Как испечь пирог на кефире с яблоками

Домашняя выпечка не сравнится ни с одним подобным изделием, купленным в кондитерском магазине. Ведь, когда печем сдобу для своих близких, мы передаем всю любовь и положительные эмоции, которые испытываем сами.

Не все хозяйки имеют достаточно опыта в этом нелегком труде, однако не стоит расстраиваться, ведь существует множество легких рецептов пирогов, рогаликов, коржиков с фруктами и вареньем.

Выпечка с яблоками всегда пользовалась большой популярностью у детворы, поскольку этот твердый фрукт после термической обработки становится мягким, сочным и приобретает непередаваемый аромат.

Залогом пышности и воздушности теста считается качество входящего в его состав кисломолочного продукта, будь то кефир, натуральный йогурт или сметана.

Существует такое количество рецептов шарлотки, а именно так принято называть с яблоками пирог, что готовить эту сладость можно каждый раз по-новому. Кроме фруктов, в тесто можно подкладывать орехи, мак, сухофрукты и цедру. Готовят пирог на кефире с яблоками в электродуховке, мультиварке или даже в микроволновке.

Пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты Количество
Пшеничная мука — 3 стакана
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г
Яблоки сорта Симиренко — 3 шт.
Сода — 1 ч. л.
Кислое молоко — 250 мл
Корица — пара щепоток
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал

Для приготовления выпечки подойдет как купленный магазинный кефир, так и домашнее скисшее молоко. Фрукты лучше применять кисло-сладкие или кислые – они будут идеально сочетаться со сладостью мучной массы.

Растворяем в кисломолочном продукте комнатной температуры соду, оставляем на тридцать минут.

Яблоки очищаем, вырезаем серединку, шинкуем на длинные пластины, притрушиваем корицей и все старательно перемешиваем. Тоже даем постоять.

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, вбиваем яйца, сыплем сахар, а в конце добавляем обязательно просеянную муку.

Подмешиваем не очень жидкое тесто, так чтобы ложка стояла и не падала.

Форму простилаем пекарской калькой, отделяем половину теста, распределяем ее ладонью по всей поверхности. Высыпаем фрукты, кладем слой оставшегося теста.

Запускаем агрегат на 180 °С. Погружаем пирог на кефире с яблоками на сорок пять минут. Проверяем степень готовности зубочисткой или спичкой.

Сверху, по желанию, можно присыпать пудрой или рублеными орехами.

Заливной пирог с яблоками: рецепт пошагово

Жидкое тесто на выпечку готовили еще наши бабушки. В выпечке оно получается рассыпчатым, нежным, а готовится достаточно быстро.

Составляющие:

  • Мука – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Рыхлитель – 1 ч. л;
  • Антоновка – 5 шт.;
  • Крахмал – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Биокефир – 2 стакана;
  • Сахар – 300 г.

Изготовление: час.

Калорийность: 112.5 Ккал/100 г.

Готовить заливной пирог с яблоками на кефире проще простого. Масло, растопленное на водяной бане, добавляем в кефир, добавляем сахар, яйца и протрушенную муку, смешанную с рыхлителем для выпечки и крахмалом. Смесь получится очень жидкой, но не пугайтесь, так и должно быть.

Статья в тему:   Как приготовить рис с яйцом по-китайски

Фрукты моем и вместе с кожурой нарезаем на маленькие квадратики, посыпаем сахаром и смешиваем с мучной массой до гомогенного состояния.

Силиконовую форму для выпечки обильно промазываем мягким маслом сливочным и выливаем заготовку на будущий пирог.

Ставим готовиться в заранее разогретую электродуховку на пятьдесят минут. Как увидите красивую коричневатую корочку, проверяйте выпечку на готовность.

Яблочный пирог

Бывают ситуации, когда очень быстро нужно испечь что-то к чаю. Например, муж вернулся из командировки или нежданно собрались прийти гости. Спасут ситуацию набор самых простых продуктов, имеющихся всегда под рукой, и довольно незамысловатые способы.

Составляющие:

  • Мука – 450 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Ванилин – 2 ч. л.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Маргарин – 300 г;
  • Простокваша – 200 мл.

Изготовление: 120 минут.

Калорийность: 108 Ккал/100 г.

Взбиваем яйца с размягченный спредом, перетертым в пудру сахаром и ванилью. Когда масса приобретет воздушность, начинаем партиями всыпать протрушенную муку. В кефир вливаем смесь пищевой соды, погашенной свежевыжатым соком лимона.

В густую мучную массу добавляем пенящийся кефир и быстренько все промешиваем до гомогенного состояния.

Промываем фрукты в холодной воде, раскладываем на полотенце просохнуть, счищаем кожуру и шинкуем тоненькие дольки, воспользовавшись филейным ножом.

