Что может быть лучше домашнего теплого уюта, а именно: теплый плед, чашечка горячего чая, ласковый кот и, конечно же, ни с чем несравнимый запах свежей испеченной шарлотки. Откуда же пришел рецепт этого уютного домашнего пирога?
Изначально, его готовили немцы и рецепт состоял из хлеба белого, заварного крема и ликера…хм, заманчивый рецепт. Далее переняли изготовление шарлотки и англичане. В их десерт входил размоченный белый хлеб на дне формы, нарезанные яблоки и «шапка» из моченого хлеба. Подавали его с мороженым и в виде пудинга.
В Россию этот пирог пришел из Лондона, приготовил его французский повар для Александра I, но и этот рецепт отличался от нынешней шарлотки, так как состоял из бисквита, баварского крема и сливок. И только в 1952 году рецепт пирога «шарлотка» приобрел привычный нам вид.
В настоящий же век гастрономического изобилия этот простой десерт можно встретить с яблоками, вишней, грушей, клубникой, малиной и другими фруктами, ягодами, приправленный шоколадными муссами, ликерами, мороженым.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего пирога!
Пошаговый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 4 шт. |
ягоды вишни (без косточек) — | 500 г |
сахар — | стакан (регулировать по вкусу) |
сметана — | 150 г |
сода пищевая — | четверть чайной ложки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал |
Вишня добавляет десерту маленькую пикантность в виде кислинки, пирог очень прост в приготовлении. Но имеет свои секреты. Свежие ягоды вишни легче приобрести летом, так что этот вариант больше подходит к летней поре.
Способ приготовления:
- шаг 1. Подготавливаем вишню – моем, избавляем от косточек;
- шаг 2. Взбиваем в густую пену яйца с сахаром. Вводим медленно муку;
- шаг 3. К предыдущей массе прибавляем сметану и пищевую соду, чуть солим;
- шаг 4. В готовое тесто бросаем вишню, хорошо замешиваем;
- шаг 5. Выливаем тесто в форму для выпекания. Печем до готовности;
- шаг 6. Уже готовую шарлотку можно приправить сахарной пудрой или натереть сверху шоколад. Готово!
Содержание
Шарлотка с замороженной вишней – для зимней поры
Если же очень захотелось вишневой шарлотки зимой, то можно использовать замороженные ягоды вишни. Итак, сотворим «шарлотку с замороженной вишней» в зимнем варианте.
Что нужно:
- замороженная вишня – 400 г;
- стакан сахарного песка;
- сметана – 200 г;
- куриные яйца (белки) – 5 шт;
- маргарин – 2 столовые ложки;
- ванилин – пакетик;
- разрыхлитель – чайная ложка.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность десерта: 275 ккал на 100 г.
Взбиваем белки с сахаром до стойких пик. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель, мешаем до растворения комочков. На дно формы для выпекания выкладываем сливочное масло и вишню, присыпаем ее ванилином, выкладываем сметану (можно подсластить). Выпекаем пирог при 180 градусах.
Шарлотка с «пьяной» вишней
А вот и еще один рецепт на заметку хозяюшкам – шарлотка с «пьяной» вишней. Появился этот десерт в постсоветское время, многие женщины делали настойку на вишни. Настойку выпивали, а ягоды отлично подходили для различных десертов.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- 3 яйца;
- яблоко;
- 3 ст. ложки вишни;
- 3 ст. ложки вишневой настойки;
- стакан сахара;
- пол пакетика корицы (регулировать по вкусу);
- какао-порошок по вкусу.
Время приготовления – час.
Калорийность блюда 287 ккал на 100 г.
Начнем с теста — взбиваем яйца с сахаром. Засыпаем муку, мешаем до растворения комочков. Сюда же высыпаем какао-порошок, разрыхлитель и специи. Добавляем вишню и настойку. Форму обильно смазываем маслом (желательно сливочным).
Выливаем в форму полученное тесто. Яблоко очищаем, нарезаем дольками, выкладываем поверх теста. Рекомендуемая температура выпекания – 180 – 190 градусов.
