Хлеб – дополнение и основа для сытного обеда. Его подают к первым легким и сытным, вторым блюдам, хлеб — основа для классических или горячих бутербродов, разнообразных закусок или канапе. Приготовить этот мучной продукт можно без особых трудностей и в домашних условиях, так как современная техника (мультиварки, духовки или хлебопечки) предлагают соответствующие опции.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука (ржаная и качественного помола из пшеницы) — | по 400 г |
сахарный (в том числе, коричневый) песок — | около 1 ст.л. |
соль самая обычная мелкая — | по вкусу |
дрожжи (пакетированные, не спрессованные в брикет) — | 5-10 г |
вода для питья — | 0,5 л |
масло без аромодобавок растительное — | 20 мл |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 401 Ккал |
Ржаной хлеб отличается повышенным содержанием витаминов и полезных для здоровья микроэлементов, он легче и быстрее усваивается.
Процесс приготовления (шаг за шагом) ржаного хлеба в мультиварке:
- Воду использовать теплой, поэтому немного нужно ее подогреть (до 40 ), затем растворить в ней дрожжи;
- Сразу же добавить в дрожжевую жидкость соль и сахар, а также имеющееся растительное масло (подсолнечное без запаха);
- Всю массу следует хорошо перемешать;
- Просеять муку, затем добавить ее к остальным компонентам, растворенным в воде (просеивание позволит получить пышный хлеб), перемешать тесто, накрыть его;
- Оставить подходить состав на 60 минут в теплом помещении;
- В форму выложить тесто (рекомендуется смазать ее растительным маслом);
- Установить на мультиварке режим «Выпечка» или «Хлеб» (зависит от фирмы);
- Через 60 минут перевернуть хлеб и продолжать выпекание под закрытой крышкой еще около 35-37 минут.
После приготовления выложить хлеб на блюдо, подавать к столу можно, как горячим, так и холодным.
Содержание
- 1 Рецепт ржаного хлеба на закваске
- 2 Ржаной хлеб без дрожжей в мультиварке Редмонд
- 3 Пшенично-ржаной хлеб в агрегате Поларис
- 4 Бородинский хлеб из ржаной муки с помощью техники Филлипс
- 5 Черный хлеб из ржаной муки с отрубями
- 6 Ржаной хлеб с кориандром и солодом по-деревенски
- 7 Рецепт хлеба на молоке с медом и шоколадом
- 8 Полезные советы
Рецепт ржаного хлеба на закваске
Вкусный и ароматный ржаной хлеб на закваске готовится из таких ингредиентов, как:
- смесь из следующих видов муки (для выпечки) – ячменная, пшеничная, ржаная – каждой по 1,5 ложки;
- вода – 400 мл (пропустить через систему очистки перед применением в пищу);
- кориандр – 5 г (идеален свежего помола);
- закваска – по вкусу (вариант на усмотрение хозяйки);
- соль по вкусу (или стандартная порция в 5 г);
- сахар – 10 г (количество можно уменьшать или увеличивать);
Время приготовления – 55 минут (только выпечка).
Калорийность – 421 ккал/100 г.
Процесс (поэтапный) приготовления:
- Воду смешать с закваской, солью, сахаром и кориандром;
- Муку просеять, перемешать и всыпать в жидкость, затем размешать до однородности состава;
- Переложить тесто в мультиварке (ее чашу, смазанную маслом), оставить на 8-12 часов;
- Включить режим , запрограммированный в приборе — «Выпечка» и готовить до звукового сигнала.
Подавать горячим к основным блюдам или сделать основой для бутербродов. Можно по желанию добавить в тесто кунжут, дробленые орехи или сухофрукты – это разнообразит привычный вкус этого продукта.
