По происхождению самса относится к среднеазиатским блюдам, а точнее к кухне Узбекистана. Эта выпечка многим пришлась по душе, поскольку являет собой удивительно вкусное сочетание тонкого слоёного теста и обильной сочной начинки.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло сливочное — | 0,1 кг |
мука — | 250 г |
вода холодная — | 0,1 л |
соль, перец — | по вкусу |
окорок куриный — | 2 штуки |
лук репчатый — | 2 штуки |
семена кунжута — | 2 столовых ложки |
яичный желток — | 1 штука |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Наиболее частый вариант наполнителя для самсы – измельчённое баранье мясо и курдючный жир, но есть рецепты, где используется и говядина. Иногда мясная составляющая вовсе исключается из начинки, а вместо неё используют тыкву, зелень, картофель. В России в качестве наполнения для самсы зачастую используется курица.
Ход приготовления:
- Муку и соль смешать в глубокой ёмкости;
- Сильно охлаждённое (но не замороженное) масло измельчить, воспользовавшись крупной тёркой, добавить к муке;
- Содержимое ёмкости смешать, туда же долить холодной воды;
- Тесто замесить голыми руками, а после убрать в холодильник (выстаивать его там около получаса);
- Далее можно приступить к приготовлению начинки: шкурки с окороков удалить, мясо отделить от костей и измельчить (если на окороках будет жир, то его нужно сохранить для начинки – это сделает её более сочной);
- Репчатый лук очистить и нашинковать;
- Измельчённое мясо птицы и лук смешать, поперчить, посолить, добавить специй (при желании их можно заменить свежей зеленью);
- Охладившееся тесто разделить на пару примерно равных частей;
- Одну из частей вновь поместить в холодильник, а вторую скатать в колбаску и разрезать на равные куски (всего их должно получиться семь);
- Рабочую поверхность припорошить мукой и выложить на неё все кусочки
- Каждый кусок раскатать при помощи скалки, придавая ему форму лепёшки (её диаметр должен составлять около 12 см);
- Чтобы придать частям теста форму треугольников, нужно приподнять нижний и один боковой край и слепить их друг с другом, формируя уголок;
- В получившийся угловой кармашек вложить начинку и, приподняв свободный край лепёшки, подвести его к центру и скрепить с краями «кармашка» (все швы должны быть скреплены очень тщательно, чтобы выпечка не разошлась в процессе приготовления);
- Взбить желток и столовую ложку воды, полученную смесь использовать для смазывания обратной стороны самсы (той, где нет швов), это и будет верхняя часть выпечки;
- Треугольники можно присыпать кунжутом;
- Противень покрыть пергаментом, выложить на него будущую выпечку и убрать в духовку (выставить температуру 180˚С и готовить около 40 минут);
- Употреблять самсу с курицей в пищу следует в горячем виде.
Рецепт самсы с курицей и картошкой
Самса с начинкой из курицы и картофеля – это не только вкусная, но и очень сытная выпечка. Подобные блюда легко создают ощущение уюта на семейных трапезах и многим приходятся по вкусу.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- масло сливочное — 0,2 кг;
- соль, специи — по вкусу;
- картофель — 0,5 кг;
- курица — 0,5 кг;
- лук репчатый — 3 штуки.
Время приготовления: 75-80 минут.
Калорийность: 340 ккал.
Ход приготовления:
- В глубокой миске смешать просеянную муку и соль, и небольшими порциями, непрерывно помешивая содержимое ёмкости, влить 0,5 литра кипячёной воды;
- Масло растопить и добавить к тесту, вымесить все компоненты, пока масса не станет тугой и пластичной;
- В отдельную миску выложить измельчённый картофель и нашинкованное куриное мясо, всё смешать со специями;
- Тесту придать форму колбаски, слегка перекрутить его в спиральном направлении и разрезать на части;
- Каждую часть раскатать в лепёшку (благодаря скручиванию на «диске» должен образоваться рисунок);
- Выложить начинку в центр каждой лепёшки и защипнуть края;
- Поместить на покрытый пергаментом противень заготовки самсы, убрать его в духовой шкаф и готовить выпечку на протяжении 20-ти минут при температуре 200˚С, после снизить жар до 150˚С и сбрызнуть её водой (это позволит получить самсу с сочной начинкой и мягким пропёкшимся тестом);
- Полная готовность наступит ещё через четверть часа.
Самса из слоеного теста с курицей и сыром
Готовить самсу дома – это удовольствие. Нижеприведённый простой рецепт, не доставит проблем даже новичку в кулинарии, а тесто, способ приготовления которого указан в рецепте, можно заменить покупным лавашом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,6 кг;
- лук — 0,3 кг;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 0,5 кг;
- вода — 250 мл;
- масло растительное — 30 мл;
- уксус — 30 мл;
- специи — по вкусу;
- сыр — 50 г.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 338 ккал.
Ход приготовления:
- Замесить простое тесто из муки, воды и соли, дать ему настояться минут 40;
- Мясо порезать на небольшие кусочки соединить с частями сливочного масла, измельчённым сыром и луком (это начинка);
- Все компоненты начинки смешать и приправить специями;
- Тесто раскатать тонким слоем, покрыть его поверхность тонким слоем подсолнечного масла (не холодного!) и свернуть лист в виде колбаски;
- Отделять по небольшому куску от общей массы теста, раскатывать эти части в лепёшки;
- В центр всех лепёшек выложить начинку, а края слепить вместе, образуя треугольник;
- Выпекать заготовки самсы с курицей и сыром в духовке при температуре 200˚С на протяжении получаса;
- Подавать на стол в горячем виде.
Полезные советы
Чтобы ощутить вкус настоящей самсы, нужно не забывать о следующих моментах:
- в качестве «сопровождения» самсы могут выступать только кисломолочные продукты, зелёный чай и салат с редькой;
- тесто желательно приправлять уксусом;
- перед добавлением в мясо приправ вроде кумина, можно разминать их с помощью ступки, чтобы они давали больше аромата;
- тесто для приготовления этой выпечки в классическом варианте должно быть слоёным.
Рекомендаций совсем немного, поэтому и соблюсти их, при желании, будет не трудно, а значит каждому под силу самостоятельно приготовить самсу с курицей, неотличимую от той, что вам подали бы в Узбекистане.