Как и с чем приготовить салат из говяжьей печени

Большинство субпродуктов, используемых для приготовления пищи, считаются бюджетными заменителями мяса. Говяжья печень, напротив, всегда считалась деликатесом, и ее приготовление доверяли исключительно квалифицированным поварам.

Субпродукт в рационе: польза для организма

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, во многом определяют его полезные свойства: благодаря большому количеству железа, серы, фосфора и калия, он включается в состав диет для людей, нуждающихся в повышении уровня гемоглобина.

Элементы, содержащиеся в печени, стимулируют выработку организмом инсулина, поэтому она используется в комплексной терапии диабета.

Витамины, содержащиеся в субпродукте, улучшают усвоение кальция, что способствует росту и укреплению костей, улучшению свертываемости крови и снижению риска онкозаболеваний. Диета, построенная на говяжьей печени, дает возможность сбросить 5 – 8 кг за пару недель.

Как правильно выбрать печень и сколько варить ее для салата

Приобретая печень, акцентируйте внимание на ее общее состояние. Она должна иметь блестящую гладкую поверхность. Матовость – говорит, что она давно лежит и не совсем свежая. Цвет субпродукта молодого теленка ярко красного цвета, а у говядины – вишневый.

На разрезе не должно быть видно желчных прожилков, сигнализирующих о некачественности продукта.

Аромат должен быть слегка сладковатым, кислый говорит о длительном хранении. Покупать этот продукт лучше там, где у вас есть возможность пощупать и понюхать. В магазинах обычно субпродукт разделан на куски, расфасован в пластиковые контейнеры и заморожен.

Конечно же, печень лучше покупать охлажденной, поскольку заморозка разрушает ее клеточную структуру и значительно снижает вкусовые качества готовых блюд из нее.

Перед приготовлением из субпродукта необходимо удалить протоки и снять пленку, затем вымочить в молоке или воде полчаса, чтобы вышли желчь и кровь. Варится она обычно около 40 минут, и чтобы удалить остатки вредных веществ, в процессе необходимо снимать пену.

Рецепты простых и полезных салатов из говяжьей печени

Вариант 1

Ингредиенты Количество
Печень говядины — 500 г
Яйцо — 4 шт.
Лук — 2 головки
Майонез — 200 мл
Перец белый — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Уксус винный — 1 ст. л.
Вода — 0.5 ст.
Кукуруза — 1 банка
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Самый распространённый и востребованный салат с печенью – это с промаринованным луком, кукурузой и яйцом.

Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами. Набираем в маленькую креманку воду, добавляем специи. Все хорошо промешиваем и подливаем уксус. Замачиваем в этом маринаде лук. Оставляем на два часа.

Печень отвариваем большими кусками. Извлекаем, даем охладиться и шинкуем соломкой.

Отвариваем яйца и измельчаем кубиками.

Открываем кукурузу и сливаем рассол.

Соединяем все подготовленные продукты, подсаливаем и поливаем майонезом. Вымешиваем и даем постоять.

Вариант 2

Один из самых полезных и обычных салатов: в состав входят отварная свекла и чеснок. Получается витаминизированный и вкусный состав.

Компоненты:

  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Печень говядины – 450 г;
  • Чесночок – 3 зубка;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Свекла небольшая – 5 шт.;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез домашний – 150 г;
  • Подсолнечное (обычное) масло – 100 мл.
Статья в тему:   Карнитон для похудения: отзывы о биодобавке

Старательно вымываем и ставим отвариваться свеклу. Лучше покупать небольшую – она быстрее варится, и, как правило, слаще крупной. Рис замачиваем, пока вода на плите не станет закипать. Погружаем злак вариться. Свеклу чистим и шинкуем соломкой.

Печень осторожно поливаем кипятком, отслаиваем пленку, и шинкуем на куски. Зажариваем на масле, накрыв крышкой, доводим до вкуса.

Рис сливаем с помощью сита, промываем водой холодной и ставим остывать. Мелко крошим петрушку. Смешиваем все составляющие в миске, сбрызгиваем сверху лимонным соком, подсаливаем и поливаем майонезом. Все хорошо промешиваем.

Салат из печени и фасоли

Во время приготовления этого блюда лучше воспользоваться свежесваренной фасолью, а не консервированной в банке.

Компоненты:

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Печень – около 400 г;
  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 100 мл.

Заливаем холодной водой фасоль на несколько часов, выливаем и, залив новую, ставим провариться на два часа. Не нужно ее солить, иначе бобы будут вариться больше назначенного времени.

В закипающую воду погружаем помытую печень и провариваем полчаса. Сливаем воду и оставляем остыть.

Лук и морковь чистим и шинкуем брусками. Отправляем поджариться на масле оливковом до прозрачности.

Соединяем все подготовленные продукты в один салатник, просаливаем и промазываем майонезом. Хорошо промешиваем.

Свежий печеночный салат из говядины с соленым огурцом

Пикантный и насыщенный салат с огурцами дополнит фуршетный стол как холодная закуска.

Компоненты:

  • Огурцы маринованные – 6 шт.;
  • Печень – 550 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Редис – примерно 250 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Масло (обычное) подсолнечное – 100 мл;
  • Соль – по предпочтению кулинара;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана домашняя – 150 мл.
  • Молоко – 100 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Моем, просушиваем и разделываем филейным ножом печень на куски. Вливаем молоко и оставляем на 10 минут. Чистим овощи, шинкуем полукольцами, пассируем на подсолнечном масле.

