Изюм – полезный продукт, в котором содержатся полезные макроэлементы и витамины. Некоторые люди не любят его, но если правильно приготовить с ним десерты, то даже маленькие дети с удовольствием будут чай со сладкой выпечкой.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
изюм — | 1 стакан |
молотый мускатный орех — | 3 грамма |
сода — | 3 грамма |
вода — | 2 стакана |
масло сливочное — | 0,5 пачки |
мука — | 400 грамм |
сахар — | 0,2 килограмма |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал |
Если времени на приготовление чего-то сладкого совершенно нет, всегда можно воспользоваться легкими рецептами и из простых продуктов приготовить вкусный и полезный пирог с изюмом.
- Форму просушить, немного смазать бортики и дно маслом, духовку прогреть до 180 градусов;
- Изюм переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 10 минут на небольшом огне, добавить масло и помешивать, пока оно не растает, снять все с огня и охладить;
- В кастрюлю всыпать сахар, соду молотый мускатный орех, корицу, муку, аккуратно перемешать и выложить в форму;
- Готовить в духовке 35 минут.
При желании, готовый десерт можно сверху украсить сахарной пудрой.
Содержание
Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом
Пирог «Мазурка» готовится очень быстро, а его вкус порадует всех членов семьи, если подать к нему чашку чая или горячего, ароматного кофе.
Ингредиенты:
- 50 грамм кураги;
- сахар –75 грамм;
- сода – 2 грамма;
- 1 яйцо;
- 50 грамм изюма;
- 0,5 стакан грецких орехов;
- мука –100 грамм;
- 50 грамм чернослива.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 360 ккал.
- Все сухофрукты хорошо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец;
- Орехи просушить и измельчить их вместе с курагой, черносливом на маленькие кусочки;
- Соединить в отельной емкости сахар с яйцами и хорошо растереть, добавить измельченные сухофрукты, орехи, перемешать;
- Муку смешать с содой и ввести в яичную массу, приготовить тесто и переложить в форму;
- Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
Такой пирог можно подавать к кофе, чаю, вместе с маслом его вкус очень богатый и насыщенный.
Татарский пирог с рисом и изюмом
Татарский пирог с изюмом и рисом один из самых вкусных и нежных. Готовится он из простых продуктов, которые есть в доме у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- изюм — 0,5 стакана;
- рис – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 5 грамм;
- яйцо;
- мука;
- 70 грамм сахара;
- соль;
- молоко – 0,25 литра;
- маргарин — 120 грамм.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 грамм: 261 ккал.
- В небольшом количестве воды развести дрожжи;
- Маргарин растопить в микроволновке, добавить к нему молоко, сахар, щепотку соли, яйцо, разведенные дрожжи, все хорошо перемешать;
- Добавить в опару муку, замесить нежное, мягкое тесто, накрыть вафельным полотенцем и дать 60 минут постоять, чтобы тесто поднялось;
- Рис отварить, сполоснуть, изюм обжарить на масле и соединить все между собой, перемешать;
- Тесто делится на две половины, одна из них раскатывается, перекладывается в форму, а сверху выкладывается начинка;
- Вторую часть раскатать и закрыть ею начинку, края защипать;
- Пирог накрыть полотенцем и дать 20 минут, чтобы тесто поднялось, а потом смазать взбитым желтком и готовить при 180 градусах в духовке до золотистого цвета.
Пирог получается не очень сладким, но очень вкусным. При желании, можно добавить во время приготовления больше сахара и его вкус изменится.
Пирог с творогом и изюмом
Многие дети очень любят пирог с творогом и изюмом. Он готовится легко и быстро, с добавлением не только желтков, но и белков.
Ингредиенты:
- 0,6 килограмма муки;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- масло сливочное – 350 грамм;
- 2 стакана сахара;
- творог – 1 килограмм;
- 200 миллилитров молока;
- 6 штук яиц;
- изюм – 1 стакан.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 290 ккал.
- Сливочное масло заранее размягчить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, затем выложить его в миску, добавить 100 грамм сахара и растереть;
- Муку перемешать с разрыхлителем, добавить к сливочной массе, перемешать, чтобы получилась крошка;
- Творог переложить в глубокую емкость, добавить полстакана сахара, желтки, молоко, чтобы начинка стала мягкой, а затем с помощью блендера хорошо взбить;
- Белки взбить миксером до пышности;
- Изюм запарить кипятком на 10 минут, затем просушить и выложить в творожную массу, перемешать;
- В массу из творога аккуратно ввести взбитые белки, перемешать;
- 2/3 части крошки выложить на дно формы, сверху положить творожную начинку и посыпать остатками теста;
- Готовить в духовке 25 минут при 180 градусах.
Пирог получается легким, вкусным и нежным, поэтому даже маленькие дети будут от него в восторге.
Пирог с яблоками и изюмом в мультиварке
В мультиварке можно приготовить не только вкусные первые и вторые блюда, но и десерты. Особенно хорошо получаются пироги, которые равномерно готовятся и остаются нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 220 грамм муки;
- 0,5 стакана изюма;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 3 штуки;
- масло.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 255 ккал.
- Яблоки помыть, просушить, удалить кожицу, сердцевину и порезать небольшими, тонкими дольками;
- Изюм залить на 10 минут кипятком, воду слить, а его отжать и немного просушить на бумажном полотенце;
- Яйца разбить в миску и с помощью миксера взбить до пышности, добавить сахар и на протяжении 10 минут продолжить процесс взбивания, чтобы масса стала густой;
- На яичную массу просеять муку, замесить жидкое тесто;
- Маслом смазать чашу, выложить на дно часть теста, сверху положить яблоки, изюм и полить остальным тестом;
- Поставить чашу в мультиварку и готовить 1 час в режиме «выпечки».
Чтобы пирог получился вкусным и не осел после приготовления, крышку мультиварки лучше всего не открывать первые 15 минут, а дать десерту настояться и немного остыть. Подавать такой пирог лучше всего порционными кусочками, которые сверху украшаются сахарной пудрой и листиками мяты.
Полезные советы
Чтобы пироги получились более пышными и воздушными, муку нужно обязательно просеивать через сито как минимум два раза. Если ее нужно развести в жидкости, то молоко вливается в муку и постепенно вымешивается, а не на оборот. Таким образом можно избежать образования комочков.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, их нужно смазать растительным маслом.
Бисквитное тесто замешивается очень осторожно, чтобы оно не осело. Для этого мука вводится в белковую массу в последнюю очередь и перемешивается не круговыми движениями, а сверху вниз.
Чтобы песочное тесто оставалось мягким и нежным даже после приготовления, замешивать его нужно не более двух минут. Если в нем будет недостаточное количество сахара, то после выпекания оно станет жестким и будет мало рассыпчатым.
Пирог с изюмом равномерно приготовится и приобретет золотистую корочку в процессе приготовления, если в нем будет достаточное количество сахара. Если его будет мало – выпечка будет бледной, но если же много – то все пригорит и будет иметь непривлекательный и непрезентабельный внешний вид.
Чтобы пирог был ароматным и не имел неприятных, посторонних запахов, замешивать тесто нужно только в чистой посуде.
Изюм и другие сухофрукты перед применением нужно обязательно залить кипятком и дать им 10 минут постоять. Так их можно будет хорошо промыть, удалить возможные загрязнения и при этом немного размягчить. После этого все хорошо отжимается от лишней жидкости и немного просушивается на полотенце. Благодаря этому простому секрету выпечка получится более вкусной, сочной и нежной.