Как испечь классический кекс в домашних условиях

Что может оказаться приятнее дружеских или семейных вечерних посиделок с чаем, да и с душистой вкусной выпечкой. А еще лучше, когда выпечка сделана своими руками. Только вот вопрос — какую сделать, чтобы она понравилась всем без исключения?

Без раздумий можно сделать кекс. Эта выпечка не оставит никого равнодушным. Ведь кекс выходит необыкновенно вкусным и нежным, он прямо тает во рту.

Если вы по каким-то причинам до сей поры не знаете, как можно сделать это лакомство самостоятельно дома, то в этом деле выручат следующие рецепты.

Мягкий и нежный кекс: рецепт классический

Ингредиенты Количество
сливочного масла — 140 грамм
яиц — 1 штука
муки — 600-700 грамм
кефира — неполный стакан
сахара — 250 грамм
соли — щепотка
соды — 1 маленькая ложечка
ванильного порошка — щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Как делать:

  1. Сливочное масло вытаскиваем из холодильной камеры и оставляем в покое на некоторое время полежать при комнатной температуре, чтобы оно хорошо размягчилось;
  2. Затем данное масло выкладываем в миску, добавляем к нему сахарный песок. Все перетираем венчиком до получения смеси с эластичной структурой;
  3. Разбиваем яйцо и потихоньку выкладываем в чашку с масляной смесью. Снова все взбиваем;
  4. Наливаем кефир и хорошенько перемешиваем до однородности;
  5. Пищевую соду можно разбавить небольшим количеством столового укуса и залить в смесь. Размешиваем до полного распределения соды;
  6. Засыпаем аккуратно тесто и ванилиновый порошок;
  7. Смешиваем до полного распределения муки. Смесь должна получиться однородной без комочков. По консистенции оно должно быть довольно густым;
  8. Небольшую спец. форму для запекания можно промазать сливочным маслом или застелить бумагой для запекания;
  9. Заливаем в нее жидкое тесто;
  10. Духовой шкаф прогреваем до нужных 200 градусов. Ставим туда форму с жидким тестом и оставляем запекаться на 45 минут;
  11. Готовый кекс должен приподняться, а верх должен немного лопнуть. Вынимаем его аккуратно из духовки, остужаем и подаем домочадцам на стол.

Выпекаем с изюмом в формочках

Для рецепта кексов классических с изюмом в специальных формочках понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • Сахар – 300-350 грамм;
  • Пудра сахарная – 130 грамм;
  • 4 куриных яйца;
  • Упаковка маргарина на 250 грамм;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Полстакана изюма;
  • Растительное масло;
  • Формочки для запекания.

Время готовки – около 45 минут.

Калории в 100 граммах – 345.

Приступаем:

  1. В глубокую чашку взбиваем куриные яйца, следом засыпаем сахарный песок и все это взбиваем до однородности. Для взбивания можно воспользоваться миксером или венчиком;
  2. Затем маргарин выкладываем в металлическую посуду, ставим на паровую баню и растапливаем маргарин. Жидкий маргарин оставляем на некоторое время, чтобы он остыл;
  3. Остывшую маргариновую смесь аккуратно вливаем в яичную смесь и постоянно размешиваем миксером. В результате должна получиться смесь однородной консистенции;
  4. Смешиваем муку с разрыхлителям. Засыпаем все в чашку с жидкой смесью и перемешиваем. Обязательно разбиваем все комочки, должно выйти однородное густое тесто без малейших комков;
  5. Изюм следует промыть, если он слишком суховатый и жесткий, то его нужно положить на минут 10 в горячую воду;
  6. Далее выкладываем изюм в жидкое тесто и перемешиваем;
  7. ½ маленькой ложки соды разбавляем небольшим количеством столового уксуса. Заливаем эту смесь в тесто, размешиваем все миксером;
  8. Каждую силиконовую формочку для запекания тщательно промазываем растительным маслицем. Для смазывания можно использовать небольшую кисточку;
  9. Выкладываем в каждую формочку тесто. Он должно заполнять их ровно наполовину;
  10. Греем духовку до 200 градусов и ставим туда все запекаться;
  11. Кексы нужно выпекать не более 15-20 минут;
  12. Затем вынимаем, остужаем и достаем кексы из формочек;
  13. Выкладываем их на плоскую тарелку, сверху посыпаем для красоты сахарной пудрой и подаем на стол.
Статья в тему:   Как приготовить курицу на пару в мультиварке

Добавим нотку цитруса – лимонный кекс в домашних условиях

Нам потребуется:

  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 грамм цедры лимона;
  • Сок лимона – 1 большая ложка;
  • 1 маленькая ложечка разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла – 80 грамм;
  • Растительное масло.

