Как готовить самсу с курицей в домашних условиях

По происхождению самса относится к среднеазиатским блюдам, а точнее к кухне Узбекистана. Эта выпечка многим пришлась по душе, поскольку являет собой удивительно вкусное сочетание тонкого слоёного теста и обильной сочной начинки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
масло сливочное — 0,1 кг
мука — 250 г
вода холодная — 0,1 л
соль, перец — по вкусу
окорок куриный — 2 штуки
лук репчатый — 2 штуки
семена кунжута — 2 столовых ложки
яичный желток — 1 штука
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Наиболее частый вариант наполнителя для самсы – измельчённое баранье мясо и курдючный жир, но есть рецепты, где используется и говядина. Иногда мясная составляющая вовсе исключается из начинки, а вместо неё используют тыкву, зелень, картофель. В России в качестве наполнения для самсы зачастую используется курица.

Ход приготовления:

  1. Муку и соль смешать в глубокой ёмкости;
  2. Сильно охлаждённое (но не замороженное) масло измельчить, воспользовавшись крупной тёркой, добавить к муке;
  3. Содержимое ёмкости смешать, туда же долить холодной воды;
  4. Тесто замесить голыми руками, а после убрать в холодильник (выстаивать его там около получаса);
  5. Далее можно приступить к приготовлению начинки: шкурки с окороков удалить, мясо отделить от костей и измельчить (если на окороках будет жир, то его нужно сохранить для начинки – это сделает её более сочной);
  6. Репчатый лук очистить и нашинковать;
  7. Измельчённое мясо птицы и лук смешать, поперчить, посолить, добавить специй (при желании их можно заменить свежей зеленью);
  8. Охладившееся тесто разделить на пару примерно равных частей;
  9. Одну из частей вновь поместить в холодильник, а вторую скатать в колбаску и разрезать на равные куски (всего их должно получиться семь);
  10. Рабочую поверхность припорошить мукой и выложить на неё все кусочки
  11. Каждый кусок раскатать при помощи скалки, придавая ему форму лепёшки (её диаметр должен составлять около 12 см);
  12. Чтобы придать частям теста форму треугольников, нужно приподнять нижний и один боковой край и слепить их друг с другом, формируя уголок;
  13. В получившийся угловой кармашек вложить начинку и, приподняв свободный край лепёшки, подвести его к центру и скрепить с краями «кармашка» (все швы должны быть скреплены очень тщательно, чтобы выпечка не разошлась в процессе приготовления);
  14. Взбить желток и столовую ложку воды, полученную смесь использовать для смазывания обратной стороны самсы (той, где нет швов), это и будет верхняя часть выпечки;
  15. Треугольники можно присыпать кунжутом;
  16. Противень покрыть пергаментом, выложить на него будущую выпечку и убрать в духовку (выставить температуру 180˚С и готовить около 40 минут);
  17. Употреблять самсу с курицей в пищу следует в горячем виде.
Статья в тему:   Польза витамина U

Рецепт самсы с курицей и картошкой

Самса с начинкой из курицы и картофеля – это не только вкусная, но и очень сытная выпечка. Подобные блюда легко создают ощущение уюта на семейных трапезах и многим приходятся по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • картофель — 0,5 кг;
  • курица — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 штуки.

Время приготовления: 75-80 минут.

Калорийность: 340 ккал.

Ход приготовления:

  1. В глубокой миске смешать просеянную муку и соль, и небольшими порциями, непрерывно помешивая содержимое ёмкости, влить 0,5 литра кипячёной воды;
  2. Масло растопить и добавить к тесту, вымесить все компоненты, пока масса не станет тугой и пластичной;
  3. В отдельную миску выложить измельчённый картофель и нашинкованное куриное мясо, всё смешать со специями;
  4. Тесту придать форму колбаски, слегка перекрутить его в спиральном направлении и разрезать на части;
  5. Каждую часть раскатать в лепёшку (благодаря скручиванию на «диске» должен образоваться рисунок);
  6. Выложить начинку в центр каждой лепёшки и защипнуть края;
  7. Поместить на покрытый пергаментом противень заготовки самсы, убрать его в духовой шкаф и готовить выпечку на протяжении 20-ти минут при температуре 200˚С, после снизить жар до 150˚С и сбрызнуть её водой (это позволит получить самсу с сочной начинкой и мягким пропёкшимся тестом);
  8. Полная готовность наступит ещё через четверть часа.
Статья в тему:   Как приготовить классическую окрошку с колбасой

Самса из слоеного теста с курицей и сыром

Готовить самсу дома – это удовольствие. Нижеприведённый простой рецепт, не доставит проблем даже новичку в кулинарии, а тесто, способ приготовления которого указан в рецепте, можно заменить покупным лавашом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • специи — по вкусу;
  • сыр — 50 г.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 338 ккал.

Ход приготовления:

  1. Замесить простое тесто из муки, воды и соли, дать ему настояться минут 40;
  2. Мясо порезать на небольшие кусочки соединить с частями сливочного масла, измельчённым сыром и луком (это начинка);
  3. Все компоненты начинки смешать и приправить специями;
  4. Тесто раскатать тонким слоем, покрыть его поверхность тонким слоем подсолнечного масла (не холодного!) и свернуть лист в виде колбаски;
  5. Отделять по небольшому куску от общей массы теста, раскатывать эти части в лепёшки;
  6. В центр всех лепёшек выложить начинку, а края слепить вместе, образуя треугольник;
  7. Выпекать заготовки самсы с курицей и сыром в духовке при температуре 200˚С на протяжении получаса;
  8. Подавать на стол в горячем виде.

Полезные советы

Чтобы ощутить вкус настоящей самсы, нужно не забывать о следующих моментах:

  • в качестве «сопровождения» самсы могут выступать только кисломолочные продукты, зелёный чай и салат с редькой;
  • тесто желательно приправлять уксусом;
  • перед добавлением в мясо приправ вроде кумина, можно разминать их с помощью ступки, чтобы они давали больше аромата;
  • тесто для приготовления этой выпечки в классическом варианте должно быть слоёным.

Рекомендаций совсем немного, поэтому и соблюсти их, при желании, будет не трудно, а значит каждому под силу самостоятельно приготовить самсу с курицей, неотличимую от той, что вам подали бы в Узбекистане.