речного ила. Чтобы избавиться от него, рыбу следует немного промариновать в белом вине или соке лимона. Этот нежный рыбный пирог обладаем невероятным пряным ароматом, а по консистенции чем-то напоминает рыбную запеканку.
Необходимые ингредиенты:
- сом — 1 кг;
- сок 1 лимона;
- капуста белокочанная — 600 г;
- укроп — 70 г;
- петрушка — 100 г;
- шпинат — 100 г;
- майонез — 130 г;
- 150 г пшеничной муки;
- 3 яица;
- 130 г кефира;
- 1,5 ч.л разрыхлителя;
- по вкусу перец и соль.
Время приготовления блюда: 3 ч.
Калорийность на 100 грамм: 402 ккал.
- Рыбу хорошо промойте, удалите внутренности, отделите мясо от костей и кожи. Филе сома нарежьте небольшими кусочками, посолите и замаринуйте в соке лимона на 15-20 мин.
- Капусту, петрушку, шпинат мелко нарежьте, посолите и хорошо помните руками до появления сока. Добавьте к овощам кусочки рыбы.
- Яйца смешайте с майонезом и кефиром. Добавьте муку, разрыхлитель и мелко нарезанный укроп. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Выложите на нее половину жидкого теста. Сверху поместите начинку и залейте оставшееся тесто. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 40-50 мин.
Рецепт для мультиварки
Прекрасное сочетание старого и нового. Оказывается, в мультиварке можно приготовить традиционный русский пирог. Получается — пальчики оближешь! Мягкое и воздушное тесто надежно обрамляет начинку и препятствует ее вытеканию, что делает пирог очень сочным. Вкус у этой выпечки своеобразный, немного кисловатый, с выраженным рыбным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г муки;
- 25 г дрожжей;
- 125 г молока;
- яйцо;
- 125 г сливочного маргарина;
- 50 г сахара-песка;
- 0,5 ч.л. соды;
- 300 г квашеной капусты;
- 2 луковицы;
- филе минтая — 500 г;
- соль, специи, растительное масло для жарки.
Время приготовления блюда: 2 ч.
Калорийность на 100 грамм: 284 ккал.
- Нужно подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Размягчить маргарин, положить его в опару, добавить яйцо, сахар, соду и хорошо перемешать. Всыпать муку, руками замесить крутое тесто и отправить его в мультварку на расстойку. Для этого выбираем режим работы «Мультиповар», выставляем температуру 40°С, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Ждем 30 минут.
- Лук нарезаем кубиками. Переводим мультиварку в режим «Жарки», добавляем в емкость 2 ложечки подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем квашеную капусту. Тушим все вместе 10-15 мин.
- Филе минтая следует промыть, обсушить полотенцем, порезать крупными кусочками. Затем сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить.
- Тесто разделить пополам. Дно формы мультиварки хорошо смазать жиром, выстелить пергаментную бумагу или фольгу. Часть теста равномерно распределить по дну кастрюли, сделать высокие бортики. Выкладывать капусту, затем рыбу. Накрыть оставшейся половиной теста. Хорошо защипнуть края пирога по кругу. Установить в мультиварке режим «Выпечка». Через 1 час перевернуть пирог другой стороной и выпекать еще 20 мин. Остывший пирог можно подавать к столу.
Полезные советы
- Если нет времени для приготовления классического дрожжевого теста, можно воспользоваться быстрым рецептом. Замесите из всех ингредиентов тесто, заверните в марлю, завяжите и опустите этот «узелок» в кастрюлю с холодной водой. Тесто упадет на дно и уже через 15 минут всплывёт — оно готово. Выпечка из такого теста дольше сохраняет свою мягкость.
- Чтобы испеченный дрожжевой пирог быстро не зачерствел, вынув выпечку из духовки, сразу же поместите ее в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. Подождите, пока пирог полностью остынет. После такой процедуры тесто будет более воздушным и дольше сохранит мягкость.
- Для приготовления пирогов подходит любая не костистая и жирная рыба: палтус, семга, форель, скумбрия, пангасиус, телапия, судак, сиг. Лучше, если пирог будет закрытым, а рыбная начинка дополнится овощами, так блюдо получится более сочным.
На видео — подробная инструкция по приготовлению закрытого пирога с капустой и рыбой: