Чтобы приготовить открытые пирожки «Калитки», вам понадобятся 8 простых компонентов. Не зря, карельские женщины говорили, что «Калиткам нужна восьмерка». Речь идет о воде, ржаной муке, простокваше, свежем молоке, сметане, сливочном масле, соли и начинке.
Содержание
Кулинарная справка
Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.
Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.
В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.
Как делать пресное тесто
Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
- 8 г поваренной соли;
- 0,6 кг ржаной муки.
Как делать:
- Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
- В миске смешайте все молочные продукты;
- Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
- Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
- На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.
Как приготовить картофельную начинку для пирожков
Необходимые продукты для начинки:
- 5 клубней картофеля;
- 30 мл свежего молока;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 1 сырое яйцо;
- солить по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отварите в кожуре;
- Сразу же, еще горячую картошку очистите, разомните в пюре;
- В толченую картошку влейте молоко, добавьте масло, яйцо и немного соли, все тщательно смешайте.
Как сформировать и правильно испечь «Калитки»
Чтобы правильно испечь открытые пирожки с картошкой, следуйте нашим пошаговым рекомендациям:
Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;
Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;
Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;
Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.
Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей сметаны — | 130 г |
муки ржаной — | 0,5 кг |
молока — | 80 г |
простокваши — | 50 г |
соли — | 8 г |
яиц — | 1 шт. |
сливочного масла — | 30 г |
клубней картофеля — | 6 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.
Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Как приготовить:
Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;
Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;
Шаг 3. Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;
Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;
Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;
Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;
Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.
Как и с чем преподносить вкусные калитки к столу?
Тонкое тесто калиток часто называют корками или сканцами, потому что ржаное пресное тесто быстро сохнет. Остывшие изделия иногда даже размачивают в подогретом молоке. Поэтому желательно подавать калитки с картошкой к столу с пылу с жару.
Действительно, самые вкусные пирожки – горячие, те, что прямо из духовки. Выложите их красиво на широкое блюдо, полейте маслом и преподнесите своей семье вместе с теплым молоком, горячим чаем, кефиром или супом.