Домашний хлеб готовится в духовке, на сковородке или в хлебопечке, при этом используются различные ингредиенты (для достижения нужного вкуса и аромата). Но даже самой опытной хозяйке порой необходим простой рецепт вкусной выпечки. И здесь собраны лучшие из таких рецептов.
Базовый вариант
Ингредиенты | Количество |
---|---|
любой хлеб — | одна буханка |
сыр — | 100-150 г |
масло (сливочное) — | 100 г |
чеснок — | 2-3 зубчика |
зелень — | 20 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Хлеб с сыром можно подавать в качестве дополнения или как самостоятельное блюдо, он очень вкусный и прекрасно подходит для закуски. Приготовление не потребует от хозяйки большого расхода продуктов.
Итак, прежде чем приступить к созданию вкуснейшего хлебушка, нужно подготовить на противне фольгу и поместить на нее буханку, на которой нужно сделать надрезы в виде шахматной доски. На этом всё, хлеб временно оставляют в покое и переходят к начинке.
Начинка делается из сыра, масла и зелени. При этом сыр и масло (а его количество можно уменьшить в два раза, понизив тем самым и содержание калорий) нужно натереть на терке, а вот зелень желательно очень мелко нарезать. Потом нужно все тщательно перемешать. Начинка готова.
Полученной смесью полностью заполняются надрезы, а потом хлеб заворачивается в фольгу (при этом можно и спички установить, чтобы сыр не прилипал) и отправляется в духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) на 15 минут.
А затем хлебушек достают из духовки и снимают фольгу, дабы затем отправить обратно еще на 5 минут. Это нужно для того, чтобы он покрылся румяной хрустящей корочкой.
Совет: для приготовления выбирать нужно черствый хлеб, таким образом можно избавить себя от лишних крошек на столе и обеспечить выпечке красивую форму.
Содержание
«Обезьяний» хлеб с добавлением сыра и чеснока
Обезьяний хлеб чаще всего готовят для завтрака, поэтому легче найти рецепт сладкого хлебушка. Но если хочется чего-то поострее, то ароматный хлеб с сыром и чесноком будет лучшим вариантом. Для приготовления потребуются:
- Дрожжи – 5 г;
- Мука – 350 г;
- Молоко – 200 мл;
- Соль – 40 г;
- Масло сливочное (растопить) – 8 ст. ложек (или 150 г);
- Свежий/сухой чеснок (по вкусу);
- 150 г российского сыра;
- Сахар – 20 г.
На приготовление затратить нужно 1 час. Калорий на 100 г продукта – 335.
Тесто приготовить будет довольно просто. В объемную ёмкость нужно налить теплое молоко (или теплую воду), затем добавить к нему сахар и сухие дрожжи. Молоко с сахаром и дрожжами нужно не трогать 10-15 минут, пока на поверхности не образуется дрожжевая «шапочка».
Теперь добавить в смесь, заранее просеянную муку и соль (30 г). Вот и всё, тесто можно замесить (добавив чуточку растительного масла) и позволить ему отстояться до тех пор, пока оно не поднимется втрое. Готовое тесто разделяют на небольшие ровные кружочки.
Теперь частью растительного масла нужно смазать форму для выпечки, а в остальную часть добавить желательно мелко нарезанный чеснок. Получится так называемое чесночное масло, в нем нужно искупать разделенное на шарики тесто.
Осталось только разложить эти шарики рядами по кругу и хорошенько присыпать тертым сыром сверху. Ну, всё, теперь хлебушек отправляется в духовку на один час. Температура должна всё время держаться в районе 180 градусов.
Совет: спустя 15 минут хлеб можно обернуть фольгой во избежание подгорания сыра. Потом фольгу нужно снять и отправить хлеб подрумяниться обратно в духовку.
Черный хлеб с сыром, зеленью и чесноком в духовке
Рецепт больше подходит для закуски, ведь приготовленный хлеб будет по вкусу похож на гренки. Продукты, которые идут в расход на это блюдо:
- Круглый черный хлеб – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Российский сыр – 100 г;
- Зелень – 50 г;
- Чеснок – 2-3 зуб.
Блюдо готовится 30 минут. Калории на 100 г – 239.
С хлебом почти ничего проделывать не нужно. Просто надрезать его сверху ровными кубиками и отправить на фольгу. Теперь нужно заняться начинкой.
