Любители шоколада просто обязаны попробовать брауни. Его нежная и шоколадная текстура способна покорить каждого. В интернете можно найти не один вариант приготовления данного десерта. В зависимости от рецепта, колеблются и вкусовые качества. Какой же рецепт выбрать, чтоб не прогадать?
Рецепт шоколадного брауни с вишней
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Черный шоколад — | 220 г |
Сливочное масло — | 120 г |
Какао-порошок — | 25 г |
Сахар — | 160 г |
Яйца — | 3 шт. |
Мука — | 120 г |
Вишня — | 340 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 243 Ккал |
Если вы ещё никогда не готовили брауни, то этот рецепт именно для вас. Само приготовление очень простое, а десерт получается очень вкусным и нежным.
Этапы приготовления десерта:
- С помощью водяной бани довести до жидкого состояния масло и кусочки шоколада, При этом массу помешивать.
- Ввести в полученную массу сахар и какао. Перемешать. Консистенция массы должна получится однородной.
- Ввести яйца и снова перемешать.
- Ввести вишню. Лучше использовать ягоды без косточек. Снова перемешать.
- Ввести муку. Может понадобиться больше чем указано в рецепте.
- Форму смазать маслом и переместить в неё тесто. Готовить 25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Вариант с творогом и ягодами
Если вам уже немного надоел классический рецепт, то почему бы не попробовать всё тот же любимый десерт, но с добавлением новой начинки?
Необходимые составляющие:
- Масло сливочное – 170 г;
- Шоколад горький – 160 г;
- Сахар – 220 г;
- Яйца – 6 шт.;
- Мука – 240 г;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Творог – 400 г;
- Ваниль – 1 чайная ложка;
- Соль;
- Вишня – 600 г.
Приготовление занимает 90 минут.
Калорийность: 302 ккал.
Как выпекать шоколадный брауни с творогом и вишней:
- Шоколад раздробить. Поместить на водяную баню совместно с маслом. Довести до жидкого состояния.
- Половину яиц и третью часть сахара взбить. Всыпать соль и ваниль, снова взбить.
- Остальные яйца и сахар смешать с творогом. Хорошо перемешать. Если творожный сыр с большими зернами – пропустить через сито.
- В смесь яиц и сахара влить шоколад с маслом, муку, разрыхлитель. Перемешать.
- В подготовленную форму уложить третью часть теста. Затем половину крема из творога и вишню.
- Творожная масса должна растекаться, если это не происходить разровнять с помощью ложки.
- Еще раз повторить все слои.
- Выпекание занимает 50 минут. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов.
Шоколадно-творожный торт с вишней в мультиварке
Не каждая хозяйка имеет духовку. Тем не менее, это не причина отказывать родным во вкусной выпечке. Для этого возможно применять и мультиварку. Как утверждают некоторые хозяйки, в мультиварке пирог получается более сочный, нежели в духовке. Кроме того в рецепт можно добавить другие наполнители.
Необходимые составляющие:
- Шоколад горький – 120 г;
- Масло сливочное – 130 г;
- Сахар – 340 г;
- Мука – 170 г;
- Ваниль;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Творог – 340 г;
- Вишня – 300 г;
- Яйца — 2 шт.
Приготовление занимает 120 минут.
Калорийность: 242 ккал.
Этапы приготовления десерта:
- На водяную баню поместить кусочки шоколада с маслом, растопить и оставить охлаждаться.
- Отдельно довести до густой пены яйца, ванилин и сахар.
- В полученную смесь ввести растопленный шоколад, после небольшими частями муку, разрыхлитель, перемешать. Перемешивать можно просто ложкой.
- Приготовить начинку. Творог должен быть мелкозернистым или измельченный блендером. Перемешать яйца, сахар, творог.
- В форму поместить половину массы. Сверху поместить творожный крем, вишню. Сверху вылить остальное тесто.
- На мультиварке поставить режим «Выпечка», время 80 минут.
- После приготовления не спешите доставать пирог. Дать десерту остыть, примерно полчаса.
- Сверху брауни можно полить глазурью.
Полезные советы
- Перед приготовлением точно определитесь со своими вкусовыми предпочтениями. Чтоб получился не очень влажный десерт, используйте рецепты с большим количеством масла и сахара. А чтоб выпечка получилась тягучей и не плотной, выбирайте рецепт с большим содержанием шоколада.
- Выбор шоколада имеет огромное влияние на вкус будущего десерта. Не обязательно это должен быть специальный шоколад. Как утверждают кулинары с опытом, лучше купить обычную плитку шоколада или шоколадный батончик в магазине. Можно поиграть со вкусом шоколада и использовать в приготовлении как черный, так и молочный шоколад. При приготовлении шоколад лучше ломать на большие куски. Так он будет таять медленнее и сохранится больше аромата.
- Плитка шоколада должна блестеть. При разламывании она должна издавать щелчок. Эти простые приметы указывают на качество шоколада.
- Как и в другой выпечке, для брауни с вишней все составляющие должны иметь комнатную температуру. Заранее их необходимо вынуть из холодильника. В таком случае тесто получится сливочно-гладким. Если вы забыли об этом или спонтанно решили приготовить десерт, то опустите ингредиенты в теплую воду на некоторое время, в зависимости от продукта. И только после этого начинайте готовить.
- Шоколад дает прекрасный аромат. Нет необходимости добавлять множество специй для улучшения вкусовых качеств. Если всё-таки хочется что-то изменить, то выберите одну специю или ароматическое дополнение и используйте в приготовлении. К примеру, допустимо добавить цедру цитрусовых или орехи.
- Важно соблюдать указанное время выпечки. Этот десерт можно просто испортить, если вы недопечете или перепечете его. Так если времени приготовления будет мало, то пирог получиться слишком влажным. А если перепечете, то он будет чересчур сухим.
- После выпекания оставьте пирог до полного остывания, и только тогда начинайте разрезать. Лучше несколько часов выдержать его в холодильнике. Тогда начинка застынет, и не будет казаться такой влажной. У холодного пирога более выраженный вкус шоколада. Но можно кушать и горячий. В таком случае могут возникнуть проблемы с освобождением пирога от формы. Вкус горячего брауни с вишней будет более нежным и напомнит вкус кекса.
- О готовности десерта укажет аромат. Когда кухня наполнится ароматом шоколада, скорее всего пирог готов. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
- Когда смажете форму маслом, положите пекарскую бумагу накрест. Это упростит процесс вынимания горячего десерта.
Приятного аппетита!