Как готовить торт из заварного теста в домашних условиях

Зачастую хочется поразить гостей и близких вкусной и необычной выпечкой. Больше всего для этих целей подходят торты из заварного теста. Они хороши не только на вкус, но и по внешнему виду, а потому будут украшением стола во время любого праздника.

Рецепт торта из заварного теста со сметанным кремом

Ингредиенты Количество
яйцо — 4 штуки
вода — ½ стакана
мука — 150 г
масло сливочное — 80 г
молоко — ½ стакана
сметана (жирность – 20%) — 0,7 кг
сахар — 150 г
соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Этот вариант торта можно назвать «базовым». При его использовании, легко проявить фантазию, меняя форму, украшения и оттенки вкуса, а можно ничего не менять и просто насладиться выпечкой из заварного теста, которая и так хороша.

Ход приготовления:

  1. В кастрюле смешать воду с молоком и сливочным маслом, поставить ёмкость на огонь;
  2. Когда масло окажется полностью растаявшим, необходимо добавить соль (жидкость не должна закипеть – это важно);
  3. Всыпать в жидкость муку и смешать все компоненты, используя быстрые мелкие (а после — крупные) движения;
  4. Тесто не держать на огне слишком долго, а после выключения пламени дождаться пока оно достаточно охладится и вбить в кастрюльку все четыре яйца (но не вместе, а отдельно друг от друга);
  5. Дно противня покрыть пергаментом, смазать его сливочным маслом и полосками выложить тесто поверх масла;
  6. Противень убрать в духовку разогретую до 180˚С, выпекать изделия на протяжении 20-ти минут;
  7. Взбить вместе сметану и сахар, а вынутые из духовки полоски поломать на более мелкие части и выложить в блюде для подачи на стол по своему усмотрению;
  8. Залить основу торта кремом из сметаны и выдержать в холодильнике 3-4 часа;
  9. Спустя указанное время можно посыпать десерт тёртым шоколадом и подать его к чаю.

Торт «Нежность»

Этот дважды заварной десерт получил своё название не просто так, он действительно очень нежный. При правильном соблюдении рецептуры он должен буквально таять во рту. Такой торт из заварного теста придётся очень кстати к праздничному столу или вечерним посиделкам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 штук;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • сметана (жирность – 25%) – 0,3 кг;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – 1 г.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 266 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прежде всего, следует подготовить заварную основу под крем: смешать с помощью венчика сметану, две столовых (с горкой) ложки муки, сахарный песок, ванилин с одним куриным яйцом в сотейнике;
  2. Поставить сотейник на газ, отрегулировав огонь до среднего уровня;
  3. Не прекращая помешивать, дождаться, пока крем закипит и приобретёт густоту;
  4. Выключить газ, прикрыть сотейник пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и убрать ёмкость в прохладу, где её содержимое остынет до уровня комнатной температуры;
  5. В свободный промежуток времени можно приступить к приготовлению заварного теста: вскипятить воду, в которую добавлена соль, сливочное (50 г) и растительное масло;
  6. После закипания воды максимально снизить силу пламени, к кипящей жидкости досыпать муку (130-150 г), всё тщательно смешать с помощью деревянной лопатки, делая массу однородной;
  7. Тесто не снимать с огня ещё две минуты, чтобы оно перестало липнуть к стенкам, и пропал исходящий от него запах сырой муки;
  8. Остужать получившуюся массу на протяжении пяти минут, а после вбить в неё (обязательно поочерёдно) оставшиеся четыре яйца;
  9. Тщательно вымесить тесто (должны пропасть все комочки, а масса приобретёт гладкость, блеск и будет немного тянуться при вытаскивании ложки);
  10. Получившегося объёма теста должно хватить на два прямоугольных коржа размером 30х40 см, но слой теста будет весьма тонок, и выкладывать его на пергамент для выпекания нужно смоченными в холодной воде руками;
  11. Для выпекания коржей духовка должна работать в режиме 200˚С на протяжении 10-ти минут;
  12. После приготовления коржи как можно скорее нужно выложить на полотенце (оно должно быть чистым и сухим);
  13. В то время, когда коржи будут остывать можно завершить приготовление крема: взбивая заварную основу с помощью миксера, по частям добавлять к ней остатки сливочного масла (200 г) и добиваться однородности массы (крем должен стать густым и шелковистым);
  14. Каждый из коржей разделить поперёк на три равные части (всего их должно получиться 6 штук), промазать кремом каждую из частей, оставляя некоторое количество для оформления верхней и боковой частей торта;
  15. Готовому угощению нужно дать настояться на протяжении 2-12 часов в холодильнике.
Статья в тему:   Как правильно приготовить рис по-японски

Пошаговый рецепт торта «Тропиканка»

Торт «Тропиканка» с заварным тестом отличается лёгкостью и воздушностью. Для его приготовления потребуются коржи из заварного теста, фруктовый заварной крем и некоторое терпение.

Ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • желе для тортов – 2 упаковки;
  • фрукты (для начинки) – по желанию;
  • молоко – 1,1 л;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • маргарин – 150 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • коньяк – 50 мл;
  • яйцо – 7 штук;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – щепотка;

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 300 ккал.

