Большинство субпродуктов, используемых для приготовления пищи, считаются бюджетными заменителями мяса. Говяжья печень, напротив, всегда считалась деликатесом, и ее приготовление доверяли исключительно квалифицированным поварам.
Содержание
- 1 Субпродукт в рационе: польза для организма
- 2 Как правильно выбрать печень и сколько варить ее для салата
- 3 Рецепты простых и полезных салатов из говяжьей печени
- 4 Салат из печени и фасоли
- 5 Свежий печеночный салат из говядины с соленым огурцом
- 6 Салат многослойный с печенкой
- 7 Салат: морковь и печень
- 8 Салат печеночный из говядины с сыром
- 9 Салат с требухой и яичным омлетом
- 10 Комбинируем виноград и говяжью печень
Субпродукт в рационе: польза для организма
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, во многом определяют его полезные свойства: благодаря большому количеству железа, серы, фосфора и калия, он включается в состав диет для людей, нуждающихся в повышении уровня гемоглобина.
Элементы, содержащиеся в печени, стимулируют выработку организмом инсулина, поэтому она используется в комплексной терапии диабета.
Витамины, содержащиеся в субпродукте, улучшают усвоение кальция, что способствует росту и укреплению костей, улучшению свертываемости крови и снижению риска онкозаболеваний. Диета, построенная на говяжьей печени, дает возможность сбросить 5 – 8 кг за пару недель.
Как правильно выбрать печень и сколько варить ее для салата
Приобретая печень, акцентируйте внимание на ее общее состояние. Она должна иметь блестящую гладкую поверхность. Матовость – говорит, что она давно лежит и не совсем свежая. Цвет субпродукта молодого теленка ярко красного цвета, а у говядины – вишневый.
На разрезе не должно быть видно желчных прожилков, сигнализирующих о некачественности продукта.
Аромат должен быть слегка сладковатым, кислый говорит о длительном хранении. Покупать этот продукт лучше там, где у вас есть возможность пощупать и понюхать. В магазинах обычно субпродукт разделан на куски, расфасован в пластиковые контейнеры и заморожен.
Конечно же, печень лучше покупать охлажденной, поскольку заморозка разрушает ее клеточную структуру и значительно снижает вкусовые качества готовых блюд из нее.
Перед приготовлением из субпродукта необходимо удалить протоки и снять пленку, затем вымочить в молоке или воде полчаса, чтобы вышли желчь и кровь. Варится она обычно около 40 минут, и чтобы удалить остатки вредных веществ, в процессе необходимо снимать пену.
Рецепты простых и полезных салатов из говяжьей печени
Вариант 1
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Печень говядины — | 500 г |
Яйцо — | 4 шт. |
Лук — | 2 головки |
Майонез — | 200 мл |
Перец белый — | 1 ч. л. |
Соль — | по вкусу |
Сахар — | 1 ч. л. |
Уксус винный — | 1 ст. л. |
Вода — | 0.5 ст. |
Кукуруза — | 1 банка |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Самый распространённый и востребованный салат с печенью – это с промаринованным луком, кукурузой и яйцом.
Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами. Набираем в маленькую креманку воду, добавляем специи. Все хорошо промешиваем и подливаем уксус. Замачиваем в этом маринаде лук. Оставляем на два часа.
Печень отвариваем большими кусками. Извлекаем, даем охладиться и шинкуем соломкой.
Отвариваем яйца и измельчаем кубиками.
Открываем кукурузу и сливаем рассол.
Соединяем все подготовленные продукты, подсаливаем и поливаем майонезом. Вымешиваем и даем постоять.
Вариант 2
Один из самых полезных и обычных салатов: в состав входят отварная свекла и чеснок. Получается витаминизированный и вкусный состав.
Компоненты:
- Рис пропаренный – 1 стакан;
- Печень говядины – 450 г;
- Чесночок – 3 зубка;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Свекла небольшая – 5 шт.;
- Петрушка свежая – пучок;
- Соль – по вкусу;
- Майонез домашний – 150 г;
- Подсолнечное (обычное) масло – 100 мл.
