Как испечь кекс на кефире в мультиварке

Когда хочется вкусненького, да и в холодильнике скисают молочные продукты, наступает момент испечь кекс в мультиварке. В результате выпечка получится пористая, мягкая, а процесс сэкономит время пребывания на кухне.

Базовый рецепт

Ингредиенты Количество
кефир — 250 мл
мука — 400 г
ванилин — 10 г
сахарный песок — 200 г
яйца — 3 шт.
сода пищевая — 5 г
разрыхлитель — 10 г
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 249 Ккал

Ничего сложного в приготовлении кекса нет. Достаточно использовать качественные продукты и выбрать правильный режим и таймер выпекания.

Поэтапное приготовление:

  1. При помощи вилки перетереть сахар с маслом;
  2. Продолжая перемешивание, по очереди вбиваем яйца;
  3. Всыпаем соду и ванилин;
  4. Вливаем половину порции кефира;
  5. Всыпаем муку и замешиваем тесто;
  6. Вливаем остатки кефира;
  7. Чашу кухонного агрегата смазать маслом при желании посыпать дно панировочными сухарями либо манкой;
  8. Влить тесто, установить таймер на 65 минут, режим «Выпечка».

Шоколадный кекс на кефире

С появлением этого кухонного аппарата, у хозяек появилось много свободного времени и желание радовать, близких вкусной домашней выпечкой. Кекс, представленный в рецепте наиболее известен под названием «Тёмная ночь». Вне зависимости от марки мультиварки он всегда получится пористым и с ярко-выраженным вкусом и ароматом шоколада.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • сахарный песок – 250 гр.;
  • маргарин – 125 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 4 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • какао с горкой – 2 ст. л.;
  • масло для смазывания чаши.

Время выпечки кекса: 55 минут.

Калорийность: 362.05 ккал.

Поэтапный процесс:

  1. Доведённый до комнатной температуры маргарин растереть с сахарным песком;
  2. По очереди вбить яйца;
  3. Всыпать порошок какао и тщательно смешать все компоненты, чтобы избежать возникновения даже мелких комков;
  4. Соду смешать с мукой и ввести в шоколадную массу;
  5. Чашу смазать маслом и переложить в неё получившееся тесто;
  6. Поверхность ровняем и выпекаем в режиме «Выпечка» 55 минут.
  7. После звукового сигнала, отключаем, открываем крышку аппарата и оставляем кекс ещё на 15 минут.

Лимонный кекс с изюмом

Прекрасный вариант угощения для гостей, который с достоинством сможет заменить полноценный ужин.

Статья в тему:   Суп с клецками для сытного обеда: пошаговый рецепт с фото

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло сливочное – 150 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 230 гр.;
  • порошок пекарский – 0,5 упаковки;
  • лимон.

Потраченное на приготовление выпечки время: 1 час 25 минут.

Калорийность: 378.14 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Масло слегка растопить, чтобы было удобно взбивать с остальными ингредиентами. Сделать это можно на паровой бане или в СВЧ-печи;
  2. Подогретый кулинарный жир взбить с сахаром и яйцами, введёнными по одному;
  3. Натереть лимонную цедру на мелкой тёрке, разделить цитрус на 2 части и выжать сок;
  4. Цедру с соком добавить к предыдущим ингредиентам;
  5. Муку смешать с пекарским порошком. Всыпать сухие ингредиенты к масляной основе;
  6. Перемешать до однородного густого состояния;
  7. Распределить тесто по заранее смазанной маслом чаше кухонного аппарата;
  8. Тепловую обработку производить 1 час в режиме «Выпечка».

Готовый кекс будет выглядеть бледным, но это не значит, что он не пропёкся. Такова особенность лимонной выпечки. По желанию поверхность можно украсить пудрой или глазурью.

Мраморный кекс на кефире

Готовое изделие получается интересным, ароматным и очень воздушным. Остаётся только заварить кружку чая и насладиться вкусом мраморного кекса.

