Классический бисквит обязательно делается с яйцами. Но такое тесто капризно и очень калорийно. Существуют и более простые способы приготовления бисквитов. Главное отличие — в них совсем не нужно добавлять яйца.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пшеничная мука — | 200 г |
Сахар — | 200 г |
Пищевая сода или разрыхлитель (пекарский порошок) — | 1 ч.л |
Теплая кипяченая вода — | 200 мл |
Подсолнечное масло — | 100 мл |
Лимонный сок — | 2 ст. л. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Хочется удивить гостей вкусным тортом, а под рукой нет ни яиц, ни молока? Можно приготовить бисквит на воде.
Как готовить бисквит на воде:
- Форму для выпекания следует заранее смазать маслом и выстелить пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов;
- Сухие ингредиенты смешать в большой миске;
- Все жидкие ингредиенты — размешать в отдельной посуде;
- После чего жидкую смесь нужно влить в сухую, равномерно помешивая тесто венчиком или ложкой.
После того, как тесто станет полностью однородным, его важно сразу же вылить в форму и отправить в духовку. Через 25-30 минут оно готово. Перед подачей этот бисквит лучше всего украсить кремом или облить шоколадной глазурью.
Содержание
Бисквит на кефире без яиц
Очень вкусным получается бисквитный торт, тесто для которого делалось без яиц, но на кефире или простокваше.
Какие ингредиенты потребуются:
- Пшеничная мука в/с — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Кефир 1% — 1 стакан;
- Подсолнечное масло — 6 ст. л;
- Сода— 1 ч. л;
- Столовый уксус — 1 ч. л;
- Корица и ваниль — по вкусу.
Если кефир более жирный, то его можно разбавить прохладной водой. Пропорции для соотношения воды и кефира зависят от жирности молочного продукта. Но, в среднем, на полстакана кефира в 2,5% нужно полстакана воды.
Для смазывания формы понадобится масло и манная крупа.
Время приготовления бисквита — 30-45 минут.
Калорийность в 100 г — 220-225 ккал.
Этапы приготовления:
- Форму нужно смазать маслом (лучше топленным сливочным) и обсыпать манной крупой. Тогда после выпекания тесто можно будет легко извлечь из формы. Духовку — заранее разогреть до 200 градусов;
- Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску или оформить горкой на чистой поверхности стола. Затем туда нужно добавить все сыпучие продукты, кроме сахара, а после — все это равномерно перемешать ложкой и сделать углубление для жидких ингредиентов. Соду высыпать, не гася ее;
- В отдельной посуде следует смешать кефир с растительным маслом, добавить туда сахар и уксус. Размешать эту смесь ложкой так, чтобы сахар в ней полностью растворился;
- Жидкую смесь аккуратно влить в муку, постоянно размешивая тесто венчиком. Тесто будет жидким. Оно должно быть равномерным и без комочков или пупырышков.
Долго стоять в таком виде тесто не должно. Лучше всего его сразу перелить в подготовленную форму и отправить выпекаться. Время выпекания зависит от духовки, но не превышает 30 минут.
Бисквит без яиц на молоке
Для бисквитного теста на молоке лучше всего взять обезжиренное или пастеризованное молоко. Если же в наличии только домашнее молоко, то оно должно быть или очень свежим, или отстоявшимся, то есть со снятыми сливками.
Для вкусного бисквита на молоке и без яиц понадобятся:
- Масло растительное — 10 мл;
- Молоко коровье — 300 мл;
- Пшеничная мука в/с — 1 стакан;
- Сода — 1 ч. л;
- Сахар — 1 стакан.
Соду придется гасить столовым уксусом или лимонным соком. Вместо соды можно взять разрыхлитель.
Время приготовления блюда — 35-50 минут.
Средняя калорийность в 100 г — 210-220 ккал.