Ржаной хлеб без дрожжей в мультиварке Редмонд
Для тех, кто не может есть хлеб, приготовленный на дрожжах, рекомендуется воспользоваться этим несложным рецептом. Для приготовления потребуется набор доступных ингредиентов:
- ржаная мука – приблизительно объемом в 2,5 стакана (можно в такой пропорции – 0,5 стакана ржаной и 1,5 пшеничной);
- овсянка в хлопьях (пригодные для растворения) – 120 г;
- сливочное масло – 55 г (5 г – для смазывания чаши мультиварки);
- сахар и соль – по 5 г;
- сода – 2 ч.л;
- панировка – 2 ч.л (не обязательно, но желательно использовать, чтобы исключить подгорание);
- кефир – 230 мл (как основа для процесса брожения).
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность из расчета на 100 г хлеба – 406 ккал.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное требуется растопить (подойдет любой удобный способ для этого);
- Кефир добавить к маслу и хорошо перемешать (консистенция должна быть жидкой, но однородной, как сметана);
- Добавить в массу овсяные хлопья и муку (полностью);
- Следующие ингредиенты в смеси – сода, сахарный песок и соль, се перемешать;
- Затем производится недолгое вымешивание теста (руками);
- Сливочным маслом (5 г) смазать стенки чаши имеющейся в распоряжении мультиварки (тогда хлеб не пригорит);
- На дно чаши следует добавить панировку, равномерно, распределив ее;
- Затем в чашу выкладывается подготовленное тесто;
- Режим «Выпечка» выставляется на 30 минут;
- После того как время истечет (раздастся звуковой сигнал от прибора), хлеб следует перевернуть;
- Программа «Выпечка» запускается снова на те же 30 минут.
После приготовления хлеб можно сразу подавать к столу или же дать ему немного настояться, оставив на блюде под полотенцем на некоторое время.
Пшенично-ржаной хлеб в агрегате Поларис
Оригинальное сочетание нескольких видов муки придает хлебу необычный вкус и приятный, немного терпкий аромат. Для приготовления этого продукта в мультиварке от фирмы «Поларис», потребуется иметь под рукой следующие ингредиенты:
- мука (смесь): пшеничная – 500 г (или 2 стакана с гранями, набирать с горкой), ржаная – 260 г (или 1 граненый стакан с горкой);
- дрожжи – 1 пакетик (или стандартная упаковка в 11 г);
- соль поваренная мелкого помола – 12 г (1 ст. ложка);
- сахар (рассыпной) – 15 г;
- вода – 0,4 л (или 2 стакана на 200 мл, профильтровать);
- растительное масло – 2 ст.л. (не обязательный ингредиент).
Время приготовления (подготовка теста и выпечка) – около 140 минут.
Калорийность — 408 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- Воду, если она не теплая, немного подогреть;
- Затем растворить в ней дрожжи, соль и сахар;
- Добавить (если используется) растительное масло, затем перемешать;
- Добавить муку – пшеничную, а за ней ржаную, перемешать;
- Немного вымесить, после дать настояться 1 час 20 минут;
- Чашу (ее стенки и дно) имеющейся мультиварки, смазать маслом, не слишком обильно, выложить в нее тесто;
- Запустить программу «Йогурт» и оставить хлеб выпекаться около 35 минут (крышку закрыть);
- Затем перевернуть тесто, включить режим в списке программ, под названием «Выпечка» на 60 (+4-5) минут;
- После этого хлеб опять переворачивается и выпекается на этом же режиме еще 40 минут.
Перед подачей немного остудить, при желании разрезать на кусочки.
Бородинский хлеб из ржаной муки с помощью техники Филлипс
Тесто готовиться из следующих ингредиентов (на чашу в 1,6-1,8 л):
- мука цельнозерновая – 90 г;
- мука ржаная (очищенная) – 120 г;
- пшеничная мука – 110 г;
- дрожжи – 15 г (оптимально применить в рецепте сухие);
- соль – по вкусу (или 1 ч.л.);
- кориандр – 5 г (если имеется свежий, то это идеально для рецепта);
- ржаной солод – 12 г;
- патока – 1 ст.л.;
- масло без ароматических составляющих растительное – 10 мл;
- уксус (подходящий для рецепта — яблочный) – 1 ст.л.;
- вода – 1 стакан (100 мл от общего количества, то есть половина, потребуется для того чтобы заварить солод).
