Маффины с вишней являются отличным лакомством к чаю. Они всегда получаются очень воздушными и нежными, а начинка из вишни придает им оригинальный вкус и аромат. Эту выпечку можно делать постоянно хоть каждый день, но при этом она никогда не будет приедаться и надоедать.
Ее будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети. Главное правильно ее сделать, поэтому обязательно нужно знать все секреты ее приготовления.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 280 грамм |
сахар — | стакан |
разрыхлитель — | 15 грамм |
соль — | щепотка |
молоко — | 170 мл |
вишня — | 150 грамм |
мускатный орех молотый — | ¼ ч.ложки |
яйцо — | 1 штука |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Как будем делать:
- Для начала нужно просеять муку через сито, это обогатит ее воздухом и сделает пышной. За счет этого маффины будут воздушными, легкими;
- Далее ягоды нужно хорошо промыть, просушить полотенцами из бумажной основы;
- Выбираем из вишни все косточки;
- Высыпаем муку в глубокую чашку, подсыпаем разрыхлитель и сахар. Все сухие составляющие хорошо размешиваем;
- Молоко следует перелить в сотейник и прогреть до 30-40 градусов;
- Заливаем в молоко растительное масло и хорошо смешиваем;
- Затем разбиваем одно яйцо и кладем в молочно-масляную смесь, хорошо вымешиваем;
- Переливаем жидкую смесь в муку и размешиваем;
- Основа должна выйти густоватой с неоднородной структурой. Замешивать тесто нужно венчиком или вилкой;
- Не стоит для размешивания использовать миксер, потому что он может повредить структуру теста и сделать его слишком жидким;
- Желательно к вишне подсыпать немного муки, это сделает ягоды более сухими и они не осядут в тесте;
- Выкладываем вишню в жидкую основу и аккуратно размешиваем, вишня должна равномерно распределиться по всей структуре теста;
- Формочки для выпекания маффин нужно хорошо промазать растительным маслом;
- Кладем жидкое тесто на 1/3 формочек;
- Ставим формочки на противень;
- Греем духовую печь до 200 градусов и убираем в нее противень с формочками;
- Выпекаем в течение 20-25 минут;
- Вытаскиваем готовые маффины из духовки, оставляем немного остыть и аккуратно вынимаем из формочек.
Содержание
Шоколадные маффины с вишней
Составляющие компоненты:
- два куриных яйца;
- сахар – 270 грамм;
- 100 грамм коровьего масла;
- стакан питьевого йогурта;
- какао-порошок – 75-80 грамм;
- ¼ килограмма муки;
- немного соли;
- 10 грамм разрыхлителя;
- ¼ стакана вишни;
- щепотка ванилина.
Период приготовления – 60 минут.
Калорийность – 295 ккал.
Как нужно делать:
- В емкость нужно разбить куриные яйца, подсыпать сахар и хорошо смешать вилкой;
- Масло следует поместить в сотейник и растопить на плите;
- После того как масло будет жидким, его нужно немного охладить и залить в смесь из яиц и сахара;
- Заливаем туда же питьевой йогурт, желательно брать с жирностью 1,5 %;
- В отдельную емкость нужно тщательно просеять муку через сито пару раз;
- Далее необходимо всыпать в муку разрыхлитель и соль;
- К сухим компонентам следует засыпать ванильный порошок;
- Далее все сухие ингредиенты тщательно размешиваем;
- После этого просеиваем какао и смешиваем с мукой и остальными компонентами;
- В емкость с сухой смеси вливаем яичную смесь;
- Аккуратно при помощи венчика или вилки замешиваем тесто. Основа должна получиться густой с неоднородной структурой
- Выкладываем готовое тесто по силиконовым или металлическим формочкам. Формочки обязательно нужно предварительно смазать растительным маслом;
- В середину каждой формочки с тестом кладем вишенку;
- Раскаляем духовую печь до 180 градусов и убираем туда маффины;
- Выпекаться они должны в течение 20-25 минут;
- Затем нужно вынуть выпечку, оставить остывать и уже, потом необходимо вынуть выпечку из формочек.
Кексики с вишней и шоколадом
Какие компоненты потребуются:
- три куриных яйца;
- мука – 120 грамм;
- 100 грамм сахара;
- ½ стакана вишни;
- 70 грамм натурального коровьего масла;
- 70 грамм темного шоколада;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Сколько нужно готовить – 60 минут.
Калорийность – 320 ккал.