Старательно вымываем и ставим отвариваться свеклу. Лучше покупать небольшую – она быстрее варится, и, как правило, слаще крупной. Рис замачиваем, пока вода на плите не станет закипать. Погружаем злак вариться. Свеклу чистим и шинкуем соломкой.
Печень осторожно поливаем кипятком, отслаиваем пленку, и шинкуем на куски. Зажариваем на масле, накрыв крышкой, доводим до вкуса.
Рис сливаем с помощью сита, промываем водой холодной и ставим остывать. Мелко крошим петрушку. Смешиваем все составляющие в миске, сбрызгиваем сверху лимонным соком, подсаливаем и поливаем майонезом. Все хорошо промешиваем.
Салат из печени и фасоли
Во время приготовления этого блюда лучше воспользоваться свежесваренной фасолью, а не консервированной в банке.
Компоненты:
- Лук – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Печень – около 400 г;
- Белая фасоль – 1 стакан;
- Майонез – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 100 мл.
Заливаем холодной водой фасоль на несколько часов, выливаем и, залив новую, ставим провариться на два часа. Не нужно ее солить, иначе бобы будут вариться больше назначенного времени.
В закипающую воду погружаем помытую печень и провариваем полчаса. Сливаем воду и оставляем остыть.
Лук и морковь чистим и шинкуем брусками. Отправляем поджариться на масле оливковом до прозрачности.
Соединяем все подготовленные продукты в один салатник, просаливаем и промазываем майонезом. Хорошо промешиваем.
Свежий печеночный салат из говядины с соленым огурцом
Пикантный и насыщенный салат с огурцами дополнит фуршетный стол как холодная закуска.
Компоненты:
- Огурцы маринованные – 6 шт.;
- Печень – 550 г;
- Чеснок – 4 зубка;
- Редис – примерно 250 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Масло (обычное) подсолнечное – 100 мл;
- Соль – по предпочтению кулинара;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана домашняя – 150 мл.
- Молоко – 100 мл;
- Свежая зелень – пучок.
Моем, просушиваем и разделываем филейным ножом печень на куски. Вливаем молоко и оставляем на 10 минут. Чистим овощи, шинкуем полукольцами, пассируем на подсолнечном масле.
Сливаем с печени молоко, обмакиваем ее в муку и чуть-чуть зажариваем на масле в сковороде. Активируем электродуховку и погружаем туда субпродукт на 15 минут.
Смешиваем в маленькой пиале сметану, чеснок измельченный и зелень, все перемешиваем. Извлекаем печень, даем остыть и прокручиваем на электромясорубке.
Редис моем и шинкуем соломкой или на терке. Огурцы шинкуем кубиками. Соединяем все компоненты в одной миске, заправляем чесночно-сметанным соусом, подсаливаем и перемешиваем.
Вымачивать печень в молоке рекомендуется, чтобы во время термического процесса она сохранила свою мягкость и нежность.
Салат многослойный с печенкой
Из простых продуктов, приобрести которые не составит труда, можно приготовить невероятно вкусный и праздничный слоеный салат.
Компоненты:
- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 300 г;
- Печень – 400 г;
- Майонез – 150 мл;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – примерно 2 ч. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 200 мл.
Субпродукт вымачиваем в молоке и отвариваем в закипающей воде полчаса. Лук очищаем и крупными кольцами шинкуем. Замачиваем в растворе из сахара, уксуса, соли и воды на два часа. Яйцо отвариваем вкрутую.
Картошку моем и запекаем в электродуховке «в мундирах». Сливаем воду с печени и оставляем охладиться.
На терке мелкой трем сыр, яйца, печень и картошку. Берем плоское блюдо и слоями выкладываем салат (печень, картошка, лук, сыр, яйца), на каждом делаем из майонеза нетолстую сетку. Даем салату настояться час.
