От этого десерта сложно отказаться и если вы не пекли его дома, то настоятельно рекомендуем исправить ситуацию. А помочь смогут предложенные рецепты и полезные рекомендации профессионалов.
Пополняем список фаворитов: классический рецепт кекса с изюмом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сахарная пудра — | 7 г |
Сахар-песок — | 180 г |
Мука высшего сорта — | 240 г |
Размягчённый маргарин либо масло сливочное — | 180 г |
Куриные яйца (крупные) — | 3 шт. |
Изюм — | 175 г |
Соль — | пара щепоток |
Сода пищевая — | 5 г |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал |
Каждая выпечка всегда имеет оригинал — рецепт, от которого создаются последующие производные.
Поэтапный процесс:
Маргарин (масло) взбивать добела и воздушной консистенции;
Продолжая процесс всыпать сахар-песок и по одному ввести яйца;
Добавить изюм;
После погасить уксусом соду и положить вместе со щепоткой соли в тесто;
Всыпать муку и мешать без образования комочков;
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
Смазанную форму заполнить тестом;
Через 25 минут кекс будет готов. После остудить, оформить пудрой и подать в качестве десерта.
Содержание
Красивая выпечка: рецепт мраморного кекса с сухофруктами
Конечно, этот интересный в разрезе кекс можно купить в любой кондитерской и магазине, хотя намного приятней испечь его самостоятельно. Ведь дома с помощью разных сухофруктов вкус десерта адаптируется под личные предпочтения.
Необходимые ингредиенты для первой части теста:
- Размягчённое масло либо маргарин — 225 гр. масла + 25 гр. для смазки формы;
- Сахар ванильный – 10 гр.;
- Сахар-песок — 250 гр.;
- Куриные яйца желательно крупные – 5 шт.;
- Мука высшего или первого сорта — 450 гр.;
- Разрыхлитель – 15 гр.;
- Миндаль молотый — 50 гр.;
- Изюм — 100 гр.;
- Измельчённые грецкие орешки либо сухари для панировки- 30 гр.;
- Молоко — 125 мл.
Дополнительные компонента для второй части теста:
- По 50 гр. какао и сахара-песка;
- Корица – строго одна щепотка;
- Молоко — 75 мл.
Длительность подготовки продуктов и выпекания: 90 минут.
Калорийность: 352.51 ккал/100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Загрузить в чашу миксера размягчённый кулинарный жир, всыпать сахар-песок и ванильный порошок;
- Взбивание производить на высокой скорости и одновременно по одному вбивать куриные яйца;
- В отдельной посуде объединить муку, разрыхлитель, миндаль;
- Сухие ингредиенты добавить к яичной смеси;
- Влить молоко и мешать до получения однородности;
- Добавить изюм;
- Смазанную форму посыпать сухарями либо орехами;
- Влить 2/3 теста;
- В оставшуюся часть добавить ингредиенты, предназначенные для второй части;
- Шоколадное тесто выложить поверх сливочного слоя и с помощью вилки слегка перемешать слои;
- Мраморный кекс выпекается при температурном режиме 175 градусов около 50 минут (максимум час);
- Испечённый десерт должен находиться в форме ещё четверть часа, после его перекладывают на деревянную поверхность или решётку для остывания.
Мраморный кекс часто подают к кофе (завтрак) или к чаю (ужин). А дети любят есть его, запивая молоком.
Быстрый, но вкусный рецепт шоколадных кексов в формочках
Появление форм из силикона значительно облегчило работу на кухне: во-первых, десерт не подгорает, а во-вторых, выпечка прогревается равномерно.
Продукты, необходимые для шоколадных кексов:
- Чёрный изюм — 100 гр.;
- Крупные куриные яйца – 3 шт.;
- Маргарин либо масло сливочное — 220 гр.;
- Пищевая сода — 0.5 ч. л.;
- Какао-порошок – 80-100 гр.;
- Сахар-песок — 300 гр.;
- Молоко -100 мл;
- Мука первого или высшего сорта — 400 гр.;
- По одной щепотке ванилина и корицы (по желанию).
Общее время приготовления: 45 минут + 30 минут на остывание.
Калорийность: 371.06 ккал/100 гр.
Пошаговое приготовление:
- В сотейнике на слабом огне растопить маргарин;
- Добавить сахар-песок, влить молоко, всыпать какао и перемешать;
- Повысив огонь довести шоколадную смесь до кипения;
- Снять с плиты и остудить;
- Объединить соду с мукой;
- В тёплую массу ввести куриные яйца и мучную смесь;
- Добавить ванильный порошок и изюм;
- Слегка смазать формы маслом и разложить их на противне;
- Заполнить формы и на 35 минут отправить выпекаться в духовку;
Готовые кексы должны остыть в силиконовых формочках, а при подаче их можно залить любой глазурью, хотя и без неё всё получается очень вкусно и сытно.
Готовим по ГОСТу кекс «Столичный»
Говорят, что приготовленный по этой рецептуре десерт, можно хранить целый месяц! Но проверить правдивость слов на деле сложно, так как на следующие сутки от этой выпечки не останется ни крошки.
Для приготовления кекса «Столичный» по ГОСТу потребуется:
- Сахар-песок — 170 гр.;
- Масло сливочное либо маргарин — 170 гр.;
- Чёрный либо жёлтый изюм — 170 гр.;
- Куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
- Мука — 250 гр.;
- Порошок ванильный — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель или крахмал — 0. 5 ч. л.;
- Сахарная пудра;
- Щепотка соли.
