Кекс является одним из наиболее востребованных домашних десертов. А все потому, что в приготовлении он очень прост, да и времени занимает мало, но, тем не менее, обладает очень интересным и насыщенным вкусом.
Кекс со сгущенным молоком можно приготовить в самых различных вариантах. Если его дополнить сгущенным молоком, получается еще более насыщенное и ароматное лакомство.
Сладкую сгущенку можно добавлять как в само тесто, так и использовать в качестве прекрасной начинки. Также можно дополнять десерт питательным и полезным творогом. А для быстрого и незатейливого приготовления зачастую используется кухонная помощница – мультиварка.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления.
Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 3 шт. |
сахар — | 70 грамм |
размягченное сливочное масло — | 100 грамм |
свежее молоко — | 150 мл |
разрыхлитель для выпечки — | не более одной чайной ложки |
мука высшего сорта — | 200 грамм |
сгущенное молоко — | ½ банки |
грецкие орехи — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 329 Ккал |
Кексы, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными и ароматными, а выпечка в формах из силикона позволяет доставать их без всяких проблем.
Непосредственный рецепт кексов:
- В первую очередь, необходимо заняться подготовкой сгущенного молока. Для этого необходимо поместить банку в воду и поставить на огонь. Варить на протяжении трех часов;
- Теперь тесто. Масло комнатной температуры растереть в емкости со всем количеством подготовленного сахара;
- Добавить все три яйца и снова перемешать смесь;
- Добавить молока;
- Просеять в смесь муку вместе с разрыхлителем. Тщательнейшим образом все перемешать. В итоге должно получится тесто по консистенции между жидким и густым;
- Формы из силикона немного взбрызнуть обычной водой. Выложить в каждую теста, на треть заполняющего объем;
- Затем также в каждую выложить чайную ложку сгущенного молока;
- Снова покрыть тестом, заполняющим форму на три четверти;
- Положить сверху по горсти орешков и отправить в предварительно нагретую до 180˚С духовку.
- Время выпекания должно составить от 20 до 25 минут.
Содержание
Простой рецепт
Этот рецепт приготовления наиболее быстрый и простой из всех предложенных вариантов. Перечень продуктов:
- два стакана муки пшеничной высшего сорта;
- сахар (желательно песок) – ½ стакана;
- сметана 20%-ной жирности объемом в 200 мл;
- два свежих куриных яйца;
- сгущенное молоко с сахаром объемом в 200 мл;
- разрыхлитель для теста – не более одной чайной ложки.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 401 ккал.
Рецепт приготовления лакомства:
- Взбить с помощью миксера яйца вместе с сахаром;
- Добавить сгущенку, все количество сметаны, снова взбить миксером состав;
- Просеять муку с подготовленным разрыхлителем и взбивать до получения массы пышного однородного состава;
- Форму на собственный выбор смазать растительным либо сливочным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
- Поместить в духовой шкаф на полчаса.
Творожные маффины со сгущенкой
Для любителей выпечки с творог данный рецепт подходит идеально. В процессе подготовки потребуется:
- размягченное сливочное масло количеством в 100 грамм;
- сахар, можно сахарный песок – примерно 110 грамм;
- яйца куриные, домашние – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – около 200 грамм;
- творог нежирный – 250 грамм;
- специальный пекарский порошок – одна чайная ложка;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- четыре чайных ложки сгущенного вареного молока;
- три чайных ложки концентрированного свежего молока;
- восемь грецких орехов.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 386 ккал.
Приготовление десерта:
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром;
- Добавить к сливочно-сахарной смеси яйца;
- Добавить необходимое количество молока;
- Перетереть творог через сито, добавить к смеси, хорошо все вымешать;
- Муку просеять с разрыхлителем через сито. Тщательно вымешать тесто;
- Для выпечки можно взять формочки из картона для одноразового использования. Выложить туда немного теста;
- Затем ½ ложку сгущенного молока и половину грецкого орешка;
- Снова покрыть тестом;
- Выпекать при 180˚С в течение 20 минут до появления румяного цвета поверхности кекса.
Кекс «Снежинка» со сгущенным молоком
Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается белоснежного цвета и рассыпчатого состава. Для приготовления необходимо:
- целая банка сгущенного молока;
- одно куриное яйцо;
- шесть столовых ложек крахмала;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- цедра одного целого лимона.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 293,08 ккал.
Как приготовить «Снежинку»:
- Все подготовленные составляющие смешать в общей емкости и тщательно перемешать;
- Смазать прямоугольную форму растительным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
- Время выпекания составит от 20 до 30 минут при температуре 190˚С.
Кекс в мультиварке
Для приготовления нежнейшего кекса потребуется:
- ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
- четыре свежих куриных яйца;
- размягченное сливочное масло в количестве 50 грамм;
- целая банка сгущенного молока;
- один порционный пакетик разрыхлителя;
- ванилин в количестве двух грамм.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 400,08 ккал.
Поэтапное приготовление десерта в мультиварке:
- Соединить яйца, растопленное сливочное масло и все сгущенное молоко в чаше блендера и хорошо взбить;
- Просеять к смеси муку с разрыхлителем и ванилином и тщательно перемешать до образования смеси однородного состава без комков;
- Вылить полученный состав в мультиварочную чашу и закрыть крышку;
- Привести прибор в режим «выпечка» и оставить на 50 минут;
- Спустя заданное время предоставить кексу время для остывания и можно подавать на стол.
Полезные советы
- При желании получить кекс шикарного и аппетитного желтого цвета потребуется дополнительное добавление в тесто желтка, растертого с небольшим количеством соли. Но важно помнить, что перед этим куриное яйцо должно быть в холодильной камере не менее восьми часов.
- Для качественного и полноценного выпекания кексов потребуется температура в пределах 180˚С. Помимо этого, первые 15 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа, поскольку только подошедшее тесто сразу же опустится.
- Для того чтобы качественно нарезать воздушный кекс и не разрушить его, необходимо сразу же после выпекания этим заниматься до охлаждения. Вместо ножа стоит использовать нитку крепкой текстуры.
- Для исключения подгорания десерта стоит в духовой шкаф вместе с пирогом поместить емкость с водой. Данный метод подходит для различного теста.
- При желании сделать десерт более аппетитным и праздничным можно предусмотреть дополнительное украшение, для которого используется различная глазурь, присыпка кондитерского предназначения, мастика, различные фрукты, сахарные фигурки, мармелад. Не стоит лениться, а проявить фантазию, результат которых очень порадует родных и близких.
Кекс является прекрасным лакомством, которое любят не только взрослые, но и дети. А если он дополнен еще и сгущенкой, то невозможно оторваться от чаепития. В приготовлении любой кекс очень прост и занимает мало времени. Поэтому для начинающей молодой хозяйки считается самым лучшим стартом.