Сливаем с печени молоко, обмакиваем ее в муку и чуть-чуть зажариваем на масле в сковороде. Активируем электродуховку и погружаем туда субпродукт на 15 минут.

Смешиваем в маленькой пиале сметану, чеснок измельченный и зелень, все перемешиваем. Извлекаем печень, даем остыть и прокручиваем на электромясорубке.

Редис моем и шинкуем соломкой или на терке. Огурцы шинкуем кубиками. Соединяем все компоненты в одной миске, заправляем чесночно-сметанным соусом, подсаливаем и перемешиваем.

Вымачивать печень в молоке рекомендуется, чтобы во время термического процесса она сохранила свою мягкость и нежность.

Салат многослойный с печенкой

Из простых продуктов, приобрести которые не составит труда, можно приготовить невероятно вкусный и праздничный слоеный салат.

Компоненты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 300 г;
  • Печень – 400 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – примерно 2 ч. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 200 мл.

Субпродукт вымачиваем в молоке и отвариваем в закипающей воде полчаса. Лук очищаем и крупными кольцами шинкуем. Замачиваем в растворе из сахара, уксуса, соли и воды на два часа. Яйцо отвариваем вкрутую.

Картошку моем и запекаем в электродуховке «в мундирах». Сливаем воду с печени и оставляем охладиться.

На терке мелкой трем сыр, яйца, печень и картошку. Берем плоское блюдо и слоями выкладываем салат (печень, картошка, лук, сыр, яйца), на каждом делаем из майонеза нетолстую сетку. Даем салату настояться час.

Статья в тему:   Как запечь голень индейки в духовке

Салат: морковь и печень

Такие овощи, как лук и морковь, отлично гармонируют с печенью, а если добавить консервированный горошек и маринованные грибочки, получится сытный и необычный салат.

Компоненты:

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Печень – примерно 600 г;
  • Перепелиные яйца – 7 шт.;
  • Шампиньоны – 1 банка;
  • Горошек – 1 банка;
  • Соль – по вкусу кулинара;
  • Растительное (обыкновенное) масло – 100 мл;
  • Майонез – для заправки.

Чистим овощи и пассируем на масле подсолнечном. Печень промываем, снимаем плеву и нарезаем кусками, отправляем готовиться к овощам. Яйца провариваем в присоленной воде.

Горошек и грибы открываем и сливаем рассол. Промываем через сито теплой водой. Если шампиньоны крупные – перерезаем на четвертины, мелкие оставляем целыми.

Смешиваем в большом салатнике все подготовленные продукты, просаливаем и поливаем майонезом. Промешиваем и оставляем пропитаться.

Салат печеночный из говядины с сыром

Для сырного салата с печенью понадобятся свежие грибы, помидоры и огурцы.

Компоненты:

  • Печень – 500 г;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Вешенки или лисички – 500 г;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Помидоры черри – 6 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Соевый соус – для заправки.

Помытую и вымоченную печень нарезаем на крупные ломтики, отправляем жариться на масле растительном. Вешенки вымываем и шинкуем слайсами (лучше использовать лесные, будет вкуснее).

Добавляем обжариваться к мясу. Овощи моем и шикуем крупными ломтями вместе с сыром.

Смешиваем все продукты в одном блюде, поливаем соусом из сои и притрушиваем зеленым луком. Все перемешиваем. Это блюдо рекомендуется приготовить перед самой едой, так как свежие овощи быстро стекают и салат получится влажный.

Салат с требухой и яичным омлетом

Это блюдо придумано настоящими кулинарными гурманами. В его составе грецкие орехи, омлет и горчично-майонезная заправка.

Компоненты:

  • Яйца – 6 шт.;
  • Молоко нежирное – 0.5 стакана;
  • Печень – 300 г;
  • Грецкие орешки– 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 50 г;
  • Майонез домашний – около 100 мл;
  • Горчица острая – 3 ст. л.;
  • Листья салата – для украшения;
  • Чесночок – 2 зубка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.

Перебиваем яйца с молоком в гомогенную смесь, слегка подсаливаем и жарим нетолстые омлеты. Субпродукт отвариваем полчаса, постоянно снимая сверху пену. Сливаем воду и даем охладиться. Отслаиваем пленку и режем кубиками.

Чистим орехи от скорлупы и слегка подсушиваем на сухой сковороде. Омлеты сворачиваем в рулетик и нарезаем на полоски. Чеснок измельчаем ножом.

Чистим овощи и, нашинковав соломкой, пассируем на масле оливковом. Смешиваем в маленькой пиале майонез и горчицу. Перекладываем на блюдо плоское помытые и обсушенные листья салата. Сверху накладываем все смешанные и заправленные ингредиенты.

Комбинируем виноград и говяжью печень

Это блюдо для любителей сочетать и экспериментировать продукты, которые, казалось бы, не могут быть в одном салате.

Компоненты:

  • Кишмиш – 300 г;
  • Печень – 350 г;
  • Фасоль стручковая – 250 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Перчик белый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 50 г;
  • Салат зеленый – 4 шт.

Субпродукт помыть, нарезать на куски и тушить в сотейнике, подливаем чуть-чуть воды. Овощи почистить и нашинковать произвольно полукольцами.

Пассировать на масле сливочном до прозрачного цвета. Добавить печень, фасоль, перец, соль и, все старательно промешав, обжарить минут 10.

Ягоды промыть и порезать напополам. Выложить зеленый салат, сверху – теплый салат и украсить виноградом.

Приятного аппетита всем!