Зелень с чесноком желательно очень мелко нарезать и добавить в заранее растопленное сливочное масло. Все перемешивается, а полученная смесь и будет начинкой для хлеба. Ей нужно заполнить все надрезы, тщательно, не пропустив ни один. Теперь остается завернуть хлеб в фольгу, положить в духовку, и дать ему 10 минут постоять в температуре 180 градусов.
По прошествии десяти минут его нужно достать и, аккуратно развернув фольгу, засыпать сверху тертым на мелкой терке сыром. Снова в фольгу и в духовку, повысив температуру до 220 градусов. Пусть он постоит там еще 15 минут.
Наконец готовый хлеб достают, немного охлаждают и присыпают сверху петрушкой. Готово, теперь можно подавать вкуснейший хлебушек на стол.
Хлеб с жареным луком и сыром в хлебопечке
Это очень простой рецепт легкого, воздушного хлеба с хрустящей корочкой. Для приготовления необходимо достать продукты:
- Молоко или вода объемом 180 мл;
- 350 г муки и одна ч. л. соли;
- Российский сыр массой 100 г;
- Одна ч. л. дрожжей;
- 1 шт. репчатого лука;
- Одна ст. л. масла растительного.
Блюдо готовится 6 часов. Калорий на 100 г – 280.
Приготовить хлеб в хлебопечке гораздо легче. Для начала нужно приготовить тесто. В тарелку или другую ёмкость нужно поместить просеянную муку (при чем только половину из подготовленной согласно рецепту), добавив к ней сухие дрожжи. А потом присыпать сверху оставшейся мукой.
После, в строгом порядке добавить соль, весь приготовленный сахар и одно яйцо. Наконец залить всё молоком или водой, тщательно перемешивая. Дать отстояться совсем немного.
Тесто готово. Его нужно поместить в хлебопечку под режим «Основная выпечка», другими словами примерно на три часа. Теперь натереть на терке сыр и обжарить на сковороде репчатый лук, проследив, чтобы он достиг знакомого золотистого цвета.
Когда печь издаст характерный звуковой сигнал, хлеб нужно будет достать и добавить в него сыр и обжаренный лук. Ну вот, осталось дать хлебу еще немного времени, а потом готовое блюдо можно будет подавать на стол, присыпав сверху петрушкой или другой зеленью.
Совет: все указанные в рецепте ингредиенты лучше заранее достать из холодильника, так как дрожжи не любят низкой температуры. Компоненты лучше укладывать в хлебопечку согласно инструкции к ней (особенно, если хлебопечка автоматическая), делая небольшие поправки согласно рецептуре.
Итальянский рецепт
Это вкусный, ароматный и очень сытный итальянский запеченный хлеб с сыром и жареным луком. Из продуктов понадобятся:
- Молоко объемом 400 мл;
- 600 г муки;
- 60 мл масла раст.;
- 20 г дрожжей (лучше сухих) и две ч. л. соли;
- 150 г российского сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- Специи (по вкусу).
Время приготовления – 2 часа 30 минут. Калорий на 100 г – 275.
Подогреть молоко до такой температуры, чтобы оно было только чуть теплым, и добавить в него дрожжи. Пусть постоит некоторое время до появления на поверхности небольших пузырьков, а потом засыпать в него заранее просеянную муку с уже добавленной к ней солью.
Теперь остается замесить тесто и оставить его, предварительно укрыв полотенцем на один час (тесто должно увеличить объем примерно вдвое).
Для начинки нужно обжарить лучок до золотистого оттенка, затем слить растительное масло на котором он жарился в отдельную тарелку. Мелко натереть сыр. Начинка готова, теперь её нужно добавить в тесто, предварительно сделав в нём для этого небольшое углубление (к луку, сыру и растительному маслу нужно добавить пряности по вкусу).
Теперь начинку нужно очень аккуратно распределить по всему тесту, постепенно замешивая. Под конец поместить тесто в смазанную форму и оставить на полчаса, прикрыв полотенцем. Далее тесто отправляется в духовку на 40 минут. Температурный режим при этом – 180 градусов.
Вот и всё. Осталось достать хлеб и, предварительно остудив, нарезать на тонкие ломтики.
Совет: перед тем как поместить тесто на противень или форму, их лучше обильно обсыпать мукой, а само тесто помещать в духовку не сразу (лучше дать ему немного времени «дойти»).