Как интересно и вкусно приготовить салат из брокколи

Брокколи – «родственница» цветной капусты, но она имеет более пряный, ярко выраженный вкус, а цвет овоща способен поднять настроение даже в холодные, зимние вечера.

Брокколи запекают, жарят в сухарях, сыре, из нее готовят знаменитые супы-пюре, с ней всегда получается отличный гарнир к рыбным, мясным блюдам. Очень важно не переварить овощ, чтобы брокколи не утратила свой аппетитный цвет и вид.

Диетический салат из двух видов капусты

Ингредиенты Количество
брокколи — 700 граммов
цветной капусты — 700 граммов
луковиц — 1 шт.
соевого соуса — 2 столовые ложки
чеснок, паприка, соль — по вкусу
растительного масла — 50 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал

Этот салат часто называют «американским», потому что он очень распространен в этой стране и почему-то редко появляется на наших столах. Сочетание двух видов капусты особенно понравится тем, кто ее любит.

Кроме того, этот салат подходит для людей, следящих за своим весом: в нем мало калорий. Чтобы сделать блюдо сытнее, замените растительное масло майонезом или другим соусом.

Чтобы приготовить не только вкусный, но полезный салат, нужно правильно выбрать брокколи. Качественный овощ имеет однородный темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, на нем нет повреждений, подгнивших мест. Головка капусты должна быть плотной, а черешки – жесткими. Почти те же требования нужно предъявлять к цветной капусте.

  1. Промойте тщательно головки капусты, разделите их на небольшие соцветия. Опустите капустные кусочки в кипящую подсоленную воду. Варите на протяжении 3-5 минут. Оптимальным вариантом будет не отваривать капусту, а бланшировать или готовить на пару;
  2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками;
  3. Отваренную капусту откиньте на сито, чтобы стекла вода, остудите;
  4. В глубокой емкости смешайте капусту, лук;
  5. Для соуса в мисочке соедините соевый соус, растительное масло, специи, соль, хорошо размешайте;
  6. Заправьте соусом салат и подавайте к столу.

Салат из брюссельской капусты и курицы

Легкое, но в то же время сытное блюдо состоит из простых, доступных ингредиентов, быстро готовится и так же быстро исчезает в тарелках. Для приготовления салата из брокколи с курицей можно использовать куриное филе или другие части курицы – это непринципиально.

Куриное филе нужно правильно отваривать: его опускают в кипящую воду с добавлением соли, специй, лаврового листа и варят не дольше 15-18 минут. Оно остается сочным, вкусным, прекрасно дополняет остальные ингредиенты блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 граммов филе курицы;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • 180 граммов майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 83 Ккал/100 грамм.

Этот салат действительно прост и его можно готовить в тех случаях, когда гости уже на пороге, а под рукой ничего нет. В идеале блюдо лучше немного настоять в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. В салат можно добавить немного чеснока или рубленого зеленого лука – это придаст ему пикантность, легкую остринку.

  1. Отварите в подсоленной воде куриное филе в течение 15-20 минут. Выложите на тарелку, остудите, разделите на волокна;
  2. В пароварке или в кастрюле с подсоленной водой сварите брокколи, которую предварительно нужно разрезать на соцветия. Готовьте овощ недолго, 5-7 минут;
  3. Сыр натрите на терке с крупными ячейками;
  4. Смешайте в глубокой емкости отварную курицу, брокколи, тертый сыр;
  5. Заправьте салат майонезом или сметаной, приправьте по вкусу солью и специями и подавайте к столу.
Статья в тему:   Как приготовить картофельные драники с курицей

Салат со стручковой фасолью и помидорами

Блюдо отлично подходит к запеченному в духовке мясу, буженине, свиной рульке и другим калорийным блюдам. Его часто используют в качестве гарнира и как самостоятельное основное блюдо. Среди ингредиентов салата есть стручковая (спаржевая) фасоль, которая очень полезна и незаслуженно забыта. Она имеет приятный вкус, хорошо сочетается с другими овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов стручковой фасоли;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 2 помидора;
  • 150 мл майонеза или сметаны;
  • Немного горчицы, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 80 Ккал/100 грамм.

  1. Помойте фасоль, срежьте кончики и порежьте кусочками по 3-4 сантиметра;
  2. Разделите вилок капусты брокколи на небольшие соцветия;
  3. Поместите овощи в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, подсолите. Отварите капусту и фасоль до мягкого состояния (7-8 минут);
  4. Сразу же слейте горячую воду, залейте холодной, повторите эту процедуру. Это поможет овощам остаться слегка твердыми внутри, не потерять форму в готовом блюде;
  5. Томаты помойте, нарежьте кубиками;
  6. Поместите все ингредиенты в салатницу, заправьте соусом, добавьте, если нужно соль, перец, немного горчицы. Смешайте и подавайте к столу.