Для глазури:

  • 70 грамм сахарной глазури;
  • 100 мл молока.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 330.

Как сделать:

  1. В чашку разбиваем яйца, сыпем туда сахарный песок. Все взбиваем миксером до образования пышной смеси. Сахар должен полностью разойтись;
  2. Затем добавляем туда мягкое маслице, щепотку ванилина и снова все размешиваем;
  3. Разрезаем лимон и трем на мелкой терке цедру, набираем 1 большую ложку и вкладываем в смесь;
  4. Выдавливаем сок лимона и наливаем в чашку к остальным компонентам. Все размешиваем миксером до равномерной структуры;
  5. Муку смешиваем с разрыхлителем и очень аккуратно засыпаем в жидкую массу. Все размешиваем миксером. Должно получиться равномерное густое тесто без комочков;
  6. Форму для запекания смазываем маслицем и заливаем туда тесто;
  7. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим запекаться на 45 минут;
  8. Тем временем готовим глазурь. Молоко прогреваем до теплого состояния, засыпаем туда сахарную будру и хорошо размешиваем;
  9. Вынимаем готовый классический лимонный кекс, вытаскиваем его из формы и поливаем глазурью;
  10. Готовую выпечку с глазурью подаем на стол к чаю или соку.
Статья в тему:   Черный тмин – полезные свойства

Как испечь лакомство на английский манер

Составляющие компоненты классического английского кекса:

  • 400 грамм муки;
  • Сахарный песок – 280 грамм;
  • 230 грамм сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • Горсть изюма;
  • 80 грамм цукатов;
  • Орехи любые – 70 грамм;
  • Ванилин – 2 маленькие ложечки;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Растительное (любое, хоть кунжутное) масло.

Длительность готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность – 345.

Как готовится:

    1. Масло нужно подержать при комнатной температуре пару часов, чтобы оно размякло;
    2. Выкладываем размягченное масло в миску, засыпаем к нему сахарный песок, ванилин. Все хорошо взбиваем миксером до пышной смеси, сахар нужно полностью растереть;
    3. Затем разбиваем куриные яйца, выкладываем в масляную смесь и взбиваем до однородности;
    4. Смешиваем муку с разрыхлителем и медленно всыпаем ее в массу. Все размешиваем миксером;

    1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 15-20 минут;
    2. Цукаты и орешки разламываем на средние кусочки;
    3. Засыпаем раздробленные орехи вместе с цукатами в жидкое тесто;
    4. Кладем изюм. Все перемешиваем до полного распределения изюма, орехов и цукатов;

    1. Форму для запекания смазываем маслицем со всех сторон;
    2. В смазанную форму вливаем жидкую смесь;

  1. Духовку прогреваем до 180 градусов. Ставим туда запекаться на 1 час 15 минут;
  2. Готовый английский кекс остужаем, вынимаем из формы и подаем на стол к чаю.

Подсказки хозяйкам

  • Муку перед высыпанием лучше всего просеять несколько раз. Это поможет избавиться от лишнего мусора, а также сделает ее более пышной и воздушной;
  • Желательно духовой шкаф заранее прогреть до 180 градусов. Кекс нужно ставить только в горячую духовку, иначе он получится не таким уж и вкусным и жестким;
  • Готовность выпечки можно проверить при помощи зубочисток. Для этого необходимо проткнуть верх выпечки и ввести зубочистку на среднюю глубину. Если при вытаскивании на ней осталось жидкое тесто, то кекс следует еще подержать некоторое время в духовке;
  • Если выпечка не вынимается из формы, ее следует поставить на 15 минут на влажное полотенце. После этого кекс можно будет с легкостью вынимать;
  • Вынимать из формы его лучше после того как он остынет, иначе его можно повредить или сломать.

Кекс – это нежнейшая выпечка, которая станет отличным угощением для чая. Сделанный дома он получается намного лучше магазинного – пышный, ароматный, нежный и очень аппетитный!

Не откладывайте его приготовление надолго, сделайте его прямо сейчас. Ведь для приготовления не нужно покупать дорогие продукты, все компоненты для готовки вы сможете с легкостью найти у себя дома.

Приятного аппетита!