Как хранить лук зимой: основные правила

Незаменимым овощем в рационе всегда является лук как по своим вкусовым качествам, так и по тому набору витаминов и микроэлементов, которые в нём содержатся. Но одно дело, когда лук подаётся на стол прямо с грядки, совсем другое, когда его необходимо правильно законсервировать, чтобы он не потерял свои полезные качества. О том, как хранить лук правильно, пойдёт речь в этой статье.

Содержание

Если соблюсти правила, приведённые в материале, то вся семья будет обеспечена полезным и вкусным овощем на весь зимний период.

  • необходимо выбрать место, где овощ будет защищён от попадания прямых солнечных лучей;
  • хранилище устраивается вдали от горячих поверхностей и батарей центрального отопления;
  • тара, в которой будет находиться лук должна быть воздухопроницаема;
  • температура в луковом хранилище не должна опускаться ниже 8 °С.

Важно помнить, что для хранения лука в течение длительного времени нужно брать полностью созревшие луковицы, без повреждений и признаков заболеваний.

Уборка начинается после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. В первую очередь стоит запомнить, что хорошо сохранится только полностью сухой материал. Поэтому важно собрать урожай до наступления дождливой погоды. Луковицы выдергивают из почвы, просушивают на грядах или в помещении, если не позволяют погодные условия. После того как земельные остатки отпадут, можно переходить к этапу подготовки. Места среза нужно окунуть в мелкозернистый песок – такая мера предохранить лук от загнивания и проникновения внутрь патогенной флоры.

Итак, как правильно хранить лук?

Если нет возможности хранить лук на даче, то он великолепно перенесёт зимовку и в условиях обычной квартиры. Конечно, нужно выбрать место, где ёмкости с луком не будут мешать и будет, создан соответствующий микроклимат.

Важно помнить, что влажность главный враг лука! Если в тару с луком попадает жидкость, то это погубит весь урожай и послужит плодородной почвой для зарождения колонии мушек.

В плетеной корзине

Отличным вариантом будет хранение лука в плетёной корзине.

Она обладает следующими характеристиками:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • изготавливаются из органического сырья;
  • эстетическая декоративность.

Не стоит хранить лук в огромных корзинах, потому что луковицам в самой середине не будет доставать воздуха.

Сохранение в картонной коробке или ящике

Если на балконе оборудован утеплённый погреб или имеется кладовка, куда можно поставить ящики или коробки, то это тоже отличный вариант хранения лука.

Для такого вида подойдут:

  • пластиковые ящики для овощей;
  • коробки из плотного картона;
  • деревянные ящики.

Важное замечание! Периодически просматривайте овощи на предмет загнивания, перемешивая их рукой для лучшей вентиляции.

Заполненные луком капроновые колготки или чулки

Этот способ давно снискал свою популярность, потому что лука в капрон помещается много, воздухопроницаемость отличная, и такую тару удобно подвешивать. Одно условие — колготки следует брать повышенной прочности!

Как хранить лук в мешках

Для того чтобы хранить лук в мешках, нужно соблюсти следующие условия:

  • мешки обязательно помещаются на поддон, чтобы была воздушная прослойка между дном тары и полом;
  • нельзя использовать п/э мешки;
  • объем лучше заполнять на треть и верх оставлять открытым.

Если используются мешки из джута, проверьте, чтобы внутри не было вставки из полиэтилена.

Хранение овоща в сетках

Здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Сетки должны быть изготовлены из прочного материала, иначе под тяжестью лука они могут порваться. Крепление, на котором будет висеть сетка, тоже должно быть прочным. Опыт подсказывает, что осыпающаяся шелуха будет падать на пол.

Плетение кос из лука

Интерьер кухни можно разнообразить, развесив косы из лука, это ещё один из способов сохранения овоща.

Такое украшение изготавливают следующим образом.

  1. Для основы нужно взять крепкую веревку или бечёвку, потому что луковая коса получается очень массивной по весу.
  2. Снизу крепятся самые крупные головки, далее средние и вверху должны крепиться мелкие.
  3. Верёвкой нужно охватить высушенный стебель лука и крепко привязать его.
  4. Далее, привязываем вторую головку и так, пока коса не будет полностью сплетена.
  5. Расстояния между луковицами оставлять не нужно, вязать головки как можно ближе друг к другу.
  6. На конце необходимо оставить веревку длиной около 15 см для того, чтобы можно было образовать петлю.

Если сделать косы из красного, жёлтого лука и чеснока, то интерьеру кухни можно придать лёгкие нотки стиля прованс.

При какой температуре хранить лук в квартире, доме

Соблюдать температурный режим при хранении лука нужно обязательно. При низких температурах он промерзнет, а при высоких могут начаться процессы усыхания или гниения.

Причём для каждого вида должна быть своя температура и влажность.

  • сладкие сорта лука хранят при температуре 0 и до – 1°С, при влажности 75 – 80%;
  • неострые сорта хранят при температуре от – 1 до – 3°С, влажность при этом должна быть 85%;
  • острые и горькие сорта хорошо переносят температуру до – 4°С, при влажности почти 90%.