Рецепт приготовления теплого салата с макаронами

Изысканное, необычное блюдо, которое может рассматриваться как основное и как салат. Простые, знакомые ингредиенты, но непривычная подача. Теплый салат получается настолько ярким, красочным, что мгновенно пробуждает аппетит. К основным ингредиентам можно добавлять свои любимые, варьировать, экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 450 граммов капусты брокколи;
  • 200 граммов макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного (оливкового масла);
  • 2 томата;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: 85 Ккал/100 грамм.

Для приготовления теплых салатов следует использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – они не развариваются, хорошо сочетаются с любыми ингредиентами, отлично сохраняют форму в готовом блюде.

Кроме того, такие макароны намного полезнее тех, которые изготавливают из пшеницы высшего сорта. Для заправки блюда идеально подойдет оливковое масло, но, если его нет, то вполне можно обойтись обычным подсолнечным.

  1. Отварите макароны в кипящей, подсоленной воде до готовности. Откиньте изделия на дуршлаг, остудите;
  2. Брокколи разделите на соцветия, сварите в соленой воде на протяжении 7-8 минут. Также поместите на дуршлаг, остудите;
  3. Томаты порежьте небольшими кубиками;
  4. В миске смешайте горчицу, масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи. Хорошо разотрите;
  5. Заправьте соусом овощи, перемешайте.
Статья в тему:   Как приготовить пышные блины на дрожжах и молоке

Рецепт салата с брокколи и лососем

Сытный, аппетитный салат придется к месту на повседневном ужин, и на праздничном столе. Красочное, яркое угощение быстро готовится. Для приготовления блюда можно использовать замороженную брокколи, но все же лучше взять свежую. Лосось также можно засолить самостоятельно, это совсем несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов слабосоленого лосося;
  • 200 граммов капусты брокколи;
  • 150 граммов помидоров;
  • 1-2 огурца;
  • 1 сладкая луковица;
  • 20 граммов дижонской горчицы;
  • соль, перец, растительное масло.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность: 92 Ккал/100 грамм.

Для заправки салата следует приготовить пряный соус из горчицы, масла и специй. Используйте сладкую горчицу в зернах или дижонскую. Дополните соус любимыми специями – это только украсит вкус блюда. Слабосоленый лосось нужно правильно обработать: аккуратно острым ножом снимите кожу с рыбы, отделите филе и удалите кости.

  1. Капусту брокколи разделите на соцветия, отварите на пару или приготовьте обычным способом. Долго овощ варить не стоит – 7-8 минут;
  2. Лосось порежьте тонкой соломкой или слайсами;
  3. Помидоры, огурцы очистите, нарежьте ломтиками одинаковой величины;
  4. В глубокую емкость переложите все ингредиенты, смешайте с салатом. Подавайте к столу с гренками.

Салат с капустой брокколи и апельсином

Освежающий, яркий салат будет очень уместен на праздничном столе в холодное время года. Необычное сочетание продуктов, нестандартная подача обязательно вызовут восторг у гостей. Чтобы красиво подать закуску к столу, нужно аккуратно вырезать мякоть в половинках апельсинов, наполнить их салатом и подать на белом или прозрачном блюде.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов куриной мякоти;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 180 граммов майонеза;
  • 2 апельсина;
  • 2 огурца;
  • соль, перец – на вкус.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность: 87 Ккал/100 грамм.

Попробуйте приготовить закуску, состоящую из необычных ингредиентов. Апельсин и огурец прекрасно освежают блюдо, хорошо сочетаются с мякотью курицы и пикантным вкусом брокколи. Заправьте салат майонезом или сметанным соусом с зеленью и подавайте к столу порционно, в половинках апельсина.

  1. Брокколи разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут;
  2. Огурцы помойте, срежьте кончики и порубите мелкими кубиками;
  3. Куриную мякоть отварите в соленой воде, остудите, разделите на волокна;
  4. Апельсины разрежьте пополам, извлеките мякоть и порежьте ее кубиками. Половинки кожуры сохраните;
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом. Заполните салатом половинки апельсинов и подайте к столу.

Советы кулинаров

Брокколи необходимо чаще включать в повседневный рацион, готовить по проверенным рецептам и создавать новые. Есть некоторые правила, которые помогут сделать блюда  с этим овощем еще вкуснее:

  • при покупке обращайте внимание на цвет капусты, ее состояние;
  • не варите долго овощ – капуста потемнеет, разварится и будет неаппетитно выглядеть;
  • смешивайте брокколи с различными ингредиентами, не боясь экспериментировать, так как она является отличной основой для закусок.

Вкусных вам салатов из брокколи и приятного аппетита!