Многие хозяйки считают, что кексы и маффины — одна и та же выпечка, только с разными названиями. Однако кондитеры высказываются против этого утверждения, так как знают, что по сравнению с кексами, у маффин особая технология приготовления.
Маффины с яблоками и корицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло комнатной температуры — | 300 г |
яйца — | 9 шт. |
порошок разрыхлителя — | 6 ч. л. |
сахар — | 300 г + 50 г для начинки |
мука — | 600 г |
яблоки — | 3 шт. |
порошок корицы — | 1 ч. л. |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 293 Ккал |
Приготовленные изделия по вкусу будут напоминать бисквит с пикантным привкусом корицы и сладости яблок. По сравнению с другими рецептами, где тесто замешивают с помощью миксера, этот отличается тем, что надобность использования техники отсутствует.
На первый взгляд готовое изделие может показаться вам не высоким, однако, несмотря на это все маффины будут воздушными и нежными.
Рецепт выпечки пошагово:
- Растереть с сахарным песком, доведённое до комнатной t масло;
- Вбить яйца. Можно делать это по одному или все вместе. Главная задача перемешать настолько тщательно, чтобы получилась однородная консистенция;
- Всыпать разрыхлитель, смешанный с мукой;
- Мешать до однородности теста;
- Фрукты натереть на тёрке без кожуры;
- Смешать с дополнительным сахаром и молотой корицей;
- Подготовленные специальные формы на ¼ заполнить тестом, положить по ложке начинки, а сверху выложить ещё теста. В итоге должно быть заполнено 3/4 формы;
- Выпекать изделия нужно до получаса при 190С.
Содержание
Ванильные кексики на кефире с яблоками
Простые рецепты открывают для хозяек целое поле для экспериментов и демонстрации собственного творчества. Например, этот быстрый десерт можно разбавить не только фруктами, но и орехами, шоколадом с ягодами.
Поэтому запаситесь лишним часом и проверьте наличие необходимых продуктов в холодильнике.
Компоненты рецептуры:
- мука – 150 г;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- яйцо;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- кефир – 1 стакан.
Длительность приготовления: 1 час.
Число калорий: 177 ккал.
Как готовить:
- Очищенные фрукты мелко нарезать кубиками;
- Смешать в глубокой посуде все сухие продукты;
- Отдельно соединить масло, яйцо и кефир;
- Влить жидкую смесь в сухую, перемешать без образования комочков;
- Добавить яблоки;
- Заполнить на ¾ формы получившимся тестом;
- Выпекать до получаса при 180С.
Творожная выпечка с яблоком
Что может быть гармоничнее яблок и творога, да ещё и в приготовлении быстрого десерта? Если используете сухой творог, то увеличьте количество яиц до трёх штук, чтобы изделия не получились пересушенными, для мягкого и жирного кисломолочного продукта вполне подойдёт наличие двух крупных яиц.
Компоненты рецептуры:
- творог – 400 г;
- крупное яблоко;
- яйца – 2-3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- доведённое до комнатной t масло — 50 г;
- разрыхлитель + ванилин;
- сахар – 4 ст. л.
Длительность приготовления: 1 час 10 минут.
Число калорий: 214 ккал.
Как готовить:
- Как и в классическом рецепте, все сухие компоненты объединяются в отдельной посуде;
- Во второй ёмкость взбиваются до кремообразной массы яйца и сахар;
- Яичная смесь смешивается с маслом, а затем с ингредиентами соседней ёмкости;
- В тесто натираются яблоки;
- Подготовленные формы на ¾ заполняют полуфабрикатом и выпекают 50 минут при 180С.
Диетические маффины с творогом и овсянкой
Ниже рецепты для тех, кто хочет тонкую талию, но при этом не отказывать себе в удовольствии скушать сладкий десерт.
Рецепт 1
Компоненты рецептуры:
- крупные яблоки – 2 шт.;
- клетчатка – 25 г;
- обезжиренное молоко – 125 мл;
- щепотка разрыхлителя;
- творог – 200 г;
- ванилин и корица по вкусу;
- яйцо;
- овсянка – 150 г.
Длительность приготовления: 1 час.
Число калорий: 135 ккал.
Как готовить:
- Молоко разогреть и залить им хлопья;
- Пока они набухают фрукты очистить и натереть;
- Объединить два предыдущих компонента, вбить яйцо и все сухие ингредиенты;
- При постоянном перемешивании ввести клетчатку;
- Тесто распределить по формам и выпекать 45 минут при 180С.
По желанию для сладости вкус можно разбавить изюмом, курагой или другими сухофруктами.
Рецепт 2
В качестве бонуса предлагаем ещё один вариант диетических маффин.
Компоненты рецептуры:
- обезжиренный творог – 0.5 кг;
- яйцо;
- кефир 0% — 50 мл;
- яблоко;
- корица, сушёный имбирь и ванилин – по вкусу;
- банан;
- лесные ягоды – 50 г.
Длительность приготовления: 25 минут.
Число калорий: 115 ккал.
Как готовить:
- Кефир взбить с яйцом и объединить с творогом. Всыпать ванилин и выбранные специи;
- Яблоко с бананом нарезать мелкими кубиками и смешать с ягодами;
- Готовое творожное тесто распределить по формам и выпекать при 180С;
- Изделия не вынимать до полного остывания. В противном случае хрупкий десерт рассыпется и потеряет свой эстетичный внешний вид.
Полезные советы по приготовлению выпечки
- Многие рецепты приготовления маффин основаны на том, что разрешается приготовить тесто заранее при единственном условии: полуфабрикат должен находиться в холодильнике либо в прохладной комнате и уже утром отправиться в духовку;
- Ни в коем случае нельзя увеличивать длительность замеса. В противном случае вместо маленьких пышных булочек, из духового шкафа выйдут плоские «хоккейные шайбы»;
- Рецептов много, а на каком остановиться вы ещё не решили? Знайте, чем меньше в рецептуре указано количество сахарного песка, тем большее изделие будет напоминать обычные булочки. А избыток сладкого ингредиента приблизит выпечку к торту;
- Перед приготовлением все без исключения компоненты должны достичь комнатной температуры. Обязательно подготовьте 2 посуды. В первой будете смешивать сухие продукты, а во второй взбивать жидкие. Перемешивают тесто не руками и даже не венчиком. Поэтому заранее подготовьте лопаточку или деревянную ложку. В процессе замеса возможно образование комков, если они небольшого размера, то их наличие вполне допустимо;
- Поговорим о густоте. Консистенция мучного полуфабриката должна быть такой, чтобы в конце ложка, которой осуществлялся замес, стояла в нём ровно. При необходимости добавьте несколько ложек просеянной муки;
- Добавки в виде орехов, цукатов фруктов и сухофруктов добавляются в самом конце;
- Маслом смазывают не только углубление, но и всю форму. Такая хитрость поможет быстрее освободить изделие;
- Кондитеры утверждают, что самой вкусной частью маффин с яблоками считается верхушка, поэтому не жалейте теста и заполняйте форму на ¾ части;
- Для предотвращения подгорания, форму обязательно ставят на противень;
- Немаловажен процесс выпекания. Для равномерного распределения горячего воздуха духовой лист устанавливают ровно по центру;
- По готовности изделия должны оставаться в форме ещё минимум 10 минут;
- Безусловно, нет ничего вкуснее свежеиспечённой выпечки. Однако если, изделия остались (что маловероятно), то их можно заморозить до следующего употребления. Маффины раскладывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку. Срок хранения 2 месяца.
Приятного аппетита!