Как готовить шарлотку на кефире с яблоками

Шарлотка родом из Германии, именно там изобрели пирог из черствого хлеба, промазанный заварным кремом и различными фруктами, чаще яблоками или вишнями, с добавлениям ликера.

На дно формы кладут мякоть хлеба, на него – пюрированные или проваренные в сладком сиропе яблоки. Можно сделать несколько слоев. Это подобие пудинга запекают в электродуховке и кушают горячим со сладким ягодным соусом, взбитыми сливками или мороженым.

В интерпретации, принятой в русской кухне, пирог готовится несколько иначе. Бисквитное тесто смешивают с рубленными яблоками, обвалянными в сахаре или корице. Запекается в прогретой духовке, притрушивается пудрой и нарезается на небольшие пирожные. Давайте рассмотрим более подробно, как нужно готовить шарлотку на кефире с яблоками в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
кисломолочка (кефир) — 220 мл
мука — 400 г
яйцо — 2 шт.
сахар — 230 г
плоды яблок — 4 шт.
корица, пудра — по чайной ложке
разрыхлитель — 1 ч. л.
масло — 30 мл
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

В классическом исполнении яблочного пирога в тесто обязательно кладут любой кисломолочный продукт: кефир, сметану или натуральный йогурт. Благодаря этому десерт получается высоким и рассыпчатым.

Займемся непосредственным приготовлением  шарлотки с яблоками на кефире. Спелые яблоки моем и нарезаем кубиками, по ходу вырезая серединку. Присыпаем их корицей, перемешиваем и оставляем на десять минут.

В кефир подсыпаем разрыхлитель, даем постоять пять – семь минут. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, подсолнечное масло, взбиваем до гомогенного состояния.

Всыпаем партиями просеянную муку, все время промешиваем массу, чтобы не появилось комков.

Запускаем элекродуховку на 185 °С. Форму для выпечки застилаем пергаментом.

В жидкое тесто забрасываем пропитанные корицей яблоки, все выливаем в емкость и ставим выпекаться на тридцать пять минут.

Готовый пирог накрываем полотенцем, даем полностью остыть, извлекаем из формы, притрушиваем пудрой и нарезаем на порционные куски.

Шарлотка с яблоками и манкой на кефире в мультиварке

Для получения более плотной структуры пирога и компенсации влаги, которую дают фрукты, в тесто для выпечки добавляют манку.

Статья в тему:   Как приготовить быстрый маринад для шашлыка из свинины

Состав:

  • мука – 200 г;
  • манка – 190 г;
  • сахар – 150 г;
  • фрукты (яблоки) – 3 шт.;
  • биокефир – 1 стакан;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

Изготовление: 1.5 часа.

Энергетическая ценность: 114 Ккал/100 г.

Теплый кефир смешиваем с манкой и даем постоять тридцать минут. В миске смешиваем растопленное масло, яйца, сахар и пищевую соду, партиями всыпаем просеянную муку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем брусками.

Соединяем мучную и манную смеси, тщательно вымешиваем. Тесто получится жидким, так и должно быть. Запускаем электроприбор на функцию «Выпечка». Промазываем чашу маслом и выкладываем полуфабрикат пирога в емкость.

Сверху забрасываем яблоки и герметично закрываем крышку агрегата. Запекаем пирог один час. После отключения мультиварку не спешим отключать, пусть десерт полностью остынет, иначе, вынутый в горячем виде, он будет чересчур влажным.

Переворачиваем вверх дном на сетку шарлотку, украшаем по желанию и подаем к столу.

Вишневая шарлотка в духовке

Если вы хотите получить необычный вкус классической шарлотки, добавьте в нее помимо яблок вишни. Сочетание сладости фруктов и кислинки ягод придают пирогу нежный ароматный вкус.

Состав:

  • мука – 500 г.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 110 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вишни – 200 г;
  • кефир – 230 мл.

Время готовки выпечки: 65 минут.

Калорийность: 109 Ккал/100 г.

Если используются свежие ягоды, извлекаем кости, пересыпаем сахаром и даем пустить сок. В том случае если вишни замороженные, даем им растаять, сцеживаем влагу и раскладываем на салфетке. Яблоки моем и шинкуем слайсами.

Размягченное масло перетираем с сахаром и яйцами. Кефир смешиваем с содой. Соединяем две массы в одну и добавляем протрушенную муку. Заготовка получится жидкой, стекающим с ложки. На дно силиконовой формы выкладываем часть фруктов, заливаем тестом, сверху всыпаем оставшиеся плоды.

Ставим выпекаться заранее прогретую электродуховку на сорок пять минут. Готовность пирога проверяем прокалыванием деревянной палочкой. Пирог посыпаем пудрой или поливаем шоколадной глазурью, если нужно придать десерту более торжественный вид.

Пирог шарлотка с творогом и яблоками на простокваше

Часто дети отказываются кушать кисломолочные продукты в чистом виде. Поэтому приходится изобретать и искать рецепты блюд, в которые входят эти продукты, пытаясь таким образом усыпить бдительность детей и накормить их необходимыми для роста организма продуктами.

Статья в тему:   Рецепты приготовления бешбармака для почетных гостей вашего дома

Состав:

  • фермерский творог – 240 г.;
  • мука – 1.5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • натуральный кефир (можно взять йогурт) – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.
  • масло – 2 ст. л.

Время приготовления: 85 минут.

Энергетическая ценность: 121 Ккал/100 г.

В кисломолочный продукт всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем на пятнадцать минут. Отдельно взбиваем миксером одно яйцо, сахар и муку. Масса должна получиться гомогенной. Когда на поверхности йогурта появятся пузырьки, вливаем тонкой струей нерафинированное масло и перемешиваем.

Соединяем две массы в одну и старательно перемешиваем. Яблоки рубим кубиками.

В блендере взбиваем домашний творог и оставшееся яйцо, масса должна получится воздушной. Запускаем электродуховку на 190 °С. В форму выливаем тесто, смешанное с яблоками. Из творога лепим маленькие шарики, забрасываем их сверху в пирог. Выпекаем десерт час.

 Полезные советы

  1. Вместо сахара в тесто для шарлотки можно положить натуральный мед;
  2. Перед тем как яблоки добавить в тесто, рекомендуется их просушить, чтобы не было влажных просветов в готовом пироге;
  3. Если хотите приготовить диетический пирог с яблоками, замените часть муки (не более 10%) любыми отрубями: пшеничными, овсяными, ржаными;
  4. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще чуть-чуть муки или манки;
  5. Домашний творог добавляют не только в тесто. Из него можно взбить крем с сахарной пудрой, ягодами, пищевыми красителями и украсить шарлотку сверху;
  6. Фрукты используйте сладкие или кисло-сладкие, но не кислые;
  7. Если у вас не оказалось под рукой кефира, можно его заменить сывороткой, натуральным йогуртом;
  8. Чтобы пирог не приставал ко дну формы, нужно смазать ее маслом, притрусить манкой или сухарями;
  9. Если во время выпечки вы используете пергамент, снимите его сразу же по окончании приготовления горячим. Когда остынет, сделать это будет очень трудно.

В тесто, кроме яблок, можно добавлять рубленые орехи, изюм или вяленый чернослив. Если вы решили готовить шарлотку, а под рукой нет яблок или вишен, их можно заменить абсолютно любыми фруктами, пирог получится не хуже.