Выстилаем промазанный маргарином пергамент в специальную форму для выпечки, перекладываем в нее основную часть теста. Распределяем сверху яблоки в виде веера и закрываем оставшимся тестом.

Запекаем пятьдесят пять минут в прогретой до 190 °С электродуховке. По истечении этого времени быстрый пирог на кефире с яблоками готов!

Вариант приготовления в мультиварке

Мучная выпечка с плодами уникальна тем, что ее готовят в независимо от сезона. А если под рукой есть кухонный агрегат мультиварка, вообще не представляет сложности.

Составляющие:

  • Мука – 550 г;
  • Разрыхлитель – 1 пачка;
  • Сахар – 300 г;
  • Яйца перепелок – 8 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Биокефир – 1 стакан;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Масло сливочное – 200 г.

Изготовление: два часа.

Калорийность: 98 Ккал/100 г.

Стоит отметить, что все компоненты пирога с яблоками на кефире должны быть комнатной температуры – это залог удачной выпечки. Яйца взбиваем с ванилью и сахарным песком до образования гомогенной воздушной массы.

Если у вас не оказалось перепелиных яиц, замените обычными куриными, из расчета 1:2. Тонкой струйкой в белковую смесь вливаем подогретый кефир и продолжаем взбивать. В завершении подкладываем пекарский порошок с протрушенной мукой.

Яблоки промываем, обсушиваем салфетками и разрезаем на равноценные кусочки, в процессе удаляя сердцевину. Если вам попались слишком крупные фрукты, используйте только два, и этого будет достаточно.

Статья в тему:   Как быстро приготовить панкейки на молоке

Запускаем прибор на функцию «Выпечка», промазываем дно чаши остатками масла. Разравниваем половину теста, на него – слой фруктов, завершаем следующей прослойкой теста.

Герметично закрываем крышку и запекаем шестьдесят минут. По окончании не спешите вынимать пирог, дайте постоять пятнадцать минут. Затем переверните на подготовленную решетку и не трогайте, пока окончательно не остынет.

Эту выпечку готовят не только с яблоками. Апельсины, сливы, груши и изюм тоже отлично подойдут.

Пирог «Шарлотка»

Выпечка на основе бисквитного теста и яблок под названием «Шарлотка» готовится в каждой семье еще с советских времен. Вариантов исполнения очень много, самый доступный из них – на магазинной кисломолочке.

Составляющие:

  • Мука – 440 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Масло нерафинированное – 100 мл;
  • Пудра – 2 ст. л.;
  • Порошок в тесто – 1 ст. л.

Изготовление: часа два.

Калорийность: 113.3 Ккал/100 г.

Пирог «Шарлотка» с яблоками на кефире, несмотря на устоявшееся народное мнение, что он требует навыков, может приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Разберем рецепт пошагово.

Взбиваем гоголь-моголь.

Подливаем теплый кефир, не переставая работать миксером.

Подбавляем протрушенную муку с разрыхлителем, только уже не взбиваем, а переходим на венчик для теста, чтобы оно не получилось жестким. В конце вливаем нерафинированное масло.

Вымытые фрукты шинкуем полукольцами, обязательно вырезая сердцевину.

Смазываем разъемную форму маслом, выливаем часть теста, на нее раскладываем порубленные яблоки, присыпаем сахаром и покрываем оставшейся мучной массой. Запускаем электродуховку на 185 °С.

Ставим пропекаться «Шарлотку» на пятьдесят минут. Когда увидите румянец сверху, проверьте зубочисткой на готовность, и если она оказалась липкой с кусочками теста, готовьте еще пять – семь минут.

Остывший готовый пирог с яблоками притрусите с помощью металлического сита сахарной пудрой.

Секреты вкусной выпечки

  1. Часто возникает проблема: яблоки при выпечке сморщились и осели, а верхушка пирога слишком высоко поднялась, таким образом в выпечке появилась дыра. Чтобы этого избежать, рекомендуется перед добавлением фрукта подогреть его;
  2. Готовить выпечку с яблоками нужно на умеренном огне, так пирог хорошо пропечется, не будет влажным, и весь сок останется внутри;
  3. Рекомендуется применять сразу два вида яблок, чтобы вкус получился более насыщенным, а аромат – ярким;
  4. Смешайте тростниковый и коричневый сахар, притрусите этой смесью фрукты, и вкус получится пикантным и необычным;
  5. Кефир можно использовать любой жирности. Его всегда можно заменить простоквашей или ряженкой;
  6. Никогда не ставьте мучные изделия в холодную духовку;
  7. Чтобы не пригорела верхушка пирога с яблоками, поставьте форму на самый нижний ярус или натяните сверху плотно фольгу.

Приятного аппетита!