Вкус свежеиспеченного манника можно назвать вкусом детства, поскольку этот пирог уже многие поколения не теряет свою популярность. Он придется по вкусу даже тем, кто не любит манную кашу. Кроме того, этот пирог полезен тем, что не содержит муку.
В его состав традиционно входят манная крупа, кисломолочные продукты, яйца и сахар. С приготовлением манника на кефире справится даже ребенок. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, к нему подходят любые начинки и кремы.
Рецепт классический пошаговый
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира — | 400 мл |
сахара — | полстакана |
яиц — | 3 шт. |
соли — | 5 г |
ванильный сахар или ванилин — | пакетик |
манной крупы — | стакан |
разрыхлителя — | пакетик |
масла для смазывания — | 15 г |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал |
Классических вариантов приготовления манника очень много, ведь каждая хозяйка готовит этот пирог по-своему. Но в большинстве рецептов содержится кефир. Он достаточно густой, чтобы тесто было не слишком жидким, и выпечка на нем получается пышной и мягкой.
- Залейте манку кефиром и оставьте на час.
- Взбейте яйца, затем вмешайте соль, сахар, ванилин и разрыхлитель.
- Выложите в яичную массу размокшую манку, смешайте до однородного состояния.
- Смажьте форму и перелейте в нее тесто.
- Установите температуру 190°С и отправьте манник на 40 минут в духовку. воткните спичку или зубочистку, на ней не должны оставаться следы теста.
- Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, шоколадной глазурью.
Содержание
Рецепт без кефира
Некоторые хозяйки считают классическим рецептом манный пирог с добавлением сметаны. Она служит хорошей альтернативой кефиру, но из-за плотной структуры ее лучше немного разбавить водой, иначе манная крупа не сможет размякнуть до конца.
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- разрыхлитель или сода;
- масло для смазывания.
Смешайте манку и сметану, дайте настояться не менее полутора часов.
Взбейте до пышной пены яйца и вмешайте в них сахар.
Смешайте яичную массу с напитавшейся манкой, добавьте разрыхлитель и смешайте до однородной массы.
Выпекайте на температуре 190С около получаса. Проверьте готовность спичкой.
Творожный манник с фруктами
Внести разнообразие в традиционный рецепт помогут фруктовые начинки. Если вы взяли замороженные фрукты или ягоды, уложите их на верхушку пирога, это поможет высушить лишнюю влагу.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- половина стакана кефира;
- 1 пачка творога;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 200 г манки;
- 3 кислых яблока;
- разрыхлитель или сода;
- корица;
- 1 ст.л. масла, чтобы смазать дно.
Манник на кефире с творогом и фруктами готовится следующим образом.
Залейте манку кефиром и оставьте на час.
Добавьте в набухшую манку яйца и творог, тщательно перемешайте. Если у вас зерновой творог, перед добавлением его нужно растереть.
Два яблока следует почистить и нарезать кубиками, одно — дольками.
Смажьте дно формы для выпечки маслом и вылить часть теста, чтобы закрыть дно. Разложите нарезанные кубиками яблоки, посыпьте их корицей и залейте оставшимся тестом. Сверху положите яблоко, нарезанное дольками.
Поставьте пирог в духовку, установите температуру около 180°С. Через 40 минут воткните спичку или зубочистку, если пирог готов, на ней не должны оставаться следы теста.
Тыквенный манник в мультиварке
Если нет возможности воспользоваться духовкой, испеките манный пирог в мультиварке. Выпечка получается ароматной и очень нежной, но без румяной корочки. Следите, чтобы в тесте не было лишней влаги, отжимайте с начинки сок, иначе пирог получится водянистым.
Ингредиенты:
- стакан манной крупы;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- пара яиц;
- половина стакана йогурта;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г коричневого или обычного сахара;
- разрыхлитель;
- молотая корица;
- гвоздика;
- сахарная пудра;
- 150 г печеной тыквы;
- 1 ст.л. масла, чтобы смазать дно.
