Как испечь домашний ржаной хлеб в мультиварке

Хлеб – дополнение и основа для сытного обеда. Его подают к первым легким и сытным, вторым блюдам, хлеб — основа для классических или горячих бутербродов, разнообразных закусок или канапе. Приготовить этот мучной продукт можно без особых трудностей и в домашних условиях, так как современная техника (мультиварки, духовки или хлебопечки) предлагают соответствующие опции.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
мука (ржаная и качественного помола из пшеницы) — по 400 г
сахарный (в том числе, коричневый) песок — около 1 ст.л.
соль самая обычная мелкая — по вкусу
дрожжи (пакетированные, не спрессованные в брикет) — 5-10 г
вода для питья — 0,5 л
масло без аромодобавок растительное — 20 мл
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 401 Ккал

Ржаной хлеб отличается повышенным содержанием витаминов и полезных для здоровья микроэлементов, он легче и быстрее усваивается.

Процесс приготовления (шаг за шагом) ржаного хлеба в мультиварке:

  1. Воду использовать теплой, поэтому немного нужно ее подогреть (до 40 ), затем растворить в ней дрожжи;
  2. Сразу же добавить в дрожжевую жидкость соль и сахар, а также имеющееся растительное масло (подсолнечное без запаха);
  3. Всю массу следует хорошо перемешать;
  4. Просеять муку, затем добавить ее к остальным компонентам, растворенным в воде (просеивание позволит получить пышный хлеб), перемешать тесто, накрыть его;
  5. Оставить подходить состав на 60 минут в теплом помещении;
  6. В форму выложить тесто (рекомендуется смазать ее растительным маслом);
  7. Установить на мультиварке режим «Выпечка» или «Хлеб» (зависит от фирмы);
  8. Через 60 минут перевернуть хлеб и продолжать выпекание под закрытой крышкой еще около 35-37 минут.

После приготовления выложить хлеб на блюдо, подавать к столу можно, как горячим, так и холодным.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Вкусный и ароматный ржаной хлеб на закваске готовится из таких ингредиентов, как:

  • смесь из следующих видов муки (для выпечки) – ячменная, пшеничная, ржаная – каждой по 1,5 ложки;
  • вода – 400 мл (пропустить через систему очистки перед применением в пищу);
  • кориандр – 5 г (идеален свежего помола);
  • закваска – по вкусу (вариант на усмотрение хозяйки);
  • соль по вкусу (или стандартная порция в 5 г);
  • сахар – 10 г (количество можно уменьшать или увеличивать);

Время приготовления – 55 минут (только выпечка).

Калорийность – 421 ккал/100 г.

Процесс (поэтапный) приготовления:

  1. Воду смешать с закваской, солью, сахаром и кориандром;
  2. Муку просеять, перемешать и всыпать в жидкость, затем размешать до однородности состава;
  3. Переложить тесто в мультиварке (ее чашу, смазанную маслом), оставить на 8-12 часов;
  4. Включить режим , запрограммированный в приборе — «Выпечка» и готовить до звукового сигнала.

Подавать горячим к основным блюдам или сделать основой для бутербродов. Можно по желанию добавить в тесто кунжут, дробленые орехи или сухофрукты – это разнообразит привычный вкус этого продукта.

Ржаной хлеб без дрожжей в мультиварке Редмонд

Для тех, кто не может есть хлеб, приготовленный на дрожжах, рекомендуется воспользоваться этим несложным рецептом. Для приготовления потребуется набор доступных ингредиентов:

  • ржаная мука – приблизительно объемом в 2,5 стакана (можно в такой пропорции – 0,5 стакана ржаной и 1,5 пшеничной);
  • овсянка в хлопьях (пригодные для растворения) – 120 г;
  • сливочное масло – 55 г (5 г – для смазывания чаши мультиварки);
  • сахар и соль – по 5 г;
  • сода – 2 ч.л;
  • панировка – 2 ч.л (не обязательно, но желательно использовать, чтобы исключить подгорание);
  • кефир – 230 мл (как основа для процесса брожения).

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность из расчета на 100 г хлеба – 406 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное требуется растопить (подойдет любой удобный способ для этого);
  2. Кефир добавить к маслу и хорошо перемешать (консистенция должна быть жидкой, но однородной, как сметана);
  3. Добавить в массу овсяные хлопья и муку (полностью);
  4. Следующие ингредиенты в смеси – сода, сахарный песок и соль, се перемешать;
  5. Затем производится недолгое вымешивание теста (руками);
  6. Сливочным маслом (5 г) смазать стенки чаши имеющейся в распоряжении мультиварки (тогда хлеб не пригорит);
  7. На дно чаши следует добавить панировку, равномерно, распределив ее;
  8. Затем в чашу выкладывается подготовленное тесто;
  9. Режим «Выпечка» выставляется на 30 минут;
  10. После того как время истечет (раздастся звуковой сигнал от прибора), хлеб следует перевернуть;
  11. Программа «Выпечка» запускается снова на те же 30 минут.
Статья в тему:   Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими

После приготовления хлеб можно сразу подавать к столу или же дать ему немного настояться, оставив на блюде под полотенцем на некоторое время.