Время на приготовление – 85 минут.
Калорийность на 100 г – 410 ккал.
Процесс приготовления:
- 100 мл воды подогреть до кипятка, чтобы заварить в нем ржаной солод;
- После этого потребуется просеять ржаную муку;
- Смешать ее с дрожжами, солью и кориандром;
- Добавить всю остальную муку (также просеянную);
- После этого добавить к ним растительное масло, патоку (также можно добавить немного меда и сахара) и хорошо все перемешать.
- Оставшаяся вода потребуется, чтобы в ней развести яблочный уксус;
- К сухим подготовленным ингредиентам влить уксус и солод, размешать тесто;
- Чашу (ее дно и стенки) мультиварки смазать маслом, затем выложить в нее тесто (оно не должно до этого «подходить»);
- Выставить программу «Йогурт» на 60 минут;
- Через 40 минут открыть крышку и если тесто уже готово, то можно продолжить процесс выпекания хлеба;
- Далее включается программа «выпечка» (на 35 минут);
- После хлеб требуется аккуратно перевернуть;
- Повторно включается программа «Выпечка», но уже на 20 минут;
- После подачи запрограммированного сигнала о прекращении работы или переходе на подогревание, требуется открыть крышку мультиварки.
Перед подачей необходимо, чтобы хлеб немного постоял (накрыть полотенцем).
Черный хлеб из ржаной муки с отрубями
Для приготовления полезного и вкусного хлеба, который хорошо воспринимается организмом, следует взять следующие ингредиенты:
- вода для питья — 1 полный стакан жидкости (или 260 мл);
- мука ржаная – 415 г (2 стакана и 1 неполная ст.л.);
- отруби (можно взять в отделе спортивной или диетической еды) – 30 г;
- соль (рекомендуется останавливать свой выбор на той, что имеет мелкий помол) – 8 г;
- сахар – около 10 г;
- дрожжи – 1 ст.л. или 10 г.
Время приготовления – 70 минут.
Калорийность на 100 г – 411 ккал.
Процесс приготовления:
- Воду подогреть и затем в ней растворить дрожжи;
- Добавить в дрожжевую воду соль и сахар;
- Просеять для пышности будущего хлеба муку и добавить в воду, быстро перемешать;
- Затем добавить отруби и опять перемешать тесто;
- Смазать чашу (немного по стенкам и на дно) мультииварки маслом;
- Выложить туда тесто (предварительно его потребуется вымесить руками);
- Предварительно поставить чашу на подогрев (на 50 минут), чтобы тесто «подошло»;
- Затем нужно поставить на мультиварке другой режим (чаще всего – «Выпечка») на 1 час;
- Выпекать до звукового сигнала или отключения программы прибора;
- После этого повторить процесс выпекания, но установив программу «Выпечка» на 30 минут.
Перед подачей дать чаше немножечко остыть, чтобы хлеб можно было легко извлечь из нее.
Ржаной хлеб с кориандром и солодом по-деревенски
Для приготовления этого варианта хлеба потребуется следующее:
- вода – 1 стакан (или 250 мл);
- масло сливочное (чтобы смазать чашу мультиварки) – 10 г;
- дрожжи сухие – половина обычной упаковки сухих(1/2 ст.л);
- натуральный (а лучше только что собранный) мед, не засахарившийся – 15 г;
- мука ржаная – 130 г, из пшеницы – 130 г (или заменить ее на ржаную);
- сахарный песок (в том числе коричневый или раздробленный кусковой) – 15 г;
- соль мелкая – 10 г;
- солод ржаной – 1 ч.л;
- кориандр – (готовая приправа или свежего помола) 1 ч.л.
