Появление этого вида выпечки связано с забавной историей: генерал-губернатору в сдобной булке попался таракан, и булочник, пытаясь выйти из неловкой ситуации, заявил, что это изюм. Потом для подтверждения своих слов ему пришлось испечь сдобу с настоящим изюмом, и на удивление москвичам она пришлась по душе.
В советское время такие изделия называли «калорийка», за высокую энергетическую ценность дрожжевого теста и сушеного винограда, из которых и пекли булочки. Их готовили обычно в детских учреждениях, садах и школах для поднятия жизненных сил. В нынешние дни это блюдо не реализуют в учебных заведениях из-за борьбы с калорийными продуктами.
Как уже было сказано, булочки пекут в основном на дрожжевой опаре, но иногда делают сдобные и на кефире. В любой интерпретации они получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. Они отлично гармонируют с домашним молоком или какао.
Булочки можно делать в виде розочки: раскатывается длинная колбаса из теста, а потом сворачивается по кругу, по краю обрезается ножом и заворачивается следующая. А бывает, их делают просто круглыми как пампушки, смазывают яйцом или заливают сахарным сиропом сверху, перед тем как ставить в электродуховку. Пышные булочки с изюмом из дрожжевого теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 3 стакана |
Яйцо — | 1 шт. |
Дрожжи свежие — | 30 г |
Сахар — | 200 г |
Ваниль — | упаковка |
Молоко — | 0.5 л |
Изюм — | 100 г |
Масло сливочное — | 100 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 293 Ккал |
Булки с сушеным виноградом можно печь как на сухих быстродействующих дрожжах, так и на живых. Обязательным компонентом и условием удачного теста является свежесть полуфабриката и наличие домашнего молока.
Разводим в стакане нехолодного молока дрожжи, добавляем ложку сахара и муки, перемешиваем и оставляем. Изюм заливаем теплой водой, через десять минут сливаем и раскладываем на полотенце просохнуть. Выливаем молоко, яйцо, растопленное масло и сахар в одну миску. Все промешиваем и добавляем дрожжевой раствор с изюмом.
Всыпаем партиями протрушенную муку и замешиваем мягкое тесто. Обминаем его и кладем в сухую посуду, накрываем миской и оставляем на час. Подмешиваем поднявшееся тесто и снова даем подняться. Устанавливаем регулятор температуры на 190 °С. Лист промазываем маслом. От основной массы отщипываем небольшие колобки и мокрыми руками формируем шары.
Выкладываем на противень на достаточном расстоянии друг от друга: при выпечке булки увеличатся в два раза. Ставим выпекаться на тридцать минут.
Вынимаем выпечку, даем остыть и после этого аккуратно силиконовой лопаткой снимаем и перекладываем на большое блюдо. Если начать это делать до полного остывания, булки могут упасть.
Сдобные булки с изюмом и цедрой
Кроме изюма, в выпечку можно добавлять цедру различных фруктов: лимона, апельсина, мандарина. Вкус меняется только в лучшую сторону, появляется дополнительный аромат.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Оливковое мало – 2 ст. л.;
- Ваниль – пакетик;
- Сахар – 150 г;
- Сухие дрожжи – упаковка;
- Изюм – 120 г;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Соль – щепотка;
- Вода очищенная – 1 стакан;
- Молоко – 450 мл.
Приготовление: 135 минут.
Калорийность: 296 Ккал/ 100 г.
Выливаем воду в маленькую пиалу, всыпаем дрожжи и размешиваем. Лимон моем и счищаем кожуру и натираем. Изюм промываем в теплой воде, даем обсохнуть. Смешиваем все вместе: яйца, ваниль, сахар, опару и оливковое масло. Старательно перемешиваем и всыпаем по чуть-чуть муку.
Вымешиваем сдобное тесто, в процессе подбавляем изюм и лимонную цедру. Если вы видите, что тесто все же липнет к ладоням, увеличьте дозу муки. Большой дрожжевой ком помещаем в сухую посуду, прикрываем полотенцем или льняной чистой тряпкой и даем подняться. Спустя пятьдесят минут, подминаем тесто, чтобы вышел воздух и оставляем еще на полчаса.
Активируем духовой шкаф на 185 °С. Отрезаем кусок теста, раскатываем его длинной колбасой два сантиметра в диаметре. От края начинаем сворачивать вовнутрь тесто, не более пяти сантиметров, отрезаем, кладем на противень и продолжаем по этому принципу лепить все булки. Помещаем выпекаться на двадцать минут. Сверху можно смазать молоком, тогда сдобные розочки будут еще и блестеть.
Рецепт воздушных булочек с изюмом и пряной корицей из теста на кефире
В отличие от дрожжевого теста, булочки на кефире готовятся в два раза быстрее. Если все приготовить правильно, соблюдая рецептуру и технологию, то значительного отличия в выпечке вы не почувствуете.
Компоненты:
- Мука – 350 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 220 г;
- Изюм – 110 г;
- Корица – пакетик;
- Кефир – 200 мл;
- Сода – 0.5 ч. л.
Приготовление: 50 минут.
Калорийность: 173 Ккал/ 100 г.
Соединяем кисломолочный продукт с пищевой содой, промешиваем. Изюм запариваем в теплой воде. Перебиваем яйцо с корицей и сахаром, вливаем кефирно-содовую жидкость и подсыпаем небольшими партиями муку высшего сорта.
Другая просто не годится для этого рецепта. Перекладываем мучную массу на сухую поверхность и замешиваем мягкое тесто, продолжая добавлять муку. Когда оно перестанет липнуть к ладоням и будет гладким, накрываем бумажным полотенцем, чтоб не заветрелось – и пусть отдохнет двадцать минут.
Раскатать тесто
Высыпьте на тесто корицу и изюм.
Включаем электродуховку на 195 °С. Выстилаем противень пергаментом. Отрезаем кусок теста, разделяем на равные кусочки и лепим мучные шарики.
Сверху притрушиваем сахаром и выпекаем тридцать пять минут, не открывая дверцу.
Хитрости кулинаров
- Чтобы не осталось дрожжевых комков в молоке, нужно их предварительно перетереть с солью и сахаром;
- Если вы не любите слишком сладкую выпечку, уменьшите дозу сахара вдвое или добавляйте заменитель;
- Обязательно пред выкладыванием изюма в тесто вымочите его или полейте кипятком, чтобы он не был сухим;
- Кефир должен быть теплым, чтобы быстро начать взаимодействовать с пищевой содой;
- Не передержите выпечку в духовом шкафу: она получатся твердой и слишком зажаренной.
Удивляйте своих близких прекрасной домашней выпечкой!