Любители вкусностей с превеликим наслаждением испробуют и оценят булочки из дрожжевого теста, запеченные в духовке.
Подобное лакомство представляется в различных видах: со всевозможной начинкой или без, с посыпкой сладкой пудрой либо корицей, выполненные во всевозможных формах.
Данное угощение — это замечательный вариант для домашнего чаепития и посиделок с гостями.
Самое вкусное дрожжевое тесто
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молоко, мука, сметана (рекомендуется не менее 20% жирности) — | по половине стакана |
Яйца — | три штуки |
Маргарин, сахарный песок — | по 150 г |
Ванилин — | 5 г |
Масло растительное — | 2 столовые ложки |
Соль — | щепотка |
Сухие дрожжи — | три чайных ложки |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 339 Ккал |
Главное условие вкусной, пышной выпечки — длительное вымешивание. Месить тесто для булочек следует вручную либо при помощи хлебопечки.
Чтоб выпечка имела симпатичный вид, муку надо непременно просеивать, а яйца, употребляемые в замес, длительно взбивать.
Изготовление:
- В теплом молоке размешать сахарный песок и дрожжи;
- Когда полученная масса начнет пениться, добавляется весь объем растительного масла, соли, ванилина, муки, сметаны, взбитые яйца, растопленный маргарин;
- Все это вымешивается до мягкой консистенции;
- Посуду с замесом укрыть полотенцем и выставить на пару часов в теплое место;
- Когда увеличится объем, замес раскатывают;
- Верх полученной лепешки посыпают корицей и скручивают в форму рулета;
- Режут на отдельные кусочки и укладывают на противень, накрытый заранее пергаментной бумагой;
- Верх булочек помазать взбитым яичком, это придаст выпечке румянец;
- Запекать 20-25 минут.
Продукты, применяемые при изготовлении теста, не могут быть прохладными. Лучшая для них температура — комнатная. Это ускорит процесс поднятия теста.
Содержание
Быстрые булочки на дрожжах в духовке
Если времени на готовку мало, а требуется быстро накормить семью вкусным и полезным завтраком, либо напоить нежданно пришедших гостей чаем с угощениями, можно выпечь быстрые булочки из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 300 мл;
- Сухие дрожжи и ванилин — по одному пакетику;
- Песок сахарный — три столовых ложки;
- Масло (использовать любое — растительное либо растопленное сливочное) — 50 гр;
- Мука — приблизительно 300 гр (учитывать по состоянию теста);
- Соль — половина чайной ложки.
Общее время изготовления занимает 40 минут.
Энергетическая ценность — 318 Ккал.
Изготовление:
- Сперва заготавливаем опару. В теплой воде растворяем сахар, масло, дрожжи. Перемешиваем, недолго настаиваем;
- Когда опара подымется, начинаем всыпать муку, при этом постоянно мешая, чтоб не произошло образование комков;
- Греем духовку и ставим в нее замес минут на 10, там он лучше и быстрее подымется;
- Катаем шарики и отправляем их в духовку на смазанном маслом противне;
- Выпекаем при температуре 190 градусов 20 минут.
Сдоба с творогом
Альтернативой любителям ватрушек предлагаются сдобные булочки из дрожжевого теста с творогом.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 50 гр;
- Молоко — половина стакана;
- Яйца — три штуки;
- Сахар-песок и сливочное масло — по 125 гр;
- Растительное масло — три столовых ложки;
- Мука — три стакана;
- Соль — на кончике ножика.
Для начинки:
- Творог — 400 гр;
- Яйцо — одна штука;
- Песок сахарный — пять столовых ложек;
- Ванильный сахар – пакетик.
На изготовление потребуется всего лишь 90 минут.
Калорийность данного продукта составляет 368 Ккал.
Способ изготовления:
- Заготавливаем опару — растираем дрожжи с парой ложек сахарного песка;
- Соединяем с молоком;
- Высыпаем один стакан муки, мешаем до однородной смеси и прячем в теплое место, заранее укрыв полотенцем;
- Занимаемся начинкой: измельчаем и смешиваем творог с сахарным песком, ванилином и яичком;
- Месим тесто: взбиваем яйца, добавляем сахар и заранее растопленное масло;
- Равномерно всыпаем просеянную муку, повсевременно перемешивая. В конце вливаем растительное масло, с растворенной в нем щепоткой соли;
- После замешивания теста укрываем его полотенцем и убираем опять в теплое место минут на 20-30;
- Потом отделяем маленькие кусочки теста и раскатываем их на столе. В серединку кладем приготовленную начинку и сворачиваем конвертик;
- Противень устилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него скрученные конвертики, смазываем каждый взбитым яичком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Взбитое яйцо придаст булочкам аппетитный румянец.