Время приготовления – 1 час и 45 минут.
Калорийность на 100 г — 428 ккал.
Процесс приготовления:
- Смешать всю имеющуюся в рецепте муку;
- Добавить к ней такие ингредиенты, как солод, соль, сахар (полностью), дрожжи;
- Подогреть воду и аккуратно влить в сухие компоненты, размешать;
- Растопить сливочное масло, а затем влить его в будущее тесто, снова хорошо размешать получившуюся массу;
- Вымесить тесто вручную;
- Чашу мультиварки (ее стенки и дно) смазать маслом (можно немного оставить для этой цели растопленного или собрать из емкости, где оно растапливалось);
- Выложить в нее тесто, выставить на подогрев (1 час) под крышкой;
- После включить на запрограммированный режим — «Выпечка» на 40 (+2-3) минут;
- После звукового сигнала проверить готовность, если тесто пропеклось недостаточно, то повторить предыдущий шаг, но выставить время на 20 минут.
Подавать хлеб к столу горячим или холодным, порезать на кусочки.
Рецепт хлеба на молоке с медом и шоколадом
Хлеб может быть не только дополнением к блюдам, но и самостоятельным десертом. Приготовить его несложно, используя мультиварку в качестве прибора для выпекания. Также следует проверить наличие следующих ингредиентов:
- мед – 6-10 г;
- темный шоколад – 1.5 ст.л (тертый 90-99% какао или только какао в тех же пропорциях, или шоколадная паста);
- молоко не слишком жирное коровье, пакетированное – 150 мл (или чуть больше половины стакана);
- вода (бутилированная или пропущенная через фильтр) – также 150 мл;
- мука трех видов — ржаная – 1 стакан без горки (или 200 г), цельнозерновая – 200 г, пшеничная – ½ объема стандартного стакана (или 100 г);
- овсяные хлопья (лучше выбрать те, что растворяются в горячей воде) – 40 г;
- сахарный песок – 1 ч.л или 8 г (можно выбрать тростниковый);
- соль – по вкусу;
- дрожжи – 7 г (или чуть меньше, чем полная столовая ложка);
- тмин (в зернах) – 5 г;
- масло растительное – 10 мл.
Время на приготовление десертного варианта хлеба (подготовка, выпекание) — около 190 минут.
Калорийность на 100 г – 423 ккал.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть, если закипит, снять с нагрева;
- Смешать его с шоколадом и медом, перемешивать до полного растворения всех составляющих;
- Остудить получившуюся жидкость;
- В отдельной емкости смешать всю имеющуюся в рецепте муку, соль, сахар и для процесса брожения ввести дрожжи, добавить к ним и овсяные хлопья;
- Влить в эти ингредиенты молоко (лучше всего в центр);
- Смешать все ингредиенты, чтобы получить тесто;
- Затем его необходимо вымешивать вручную, затратив на это не менее 7 минут;
- Чашу имеющейся и готовой к работе мультиварки смазать растительным/сливочным (или смесью из них) маслом (не очень обильно), выложить в нее тесто и оставить на 2 часа (120 минут);
- После этого необходимо вымесить тесто еще 7 минут;
- После этого добавить тмин (можно оставить его сверху или перемешать с тестом);
- Поставить в мультиварке режим «Выпечка», он запрограммирован обычно на 1 час («Пирог», «Йогурт» или «Жарить» в зависимости от марки и фирмы).
После звукового сигнала проверить на готовность (если потребуется, то добавить ко времени еще 15 минут).
Полезные советы
В качестве хорошей закваски и как альтернативу классическим дрожжам можно использовать кефир.
Процесс выпечки производится исключительно под крышкой – это позволит хлебу пропечься равномерно с каждой стороны.
Если хочется, чтобы готовый хлеб имел золотистую поджаренную корочку, что для этой цели придется использовать духовку, разогретую до 170 . В ней хлеб должен провести еще 10 минут, после того как приготовился в мультиварке.