Вкусно поесть любят даже поклонники здорового питания. Особой популярностью у современных людей пользуются разнообразные бутерброды, которые сочетают в себе несколько простых ингредиентов – сэндвичи.
Приготовить их можно за несколько минут, набор продуктов ограничивается лишь фантазией, поэтому существуют рецепты праздничных, питательных и десертных сэндвичей.
Именно это блюдо может стать стартовым для молодой хозяйки, поэтому научиться готовить его необходимо всем. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления простых и вкусных сэндвичей в домашних условиях.
Сэндвич «Клаб»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грудка (куриная, но можно использовать и индейку) — | 80 г |
хлеб (тосты) — | 3 шт. |
салатные листья — | 20 г |
овощи свежие (помидоры и огурцы) — | по 30 г |
чеснок свежий (зубчик) — | 10 г |
картофель свежий — | 100 г |
оливковое не ароматное масло — | 2 ст. л. |
майонез (можно сделать домашний) — | 30 мл |
бекон (не слишком жирный) — | 2 ломтика |
приправа – кетчуп — | 20 г |
соль (можно использовать с добавками) и перец (можно использовать душистый или острый) — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Этот вариант является одним из самых востребованных. Его подают не только в обычных кафе и пунктах быстрого питания, но и в ресторанах. Разнообразные начинки и красивый внешний вид позволяет использовать это блюдо не только в повседневном питании, но и как вариант праздничной закуски.
Шаги приготовления сэндвича:
- Разморозить при необходимости мясо птицы, хорошо промыть под теплой водой (снять кожу, если она присутствует);
- Грудку необходимо посолить, натереть имеющимися в наличии приправами и чесноком (допускается использование гранулированного);
- Полить (взбрызнуть) маслом, положить в емкость пропитываться ароматом (маринад такого типа должен продолжаться 2 часа, поэтому лучше сделать этот шаг заранее);
- Салатные листья вынуть из упаковки, промыть, ополоснуть, просушить на полотенце;
- Овощи промыть, просушить, у помидоров обрезать плодоножки, порезать на полоски или кружки;
- Грудку нарезать на порционные кусочки и обжарить до появления золотистой корочки, но без подгоревших краев;
- Бекон быстро обжарить (не подсушивая), не добавляя для этого масла;
- Тосты обжарить (или подсушить в тостере, стараться не передерживать);
- Готовые тосты смазать майонезом (2 кусочка с одной стороны, 1 кусочек – с двух);
- На него положить листья салата (на сторону, смазанную майонезом), куриную грудку и ломтики помидоров;
- Затем сверху положить, тост, смазанный майонезом с двух сторон;
- После этого сверху положить обжаренный бекон, огурцы, салатные листья;
- На салат положить оставшийся тост (майонезом вниз);
- Сэндвич скрепить, используя шпажки.
- Разрезать традиционным способом — по диагонали, на 4 части, после чего на каждый кусок добавить кетчуп;
- Картофель почистить (или разморозить) и обжарить (лучше всего использовать фритюрницу вне зависимости от выбранного вида);
- После приготовления посолить. Подавать с готовым сэндвичем.
Содержание
Сэндвич с курицей
Аппетитный сэндвич с курицей готовится очень легко. Его можно использовать в качестве быстрого перекуса или полноценного обеда. Приготовить подобный бутерброд можно из следующих ингредиентов:
- филе (или грудку) куриное – 250 г;
- хлеб пшеничный – 6 кусочков или 4 тоста;
- авокадо (свежее) – 1 шт;
- соус майонез (можно заменить на тартар) – 3 ст.л.;
- сок свежего цитрусового (лайма или лимона) – 10 мл;
- специи: соль, перец – по вкусу;
- бальзамический или яблочный уксус – 5 мл;
- растительное не душистое масло – 20 мл.
Время приготовления (приблизительно) — 15 минут.
Калорийность готового бутерброда из расчета порции на 100 грамм – 210 ккал.
Шаги приготовления:
- Куриную грудку тщательно промыть, снять кожу и прожилки (по необходимости), отделить мясо от костей;
- Натереть мясо имеющимися специями (для придания свежего вкуса можно применять травы);
- обжарить на сковороде или в мультиварке с маслом до полной готовности, дать остыть;
- нарезать на порционные кусочки (пластиночки);
- Очистить авокадо, вынуть из нее косточку;
- Нарезать тонкими кусочками и добавить сок лимона;
- Перемешать уксус и майонез (или тартар), получившимся составом смазать кусочки хлеба (или тосты);
- Выложить на хлеб курицу и авокадо, накрыть , затем опять выложить курицу и авокадо и накрыть хлебом.
Совет: можно использовать свежую зелень для украшения и придания свежести и аромата готовому сэндвичу.
Бутерброд с тунцом (с добавлением сыра)
Вкусный и полезный сэндвич можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
- тунец консервированный или обжаренный (не использовать варианты в томатном соку) – 1 банка (150 г);
- тосты – 8-10 шт;
- сыр (в идеале плавленый, но можно и разогретый в микроволновке) – 200 г;
- приправы: перец розовый (основная), соль – по вкусу;
- каперсы консервированные – 5 шт (можно не использовать);
- масло сливочное – небольшой кусочек в 20 г;
- огурец свежий (небольшой) – 1 шт
Время приготовления – 15 -20 минут.
Калорийность на порцию в 100 г – 430 ккал.
