Что мы ассоциируем со словом «пирожки»?
Конечно же, ароматную и пышную выпечку, которую готовили для нас бабушки и мамы на выходных.
Содержание
Как правильно замесить сдобное тесто
Пирожки готовят из разного теста, но самое популярное – сдобное. Вот здесь то и начинаются проблемы: и главная из них – это недостаточно пышное тесто, которое напрямую отразится на качестве изделий.
Предложенная ниже рецептура проверена многими хозяйками и по их утверждениям все ингредиенты рассчитаны настолько точно, что промахов быть не должно. Проверим?
Ингредиенты для опары:
- 1 стакан молока (250 мл);
- 3 ст. л. дрожжей (с горкой);
- 10-15 гр. сахара;
- 3 ст. л. муки.
Что потребуется для замеса теста:
- 100 гр. сахара;
- 2-3 шт. яиц;
- 100 гр. размягчённого масла;
- 25 мл масла растительного;
- 450 гр. муки;
- Щепотка соли;
- Упаковка ванилина.
Как поставить опару? Слегка разогрейте молоко и разведите дрожжи. Насыпьте к ним сахарный песок и муку. Перемешайте компоненты и уберите опару в тепло.
Как понять, что она подошла? Она вдвое увеличится и, на её поверхности будет множество пузырьков.
Кстати, молоко можно заменить кефиром или на худой конец обычной кипячёной водой.
Взбейте яйца и сахарный песок, затем перемешайте с размягчённым маслом. После перемешайте смесь с опарой. Насыпьте оставшийся сахар и посолите.
Жидкие компоненты путём порционного добавления муки превращаем в тесто и помните, что перемешивать нужно только односторонним движением. Когда оно начнёт густеть, переходите в режим ручного замеса.
На замешивание вы потратите приблизительно 5 минут. В итоге поверхность теста должна стать гладкой, а консистенция немного пышной и эластичной. Накройте и уберите на пару часов. За этот промежуток времени нужно раза 2 его обмять.
Теперь, зная рецептуру приготовления пышного дрожжевого теста, можно приступить к пирожкам.
Классический рецепт сдобных пирожков с яблоками в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тесто дрожжевое — | 0,6 кг |
яблоки (крупные или средние) — | 4 шт. |
сахар — | 50 г |
сок лимона — | 20 мл |
ванилин — | пакетик |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 263 Ккал |
Если тесто, приготовленное по предыдущей рецептуре, получилось воздушным, то считайте, что первый и верный шаг сделан и теперь остаётся правильно подготовить начинку и выпечь изделия.
Тесто уже подготовлено, поэтому приступаем к начинке, для которой лучше всего использовать кисло-сладкие плоды. Фрукты избавить от сердцевины, нарезать кубиками или же натереть. Чтобы начинка не потемнела, сбрызните её соком лимона.
Раскатанное в жгут тесто, разрежьте куски и сформуйте в шарики. Каждый раскатайте в форме лепёшечки.
На центр выложите начинку (по чайной ложке) и тщательно защепите края.
Застелите противень фольгой или пергаментом и разложите пирожки (обязательно швом вниз), оставляя между ними промежуток. Изделия должны немного постоять на расстойке.
Потом обмажьте их яйцом и отправьте в духовку. 5 минут выпекайте пирожочки при 180 С, после — снизьте до 160 С и пеките до готовности.
Нежнейшая слоеная выпечка
Когда у хозяйки катастрофически не хватает времени на приготовление дрожжевого теста, она бежит в магазин и покупает слоёное, из которого получаются хрустящие и вкусные слоеные пирожки с яблоками.
Необходимые продукты:
- Слоёное тесто – 1 пачка весом 0,5 кг;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Крупное яйцо – 1 шт.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 301.73 ккал/100 гр.
Разморозьте тесто и нарежьте фрукты мелкими кубиками. Раскатайте слоёное тесто, слегка посыпая мукой, и разрежьте на одинаковые куски квадратной формы. В центр положите по столовой ложке фруктовой начинки, закрепите тесто в форме треугольника.
На противень расстелите пергамент и выложите изделия. Смажьте смесью взбитых яиц с добавлением молока, затем отправьте выпекаться при 180С не более 20 минут.
Рецепт для гурманов: пирожки из дрожжевого теста с яблоками и корицей
Индийская приправа нравится далеко не многим людям, а зря! Ведь она придаёт изделиям пикантный привкус, а также хорошо влияет на пищеварительную систему и противодействует накоплению жиров.
Продукты, необходимые для приготовления пирожков с корицей:
- Дрожжевое тесто;
- Ванилин;
- Яблоки среднего размера – 4 шт.;
- Молотая корица – 8 гр.;
- Сахар – 20 гр.;
- Сок лимона – 10 мл.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 75.16 ккал/100гр.
