Что может оказаться приятнее дружеских или семейных вечерних посиделок с чаем, да и с душистой вкусной выпечкой. А еще лучше, когда выпечка сделана своими руками. Только вот вопрос — какую сделать, чтобы она понравилась всем без исключения?
Без раздумий можно сделать кекс. Эта выпечка не оставит никого равнодушным. Ведь кекс выходит необыкновенно вкусным и нежным, он прямо тает во рту.
Если вы по каким-то причинам до сей поры не знаете, как можно сделать это лакомство самостоятельно дома, то в этом деле выручат следующие рецепты.
Мягкий и нежный кекс: рецепт классический
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочного масла — | 140 грамм |
яиц — | 1 штука |
муки — | 600-700 грамм |
кефира — | неполный стакан |
сахара — | 250 грамм |
соли — | щепотка |
соды — | 1 маленькая ложечка |
ванильного порошка — | щепотка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал |
Как делать:
- Сливочное масло вытаскиваем из холодильной камеры и оставляем в покое на некоторое время полежать при комнатной температуре, чтобы оно хорошо размягчилось;
- Затем данное масло выкладываем в миску, добавляем к нему сахарный песок. Все перетираем венчиком до получения смеси с эластичной структурой;
- Разбиваем яйцо и потихоньку выкладываем в чашку с масляной смесью. Снова все взбиваем;
- Наливаем кефир и хорошенько перемешиваем до однородности;
- Пищевую соду можно разбавить небольшим количеством столового укуса и залить в смесь. Размешиваем до полного распределения соды;
- Засыпаем аккуратно тесто и ванилиновый порошок;
- Смешиваем до полного распределения муки. Смесь должна получиться однородной без комочков. По консистенции оно должно быть довольно густым;
- Небольшую спец. форму для запекания можно промазать сливочным маслом или застелить бумагой для запекания;
- Заливаем в нее жидкое тесто;
- Духовой шкаф прогреваем до нужных 200 градусов. Ставим туда форму с жидким тестом и оставляем запекаться на 45 минут;
- Готовый кекс должен приподняться, а верх должен немного лопнуть. Вынимаем его аккуратно из духовки, остужаем и подаем домочадцам на стол.
Содержание
Выпекаем с изюмом в формочках
Для рецепта кексов классических с изюмом в специальных формочках понадобится:
- 3 стакана муки;
- Сахар – 300-350 грамм;
- Пудра сахарная – 130 грамм;
- 4 куриных яйца;
- Упаковка маргарина на 250 грамм;
- Пакетик разрыхлителя;
- Полстакана изюма;
- Растительное масло;
- Формочки для запекания.
Время готовки – около 45 минут.
Калории в 100 граммах – 345.
Приступаем:
- В глубокую чашку взбиваем куриные яйца, следом засыпаем сахарный песок и все это взбиваем до однородности. Для взбивания можно воспользоваться миксером или венчиком;
- Затем маргарин выкладываем в металлическую посуду, ставим на паровую баню и растапливаем маргарин. Жидкий маргарин оставляем на некоторое время, чтобы он остыл;
- Остывшую маргариновую смесь аккуратно вливаем в яичную смесь и постоянно размешиваем миксером. В результате должна получиться смесь однородной консистенции;
- Смешиваем муку с разрыхлителям. Засыпаем все в чашку с жидкой смесью и перемешиваем. Обязательно разбиваем все комочки, должно выйти однородное густое тесто без малейших комков;
- Изюм следует промыть, если он слишком суховатый и жесткий, то его нужно положить на минут 10 в горячую воду;
- Далее выкладываем изюм в жидкое тесто и перемешиваем;
- ½ маленькой ложки соды разбавляем небольшим количеством столового уксуса. Заливаем эту смесь в тесто, размешиваем все миксером;
- Каждую силиконовую формочку для запекания тщательно промазываем растительным маслицем. Для смазывания можно использовать небольшую кисточку;
- Выкладываем в каждую формочку тесто. Он должно заполнять их ровно наполовину;
- Греем духовку до 200 градусов и ставим туда все запекаться;
- Кексы нужно выпекать не более 15-20 минут;
- Затем вынимаем, остужаем и достаем кексы из формочек;
- Выкладываем их на плоскую тарелку, сверху посыпаем для красоты сахарной пудрой и подаем на стол.