Процесс приготовления:
- В миске смешать сахар и молоко. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Поэтому лучше всего, если молоко будет не холодным, а комнатной температуры;
- Затем к молоку добавить гашеную соду или разрыхлитель. После чего — всыпать просеянную через сито муку;
- Вымешивать тесто ложкой или миксером на режим «перемешивания», а не «взбивания». Тогда тесто будет более легким и воздушным;
- После того, как тесто стало однородной консистенции, нужно приготовить форму. Для выпекания бисквита нужна форма с высокими краями. Ее следует смазать растительным маслом, а затем — вылить в нее тесто.
Выпекается такой бисквит в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Время выпекания — около получаса.
Шоколадный бисквит без яиц в мультиварке
Приготовить вкусный бисквитный шоколадный торт в мультиварке очень легко. Главная особенность такого блюда — в нем совсем нет яиц.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука в/с — 1,5 стакана;
- Вода теплая — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Подсолнечное масло — 0, 25 стакана;
- Яблочный уксус — 1 ст. л;
- Какао — 4 ст. л;
- Сода — 1 ч. л;
- Соли — по вкусу, но совсем немного.
Время приготовления — 60-90 минут.
Калорийность 100 г — 230 ккал.
Как испечь шоколадный бисквит:
- Миксером смешать воду, сахар, растительное масло, соль и уксус. Размешивать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится;
- Отдельно смешиваются сухие компоненты, после чего они добавляются к жидкой смеси. Это нужно делать, постоянно размешивая тесто;
- Когда консистенция теста станет полностью однородной, его следует вылить в смазанную маслом чашу мультиварки. Так как количество ингредиентов не большое, то тесто вполне можно испечь в мультиварке с малым объемом. Однако важно помнить, что во время выпекания бисквит поднимется раза в два.
После чего мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка», закрыть и готовить тесто 50-60 минут. Готовый бисквит без яиц можно украсить шоколадной глазурью и обсыпать кокосовой стружкой или облить его сгущенным молоком, украсить ягодами.
Кулинарные секреты
Чтобы любой эксперимент в приготовлении бисквитного теста был удачным, следует прислушаться к советам специалистов:
- Растительное масло для бисквита должно быть рафинированным. Такое масло безвредно, при теплообработке оно не создает пены. К тому же, вкус у теста, приготовленного на рафинированном масле, не портится слишком ярким вкусом подсолнечника;
- Если сахар в молоке или воде не растворяется, то подогревать смесь нельзя. Можно просто добавить еще немного молока или воды, а затем убрать лишнее в сторону. Такие излишки можно использовать для приготовления крема;
- Любой бисквит не любит рук. Поэтому лучше всего бисквитное тесто вымешивать при помощи миксера на низких оборотах;
- Чтобы бисквит без яиц не приставал к форме, ее обязательно нужно смазать маслом. Для этого лучше всего использовать растопленное сливочное масло. Поверх этого форму можно также обсыпать манной крупой или застелить пергаментной бумагой;
- При выпекании бисквита нельзя открывать духовку первые 10-15 минут, чтобы тесто не осело от холодного воздуха. По этой же причине его не следует сразу доставать из духовки. Лучше всего, чтобы после выпекания бисквит еще около 5-10 минут оставался в покое;
- Бисквит без яиц на кефире — капризное тесто. Опытные повара советуют приготовить такой бисквит несколько раз для себя, прежде чем печь из него торты гостям. Велик риск, что пышным и воздушным бисквит на кефире получится не сразу;
- Готовый бисквит всегда немного подрумяненный, но не слишком темный. Как понять, что он испекся? Для этого его нужно в центре проткнуть деревянной зубочисткой и если на ней ничего не осталось, значит все готово;
- Готовый бисквит можно украсить целиком или разрезать его на коржи и промазать любым желанным кремом.
Зная эти рецепты и секреты, можно всегда порадовать семью вкусным тортом, приготовленным на самых простых ингредиентах без добавления яиц.