Шоколадная шарлотка с вишней в мультиварке – для сладкоежек
Какая же сладкоежка откажется от пирога с шоколадом и добавлением шоколадной глазури? Таких просто нет. Еще один интересный и вкусный рецепт шарлотки в копилку. Так же готовить ее мы будем в мультиварке.
Итак, нам понадобится:
- яйца – 2 шт;
- экстра мука – полстакана;
- сахар – пол стакана;
- вишня (в любом виде) – полстакана;
- темный шоколад – пол плитки;
- масло сливочное – 3 столовые ложки;
- соль (на вкус) – на кончике ножа.
Для шоколадной подливы:
- шоколад темный – 70 г;
- жирные сливки (33%) – столовая ложка.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность пирога на 100 г – 389 ккал.
Начнем с теста. Для этого венчиком взбиваем сахар с яйцами до пышной массы. Для лучшего растворения сахара можно перемолотить его в кофемолке или блендером в мелкую пыль. Достать сливочное масло из холодильника и дать ему постоять до размягчения. Добавить масло в тесто. Теперь постепенно вводим просеянную муку в тесто, так, чтобы не было комочков.
Обрабатываем вишню, моем, при необходимости извлекаем косточки. Если вишню размораживали, то сок сливаем. Шоколад ломаем или натираем на терке, смешиваем с вишней. Вишнево-шоколадную смесь добавляем в тесто.
Подготавливаем форму для мультиварки, смазав маслом, заливаем в нее получившееся тесто. Закрываем и выбираем программу «Выпечка» или «Пирог». После приготовления, оставить пирог в мультиварке, что бы он немного остыл. Извлекаем десерт и выкладываем на блюдо.
Готовим шоколадный соус: для этого берем весь оставшийся шоколад. Ломаем его на кусочки. Вливаем ложку сливок и ставим на водяную баню, дожидаемся полного растворения шоколада.
Заливаем шарлотку шоколадной глазурью. Чтобы пирог был посочнее, стоит оставить его на пару часов для пропитки.
Шарлотка с ягодным ассорти – для гурманов
Так же пирог шарлотка хорошо сочетается с несколькими фруктами или ягодами, например, грушей и яблоком или смородиной и вишней, почему бы не попробовать? Итак, шарлотка со смородиной и вишней, ягода придает пирогу кислинку, и довольно сочный вкус. Так же не стесняемся приправлять пирог различными добавками, например, шоколадом, кокосовой стружкой или орешками.
Что понадобится:
- мука – стакан;
- смородина (черная, красная на выбор) – стакан;
- вишня – стакан;
- сахар – стакан;
- яйца – 3 шт;
- орехи грецкие – горсть;
- маргарин – 1 ст. л.
Время приготовления – час.
Калорийность блюда – 321 ккал на 100 г.
Тесто для пирога — смешиваем сахар с яйцами, и хорошо взбиваем миксером, до пышной пены. Муку всыпаем осторожно маленькими порциями, не допуская комочков. Тесто готово. Подготавливаем форму для пирога, лучше использовать круглую, смазываем ее сливочным маслом.
Ягоды можно смешать, а можно выкладывать слоями. Например, на дно закладываем смородину, присыпаем сахаром (по желанию), сверху наливаем часть теста, на него выкладываем вишню и доливаем остатки теста. Поверх кидаем орехи.
Пирог ставим в духовой шкаф при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой.
Полезные советы
Многие гурманы сходятся в едином мнении о том, что чем проще блюдо, тем оно более точно передает свой неповторимый вкус. Но чтобы пирог получился вкусным, есть свои секреты в приготовлении, даже в самом обычном рецепте:
- что бы шарлотка получилась более ароматная можно в процессе приготовления добавлять различные специи: корицу, розмарин, ванилин или цедру лимона;
- есть еще одна хитрость, если добавляется по рецепту сода, то гасим ее свежим лимонным соком;
- яичные белки взбиваются отдельно лишь для того, чтобы тесто получилось более воздушными и мягким;
- если вы желаете высокий пирог, то нужно готовить заварное бисквитное тесто, то есть взбивать сахар с яйцами на водяной бане;
- чтобы десерт меньше крошился, одну четверть муки заменяем на крахмал.
И помните, шарлотка с вишней — это не просто пирог к чаю, а целая история домашнего и такого теплого уюта!