Если нет возможности хранить лук в помещении с такой температурой, то недолго он может храниться при температуре 19 — 20°С.

Добиться минусовой температуры в хранилище можно устроив жилище для лука на балконе. Если нет лоджии или балкона, то можно организовать большой погреб вместе с соседями на общем балконе.

Как построить погреб на балконе

В условиях обычной квартиры можно соорудить хранилище для овощей, где лук будет себя чувствовать более чем комфортно.

Для поддержания нужной температуры необходимо сделать термоконтейнер.

  1. Из фанеры или ОСБ панелей соорудить ящик подходящего размера. Важно оставить между стенками ящика и балкона зазор, где будет расположен утеплитель.
  2. К стенкам и полу балкона крепится любой утеплитель на выбор. Фиксировать его нужно с помощью клея.
  3. Ящик устанавливается в оставшееся пространство, и далее, все пустоты заливаются монтажной пеной.
  4. На крышке такого контейнера тоже фиксируется утеплитель и сверху закрывается листом фанеры.
  5. В стене, ведущей из комнаты на балкон, проделывается небольшое отверстие для подведения электропроводки, которая будет обеспечивать нагрев короба.

Стоит отметить, что в качестве обогревательной системы также можно использовать автономный нагрев, но он, как правило, гораздо дороже рассмотренного варианта.

Сколько хранится лук в домашних условиях

При создании необходимого микроклимата он может храниться в течение 9 месяцев. Но в основном дома лук хранится не более полугода, хотя если использовать нижеперечисленные виды защиты от гниения, то можно дождаться даже нового урожая.

  1. Если лук хранится в погребе, то там нужно поставить таз с золой, такая мера понизит содержание влаги и не даст развиться плесени.
  2. Не стоит насыпать лук в большие ёмкости, лучше использовать мелкую тару.
  3. Время от времени необходимо перебирать лук, чтобы заметить подгнившие головки.
  4. Если есть возможность, то лук лучше хранить в подвешенном состоянии, так воздушный поток будет максимальный.

Особенности хранения некоторых видов лука

В зависимости от вида лука существуют и особенности его хранения, поэтому если предполагается хранить разные сорта, то лучше подготовить хранилище, да и сам продукт.

Зеленый лук

Этот зелёный овощ можно хранить несколькими способами.

  1. Засолка. Для этого свежий лук мелко шинкуют и укладывают слоями в стеклянную емкость, пересыпая слои солью. Далее, лук используют как приправу.
  2. Заморозка. Таким способом лук можно либо заморозить в формочках для льда, либо выложить чуть подсушенные и нашинкованные перья в контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Вкус и свежесть гарантированы.
  3. Сушка. А также его можно высушить. Для этого можно использовать либо специальный дегидратор, либо духовку.

Важно не хранить лук в п/э пакете, потому что буквально через несколько дней нежные перья сгниют.

Лук-порей

Все перечисленные выше способы годятся и для лука-порея.

Репчатый лук

К этому овощу можно применить все методы, описанные в разделе «Хранение лука в квартире», а также репчатый лук можно хранить следующим образом:

  • очищенный или нарезанный лук можно заморозить, он сохраняет свои свойства около полугода;
  • в холодильнике лук можно хранить недолгое время полностью погрузив его в воду или смазав маслом.

Лук-севок

Лук-севок до посадки лучше хранить в подвале, потому что только там можно создать оптимальные условия, чтобы на будущий год взошёл хороший урожай.

Хотя если лук-севок правильно собран и хорошо просушен, то он может сохраниться и при плюсовой температуре в 13 – 15 С.

Важно помнить, что если лук-севок хранится в подполе, то перед посадкой его нужно прогреть при комнатной температуре примерно 10 – 12 дней.

Ялтинский лук

Особой красотой и вкусом отличаются плоские головки ялтинского лука – это сладкий сорт лука, структура у него нежная и важно сохранить его вкусовые качества.

Декоративность лука не позволяет убирать его в ящики, гораздо лучше сплести из него косы или положить в корзины. Для ялтинского сорта подходят все способы хранения, перечисленные в статье.

Хранение лука с использованием холодильника

Можно ли хранить лук в холодильнике? Таким вопросом нередко задаются домохозяйки. Безусловно, холодильник предназначен для хранения продуктов, в том числе и лука, но всё зависит от того какой объём собираются в нём хранить, ведь редко кто может отдать под долгие хранения лука целый холодильник. А в обычном состоянии температурный режим подходит лишь для коротких сроков хранения.

Гораздо удобнее сделать в прохладном углу кухни или на балконе «овощной уголок» с отсеками для хранения лука и других овощей.

И хотя со стороны может показаться, что процесс хранения лука сложный, но при должном старании процедура подготовки займет немного времени, но зато вся семья сможет употреблять в течение всего года здоровую пищу.

Статья в тему:   Пышные лепешки на кефире на сковороде