Пшенично-ржаной хлеб в агрегате Поларис

Оригинальное сочетание нескольких видов муки придает хлебу необычный вкус и приятный, немного терпкий аромат. Для приготовления этого продукта в мультиварке от фирмы «Поларис», потребуется иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • мука (смесь): пшеничная – 500 г (или 2 стакана с гранями, набирать с горкой), ржаная – 260 г (или 1 граненый стакан с горкой);
  • дрожжи – 1 пакетик (или стандартная упаковка в 11 г);
  • соль поваренная мелкого помола – 12 г (1 ст. ложка);
  • сахар (рассыпной) – 15 г;
  • вода – 0,4 л (или 2 стакана на 200 мл, профильтровать);
  • растительное масло – 2 ст.л. (не обязательный ингредиент).

Время приготовления (подготовка теста и выпечка) – около 140 минут.

Калорийность — 408 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду, если она не теплая, немного подогреть;
  2. Затем растворить в ней дрожжи, соль и сахар;
  3. Добавить (если используется) растительное масло, затем перемешать;
  4. Добавить муку – пшеничную, а за ней ржаную, перемешать;
  5. Немного вымесить, после дать настояться 1 час 20 минут;
  6. Чашу (ее стенки и дно) имеющейся мультиварки, смазать маслом, не слишком обильно, выложить в нее тесто;
  7. Запустить программу «Йогурт» и оставить хлеб выпекаться около 35 минут (крышку закрыть);
  8. Затем перевернуть тесто, включить режим в списке программ, под названием «Выпечка» на 60 (+4-5) минут;
  9. После этого хлеб опять переворачивается и выпекается на этом же режиме еще 40 минут.

Перед подачей немного остудить, при желании разрезать на кусочки.

Бородинский хлеб из ржаной муки с помощью техники Филлипс

Тесто готовиться из следующих ингредиентов (на чашу в 1,6-1,8 л):

  • мука цельнозерновая – 90 г;
  • мука ржаная (очищенная) – 120 г;
  • пшеничная мука – 110 г;
  • дрожжи – 15 г (оптимально применить в рецепте сухие);
  • соль – по вкусу (или 1 ч.л.);
  • кориандр – 5 г (если имеется свежий, то это идеально для рецепта);
  • ржаной солод – 12 г;
  • патока – 1 ст.л.;
  • масло без ароматических составляющих растительное – 10 мл;
  • уксус (подходящий для рецепта — яблочный) – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан (100 мл от общего количества, то есть половина, потребуется для того чтобы заварить солод).

Время на приготовление – 85 минут.

Калорийность на 100 г – 410 ккал.

Процесс приготовления:

  1. 100 мл воды подогреть до кипятка, чтобы заварить в нем ржаной солод;
  2. После этого потребуется просеять ржаную муку;
  3. Смешать ее с дрожжами, солью и кориандром;
  4. Добавить всю остальную муку (также просеянную);
  5. После этого добавить к ним растительное масло, патоку (также можно добавить немного меда и сахара) и хорошо все перемешать.
  6. Оставшаяся вода потребуется, чтобы в ней развести яблочный уксус;
  7. К сухим подготовленным ингредиентам влить уксус и солод, размешать тесто;
  8. Чашу (ее дно и стенки) мультиварки смазать маслом, затем выложить в нее тесто (оно не должно до этого «подходить»);
  9. Выставить программу «Йогурт» на 60 минут;
  10. Через 40 минут открыть крышку и если тесто уже готово, то можно продолжить процесс выпекания хлеба;
  11. Далее включается программа «выпечка» (на 35 минут);
  12. После хлеб требуется аккуратно перевернуть;
  13. Повторно включается программа «Выпечка», но уже на 20 минут;
  14. После подачи запрограммированного сигнала о прекращении работы или переходе на подогревание, требуется открыть крышку мультиварки.

Перед подачей необходимо, чтобы хлеб немного постоял (накрыть полотенцем).

Черный хлеб из ржаной муки с отрубями

Для приготовления полезного и вкусного хлеба, который хорошо воспринимается организмом, следует взять следующие ингредиенты:

  • вода для питья — 1 полный стакан жидкости (или 260 мл);
  • мука ржаная – 415 г (2 стакана и 1 неполная ст.л.);
  • отруби (можно взять в отделе спортивной или диетической еды) – 30 г;
  • соль (рекомендуется останавливать свой выбор на той, что имеет мелкий помол) – 8 г;
  • сахар – около 10 г;
  • дрожжи – 1 ст.л. или 10 г.

Время приготовления – 70 минут.

Калорийность на 100 г – 411 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Воду подогреть и затем в ней растворить дрожжи;
  2. Добавить в дрожжевую воду соль и сахар;
  3. Просеять для пышности будущего хлеба муку и добавить в воду, быстро перемешать;
  4. Затем добавить отруби и опять перемешать тесто;
  5. Смазать чашу (немного по стенкам и на дно) мультииварки маслом;
  6. Выложить туда тесто (предварительно его потребуется вымесить руками);
  7. Предварительно поставить чашу на подогрев (на 50 минут), чтобы тесто «подошло»;
  8. Затем нужно поставить на мультиварке другой режим (чаще всего – «Выпечка») на 1 час;
  9. Выпекать до звукового сигнала или отключения программы прибора;
  10. После этого повторить процесс выпекания, но установив программу «Выпечка» на 30 минут.
Статья в тему:   Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Перед подачей дать чаше немножечко остыть, чтобы хлеб можно было легко извлечь из нее.

