Кекс – это достаточно калорийное по составу блюдо, требующее много масла, сметаны, яиц, сахара. Вместо сметаны можно взять йогурт – получится ничуть не хуже, но калорийность такой выпечки станет в разы ниже.
Легкий йогуртовый кекс
Ингредиенты | Количество |
---|---|
йогурта — | 300 мл |
муки — | 300 грамм |
масла растительного — | 250 грамм |
пудры сахарной — | 100 грамм |
отрубей пшеничных — | 100 г |
сахара — | 60 г |
соли, соды и разрыхлителя — | по 1 щепотке |
сока лимона — | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Приготовьте простой кекс из йогурта – это легкая выпечка и с точки зрения готовки, и с точки зрения калорийности.
Рецепт приготовления пошагово:
- Отруби всыпать в йогурт, оставить набухать, 5 минут будет достаточно;
- Вместе просеять муку, разрыхлитель, соль;
- Яйца соединить с коричневым сахаром и пудрой, взбить;
- В яичную смесь добавить муку, масло, соду, гашенную соком лимонным, отруби. Все компоненты аккуратно смешать;
- Для улучшения вкуса допускаются добавки: корица, толченый корень имбиря, изюм;
- Формы смазать маслом и разложить в них готовое тесто;
- Духовой шкаф разогреть до +180, выпекать 25 минут.
Содержание
Шоколадные кексы на йогурте с кремом в силиконовых формочках
Традиционные ингредиенты для шоколадного кекса – шоколад горький или порошок какао.
Требуется:
- сливочное традиционное масло – 180 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- мука – 2 неполных стакана;
- разрыхлитель и ванилин – по 1 щепотке;
- йогурт – 150 мл;
- 100 г темного шоколада;
- яйцо – 3 штуки;
- 1 щепотка ванилина.
Понадобится для начинки:
- творог – 100 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- 2 шепотки натертой цедры лимона или лайма;
- 10 мл сока лимона или лайма.
Для готовки потребуется 60 минут, одна порция не превысит 300 ккал.
Как сделать:
- Растереть мягкое масло с сахарным песком. Постепенно добавлять по одному яйцу, каждый раз, тщательно взбивая венчиком. Добавить йогурт, взбить. В эту массу положить муку с разрыхлителем и ванилином, смешать до однородности;
- На водяной бане растопить темный шоколад, охладить. Добавить шоколадную массу в тесто;
- Приготовить крем: соединить творог, сахар, сок и цедру;
- Сбрызнуть водой силиконовые формочки. Затем наполнить их тестом до середины, в центр выложить творожную начинку, примерно 1 чайную ложку. Сверху вылить остальное тесто, оно должно заполнять формочку на ¾ ее высоты;
- Готовить 25 минут, температурный режим – 180 градусов. Подавать, посыпав молотой корицей или сахарной пудрой.
Кекс с сухофруктами в мультиварке
Когда на кухне стоит мультиварка, хочется готовить в ней все, в том числе и кексы. Надо понимать, что прибор не заменит духовку. Выпечка в ней готовится по-другому. Лучше всего в ней получается бисквит, пирог с фруктами из нежного теста, манник и запеканка. Можно сделать и кексы.
Продукты:
- 8 ст. ложек муки;
- по 200 г натертой моркови и сахара;
- классический йогурт – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сухофрукты – 100 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовить удастся за 1 час. В готовом блюде на 100 грамм приходится 290 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1. Замесите традиционное тесто. В него добавьте муку, разрыхлитель, сахар, яйца, а за основу возьмите натертую морковку и классический йогурт. Положите измельченные сухофрукты, перемешайте. Тесто по консистенции получится густым.
Шаг 2. Обработать растительным маслом чашу, отправить в нее тесто. Установить на приборе режим «выпечка». Готовить 1 час. Чтобы выпечка допеклась и не горела можно выстелить чашу кулинарной бумагой, смазанной маслом. Она поможет избежать подгорания и вынуть готовый кекс из формы.