Шаги приготовления:
- Консервы переложить из банки в отдельную емкость, размять, вынуть кости (сок не выливать);
- Измельчить каперсы;
- Добавить их к рыбе, посыпать перцем, перемешать;
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в емкость к остальным ингредиентам, еще раз перемешать;
- Тосты немного подсушить на прогретой сковороде (или поместить в тостер);
- С каждой стороны промазать сливочным маслом (немного);
- выложить приготовленную рыбную смесь, соединить половинки сэндвичей — и снова поместить на сковороду (на 2-3 минуты).
- разрезать по диагонали и украсить кольцами из свежего огурца.
В качестве беспроигрышного украшения можно также использовать свежую зелень или листья салата (при подаче).
Сэндвич с беконом
В качестве сытного перекуса можно использовать сэндвич, в составе которого имеется бекон. Приготовить его можно за несколько минут, используя следующие ингредиенты:
- бекон свиной (можно копченый или обжаренный) – 8 кусочков;
- булочки для сэндвичей (или тостовый хлеб) – 4 шт;
- сыр плавленый (лучше использовать порционный в пластинках) – 4 шт;
- помидоры свежие (можно Черри) – 2 шт (или 4);
- цельные свежие листья салата – 4 шт;
- филе курицы – 200 г;
- перец сладкий (любого цвета) – 1 шт;
- майонез.
Время приготовления – около 25 минут.
Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.
Шаги приготовления:
- Куриное филе промыть под проточной водой, удалить кожу и обжарить до золотистого цвета;
- После приготовления нарезать пластинками или порционными кусочками;
- Овощи помыть и нарезать – перец – на полоски, помидоры – кружками (или на половинки, если используются Черри);
- Булочки разрезать пополам и промазать внутри майонезом (не слишком много);
- Салатные листья промыть и просушить;
- Внутрь булочек выложить салатные листья, овощи и курицу;
- Обжарить бекон на гриле или сковороде, не используя дополнительно масла (1 минуту с каждой стороны);
- Выложить сверху на куриное филе, накрыть сыром (дать немного постоять, чтобы сыр подтаял). Подавать со свежей зеленью.
Закуска с яичницей
Этот вид сэндвича является не только вкусным, но и очень сытным, поэтому может быть подан в качестве основного блюда на обед. Приготовление его требует наличия следующего набора ингредиентов:
- яйца перепелиные (допускается использование куриных) – 8 шт (или 2 куриных);
- чиабатта или любой другой пшеничный хлеб — 1 шт;
- салатные листья – 50 г;
- масло сливочное – небольшой кусочек (10 г);
- майонез – 20 г или 2 ст.л.;
- тунец отварной или консервированный – 1 банка или 100 г.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм – 166 ккал.
Шаги приготовления:
- Чиабатту разрезать пополам;
- Консервированный тунец переложить из банки в отдельную емкость, вынуть кости и размять до получения однородной массы (похожей на паштет);
- На каждую из половинок чиабатты положить рыбу;
- Из перепелиных (или куриных яиц) приготовить обычную яичницу (не добавляя соли или других ингредиентов);
- Выложить яичницу на одну из половинок, закрыть сверху листом салата, закрыть другой половинкой и разрезать на 4 части (в идеале – по диагонали). Подавать теплым.
Сэндвич вегетарианский со свеклой
Этот сэндвич могут приготовить не только вегетарианцы, но и люди, являющиеся сторонниками здорового питания – здесь много овощей, которые принесут пользу организму. Для того чтобы начать готовить, потребуются такие ингредиенты, как:
- хлеб (цельнозерновой или с отрубями) – 2 кусочка;
- авокадо – 50 г;
- кунжут (семенами) – 5 г;
- хумус – 3 ст.л;
- петрушка (свежее растение)– 5 веточек;
- редис (среднего размера) – 2 шт;
- морковь (сразу вареная) – 1 шт;
- свекла (также вареная) – 1 шт;
- шпинат (можно использовать как консервированный, так и свежий) – 30 г;
- огурец (исключительно свежий) – 50 г;
- соль, перец — по вкусу
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность на 100 грамм – 150 ккал.
Шаги приготовления:
- Хлеб необходимо обжарить (идеально использовать для этой цели тостер);
- Мякоть авокадо размять до получения однородной массы, распределить по хлебу, затем посыпать тосты кунжутом;
- Распределить хумус равномерно по всей поверхности тостов;
- Морковь и свеклу измельчить в блендере или на мелкой терке, перемешать и распределить по хлебу;
- Закрыть вторым тостом, разрезать на половинки по диагонали. Подавать холодным.
Сэндвич сладкий с творогом и персиками
Сэндвичи можно подавать и в качестве необычного десерта, например на детский праздник. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- персики консервированные – 3 шт;
- орешки (кедровые) – 10 г;
- сыр творожный – 100 г;
- тосты – 4 шт;
- мята свежая – 2 веточки.
Время приготовления – 10- 12 минут.
Калорийность на 100 грамм – 160 ккал.
Шаги приготовления:
- Тостовый хлеб поджарить и порезать по диагонали;
- Персики разрезать на полоски;
- Творожный сыр распределить равномерно на все кусочки тостов с одной стороны;
- Положить на него персики, посыпать измельченными в блендере кедровыми орешками;
- Закрыть каждую половинку тостом сверху;
- Положить на каждый сэндвич листочек мяты. Подавать с соком или чаем.
Для того чтобы сэндвичи не распадались, следует нарезать их небольшими треугольничками или скреплять зубочисткой. Также, нарезанные на порции, сэндвичи могут стать канапе.
В качестве украшения для сладких вариантов подойдут ягоды или взбитые сливки, варенье или желе. Употребить сэндвичи желательно в течение 3-5 часов после приготовления, чтобы они не утратили нежность. Разогревать их не рекомендуется.