Ржаной хлеб с кориандром и солодом по-деревенски

Для приготовления этого варианта хлеба потребуется следующее:

  • вода – 1 стакан (или 250 мл);
  • масло сливочное (чтобы смазать чашу мультиварки) – 10 г;
  • дрожжи сухие – половина обычной упаковки сухих(1/2 ст.л);
  • натуральный (а лучше только что собранный) мед, не засахарившийся – 15 г;
  • мука ржаная – 130 г, из пшеницы – 130 г (или заменить ее на ржаную);
  • сахарный песок (в том числе коричневый или раздробленный кусковой) – 15 г;
  • соль мелкая – 10 г;
  • солод ржаной – 1 ч.л;
  • кориандр – (готовая приправа или свежего помола) 1 ч.л.

Время приготовления – 1 час и 45 минут.

Калорийность на 100 г — 428 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Смешать всю имеющуюся в рецепте муку;
  2. Добавить к ней такие ингредиенты, как солод, соль, сахар (полностью), дрожжи;
  3. Подогреть воду и аккуратно влить в сухие компоненты, размешать;
  4. Растопить сливочное масло, а затем влить его в будущее тесто, снова хорошо размешать получившуюся массу;
  5. Вымесить тесто вручную;
  6. Чашу мультиварки (ее стенки и дно) смазать маслом (можно немного оставить для этой цели растопленного или собрать из емкости, где оно растапливалось);
  7. Выложить в нее тесто, выставить на подогрев (1 час) под крышкой;
  8. После включить на запрограммированный режим — «Выпечка» на 40 (+2-3) минут;
  9. После звукового сигнала проверить готовность, если тесто пропеклось недостаточно, то повторить предыдущий шаг, но выставить время на 20 минут.

Подавать хлеб к столу горячим или холодным, порезать на кусочки.

Рецепт хлеба на молоке с медом и шоколадом

Хлеб может быть не только дополнением к блюдам, но и самостоятельным десертом. Приготовить его несложно, используя мультиварку в качестве прибора для выпекания. Также следует проверить наличие следующих ингредиентов:

  • мед – 6-10 г;
  • темный шоколад – 1.5 ст.л (тертый 90-99% какао или только какао в тех же пропорциях, или шоколадная паста);
  • молоко не слишком жирное коровье, пакетированное – 150 мл (или чуть больше половины стакана);
  • вода (бутилированная или пропущенная через фильтр) – также 150 мл;
  • мука трех видов — ржаная – 1 стакан без горки (или 200 г), цельнозерновая – 200 г, пшеничная – ½ объема стандартного стакана (или 100 г);
  • овсяные хлопья (лучше выбрать те, что растворяются в горячей воде) – 40 г;
  • сахарный песок – 1 ч.л или 8 г (можно выбрать тростниковый);
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи – 7 г (или чуть меньше, чем полная столовая ложка);
  • тмин (в зернах) – 5 г;
  • масло растительное – 10 мл.

Время на приготовление десертного варианта хлеба (подготовка, выпекание) — около 190 минут.

Калорийность на 100 г – 423 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть, если закипит, снять с нагрева;
  2. Смешать его с шоколадом и медом, перемешивать до полного растворения всех составляющих;
  3. Остудить получившуюся жидкость;
  4. В отдельной емкости смешать всю имеющуюся в рецепте муку, соль, сахар и для процесса брожения ввести дрожжи, добавить к ним и овсяные хлопья;
  5. Влить в эти ингредиенты молоко (лучше всего в центр);
  6. Смешать все ингредиенты, чтобы получить тесто;
  7. Затем его необходимо вымешивать вручную, затратив на это не менее 7 минут;
  8. Чашу имеющейся и готовой к работе мультиварки смазать растительным/сливочным (или смесью из них) маслом (не очень обильно), выложить в нее тесто и оставить на 2 часа (120 минут);
  9. После этого необходимо вымесить тесто еще 7 минут;
  10. После этого добавить тмин (можно оставить его сверху или перемешать с тестом);
  11. Поставить в мультиварке режим «Выпечка», он запрограммирован обычно на 1 час («Пирог», «Йогурт» или «Жарить» в зависимости от марки и фирмы).

После звукового сигнала проверить на готовность (если потребуется, то добавить ко времени еще 15 минут).

Полезные советы

В качестве хорошей закваски и как альтернативу классическим дрожжам можно использовать кефир.

Процесс выпечки производится исключительно под крышкой – это позволит хлебу пропечься равномерно с каждой стороны.

Если хочется, чтобы готовый хлеб имел золотистую поджаренную корочку, что для этой цели придется использовать духовку, разогретую до 170 . В ней хлеб должен провести еще 10 минут, после того как приготовился в мультиварке.