Процесс приготовления:
- В сотейник кладем кусочек коровьего масла, добавляем к нему кусочки темного шоколада;
- Помещаем сотейник на медленный огонь и прогреваем до полного растапливания всех компонентов;
- В отдельную миску разбиваем куриные яйца и хорошенько размешиваем миксером;
- Затем заливаем к яйцам смесь из шоколада и масла и смешиваем;
- В другой чашке соединяем муку, сахар и разрыхлитель;
- После этого соединяем жидкую смесь с сухими компонентами, хорошо размешиваем;
- Вишню промываем, вынимаем косточки;
- Перекладываем ягоду в основу и хорошо перемешиваем;
- Выкладываем тесто в формочки;
- Раскаляем духовку до 180 градусов и убираем туда формочки;
- Выпекаем маффины приблизительно 20-25 минут;
- После этого выкладываем маффины из духовки, остужаем и вынимаем из формочек;
- Украсить верх можно взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом.
Творожные маффины с ягодами
Для маффин потребуются ингредиенты:
- 170 грамм творога;
- стакан вишни;
- сахар – 125 грамм;
- два яйца;
- настоящее коровье масло – 80 грамм;
- 230 грамм муки высшего сорта;
- 180 мл молока;
- небольшая щепотка соли;
- ½ ч.ложки пищевой соды.
Сколько нужно делать – 1 час.
Калорийность – 310 ккал.
Процесс приготовления:
- Сначала следует подготовить ягоду. Вишню тщательно промываем прохладной водой;
- Ягоду нужно переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- Вынимаем из ягоды все косточки;
- Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками масло и растапливаем;
- В отдельной чашке соединяем все сухие компоненты – муку, сахар, соль, разрыхлитель;
- В растопленное масло выкладываем творог и хорошенько размешиваем;
- Далее разбиваем куриные яйца и помещаем в смесь с творогом;
- Размешиваем творог, яйца и масло до равномерной структуры;
- Вливаем молоко и размешиваем;
- После этого перемешиваем сухую и жидкую смесь;
- Хорошенько перемешиваем до образования равномерной структуры;
- Далее всыпаем ягоду, размешиваем еще раз до полного распределения всей ягоды;
- Формочки из силикона промазываем растительным маслом;
- Кладем основу по формочкам, каждую формочку наполняем почти на ¾;
- Прогреваем духовую печь до 200 градусов;
- Помещаем формочки в духовку и оставляем запекаться на полчаса;
- После этого вынимаем формочки из духовки, немного остужаем и вынимаем маффины.
Постная выпечка
Для постных маффин потребуются следующие компоненты:
- молоко соевое ванильное — 380 мл;
- мука пшеничная – 300 грамм;
- вишня в сушеном виде – 170 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- масло кокосовое – 80 мл;
- 15 грамм коричневого сахара;
- мука льняная – 50 грамм;
- 2 маленькие ложки разрыхлителя;
- щепотка корицы в молотом виде;
- молотый кардамон – щепотка;
- немного поваренной соли.
Врем я на приготовление – 1 час.
Калорийность – 254 ккал.
Как нужно делать:
- В миску всыпаем обычный и коричневый сахар;
- Вливаем соевое молоко и добавляем кокосовое масло. Все ингредиенты нужно тщательно размешать;
- В другую емкость насыпаем миску муку, добавляем кардамон, корицу, соль, разрыхлитель. Все сухие компоненты хорошо смешиваем;
- Далее соединяем сухую и жидкую смесь;
- Тщательно вымешиваем, должна выйти густая основа;
- Выкладываем в основу сухую вишню и хорошо размешиваем, ягода должна равномерно распределиться по основе;
- Выкладываем тесто по формочкам из силикона. Формочки обязательно нужно смазать маслом;
- Греем духовую печь о 180 градусов и убираем в нее формочки;
- Запекаем маффины в течение 30 минут;
- Далее вынимаем формочки из духовки, остужаем и достаем маффины из формочек.
Полезные советы
- замешивать тесто нужно вручную. Если его замешивать миксером, то оно получится очень жидким и не таким воздушным;
- вишню можно использовать свежую или замороженную;
- готовность маффин можно проверять зубочисткой или спичкой, если на поверхности спички или зубочистки не остается жидкое тесто, то значит выпечка готова.
Приготовление маффин с вишней достаточно интересное занятие. Их можно приготовить практически в любых формочках, с любой формой и из любого материала – силикона или металла. Если у вас есть специальные формочки из бумаги, так это будет еще проще. После выпекания выпечку можно украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.