Ход приготовления:

  1. Закипятить в кастрюльке воду, добавив к ней маргарин и соль;
  2. Понемногу, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю 2 стакана муки;
  3. Дать тесту немного остыть, после поочерёдно вбить в него 6 яиц и всё тщательно взбить, чтобы масса приобрела однородность;
  4. На пергаментном листе начертить желаемый контур основания будущего торта;
  5. Смазать лис маслом и выложить на дно противня;
  6. Тесто загрузить в полость кондитерского мешка и очертить ранее нарисованный контур линией примерно в 3,5 мм и заполнить его внутреннюю площадь косой клеткой с размером ячеек примерно 3х3 см;
  7. Противень поставить в духовую печь и выпекать, пока она не приобретёт золотистый цвет (около трети часа), параллельно подготовить другую заготовку для коржа, уже с прямой клеткой (всего должно быть по 2 коржа каждого вида);
  8. В чистую кастрюльку влить молоко (1 л), досыпать стакан сахара и поставить ёмкость на огонь;
  9. Отдельно взбить яйцо, молоко (100 мл) и муку (150 г), влить эту массу в кастрюльку со вскипевшим молоком и сахаром, постоянно помешивая;
  10. Снять кастрюльку с огня, когда молочная смесь приобретёт густоту, дать содержимому остыть, а после взбить, добавляя сливочное масло (200 г), ванилин и коньяк;
  11. Можно приступать к сборке торта: выложить один корж, в просветы между линиями вложить кусочки фруктов, а сверху промазать кремом (уложить поверх первого коржа второй и всё повторить, то же с третьим);
  12. Верхнему, четвёртому коржу фруктовое наполнение не нужно, лишь кремовое покрытие;
  13. Тонко нарезанными фруктами украсить десерт;
  14. Развести желе и залить им поверхность торта, дать угощению настояться в холодильнике до следующего утра;
  15. Торт готов!

Десерт из заварного теста «Дамские пальчики»

Приготовление торта «Дамские пальчики» всегда уместно, если вы намерены провести вечер за приятным чаепитием в кругу семьи или подруг. Особенно хорошо он сочетается с кофейными напитками.

Статья в тему:   Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 160 г;
  • сметана (жирность – 20%) — 0,4;
  • сгущенка вареная — 0,5 кг;
  • орехи — 150 г;
  • шоколад — 50 г;
  • сливки — 1 чайная ложка;
  • мука — 250 г;
  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 5 штук.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 285 ккал.

Ход приготовления:

  1. Закипятить в кастрюле молоко со сливочным маслом (150 г);
  2. Всыпать 1,5 стакана муки и максимально быстро замесить тесто;
  3. Все комочки должны быть разбиты, а тесто – легко отставать от стенок;
  4. Дать получившейся массе немного остыть, потом одно за другим вбить в неё яйца;
  5. Используя кондитерский мешок нужно сделать несколько одинаковых «пальчиков» на листе пергамента, вложенном в противень, и запекать их в духовке, пока они не подрумянятся (пока элементы выпекаются духовку открывать нельзя, иначе они опадут);
  6. Взбить сметану со сгущёнкой и полностью «искупать» в этом креме каждый «пальчик»;
  7. Приготовить глазурь, растопив при помощи водяной бани шоколад с маслом и сливками;
  8. Все «пальчики» сложить в форме горки и покрыть их узором из глазури, выливая её тонкой струйкой;
  9. Дать торту выстояться в холодильнике пару часов и подать на стол.

«Поленница» для самого торжественного случая

Это самый праздничный вариант десерта из заварного теста. Особенно хорошо он смотрится, если украсить его с помощью растопленного шоколада, ягод или орехов. При этом «Поленница» отличается простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • вода — 0,3 л;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 0,25 кг;
  • яйцо — 6 штук;
  • сливки — 0,7 л;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • шоколад — 150 г.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 281 ккал.

Ход приготовления:

  1. Положить в сотейник сливочное масло, посолить и поставить на огонь, чтобы оно растопилось;
  2. Когда масло станет жидким, нужно добавить к нему воды и муки (предварительно просеянной);
  3. Тесто непрерывно мешать, чтобы консистенция получилась однородной;
  4. Когда содержимое сотейника заварится, нужно снять его с огня и дать остыть;
  5. Поочерёдно вбить в сотейник яйца, непрерывно взбивая тесто (оно должно приобрести однородность и мягкость);
  6. Застелить дно противня пергаментом, на него кондитерским мешком отсадить палочки из теста примерно по 9 см в длину;
  7. Духовой шкаф поставить на разогрев (при температуре 200˚С), спустя 5 минут убрать в него противень на полчаса (готовые палочки должны будут подрумяниться);
  8. Приготовить крем, взбив сахарную пудру со сливками;
  9. «Пальчики» выложить домиком, нанося крем на каждый элемент;
  10. Растопить шоколад и украсить им торт по своему усмотрению.

Полезные советы

Заварное тесто для тортов нельзя назвать чрезмерно требовательным, но соблюдать определённые условия в процессе приготовления выпечки из него просто необходимо:

  • чтобы изделия получились объёмными, нужно готовить их при более высокой температуре (но при этом у них получается рваная поверхность);
  • тесто не должно быть слишком густым (оно не будет подниматься) или слишком жидким, иначе оно не будет принимать необходимую форму;
  • если тесто взбивать слишком интенсивно, то в процессе выпечки оно осядет, то же самое произойдёт, если слишком рано вынуть выпечку из духовки;
  • чтобы края изделия не загибались, а сама вымечка не была чрезмерно мягкой, нужно как следует прогревать духовку.

Все эти рекомендации помогут добиться нужно результата и порадовать свою семью и близких превосходным десертом.