Начинку желательно подготовить перед началом формования пирожков. Яблоки можно нарезать (желательно мелко) или натереть (крупно), но не забыть сбрызнуть их соком лимона, чтобы предотвратить потемнение плодов. Смешать фруктовую начинку с корицей.
Сформованное небольшими кружочками тесто раскатать, как было сказано в предыдущих рецептурах, и по центру положить по ложке (чайной или десертной) корично-яблочной начинки.
Скрепить наверху края, обомните и придайте изделиям форму овала. Разложите пирожки, на противне, оставляя между ними небольшие промежутки, и отправь те на расстойку.
Как только они увеличатся в размере, смажьте поверхность изделий яйцом и отправьте выпекаться при температуре 180С. Через 5 минут снизьте огонь до 160С и продолжайте выпекать около 25 минут.
Интересная выпечка из творожного теста на сковороде
Представленный рецепт относится к старинным русским, так как его история взяла начало с появления на территории Руси пшеничной муки. Почему именно «русским»? Потому что эти пирожки готовили из творога, а если быть точнее, из сыра (так изначально назывался творог), который употребляли практически каждый день.
Необходимые ингредиенты для пирожков из творожного теста с яблоками:
- Сметана – 50-60 гр.;
- Мелкозёрный творог – 400-500 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода либо разрыхлитель – 7 гр.;
- Мука – 400 гр.;
- Яблоки, нарезанные кубиком – 3-4шт.;
- Сахар – 5-10 гр.;
- Масло для жарки (растительное).
Время приготовления: чуть более 1 часа.
Калорийность: около 220 ккал/100 гр.
Творожно-яблочные пирожки начинаются с взбивания яиц, сахара и соли. Далее к яичной смеси добавляем творог и хорошо перемешиваем. После этого смешиваем соду со сметаной и также объединяем с творогом. Постепенно насыпая муку, замешиваем тесто средней упругости.
Разделяем полученное тесто на куски, каждый из которых раскатываем, а в центр кладём яблочную начинку.
Разогреваем растительное масло и принимаемся за обжаривание пирожков до образования характерной коричневой румяной корочки.
Традиционная сдоба на кефире
Приготовить такие пирожки с яблоками на кефире также просто, как и в представленных ранее рецептах. Сейчас вы в этом убедитесь. Итак, список необходимых продуктов:
- Кефир – 1 стакан (200 мл);
- Сахар – 50 гр.;
- Сода пищевая – 7 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука (высшего сорта) – 480 гр.;
- Яблоки (крупные) – 0.5 кг;
- Сахар ванильный – 1 ч. л.;
- Соль – 4 гр.;
- Масло растительное – 1 ст. л. + для жарки.
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность: 249.93 ккал/100гр.
Сначала займёмся тестом. Для этого необходимо смешать 3 ложки сахара, кефир, масло, яйца и соль. Когда все ингредиенты приобретут однородную консистенцию, смешайте соду с мукой и, добавляя частями, месите тесто. Отложите его в сторонку и приступите к подготовке начинки.
Натрите крупно яблоки, перемешайте со столовой ложкой обычного сахара и упаковкой ванильного.
Придайте тесту форму жгута, разделите на куски, а из них скатайте шарики. Каждый из них раскатайте в виде лепёшки, положите на центр начинку и тщательно скрепите края, так как во время обжаривания тесто может расклеиться, а начинка — вытечь.
Пирожки обжариваются с каждой стороны. Лучше всего начните жарку со стороны шва, а если масло начнёт брызгаться, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
Полезные советы и хитрости, связанные с приготовлением
- Жидкость, используемая для опары не должна быть высокой температуры, то есть горячей. Иначе дрожжи активность дрожжей прекратится;
- Если вы заметили, что дрожжевое тесто подходит слишком медленно, то уберите его на четверть часа в холодное место, затем переставьте в тепло. Такой способ поможет активировать работу дрожжей;
- Также для начинки можно взять повидло, варенье, джем, тушёные, или нарезанные ломтиками яблоки;
- Запомните одно правило удачного сочетания вкусов: чем слаще тесто, тем кислее яблоки;
- Если под рукой не оказалось кислых сортов, то можно снизить количество сахарного песка в начинке;
- Лучший сорт яблок для выпечки – Антоновка;
- Чтобы вкус яблочных пирожков стал нежным, добавьте ванильный сахар или просто ваниль;
- Также можно потушить фрукт в сливочной карамели;
- Многие не знают, но в продаже имеются специальные специи для приготовления яблочных пирогов, которые запросто применяют при приготовлении пирожков;
- Дрожжевое тесто не любит сквозняков и лишних передвижений.
Как видите, зная несколько секретов и правил, приготовление пирожков с яблоками не составит труда. И надеемся, что предложенные рецепты вам понравились, и скоро вы побалуете друзей и близких этой вкусной и воздушной выпечкой.