Салат: морковь и печень
Такие овощи, как лук и морковь, отлично гармонируют с печенью, а если добавить консервированный горошек и маринованные грибочки, получится сытный и необычный салат.
Компоненты:
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Печень – примерно 600 г;
- Перепелиные яйца – 7 шт.;
- Шампиньоны – 1 банка;
- Горошек – 1 банка;
- Соль – по вкусу кулинара;
- Растительное (обыкновенное) масло – 100 мл;
- Майонез – для заправки.
Чистим овощи и пассируем на масле подсолнечном. Печень промываем, снимаем плеву и нарезаем кусками, отправляем готовиться к овощам. Яйца провариваем в присоленной воде.
Горошек и грибы открываем и сливаем рассол. Промываем через сито теплой водой. Если шампиньоны крупные – перерезаем на четвертины, мелкие оставляем целыми.
Смешиваем в большом салатнике все подготовленные продукты, просаливаем и поливаем майонезом. Промешиваем и оставляем пропитаться.
Салат печеночный из говядины с сыром
Для сырного салата с печенью понадобятся свежие грибы, помидоры и огурцы.
Компоненты:
- Печень – 500 г;
- Лук зеленый – пучок;
- Вешенки или лисички – 500 г;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Твердый сыр – 200 г;
- Помидоры черри – 6 шт.;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Соевый соус – для заправки.
Помытую и вымоченную печень нарезаем на крупные ломтики, отправляем жариться на масле растительном. Вешенки вымываем и шинкуем слайсами (лучше использовать лесные, будет вкуснее).
Добавляем обжариваться к мясу. Овощи моем и шикуем крупными ломтями вместе с сыром.
Смешиваем все продукты в одном блюде, поливаем соусом из сои и притрушиваем зеленым луком. Все перемешиваем. Это блюдо рекомендуется приготовить перед самой едой, так как свежие овощи быстро стекают и салат получится влажный.
Салат с требухой и яичным омлетом
Это блюдо придумано настоящими кулинарными гурманами. В его составе грецкие орехи, омлет и горчично-майонезная заправка.
Компоненты:
- Яйца – 6 шт.;
- Молоко нежирное – 0.5 стакана;
- Печень – 300 г;
- Грецкие орешки– 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 50 г;
- Майонез домашний – около 100 мл;
- Горчица острая – 3 ст. л.;
- Листья салата – для украшения;
- Чесночок – 2 зубка;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.
Перебиваем яйца с молоком в гомогенную смесь, слегка подсаливаем и жарим нетолстые омлеты. Субпродукт отвариваем полчаса, постоянно снимая сверху пену. Сливаем воду и даем охладиться. Отслаиваем пленку и режем кубиками.
Чистим орехи от скорлупы и слегка подсушиваем на сухой сковороде. Омлеты сворачиваем в рулетик и нарезаем на полоски. Чеснок измельчаем ножом.
Чистим овощи и, нашинковав соломкой, пассируем на масле оливковом. Смешиваем в маленькой пиале майонез и горчицу. Перекладываем на блюдо плоское помытые и обсушенные листья салата. Сверху накладываем все смешанные и заправленные ингредиенты.
Комбинируем виноград и говяжью печень
Это блюдо для любителей сочетать и экспериментировать продукты, которые, казалось бы, не могут быть в одном салате.
Компоненты:
- Кишмиш – 300 г;
- Печень – 350 г;
- Фасоль стручковая – 250 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Перчик белый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 50 г;
- Салат зеленый – 4 шт.
Субпродукт помыть, нарезать на куски и тушить в сотейнике, подливаем чуть-чуть воды. Овощи почистить и нашинковать произвольно полукольцами.
Пассировать на масле сливочном до прозрачного цвета. Добавить печень, фасоль, перец, соль и, все старательно промешав, обжарить минут 10.
Ягоды промыть и порезать напополам. Выложить зеленый салат, сверху – теплый салат и украсить виноградом.
Приятного аппетита всем!