На заметку: перед готовкой ознакомьтесь с книгой рецептов и инструкцией вашего прибора. Иногда бывает, что он не предназначен для выпечки кексов.
Если на мультиварке не указана программа «выпечка», то можно приготовить на программе каша или суп. Чтобы изделия пропеклись, надо держать прибор в режиме подогрева.
Рецепты кексов на домашнем йогурте в хлебопечке
Хотите испечь кекс? Особых проблем нет. В этом вам поможет хлебопечка. Правда, часть компонентов, смешать придется заранее или взбить миксером. Затем поместить их в форму, далее прибор все сделает сам. Также она поможет приготовить домашний йогурт, для этого есть специальная емкость. Йогурт делают из молока, добавив в него закваску. Процесс занимает от 6 до 8 часов.
Необычный трехцветный кекс
Требуется:
- йогурт домашний – 100 мл;
- 2 щепотки пищевой соды;
- 2 куриных яйца;
- 5 ст. ложек мягкого сливочного масла;
- 100 г творога;
- 75 г сахара;
- 20 г коньяка;
- 250 г муки;
- 25 г крахмала;
- 40 г какао;
- 2 горсточки изюма;
- 100 грамм пищевого мака.
Готовка кексов не превысит 60 минут. Ценность 1 порции составляет 299 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1. В йогурт положить щепотку соды, размешать.
Шаг 2. Соединить в миске творог, мягкое масло, сахар, тщательно растереть и добавить яйца, коньяк, йогурт.
Шаг 3. В полученную смесь ввести крахмал и муку.
Шаг 4. Разделить готовое тесто на три части. В первую добавить мак, во вторую какао, в третью изюм.
Шаг 5. Поочередно выкладывать разноцветное тесто в форму, выпекать 50 минут.
Лимонный кекс
Необходимые продукты:
- мука – 250 грамм;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- натуральный йогурт – 250 мл;
- сахарный песок – 200 грамм;
- 3 свежих куриных яйца;
- щепотка лимонной цедры и ванили;
- половина стакана масла растительного;
- пудра сахарная – на свое усмотрение;
- лимонный сок – 25 мл.
- сахар – 25 г.
Лимонный кекс легко приготовить за 55 минут, в одной порции всего 285 ккал.
Как сделать:
- Куриные яйца охладить, соединить с сахаром, взбить. Когда смесь начнет густеть, добавить теплый йогурт, ванилин, цедру, перемешать;
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Миксером или обычным венчиком взбить смесь до однородности, влить масло;
- Форму обработать маслом, выложить тесто. Готовить 50-60 минут;
- Пока кекс готовится, можно сделать сироп: соединить лимонный сок с сахаром в емкости и проварить до растворения сахарного песка;
- Готовый кекс вынуть из формы полить сиропом или посыпать пудрой.
Полезные советы
- Все используемые ингредиенты для выпечки кексов на йогурте должны быть комнатной температуры;
- Пшеничную муку лучше комбинировать с другими видами муки, например гречневой или овсяной. Это однозначно улучшит вкус кексов, и сделает их более полезными;
- Горький шоколад надо выбирать с высоким содержание какао. Тогда вкус шоколадных кексов будет насыщенным и ярким;
- Форму, в которой будете печь шоколадный кекс, необходимо смазать маслом и присыпать порошком какао, смешанным с мелким сахарным песком или просто выстелить кулинарной бумагой;
- Сахар в кексах можно заменить экстрактом стевии, медом или сухофруктами;
- Масло в кексах можно частично заменить натертой морковкой, приготовленным самостоятельно тыквенным или яблочным пюре;
- Выпекать кексы из йогурта нужно в умеренно горячем духовом шкафу. Поверхность выпечки должна быть с румяной корочкой. Если кекс еще не пропекся, а верхушка уже зарумянилась, обязательно прикройте его фольгой, чтобы он не подгорел.
Непременно порадуйте своих близких кексом, испеченном на йогурте. Это не сложно, выпечка получится настолько нежной, что все домочадцы будут дежурить на кухне, чтобы первыми получить свой кусочек.