Добавим нотку цитруса – лимонный кекс в домашних условиях
Нам потребуется:
- 300 грамм муки;
- 200 грамм сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 30 грамм цедры лимона;
- Сок лимона – 1 большая ложка;
- 1 маленькая ложечка разрыхлителя;
- Кусочек сливочного масла – 80 грамм;
- Растительное масло.
Для глазури:
- 70 грамм сахарной глазури;
- 100 мл молока.
Время готовки – 1 час.
Калорийность – 330.
Как сделать:
- В чашку разбиваем яйца, сыпем туда сахарный песок. Все взбиваем миксером до образования пышной смеси. Сахар должен полностью разойтись;
- Затем добавляем туда мягкое маслице, щепотку ванилина и снова все размешиваем;
- Разрезаем лимон и трем на мелкой терке цедру, набираем 1 большую ложку и вкладываем в смесь;
- Выдавливаем сок лимона и наливаем в чашку к остальным компонентам. Все размешиваем миксером до равномерной структуры;
- Муку смешиваем с разрыхлителем и очень аккуратно засыпаем в жидкую массу. Все размешиваем миксером. Должно получиться равномерное густое тесто без комочков;
- Форму для запекания смазываем маслицем и заливаем туда тесто;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим запекаться на 45 минут;
- Тем временем готовим глазурь. Молоко прогреваем до теплого состояния, засыпаем туда сахарную будру и хорошо размешиваем;
- Вынимаем готовый классический лимонный кекс, вытаскиваем его из формы и поливаем глазурью;
- Готовую выпечку с глазурью подаем на стол к чаю или соку.
Как испечь лакомство на английский манер
Составляющие компоненты классического английского кекса:
- 400 грамм муки;
- Сахарный песок – 280 грамм;
- 230 грамм сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- Горсть изюма;
- 80 грамм цукатов;
- Орехи любые – 70 грамм;
- Ванилин – 2 маленькие ложечки;
- Пакетик разрыхлителя;
- Растительное (любое, хоть кунжутное) масло.
Длительность готовки – 1 час 30 минут.
Калорийность – 345.
Как готовится:
-
- Масло нужно подержать при комнатной температуре пару часов, чтобы оно размякло;
- Выкладываем размягченное масло в миску, засыпаем к нему сахарный песок, ванилин. Все хорошо взбиваем миксером до пышной смеси, сахар нужно полностью растереть;
- Затем разбиваем куриные яйца, выкладываем в масляную смесь и взбиваем до однородности;
- Смешиваем муку с разрыхлителем и медленно всыпаем ее в массу. Все размешиваем миксером;
-
- Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 15-20 минут;
- Цукаты и орешки разламываем на средние кусочки;
- Засыпаем раздробленные орехи вместе с цукатами в жидкое тесто;
- Кладем изюм. Все перемешиваем до полного распределения изюма, орехов и цукатов;
-
- Форму для запекания смазываем маслицем со всех сторон;
- В смазанную форму вливаем жидкую смесь;
- Духовку прогреваем до 180 градусов. Ставим туда запекаться на 1 час 15 минут;
- Готовый английский кекс остужаем, вынимаем из формы и подаем на стол к чаю.
Подсказки хозяйкам
- Муку перед высыпанием лучше всего просеять несколько раз. Это поможет избавиться от лишнего мусора, а также сделает ее более пышной и воздушной;
- Желательно духовой шкаф заранее прогреть до 180 градусов. Кекс нужно ставить только в горячую духовку, иначе он получится не таким уж и вкусным и жестким;
- Готовность выпечки можно проверить при помощи зубочисток. Для этого необходимо проткнуть верх выпечки и ввести зубочистку на среднюю глубину. Если при вытаскивании на ней осталось жидкое тесто, то кекс следует еще подержать некоторое время в духовке;
- Если выпечка не вынимается из формы, ее следует поставить на 15 минут на влажное полотенце. После этого кекс можно будет с легкостью вынимать;
- Вынимать из формы его лучше после того как он остынет, иначе его можно повредить или сломать.
Кекс – это нежнейшая выпечка, которая станет отличным угощением для чая. Сделанный дома он получается намного лучше магазинного – пышный, ароматный, нежный и очень аппетитный!
Не откладывайте его приготовление надолго, сделайте его прямо сейчас. Ведь для приготовления не нужно покупать дорогие продукты, все компоненты для готовки вы сможете с легкостью найти у себя дома.
Приятного аппетита!