Общее время выпечки: 1 час 20 минут.
Калорийность: 365.17 ккал в 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Залить изюм тёплой водой;
- Маргарин взбить добела и пышности с добавлением сахара, щепотки соли и ванильного порошка;
- По одному разбить яйца и продолжить процесс взбивания;
- Разрыхлитель смешать с мукой и небольшими порциями вводить в масляную смесь;
- Перемешать до однородности;
- Изюм обсушить на салфетке и добавить в тесто;
- Форму смазать маслом, вылить в тесто и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час 20 минут.
Готовый кекс остудить, а при подаче посыпать сахарной пудрой.
Самый простой рецепт вкусного кекса на кефире
Пожалуй, эта рецептура знакома каждой хозяйке и неудивительно, ведь готовится кексик быстро, а главное — из самых простых ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- Изюм – 50 — 100 гр.;
- Крупные куриные яйца – 2 шт.;
- Масло растительное — 100 мл;
- Сахар-песок -1 стакан;
- Кефир — 250 мл;
- Гашённая уксусом сода — 1 ч. л.;
- Мука просеянная — 350-400 гр.
Общее время подготовки ингредиентов и выпечки: 40 минут.
Калорийность: 284.29 ккал в 100 гр.
Поэтапное приготовление:
- Яйца взбить добела постепенно всыпая сахар;
- Миксер сменить на ручной венчик или снизить скорость до минимальной, а в яичную смесь влить кефир и перемешать;
- Добавить гашённую столовым или яблочным уксусом соду, перемешать и сразу влить растительное масло;
- Постепенно всыпать муку. Мешать, чтобы в итоге получилось густое, однородное с кремовой текстурой тесто;
- Форму промазать кулинарным жиром и на минуту отправить её в разогретую духовку (для нагрева);
- Добавить в тесто изюм, перемешать и вылить в тёплую форму;
- Кекс выпекается до готовности. В среднем это займёт от 30 до 40 минут.
Готовый десерт должен немного остыть в формочке, а затем на решётке. Для лучшего отделения кекса от стенок формы, её на несколько минут помещают в противень с охлаждённой водой.
Нежные кексы творожные с сухофруктами
Рецепт этого десерта гуляет по просторам всемирной паутины уже давно, а авторство до сих пор не обнаружено. Но единственное, что можно сказать: приготовив его хоть 1 раз, вы навсегда включите выпечку в своё домашнее меню, и со временем научитесь экспериментировать с его вкусовыми качествами путём добавления различных компонентов. Например, изюма.
Необходимые ингредиенты:
- Масло сливочное либо маргарин — 200 гр.;
- Полужирный творог — 200 гр.;
- Сахар-песок – 1 ст.;
- Куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
- Крахмал — 1 ст.;
- Мука пшеничная — 1 ст.;
- Пищевая сода – 5 гр.;
- Чёрный изюм — 200 гр.;
- Столовый уксус – 20 мл.
Время приготовления: не более 25 минут.
Калорийность выпечки: 335.65 ккал/100 гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В сотейнике растопить кулинарный жир и перелить его в глубокую посуду;
- Всыпать сахарный песок и перемешать;
- Добавить творог и мешать, пока кисломолочный продукт полностью не раствориться в массе;
- Соду гашённую столовым уксусом и добавить в тесто;
- Вбить по одному куриные яйца и перемешать;
- Сначала всыпать крахмал, а потом муку;
- После муки сразу же добавить изюм и только потом перемешать;
- Формочки смазать маслом и на 1/3 заполнить тестом;
- Кексы выпекаются не более 25 минут при 190 градусах.
Десерт можно употреблять на завтрак или предложить на вечернее чаепитие.
Полезные советы от профессионалов
- При применении силиконовых форм, перед заполнением их нужно заранее разложить на противне. Если этого не сделать, то переноска формочек с залитым в них тестом в духовой шкаф превратится в серьёзную проблему;
- Чтобы надолго сохранить свежесть выпечки — часть муки (20-30%) заменяют крахмалом;
- Особенный привкус прибавят цедры любых цитрусовых, кардамон либо толченый миндаль;
- Для нежности яйца заменяют желтками, а для пышности, белки аккуратно вводят на последнем этапе;
- Основное правило: тесто мешать интенсивно, но аккуратно, то есть сверху вниз;
- Открывать духовку первые 15 минут крайне нежелательно;
- Для пикантности изюм разрешено замочить в роме, как это делают жители Багамских островов;
- Имеющийся в рецептуре творог заранее протирается через сито или прокручивается в мясорубке;
- Если во время теплового процесса поверхность десерта покрылась коркой, а внутри он всё ещё сырой, то накройте его пергаментом;
- Не забывайте про щепотку соли. Именно этот, казалось бы, незначительный компонент способен полостью раскрыть вкусовые свойства выпечки;
- Сделать десерт максимально полезным сможет заменённый белый сахарный песок на коричневый или мёд;
- Успех зависит от правильной очерёдности введения ингредиентов: поначалу в яично-масляную смесь вводят часть сухих компонентов, после — жидкие, а затем — оставшиеся сухие.
А в завершении хочется раскрыть ещё один секрет: кекс – выпечка, любящая высокую температуру и мало передвижений. Поэтому старайтесь не двигать форму во время нахождения её в духовке, так десерт не потеряет объёмность и останется воздушным.
Приятного аппетита!