Тыкву нужно порезать, счистить с нее кожицу и запечь в режиме «Выпечка» до готовности.
С готовых кусочков снимите кожуру и протрите мякоть в пюре.
Насыпьте в тыквенное пюре манную крупу, добавьте растительное масло и йогурт, тщательно перемешайте. Масса должна постоять около часа.
Соедините яйца с сахаром и взбейте до пышной пены.
Добавьте муку, корицу, гвоздику и разрыхлитель, размешайте.
Разогрейте чашу на режиме «Подогрев» и смажьте дно маслом. Вылейте тесто в чашу и оставьте печься около часа в режиме для выпечки.
Когда закончится таймер, оставьте манник на режиме «Подогрев» на 15 минут. Остужать готовую выпечку лучше с открытой крышкой, чтобы пирог не отсырел.
Верх посыпьте сахарной пудрой.
Как испечь полезный манник без яиц
Этот вариант тыквенного манника подойдет тем, кто не ест яйца. Тесто получается менее плотным и буквально тает во рту. Здесь не нужно запекать тыкву, поэтому следите, чтобы манка впитала лишнюю влагу и пирог не получился сырым. Для выпечки берите тыкву сладких сортов.
Ингредиенты для теста:
- 400 г натертой тыквы;
- 250 мл кефира;
- половина стакана сахара;
- полтора стакана манки;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра.
Ингредиенты для сиропа:
- сок 1 лимона;
- половина стакана воды;
- 200 г сахара;
- кокосовая стружка.
Манник на кефире с тыквой без яиц в мультиварке готовить нужно следующим образом.
Почистите тыкву и натрите на терке. Почистить тыкву будет проще, если предварительно нарезать ее небольшими кусочками.
Всыпьте манку, затем добавьте сахар и цедру. Оставьте манку впитать влагу.
Добавьте разрыхлитель в кефир, размешайте и перелейте к тыкве. Дайте настояться в течение получаса.
Разогрейте чашу на режиме «Подогрев», растопите в ней кусочек масла и переложите готовое тесто. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка», включите таймер на 50 минут. Когда время выйдет, дайте маннику дойти на «Подогреве».
Поставьте на огонь полстакана воды с сахаром и лимонным соком. Дайте закипеть и томите 3 минуты.
Когда манник испечется, равномерно полейте его сиропом. Оставьте до остывания под крышкой.
Остывшую выпечку посыпьте стружкой. Лишний сироп перелейте в другую посуду и поливайте порционные кусочки перед подачей.
Манник-зебра
В качестве основы для рецепта подойдет любой классический вариант приготовления манника. Замесите тесто и перелейте половину в свободную миску. В одну порцию вмешайте какао по вкусу, около двух столовых ложек.
Затем возьмите столовую ложку и переливайте обе порции в смазанную форму, чередуя слои и стараясь их не смешивать, чтобы получились полоски. Украсьте готовую выпечку кремом с тертым шоколадом или глазурью.
Секреты приготовления
Главный секрет хорошего манника – дать размоченной манке отстояться, чтобы каждая крупинка напиталась влагой. Тесто получится нежным, если манка будет размокать не меньше часа. В густой сметане или кефире ее лучше оставить на пару часов. Для уменьшения времени размокания рекомендуется слегка разбавить водой кисломолочный продукт.
Привычные рецепты можно разнообразить добавками: изюмом и цукатами, орехами, шоколадом, фруктами и ягодами. Замороженную вишню или смородину лучше укладывать на верхушку, так как они выделяют сок.
Чтобы придать пирогу сочность, пропитайте его сиропом или теплым молоком.
Из манника получается очень нежный торт. Разрежьте корж пополам и смажьте середину кремом, сгущенным молоком, вареньем или джемом. Для украшения приготовьте шоколадную глазурь или сметанный крем, посыпьте тертым шоколадом.