Необходимые компоненты:

  • сахар – 1 стакан;
  • масло или сливочный маргарин – 100 гр.;
  • порошок какао – 50 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • бифидок или кефир – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • ванилин.

Общее время подготовки и выпекания: 1 час 15-20 минут.

Калорийность 100 гр. изделия: 342.6 ккал.

Этапы подготовки ингредиентов и выпекания:

  1. Всыпать в кефир соду и оставить на несколько минут;
  2. За это время взбить с сахаром яйца и растопить масло (сливочный маргарин);
  3. К яйцам сначала добавить маргарин, затем влить кефир, всыпать муку и смешать миксером;
  4. Готовое тесто разделить на равные части, в одну из которых всыпать какао порошок и перемешать;
  5. Следите за тем, чтобы консистенция обоих оттенков теста была одинаковой. Густое, можно разбавить несколькими ложками кефира, жидкое загустить мукой;
  6. В чашу смазанную маслом по очереди выкладывать по одной ложке одного из видов теста;
  7. Мраморный кекс готовят 60 минут в режиме «Выпечка».

Перед подачей изделие можно полить шоколадной глазурью, посыпать орешками, кунжутом и пудрой.

Ароматный маффин на кефире для зимних вечеров

Любите несложную выпечку, которую можно готовить каждый день? Тогда этот рецепт вас точно заинтересует. Особенно ароматом, наполняющим выпечку мускатный орех.

Статья в тему:   Полезные свойства ячневой крупы

Необходимые компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • ванилин – 1 пакетик массой 1,5 гр.;
  • мускатный орех по вкусу;
  • масло для смазывания чаши;
  • сливочный маргарин – 100 гр.;
  • цедра 1 апельсина;
  • ягоды смородины (замороженные) – 50 гр.;
  • молочный шоколад – ½ плитки;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок – 200 гр.

Общее время выпекания: 60 минут.

Калорийность: 275.64 ккал.

Этапы приготовления:

  1. К взбитым в крепкую пену яйцам влить кефир;
  2. На паровой бане растопить масло и добавить к предыдущим ингредиентам;
  3. Муку смешать с ванилином и солью. Всыпать в кефирную смесь и перемешать;
  4. Добавить цедру апельсина, немного мускатного ореха и вновь смешать;
  5. Чашу кухонного агрегата смазать кулинарным жиром и влить тесто;
  6. Тепловая обработка кекса длится 60 минут в режиме «Выпечка».

Готовое изделие украсить тёртым шоколадом, а сверху разложить смородину. Кислые ягоды обязательны, так как они усиливают вкусовые качества кекса. Кстати, изделие можно использовать в качестве коржей для торта.

Подсказки и советы по приготовлению

Если в вашем кухонном аппарате отсутствует режим «Выпечка», то тепловую обработку можно производить в режимах «Каша» либо «Суп». Лучше всего, если хозяйка будет комбинировать режимы.

В любой мультиварке в процессе готовки нельзя открывать крышку. В противном случае температура резко упадёт, а изделие не пропечётся и осядет.

Если вы заметили, что пирог или кекс подгорает сначала осмотрите инструкцию. Некоторые мультиварки не предназначены для выпечки определённых изделий.

Каждая хозяйка знает, что для получения рыхлой структуры, перед добавлением муки к остальным ингредиентам важно её несколько раз просеять. Также на качество готового изделия влияет сорт. В идеале нужно использовать Высший, но разрешается заменить его первым.

Если в рецептуре указан изюм, то за несколько часов до приготовления выпечки необходимо залить ягоды водой, чтобы они набухли. Сухой изюм добавлять в выпечку нельзя – нарушится вкусовое сочетание ингредиентов.

Последний совет: после оповещения мультиварки о завершении выпечки необходимо отключить кухонный аппарат, открыть крышку и в течение четверти часа не трогать изделие. За этого время кекс остынет, его структура «схватится»  и при нарезке он не будет крошиться.