В осенний сезон тыква становится частым «гостем» на наших столах. Яркая, полезная, ароматная, она подходит для приготовления десятков различных блюд – каш, гарниров, супов и даже десертов. Как хранить тыкву на протяжении продолжительного времени, чтобы она не потеряла своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств?
Содержание
Чтобы сохранить тыкву продолжительное время нужно соблюсти три основных условия:
- стабильная температура;
- отсутствие солнечных лучей;
- исключение соприкосновения плодов.
Критическая температурная граница для хранения овоща +2ºС и ниже.
Верхний допустимый предел температуры +20ºС. Поэтому в квартире идеальное и всегда доступное место для сохранения тыквы – это бытовой холодильник.
Как и сколько хранить тыкву в холодильнике
Конечно, тыкву внушительных размеров с комфортом не разместить просто на полке холодильника, тем более, если собран богатый урожай. В этом случае можно сложить овощи на застекленной лоджии. Но если тыква уже разрезана, то ее в свежем виде без урона для качества можно заложить на хранение в холодильник.
Для правильного хранения тыкву следует помыть и удалить из нее семена. Они удаляются полностью вместе с околосеменной мякотью. Тыкву разрезают на куски, удобные для хранения.
Те части, которые не будут в ближайшее время использованы в пищу, не очищают от кожуры – так тыква дольше сохранит свою свежесть.
Затем куски овоща заворачиваются в пищевую пленку или фольгу. Можно также сложить тыкву и в герметично закрывающиеся пищевые контейнеры. В таком виде сохраняют разрезанный и почищенный овощ на протяжении двух недель на нижней полке в холодильнике или в контейнере для овощей.
Можно ли хранить овощи в морозилке
Допустимо хранить тыкву не только в свежем виде в холодильнике, но и подвергать заморозке. Так овощ не утратит своих свойств на протяжении года. Оптимальная температура для хранения -18ºС.
Если тыква сорвана на своем участке, то перед заморозкой она должна полежать три – четыре дня.
Чтобы заложить тыкву в морозилку, ее нужно помыть, разрезать, удалить семена и околосеменную мякоть. Тыкву обязательно надо очистить от кожуры. Затем плод разрезается на небольшие кусочки, которые раскладывают по пакетам. Не стоит складывать всю порезанную тыкву в один, практичнее поделить ее на порции, которые необходимы для приготовления блюда.
Также в морозилке можно хранить натертую на терке тыкву, что очень удобно для приготовления пюре или супов.
Собрав щедрый урожай, хочется не потерять его, а сохранить на протяжении долгой зимы. В домашних условиях тыква хранится очень хорошо и длительно, но при соблюдении некоторых требований.
В разрезанном виде
Не все знают, как хранить разрезанную тыкву в городской квартире, чтобы она дольше сохраняла свежесть.
Если не будет использован весь плод, то его нужно помыть и очистить от семян. Те части, которые останутся после приготовления пищи, очищать от кожуры не надо. Их заворачивают в пленку или же пищевую фольгу и хранят в любом подходящем прохладном месте. В квартире это может быть остекленная лоджия или тамбур.
Целые плоды
Как и сколько можно хранить тыкву целиком? Идеальная температура для сохранения овоща в целом виде от +5 и до +10 градусов. В городской квартире такие условия могут быть созданы в тамбуре, в кладовой, в подъезде или же на остекленном балконе.
В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция и влажность воздуха, не превышающая 80%. Идеальное место должно быть сухим и темным.
- Укладывая урожай на хранение, надо следить, чтобы плоды не соприкасались, иначе на них может появится порча и гниль.
- Нельзя складывать тыкву под прямым солнцем.
- Также необходимо исключить любое попадание влаги.
В таких условиях тыква благополучно перезимует и даже к началу весны не потеряет своих отменных вкусовых качеств.
Если же в квартире нет ни балкона, ни тамбура, то тыкву можно сложить в деревянные ящики. Понятно, что при таком хранении соприкосновение плодов неизбежно, что уменьшит срок их годности. Потому овощи надо будет регулярно осматривать на предмет порчи. Ящик можно держать в темной кладовой.
Погреб или же подвал, в котором будет хранится урожай, необходимо правильно подготовить.
Для этого:
- Проводят уборку помещения и его обеззараживание.
- В погребе должно быть сухо и чисто.
- В помещении обеспечивают поддержание стабильной температуры воздуха.
- Отлично, если в погребе или подвале есть деревянные полки, на которых можно свободно разложить плоды.
Тыкву на хранение можно закладывать рядом с другими овощами. Разрезать ее или мыть перед закладкой на хранение не следует.
За состоянием урожая необходимо постоянно присматривать. Для этого раз в месяц овощи осматривают, отбраковывают подпорченные, чтобы они не заразили здоровые плоды.
Обычно при подходящих условиях данный овощ в погребе хранится около 6 месяцев без потери вкусовых качеств.
Правильное хранение тыквенных семечек
Когда тыкву разрезают для приготовления пищи, остаются семена. Многие любят тыквенные семечки, которые содержат огромное количество витаминов и многие микроэлементы. Их тоже можно сохранить на протяжении всей зимы или использовать для посева.
- Семечки, которые были выбраны из тыквы, помещают в дуршлаг и промывают.
- Затем их заливают холодной водой и оставляют в ней примерно на 2 часа.
- Промытые семечки раскладывают тонким слоем на пленке и дают им просохнуть.
- Хранить сырье можно в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях. Можно использовать и пластиковые контейнеры.
- Сохранить материал можно при плюсовой температуре в темном и обязательно сухом месте. Так семечки будут долго оставаться пригодными в пищу и не испортятся на протяжении холодов.
Если семечки пойдут в качестве посадочного материала, то для этого из просушенного сырья выбирают самые лучшие и крупные экземпляры. Они должны иметь правильную форму и быть однородными по цвету. Семечки просушивают в теплом помещении на протяжении четырех недель, но не дольше, так как они станут непригодными для посева. Затем посадочный материал складывают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре в темном и сухом месте.