Рецепт изделий из слоеного дрожжевого теста
Необычным угощением может похвастаться любая хозяйка, которая умеет печь в духовке булочки из слоеного дрожжевого теста.
Тесто довольно просто приготовить в домашних условиях, а начинка для таких булочек может быть самая различная.
Ингредиенты для изготовления теста:
- Молоко — 250 гр;
- Сахар-песок — 5 столовых ложек;
- Дрожжи — 1 столовая ложка;
- Мука — приблизительно 1 килограмм;
- Кефир (рекомендуемая жирность 3,2 %) — 400 гр;
- Яйца — 2 штуки;
- Масло сливочное — 80 гр;
- Соль – щепотка.
Время изготовления такого угощения — приблизительно 3 часа.
Энергетическая ценность булочек без начинки составляет 323 Ккал.
Изготовление:
- С теплым молоком соединяем соль, сахар, дрожжи и немного муки;
- Мешаем и оставляем на время;
- Затем вливаем кефир, яйца и снова перемешиваем;
- Равномерно вводим муку и вымешиваем. Укрываем полотенцем и оставляем приблизительно на два часа, чтобы тесто взошло;
- Когда тесто возрастет в объеме, делим его на 8 частей. Их раскатываем в отдельные пласты, толщина которых приблизительно два сантиметра;
- Каждый пласт обильно смазываем заранее растопленным сливочным маслом и укладываем их стопочкой друг на друга, как блины;
- Потом эту стопку следует раскатать в пласт, приблизительно 3 сантиметра толщиной. Тесто готово. Разрезаем его ножом на порционные части и формируем булочки;
- Выпекают изделия из слоеного дрожжевого теста при температуре 180 градусов примерно 30 минут, заранее смазав их яичным желтком.
Особенность таким булочкам может придать начинка — творог, ягоды, варенье, шоколад и т.д.
Сладкие булочки с кунжутом
Необыкновенные, вкусные, оригинальные получаются булочки с кунжутом, изготовленные из дрожжевого теста. Потратив на их изготовку 3 часа, вы сможете насладиться вкусным необычным лакомством.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 15 гр;
- Сахар-песок — 100 гр;
- Молоко — 250 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Жмых кунжута — 100 гр;
- Мука пшеничная — 500 гр;
- Соль — половина чайной ложки.
Для посыпки:
- Сладкая пудра — 30 гр;
- Кунжут — 50 гр.
Общее время приготовления — 3 часа.
Энергетическая ценность данного продукта составляет 363 ккал.
Способ изготовления:
- Растираем дрожжи с чайной ложкой сахарного песка и оставляем на десять минут;
- Добавляем теплое молоко, сливочное масло, заранее растопленное, соль, муку, кунжутный жмых;
- Замешиваем тесто, чтоб оно вышло мягкое;
- Укрываем полотенцем и отставляем на 30 минут;
- Потом еще раз вымешиваем тесто и оставляем уже на целый час;
- После чего от теста отделяем куски, из каждого лепим булочку;
- В кастрюльке растапливаем немного сливочного масла, добавляем сладкую пудру и кунжут и мажем этой консистенцией каждую булочку перед выпечкой;
- Запекать кунжутные булочки надо при температуре 200 градусов. Время выпечки — 30 минут.
Секреты приготовления
Есть определенный ряд секретов, соблюдение которых сделает всякую выпечку вкусной, нежной, ароматной, воздушной. Какие же традиции следует соблюдать при изготовлении данного лакомства:
- Температура продуктов, из которых замешивается тесто, должна быть примерно комнатная. Ни при каких обстоятельствах нельзя брать продукты из холодильника, потому что тесто будет медленно подниматься;
- Молоко, используемое при приготовлении хлебобулочных продуктов, следует подогревать до температуры приблизительно 36-37 градусов Цельсия, тогда в нем лучше будут растворяться дрожжи и сахар-песок;
- Сливочное масло, применяемое при замесе, заранее следует растапливать. Тогда оно равномерно распределится по всему объему теста;
- Муку перед использованием нужно просеивать. Таким образом, она насытится кислородом, что не только поможет тесту резвее подняться, но и предотвратит образование комочков;
- Если вы не ограничены временем на приготовление, то лучше использовать свежие дрожжи. Процесс поднимания теста будет увеличен по времени, но булочные изделия получатся нежнее и вкуснее;
- С осторожностью следует использовать сахар. Излишки данного продукта могут привести к закисанию;
- Так же не стоит перебарщивать с солью, дабы не испортить вкус выпечки;
- Добавление в замес пакетика разрыхлителя посодействует более длительному его хранению.
Если соблюдать все перечисленные выше правила, ваша выпечка будет возлюбленным угощением родных, друзей и близких.
Приятного аппетита!